Дуа после намаза на кумыкском языке


По окончании намаза желательно (сунна), оставаясь в положении сидя, поминать Аллаха (совершать зикр, мн. ч. – азкар), читая молитвы. Приведем некоторые из молитв (азкаров), читаемых после намаза.

1. اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلهِ الْحَمْدُ

«Аллаhу акбар ва лилляhиль-хамд»

«Аллах превелик, и Аллаху вся хвала»

2. أَسْتَغْفِرُ اللهْ

«Астагфируллаh» – 3 раза

«Прошу прощения у Аллаха»

Произнеся «Астагфируллаh», ладонью правой руки проводят по лбу

3. أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظيمَ الَّذي لآ إِلهَ إِلاّ هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

«Астагфируллаhаль-‘азыма-ллязи ля иляhа илля hуваль-хаййяль-каййюма ва атубу иляйhи» — 3 раза

«Прошу прощения у Аллаха Великого, нет ничего достойного поклонения кроме Него, Живого, Вечного, и к Нему я обращаюсь с покаянием»

4. اَللّهُمَّ أَنْتَ السَّلامُ وَمِنْكَ السَّلامُ تَبارَكْتَ وَتَعالَيْتَ يا ذَا الْجَلالِ وَالْإِكْرامِ


«Аллаhумма анта-ссаляму ва минка-ссаляму табаракта ва та‘аляйта, я заль-джаляли валь-икрам»

«О Аллах! Ты есть Салам (Салам – Наделяющий Свои творения миром и благополучием; Тот, сущности которого не присущи недостатки, временность, исчезновение), и от Тебя исходит салам (благополучие, мир, сохранность от невзгод). Умножилась Твоя благодать, о Обладатель величия и почета»

5. اَللّهُمَّ أَعِنّي عَلى دَوامِ ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبادَتِكَ

«Аллаhумма а‘инни ‘аля давами зикрика ва щукрика ва хусни ‘ибадатик»

«О Аллах, помоги мне постоянно поминать Тебя, благодарить Тебя и хорошо служить Тебе»

6. لآ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لا شَريكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلى كُلِّ شَيْءٍ قَديرٌ

«Ля иляhа илляллаhу вахдаhу ля шарика ляhу, ляhуль-мульку ва ляhуль-хамду ва hува ‘аля кулли шайъин кадир»

«Нет бога кроме Аллаха, Единственного, не имеющего сотоварища, Ему принадлежит царствие (все владения, все сущее), и Ему хвала, и Он всемогущ»

После утреннего и вечернего намаза эту молитву произносят по 10 раз в следующей форме: «Ля иляhа илляллаhу вахдаhу ля шарика ляhу, ля-hуль-мульку ва ляhуль-хамду юхйи ва юмиту ва hува ‘аля кулли шайъин кадир», — то есть с добавлением: يُحْيي وَيُميتُ «…юхйи ва юмиту…», что означает: «Аллах оживляет и умерщвляет»

7. اَللّهُمَّ لا مانِعَ لِمآ أَعْطَيْتَ وَلا مُعْطِيَ لِما مَنَعْتَ وَلا رآدَّ لِما قَضَيْتَ وَلا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ لا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاّ بِاللهِ


«Аллаhумма ля мани‘а лима а‘тайта ва ля му‘тия лима мана‘та, ва ля радда лима казайта, ва ля янфа‘у заль-джадди минкаль-джадду ля хавля ва ля куввата илля билляh»

«О Аллах, никто не воспрепятствует тому, что Ты даешь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь, и нет возврата тому, что Ты решил, и нет пользы от стараний, (ибо) старания только от Тебя, нет силы и могущества, чтобы удержаться от ослушания Богу и совершать богослужение, кроме как от Аллаха»

8.Сура «Аль-Фатиха»

9. Аят «Аль-Курси»

10. Сура «Аль-Ихляс» – 3 раза

11. Сура «Аль-Фаляк»

12. Сура «Ан-Нас»

13. سُبْحانَ اللهِ

«Субханаллаh» (33 раза)

«Пречист Аллах от всяких недостатков»

