Как правильно звонит или звонит ударение


Новые времена — новые слова. И новое звучание старых слов, что гораздо важнее — в первую очередь для журналистов. Во всем мире стараются держать руку на пульсе — к примеру недавно информационное агентство Associated Press объявило, что термин «интернет» стал обыденностью и будет писаться с маленькой буквы. А в России последний орфоэпический словарь русского языка для работников радио и телевидения был выпущен в 1985 году под редакцией знаменитого Розенталя… Специалисты-русисты решили восполнить пробел и издали новый специализированный «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ».

Одна из ключевых идей словаря заключается в том, что язык — гибок и склонен эволюционировать. А вот люди, по воле профессии работающие с языком — не всегда обладают должной гибкостью. Основная языковая проблема журналистики заключается не в глупых школьных ошибках — их, как правило, не делают даже самые зеленые юнкоры. Главная проблема — это «избыточная грамотность», заставляющая использовать устаревшие и не применяемые большинством граждан ударения и склонения слов. Когда журналист говорит или пишет академически правильно, но не так, как большинство из его аудитории, это подрывает доверие к журналисту, и акцентирует внимание на нехарактерно звучащей форме, а не на сути, ухудшая восприятие информации. Так считает автор «Словаря трудностей русского языка для работников СМИ», доцент факультета журналистики МГУ Михаил Штудинер:


— Вариантность — одно из важнейших свойств нашего языка. Но в сфере СМИ с советских времен было принято всегда выбирать какой-то один вариант произношения или написания, чтобы не провоцировать разнобоя в эфире. И в свое время даже на юбилее Розенталя сотрудники Центральной редакции радио пели шутливые куплеты, где, в частности, обыгрывались и нюансы произношения: «…Собкор сказал «КарАкас», а диктор — «КаракАс…» Поэтому я в словаре даю все формы слов, которые корректно применять. К слову, использование старых энциклопедий — не всегда правильный выбор для журналиста… Вот, скажем, имена собственные, которые с словарях даются с ударением, не соответствующим русской традиции. В энциклопедиях — ВАшингтон, МАрлон БрАндо, Иоган ГУтенберг. Просторечные же варианты звучат иначе — ВашингтОн, МарлОн БрандО, ГутенбЕрг. И именно эти «неправильные» варианты и нужно использовать. Часто бывает, что уже изменилась и норма, и рекомендация, а в старом словаре все еще прежний вариант, который на слух звучит дико… Вот характерный пример — все нормальные люди, и грамотные, и не очень, говорят про отрицательную температуру — «минусовАя».
ни один словарь из множества тут даже не допускает вариантности — правильно «минусОвая», и точка! Или слово «исчерпАть» — в словарях звучит «исчЕрпать», но так же никто не говорит! В подобной ситуации журналист должен говорить не «по-словарному», а так, как от него ожидает большая часть его аудитории! Слова «минусОвая», «исчЕрпать», «танцовщИца» и т.п. будут восприняты, как ошибки, подрывая доверие к журналисту. А догматизм у нас часто закладывается со школы — в пособиях для подготовки к ЕГЭ я видел, скажем, слово «исчерпать» с ударением на «Е»…

Часто грамотность ставится заложницей шаблонов — как это, к примеру, происходит со знаменитым глаголом «звонить», считает профессор Института русского языка им. Виноградова РАН Дмитрий Савинов:

— Одиозное слово «звонит», которое стало каким-то эталоном грамотности… Считается, что грамотные люди ставят ударение на «И» — звонИт, а остальные — на «О» — звОнит. Но, что интересно, в старину большинство глаголов звучали именно с ударением на окончание — сегодня мы говорим «вАрит», а раньше говорили «варИт». Большинство слов со временем поменяли ударение (к примеру, мы сейчас не говорим «грузИт» — а говорим «грУзит»), а «звонит» — ударение сохранило. Да, пока еще считается, что «звонИт» — однозначно правильно, но слишком много людей ставят ударение на «О». Хочется специалистам по русскому языку, или нет — но будущее явно за вариантом «звОнит»! Язык — это живой процесс, остановить его эволюцию невозможно. Но при этом в орфоэпических заданиях по русскому языку из ЕГЭ преобладают именно такие слова — детей, по сути, заставляют зазубривать искусственно навязанные устаревшие формы…


Источник: www.mk.ru

Как правильно говорить: ЗвОнит или звонИт?

