Как пишется слово извени


Как грамотно написать извените или извините?

Как пишется слово извините или извините? Существует отдельное правило, куда должны относиться глаголы, у которых гласная без ударения и в корне. Они должны определяться методом подбора однокоренных слов. Такими словами можно считать слова, которые близкие по значению. У них с проверяемым один и тот же корень и проверяемый звук в данном случае находится под ударением. Перед тем как определить правильное написание слова, самый быстрый способ, это найти проверочные слова. Чтобы узнать, как пишется слово извини, приведем другие примеры.

  1. Вода – водный.
  2. Говорить – говор.
  3. Болеть – больница, боль.

По такому же принципу подбираем слово для того, чтобы узнать как пишется извините. Лучшее слово «вина».

Слово “извините ” пишется через две буквы “И”.


Извиниться и извинился грамотное написание и употребление

Извиниться и извинился как писать грамотно эти слова, разберем подробнее. Как уже сказано выше, учитывая слова для проверки, «извиниться» должно быть через «И». Но нужно ли ставить мягкий знак в конце? Это тоже легко проверить и запомнить. Глагол с мягким знаком относится к неопределенной форме. В то время как это же слово, которое используется без мягкого знака, является глаголом в будущем времени.
Для таких случаев просто поставьте вопрос «что делает или что сделает, что сделать или что делать». Если в вопросе присутствует «ь», то он должен быть и в глаголе, если нет, то ставить мягкий знак нельзя.

В случае с этим словом, отвечающим на вопрос «что сделал» все гораздо проще. Оно пишется так же как слышится. Для большей убедительности опять же стоит привести проверочные слова.

"Извините" как пишется правильно?

Как правильно извиниться

Данное слово, начали употреблять чаще всего в качестве словестного знака вежливости еще со времен войны 1914-того года. Распространению этого способствовали лица из Польши и юго-запада. Извиняюсь или извините как правильно говорится.


Достаточно обратиться к современному словарю русского литературного языка. Там сказано, что слово первый вариант, относится к просторечной или разговорной форме. А слово извините является нейтральным по стилистике и общеупотребительным.

Ну и, в конце концов, извиняюсь или извините, больше относится к этикету. Говорить «извиняюсь» не значит быть безграмотным. Однако оно не выражает полного значения просьбы. По этикету лучше будет сказать «извини».

Ошибки написания

Часто совершаются одни и те же ошибки в разных склонениях данного слова. Многие пишут извените, извени, извенить. Однако это неправильно. Всегда благодаря словам проверки можно за считанные секунды узнать, как писать это слово.

Источник: KakPishem.ru

Как правильно пишется?

Согласно орфографическим правилам русского языка слово “извините” пишется с буквой “и” в корне – извините.

Правило написания слова

Для начала, чтобы понять, как правильно пишется слово, давайте определим, к какой части речи оно относится. “Извините” выражает просьбу или пожелание и обозначает действие. Значит, это слово относится к глаголу повелительного наклонения. Стоит оно в форме второго лица множественного числа (Вы – извините). В данном случае проблемной является безударная гласная в корне.

Чтобы проверить написание глаголов с безударной гласной, используют два способа:

  • подбирают проверочное слово;
  • изменяют форму слова.

В русском языке существует правило, чтобы проверить безударную гласную в корне, нужно подобрать к нему проверочное слово, в котором ударение будет падать на спорный звук. Очень часто к слову “извините” подбирают проверочное “вина”. Однако это не правильно. В слове “вина” звук “и” также находится в безударной позиции и легко можно написать “вЕна, извЕните”. Изменяя форму слова, находим его проверочные выражения. В данном случае ими являются слова: повИнность, невИнный, невИнность.

Исходя из этого, делаем вывод, что слово “извините” нужно писать с буквой “и” в корне, и никак иначе. Но, если сомневаетесь, как правильно пишется слово, обращайтесь за помощью к орфографическому словарю русского языка.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 40% ответили правильно)

Источник: obrazovaka.ru

Правило

Проверочное слово: повинность.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).


После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ


бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова извинишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: извинить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник: pravica.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.