14. اَلْحَمْدُ لِلهِ

«Альхамду лилляh» (33 раза)

«Хвала Аллаху»

15. اَللهُ اَكْبَرُ

«Аллаhу акбар» (34 раза)

«Аллах велик»

16. Еще раз читают молитву, приведенную в пункте 6

17. لآ إِلهَ إِلاَّ اللهُ

«Ля иляhа илляллаh» (10 раз)

«Нет ничего достойного поклонения кроме Аллаха»

18. اَللّهُمَّ صَلِّ عَلى سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنا مُحَمَّدٍ وَسَلِّمْ

«Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммадив-ва ‘аля али саййидина Мухаммадив-ва-саллим» (10 раз)

«О Аллах, благослови нашего господина Мухаммада и семью нашего господина Мухаммада»


 

И после азкаров, вытянув руки вперед, читают дуа (мольба, обращенная к Аллаху) о принятии намазов, молитв, других форм богослужения, о прощении грехов, о милости Аллаха для себя, своих родных и близких и всех уверовавших – для живых и для покойных, ибо после обязательного намаза увеличивается шанс принятия Всевышним нашей мольбы.

Есть и другие варианты славословий, читаемых после намаза.

 

Транскрипция

В статье дана транскрипция арабских звуков с использованием знаков транскрипции, принятых в востоковедении, кроме четырех букв: هه обозначена знаком «h»; ض обозначена знаком «з»; و обозначена знаком «в»; ء обозначена знаком «ъ»

ث — с   ض — з   غ — г   ج — дж    و — в   ق — к   ح — х    ط — т   هـ — h   ذ — з    ظ — з   ء — ъ   ص — с   ع — ‘

 

Из книги «Намаз — опора религии»

Материал с сайта: IslamDag.ru

 

Источник: muslimclub.ru

Как правильно делать дуа к Аллаху после намаза

Текст дуа основывается на сунне или аятах Корана, в которых описывается жизненный путь Пророка и доказывается могущество Бога.


Для понимания процесса мольбы после намаза к Аллаху, следует выяснить, какие тексты необходимо читать, в какой временной период, в какой последовательности совершать молитву и обращение, какая цель у прочтения. Исламисты не наделяют большим значением дуа, предпочитая другие виды молитв. Согласно мнению авторитетных историков и религиоведов, дуа к Аллаху является первостепенной формой обращения к Великому.

Азкары после намаза по сунне Пророка способны донести просьбу до Всевышнего при условии непоколебимой веры, целеустремленности в прочтении, искренности молящегося. Обращаться через молитву следует при любых обстоятельствах. Пророк говорил: «Желающий, чтобы его слово было услышано, должен произносить дуа не только ради очищения греха и просьбы о помощи, но и в благополучный период».

Прочтение молитвы после намаза имеет ряд требований. Мольба не должна быть громкой, читать желательно спокойным, размеренным голосом. Молитва должна начинаться с перечисления всех прекрасных имен Аллаха и припоминания светлого Пророка Мухаммада.

Не обязательно читать молитву в стихотворной форме, но именно на арабском языке обращение наиболее предпочтительней. Аварское и кумыкское прочтение также не порицается, но для остального мира желательно придерживаться именно арабских слов.

Для того чтобы приступить к намазу, необходимо пройти ритуал омовения и прочитать дуа. Если тело не было осквернено, достаточно пройти частичное омовение водой или песком. Помещение, в котором произносится молитва, и одежда человека должны быть чистыми. Согласно шариату, особые части тела, произносящего молитву, должны быть сокрыты.


Главное условие для дуа – внутренний настрой, концентрация на мольбе.

Обзор текстов дуа и их перевод

Дуа принято считать величайшим видом поклонения. При помощи текстов можно взаимодействовать с Богом, мольба является прочной связующей нитью между людьми и Аллахом.

Текст дуа после утреннего намаза может быть в различных вариациях. Распространенными являются:

В тексте произносится восхваление Аллаха как единственного в мире Великого Божества.

В мольбе после намаза говорится, что только Аллах обладает могуществом и силой.

В дуа сказано, что желания Всевышнего обязательно исполняются, но если Он не даст благословения – исполнения не будет.