Как правильно говорить, «звОнит» или «звонИт», нам пытаются объяснить со школы. Мы запоминаем, какое-то время пользуемся своими знаниями, потом напрочь забываем о них, говоря, как получится или не говоря вовсе. Бывает, что на нашем жизненном пути встречаются филологи, которые точно знают литературную норму. Они поправляют нас, но и только. К сожалению, запомнить простое правило постановки ударения в одном из самых популярных слов XXI века можно только по собственной инициативе и во взрослом возрасте. Попробуем?

Немного о глаголе «звонить»: как правильно?
Глагол «звонить» относится к глаголам на –ить с неизменным ударением. В соответствии с текущими языковыми нормами: во всех личных формах в настоящем времени ударение в глаголе «звонить» падает на суффикс «и» или, за его неимением, на окончание. Хотите говорить правильно? Употребляйте глагол «звонИт» только так.


Кстати, в прошедшем времени ударение в глаголе «звонить» также падает на суффикс «и». Своего места оно не меняет в повелительном наклонении и в его особых глагольных формах – причастии и деепричастии.

Почему говорят «звОнит»?
Русский язык – живая и подвижная субстанция. Языковые нормы в нём меняются вместе с его носителями. На протяжении последних двух веков в русском языке наблюдается тенденция к переходу глаголов на –ить от неизменного ударения к подвижному. К примеру, в первой половине XIXвека такие глаголы как «ценит» и «любит» произносились совсем не так, как сегодня: «ценИт», «любИт». В XXI веке подобная постановка ударения кажется дикостью. Возможно, через пару веков глагол «звонИт» тоже начнёт звучать как «звОнит», но не раньше!

Среди глаголов на –ить в современном русском языке есть чуть более ста слов, ударение в которых падает на первый слог: например «мОлит», «лОвит», «нОсит» и т.п. Подобные примеры незаметно подталкивают носителей языка к изменению тенденции в произношении глагола «звонить», но лишь подталкивают! Полной смены места ударения в этом слове пока не произошло.

Некоторые люди произносят «звОнит», опираясь в своём языковом заблуждении на «звОн» и «трезвОн», соотносящиеся по своей семантике со «звучащим» глаголом, но не оказывающим на его ударение никакого влияния.

Можно ли говорит «звОнит»?
В 2009 году Министерство Образования Российской Федерации выпустило список справочников и словарей, отражающих современные языковые нормы.


них допускаются оба варианта постановки ударения, но за «звОнит» закреплена разговорная форма употребления. При этом все эти издания не рекомендованы для школ, что уже выводит их из круга авторитетных «закрепителей» литературной нормы. Российская интеллигенция не принимает подобных языковых изменений. Сегодня, как и много лет назад, «звОнит» говорят только малообразованные люди, оправдывающие свою безграмотность странными законами и ещё не состоявшимися тенденциями.

Хотите быть культурным человеком? Говорите «звонИт»!

Как запомнить место постановки ударения?
Только доброй волей. Чем искреннее будет Ваше желание говорить грамотно, тем быстрее Вы начнёте это делать. Попробуйте несколько дней подряд активно употреблять в речи глагол «звонИт». Почувствуйте его звучание, привыкните к нему и, возможно, Вы начнёте говорить правильно по инерции.

При возникновении малейших сомнений в отношении употребления глагола «звонИт», обращайтесь к справочной информации и проверяйте, насколько грамотно Вы говорите.

Не пренебрегайте чужими советами, но и не следуйте им слепо. Вас поправляют? Скажите «спасибо» и проверьте, правильно ли Вы произносите глагол «звонИт», ещё раз.

Обратите внимание на то, что большинство глаголов с семантикой звучания «ударяются» на самый кончик: «звенИт», «кричИт», «молчИт», «гремИт», «свистИт», «шипИт» и т.п. Глагол «звонИт» идеально вписывается в этот ассоциативный ряд.

Не избегайте того, чего не знаете. Не заменяйте «звонИт» синонимами. Хотите научиться говорить правильно? Говорите!

Источник: kakimenno.ru

Как правильно ставить ударение в слове «звонит»?


Ударение в слове «звонит» нужно ставить на второй слог. «Ударение «звОнит» сейчас не является нормой. И «вот-вот» не станет нормой. И «скоро» не станет нормой. Вопреки тому, что писали на этой неделе СМИ, я никогда этого не утверждал», — пояснил Владимир Пахомов АиФ.ru.

Почему люди часто ошибочно ставят ударение в слове «звонит»?

По словам Владимира Пахомова, в русском языке существует интересная закономерность:
у глаголов, оканчивающихся на -ить, с конца XVIII века происходит перенос ударения с окончания на корень в личных формах. «Некоторые слова уже прошли этот путь полностью: было — «грузИшь», «варЯт», «дарИт», «платИт». Стало — «грУзишь», «вАрят», «дАрит», «плАтит». Но есть слова, которые только идут по этому пути. К ним относится, например, «включить». При строго нормативном «включИт» есть и форма «вклЮчит», которая в новом «Большом орфоэпическом словаре русского языка» 2012 года впервые указана в качестве допустимой», — пояснил эксперт.


Подобный процесс происходит с глаголом «звонить». «Ударение «звОнит» отвечает этим же языковым законам, но вызывает отторжение у большого числа образованных носителей языка, именно поэтому оно отсутствует в словарях. Впрочем, зная эти языковые законы, можно предположить, что, скорее всего, со временем ударение «звОнит» всё-таки станет основным. Возможно, для этого потребуются десятилетия, возможно, столетия… Даже когда «звОнит» появится в словарях без запретительных помет, в любом случае этот вариант сначала будет указан лишь как допустимый разговорный — при строго нормативном „звонИт“», — уточнил эксперт.

Какие ещё слова часто произносят с ошибкой?

По словам Владимира Пахомова, существует много других слов, помимо «звонит», в которых люди часто ставят ударение неправильно: «У нас разговор о языке крутится вокруг одних и тех же слов.Вот, например, глаголы «сверлить» и «скрепить». Сейчас нормативно: «сверлИт», «скрепИт», а «свЕрлит» и «скрЕпит» — такая же ошибка, как «звОнит». Но почему-то никто не заламывает руки и не кричит о безграмотности, услышав: «свЕрлит». Мы ходим вокруг одних и тех же слов и не замечаем ошибок в десятках, если не сотнях других аналогичных случаев», — говорит эксперт.


«И последнее: не надо бояться изменений в языке. Язык развивается именно так: то, что считалось ошибкой в одном поколении, через несколько поколений может стать нормой. Мой любимый пример: множественное число слова «поезд» — «пОезды» или «поездА»? Что за глупый вопрос, правда? А между тем 100 лет назад в одном из справочников, посвящённых правильной речи, автор возмущался: ошибочное «поездА» вместо грамотного «пОезды» — «во всеобщем употреблении, но совершенно неправильно и непонятно, на каких основаниях». Сто лет назад форма «поездА» считалась безграмотностью, сейчас это единственно верный вариант», — отмечает эксперт.

Источник: aif.ru

Как правильно звонит или звонит ударение

Меня очень часто особо педантичные люди поправляют со словом "звонить". Оно стало каким-то эталоном грамотности. Да, я машинально всегда говорю "коллега звОнит по телефону", "вон телефон у кого то звОнит", "почему то Сергей мне не звОнит", "ты мне позвОнишь завтра?" и считаю, что мучить себя и напрягаться вспоминать куда там ставить ударение это дико. Вот например есть же примеры, где общепринятыми являются несколько вариантов — матрас/матрац или тоннель/туннель. В конце концов есть грамматические ошибки (-тся, -ться) или там "а" и "о" перепутать, а есть устоявшиеся уже словообразования.