В аяте, читаемой после намаза,  «Аль-Курси» молящийся просит о помощи и защите от проделок Шайтана. Аллах, Всемогущий и Милостивый, владеющий небесами и знающий о происходящих событиях во всем мире, не допустит без Своего дозволения исполниться неугодным событиям. В дуа говорится, что Бог владеет небесами, Землей и эта ноша Его не тяготит.

В дуа Аллах признается единственным Богом и вопреки словам верящих в другую религию – Он чист от пороков, способен даровать силу духа и защиту.


Зикры после намаза по сунне пророка

Зикрой называется многократный повтор молитвы, заключающийся в восхвалении и прославлении имен Бога. Поминания начинают и заканчивают прочтение дуа. Желательно использовать зикры в молитве определенное количество раз:

  • «АстагфируллахильАзыйм» — в количестве 3 раз;
  • «СубханналлахиВальХамду ЛилляхиВаЛяя ИляяхаИллялахуВаллахуАкбар. ЛяяХауля ВаЛяяКуввата ИлляБилляхильАлийильАзыйм» — в количестве 1 раза;
  • «АгузуБиЛляхиМинашШайтанирРаджим» — в количестве 1 раза;
  • «БиссмилляхирРахманирРахим» — в количестве 1 раза;
  • «Субханналах», «Альхамдулиллях» и «АллахуАкбар» — в количестве 33 раз.

Наглядно зикры после намаза представлены в аятах «Аз-Зуха» или «Утро», являющейся 93 сурой Корана.

В суре произносятся 2 клятвы после намаза: в активном времени и периодом спокойствия под присмотром Аллаха. Всемогущий приготовил при движении в сторону окончания существования – лучшую жизнь. Великий располагает знаниями о том, что каждое произошедшее событие является предвестником будущих свершений. В конце дуа верующего призывают к почтению сирот и обездоленных, преподнести им подаяние и совершить укрепление веры через возвещение людям о милости Господа.


Еще одним примером зикры после намаза является «Витр», который совершается нечетное количество раз и произносится с середины ночи до утра. 1 ракаат заключается в прочтении суры «Аля»:

Согласно переводу в дуа, произносится восхваление имени Всевышнего, сотворившего весь мир. Он указывает путь в предопределенной судьбе, в которой основал пастбище и уничтожил до состояния темного сора. Согласно молитве, преуспеют те, кто сможет очиститься, поминая имя Великого и совершая намаз.

2 ракаат после намаза произносится в качестве дополнения:

Молитва обращена к неверующим, которые поклоняются ложным Богам. Молящийся в дуа говорит, что поклонение прочих не сравнимо с верой и почитанием Единого Бога.

Текст третьего ракаата после намаза:

Смысл зикры после намаза по сунне пророка заключен в назывании Аллаха – Единым и Самодостаточным Богом. Никто не может быть равен Всевышнему, так как Он не был рожден как все прочие.

В качестве дополнения к 3 ракаату после намаза следует произносить дуа-Кунут:

В тексте, читаемом после намаза, молящийся просит прощения и защиты у Всемогущего. Вера в силу и могущество Его заслуживает благодарности. Верующие подчиняются воле Всесильного и полностью предаются Ему. В дуа говорится о том, что верующие отрекаются от тех, кто отвергает Аллаха. В мольбе дается обещание, что каждая просьба, молитва и поклонение совершаются только для Бога, а все неверующие должны страшиться гнева, кары Его.


В каких случаях необходимо читать дуа

Дуа читается обособленно от других видов преклонения при намазе. Обращение к Всемогущему неразрывно связано с мирской жизнью, важно совершать мольбу в то время, когда шансы принятия молитвы наиболее велики:

  1. Ночью Ляйлятуль-Кадра.
  2. Будни Арафа.
  3. В течение месяца Рамадана.
  4. А ночь с четвертого на пятый день недели и в пятничный намаз.
  5. После полуночи.
  6. Перед восходом солнца.
  7. Когда читается азан и икамат.
  8. Между прочтением азана и икамата.
  9. После совершения намаза.
  10. При земном поклоне.
  11. При чтении Корана.
  12. После слов имама «амин».
  13. При употреблении воды священного источника Зам-зам.
  14. Когда кукарекает петух.
  15. При сборе мусульман на зикр.
  16. В момент смерти человека.
  17. При нахождении рядом с покойным.
  18. В дождливую погоду.
  19. При призыве на сражение.

Дуа к Аллаху после намаза может быть услышана Всевышним только при условии чистосердечного и безусловного поклонения Его воле. Искренняя вера и знание наиболее подходящих моментов для совершения дуа позволят заручиться поддержкой Бога и благословением на совершение дел.

Источник: SimvolMagii.ru

Альхамдулилляхи Раббиль алямин. Ассаляту уассалям аля Расулина Мухаммадин уа Алихи уа Сахбихи аджмаин.

О мой Господь! Прими совершенный мною намаз! Сделай благополучной мою судьбу и кончину! Ниспошли мне счастье пред кончиной произнести калима-и таухид! Прости и упокой души моих покойных родственников!

Аллахуммагфирли уархам уа анта хайрурахимин. Тауаффана муслиман уа альхикни биссалихин. Аллахуммагфир-ли уа ли-уалидаййа уа ли устазийа уа лильм’уминина уаль му’минат йауама иакумуль хисаб.

О мой Господь! Обереги меня от зла шайтана и врагов, а также зова плоти. Ниспошли на дом наш блага и хлеб насущный! Ниспошли благополучие на людей Ислама! Прокляни врагов мусульман и порази их! Ниспошли помощь мусульманам, совершающим джихад против неверных!

Аллахумма иннака афуиун керимун тухуббуль’афуа фа’фуанни.

Пошли излечения больным, а тем кто страдает пошли облегчения.

Аллахумма инни ас’алюкасиххате уаль афията уаль аманата уа хуснельхульки уарридае билькадари биракхаматика уа рхамиррахимин.


О мой Аллах! Пошли здоровья и благополучия, здравый рассудок, ум который не заблудит, милосердие, и много счастья моим родителям, моим детям, моим родным, и всем мусульманам. Аминь.

Уальхамду-лилляхи Раббиль алямин. Аллахумма салли .. Аллахумма барик .. Аллахумма Раббана атина .. Уальхамдуллилляхи Рабильалямин. Астагфируллах, астагфируллах, астагфируллах аль азыйм альКарим аллязи ля иляха илля хуаль-хайиуль-каюм уа атубу илейх.

Напоминание: Условия для принятия дуа.

1 — Быть мусульманином.

2 — Веровать согласно вероучению ахль-и сунна уаль джамаа. Для этого необходимо придерживаться одного из существующих 4-х мазхабов.

3 — Выполнять все фарзы. Фарзы, которые еще не выполнены, нужно совершать во время сунна намазов.

У должника по фарзам, не принимаются ни сунна ни нафиля намазы, ни дуа. Т.е. если даже окажется что все сделано правильно, за них не будет никакого вознаграждения. Шайтан, чтобы обмануть мусульман, наущает им важность сунны и нафиля, оставляя выполнение фарзов на второй план. Намазы нужно совершать вовремя, лучше в самом начале времени.

4 — Защищать себя от харама. Дуа принимается если употреблять в пищу, дозволенную-халяль еду.

5 — Совершать дуа, в честь кого-либо из друзей Аллаха.

Индийский ученый Мухаммед бин Ахмед Захид, в 54-м разделе своей книги «Таргиб-ус-салят», говорит: «Сказано в хадисе: «Дуа должно быть совершено с искренностью (Ихлас). Второе, и еда и одежда должны быть из дозволенного. Если в жилище верующего есть хотя бы ниточка, добытая недозволенным путем, его дуа никогда не будут приняты». Ихлас –  означает искреннюю привязанность и помыслы только о Всевышнем Аллахе. Вознесение молитв и просьб только к Аллаху тааля. Для этого нужно уверовать так, как учат ученые ахль-и сунна; следовать Исламу; не притеснять ничьего права; и совершать все пять обязательных ежедневных намазов.

Источник: www.veraislam.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.