Филологи Гуманитарного института Новосибирского государственного университета составили рейтинг десяти самых популярных, на их взгляд, ошибок в устной и письменной речи.

Как правильно звонит или звонит ударение

По мнению специалистов, чаще всего носители русского языка путают слова "надеть" и "одеть". Постоянная неразбериха с этими глаголами давно стала притчей во языцех: надеть (не одеть!) можно платье, а одеть, например, куклу. Вторую строчку занимает "оплатите за проезд" вместо правильного "оплатите проезд". Филологи напоминают: можно платить за что-то (с предлогом) и оплатить что-то (без предлога).

На третьей позиции "языковой мутант" "вообщем" — хотя такого слова в русском языке нет, его часто употребляют, соединяя "в общем" и "вообще". На пятом месте — небрежное использование глаголов разных видов: положить (что сделать?) и класть (что делать?). "Грамматическая норма заключается в том, что класть категорически запрещает приставочные образования: никаких покласть или накласть, а корень "лож" напротив, не терпит "наготы", всегда соединен с приставками: по-, пере-, до-, с- или постфиксом — "ложиться", — комментирует кандидат филологических наук Оксана Исаченко.


На шестой строчке знаменитая "ударная" ошибка в глаголе "звонит". Седьмая неточность возникает при использовании беглого мягкого знака в словах с "тся" и "ться". Восьмая — лишняя "ю" в неграмотном написании "будующий", возникающая по аналогии с правильной "ю" в слове "следующий".

На девятом месте ошибка притяжательных местоимений "его, ее, их", превращающихся в "евоный, еешный и ихний". И, наконец, десятой из самых популярных ошибок новосибирские филологи называют переход в средний род праздничного "твое день рождения".

Ученые подчеркивают, что никаких специальных исследований для составления рейтинга не проводилось, топ-10 составлен из тех ошибок, что у всех на слуху.

Как правильно звонит или звонит ударение

Однако, есть мнение, что родную речь портит догматизм составителей словарей, а формат ЕГЭ по русскому языку заставляет детей зазубривать вымирающие устаревшие словоформы. Будущее за словом «звонит» — с ударением на «О»!

Новые времена — новые слова. И новое звучание старых слов, что гораздо важнее — в первую очередь для журналистов. Во всем мире стараются держать руку на пульсе — к примеру недавно информационное агентство Associated Press объявило, что термин «интернет» стал обыденностью и будет писаться с маленькой буквы. А в России последний орфоэпический словарь русского языка для работников радио и телевидения был выпущен в 1985 году под редакцией знаменитого Розенталя… Специалисты-русисты решили восполнить пробел и издали новый специализированный «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ».

Одна из ключевых идей словаря заключается в том, что язык — гибок и склонен эволюционировать. А вот люди, по воле профессии работающие с языком — не всегда обладают должной гибкостью. Основная языковая проблема журналистики заключается не в глупых школьных ошибках — их, как правило, не делают даже самые зеленые юнкоры. Главная проблема — это «избыточная грамотность», заставляющая использовать устаревшие и не применяемые большинством граждан ударения и склонения слов. Когда журналист говорит или пишет академически правильно, но не так, как большинство из его аудитории, это подрывает доверие к журналисту, и акцентирует внимание на нехарактерно звучащей форме, а не на сути, ухудшая восприятие информации. Так считает автор «Словаря трудностей русского языка для работников СМИ», доцент факультета журналистики МГУ Михаил Штудинер:

— Вариантность — одно из важнейших свойств нашего языка. Но в сфере СМИ с советских времен было принято всегда выбирать какой-то один вариант произношения или написания, чтобы не провоцировать разнобоя в эфире. И в свое время даже на юбилее Розенталя сотрудники Центральной редакции радио пели шутливые куплеты, где, в частности, обыгрывались и нюансы произношения: «…Собкор сказал «КарАкас», а диктор — «КаракАс…» Поэтому я в словаре даю все формы слов, которые корректно применять. К слову, использование старых энциклопедий — не всегда правильный выбор для журналиста… Вот, скажем, имена собственные, которые с словарях даются с ударением, не соответствующим русской традиции. В энциклопедиях — ВАшингтон, МАрлон БрАндо, Иоган ГУтенберг. Просторечные же варианты звучат иначе — ВашингтОн, МарлОн БрандО, ГутенбЕрг. И именно эти «неправильные» варианты и нужно использовать. Часто бывает, что уже изменилась и норма, и рекомендация, а в старом словаре все еще прежний вариант, который на слух звучит дико… Вот характерный пример — все нормальные люди, и грамотные, и не очень, говорят про отрицательную температуру — «минусовАя». Но ни один словарь из множества тут даже не допускает вариантности — правильно «минусОвая», и точка! Или слово «исчерпАть» — в словарях звучит «исчЕрпать», но так же никто не говорит! В подобной ситуации журналист должен говорить не «по-словарному», а так, как от него ожидает большая часть его аудитории! Слова «минусОвая», «исчЕрпать», «танцовщИца» и т.п. будут восприняты, как ошибки, подрывая доверие к журналисту. А догматизм у нас часто закладывается со школы — в пособиях для подготовки к ЕГЭ я видел, скажем, слово «исчерпать» с ударением на «Е»…

Как правильно звонит или звонит ударение

Часто грамотность ставится заложницей шаблонов — как это, к примеру, происходит со знаменитым глаголом «звонить», считает профессор Института русского языка им. Виноградова РАН Дмитрий Савинов:

— Одиозное слово «звонит», которое стало каким-то эталоном грамотности… На протяжении последних двух веков в русском языке наблюдается тенденция к переходу глаголов на –ить от неизменного ударения к подвижному. К примеру, в первой половине XIXвека такие глаголы как «ценит» и «любит» произносились совсем не так, как сегодня: «ценИт», «любИт». В XXI веке подобная постановка ударения кажется дикостью. Возможно, через пару веков глагол «звонИт» тоже начнёт звучать как «звОнит»!

Среди глаголов на –ить в современном русском языке есть чуть более ста слов, ударение в которых падает на первый слог: например «мОлит», «лОвит», «нОсит» и т.п. Подобные примеры незаметно подталкивают носителей языка к изменению тенденции в произношении глагола «звонить», но лишь подталкивают! Полной смены места ударения в этом слове пока не произошло.

Считается, что грамотные люди ставят ударение на «И» — звонИт, а остальные — на «О» — звОнит. Но, что интересно, в старину большинство глаголов звучали именно с ударением на окончание — сегодня мы говорим «вАрит», а раньше говорили «варИт». Большинство слов со временем поменяли ударение (к примеру, мы сейчас не говорим «грузИт» — а говорим «грУзит»), а «звонит» — ударение сохранило. Да, пока еще считается, что «звонИт» — однозначно правильно, но слишком много людей ставят ударение на «О». Хочется специалистам по русскому языку, или нет — но будущее явно за вариантом «звОнит»! Язык — это живой процесс, остановить его эволюцию невозможно. Но при этом в орфоэпических заданиях по русскому языку из ЕГЭ преобладают именно такие слова — детей, по сути, заставляют зазубривать искусственно навязанные устаревшие формы…

Вы что думаете на этот счет? Должен язык развиваться и приспосабливаться к существующим реалиям или нужно четко следовать когда то принятым догмам?

А вообще, эту тему наверное вообще не поймут те, для кого например составлялась эта инструкция:

Как правильно звонит или звонит ударение

[источники]источники
https://rg.ru/2017/02/22/reg-sibfo/novosibirskie-filologi-sostavili-top-10-populiarnyh-oshibok.html
http://www.mk.ru/social/2016/06/06/zvonit-bolshe-ne-priznak-negramotnosti.html
http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/1271-kak-pravilno-govorit-zvonit-ili-zvonit.html

А вот тут мы с вами выясняли как будет правильно ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД или ЗАПАСНОЙ ВЫХОД? или например Косатка или касатка, как правильно? Посмотрите еще интересное про ЭТОТ РУССКИЙ, может узнаете что то новое для себя 🙂

Источник: masterok.livejournal.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.