Характер фенечки в романе отцы и дети


Судьба Федосьи

В романе читатель видит молодую женщину примерно 23 лет. Происхождение героини крестьянское. Можно предположить, что родители получили вольную, но остались крестьянами в имении барина. В 20 лет девушка осиротела: «отец умер давно», а мать «…умерла от холеры». Женщина становится постепенно все привлекательнее. Она хорошела с каждым днем. Автор сравнивает ее с летними розами, которые распускаются и начинают цвести. Федосья близка к настоящим русским барышням: она не загорала от солнца, а становилась румяной. Жара делала ее медлительной. «Тихая лень затягивала все тело» и «…отражалась дремотной томностью».

Внешность героини

Федосья Николаевна – приятная молодая женщина. Автор описывает ее через различные детали. Много эпитетов подбирает автор лицу героини: «молодое женское лицо», «горячая кровь…под тонкой кожицей миловидного лица», «бледное и маленькое». Темные волосы притягивают взгляды мужчин. Фенечка закрывает их то белым платком, то голубой косынкой, чтобы оттенить цвет пышных и блестящих локон. Руки белеют и сравнимы с молоком. Они нежные и мягкие, как у ребенка. Эпитет для внешности – хорошенькая. Уменьшительно-ласкательная форма слова добавляет в образ Фенечка пленительности.

Отношение с Кирсановым


Девушка-крестьянка, вернее всего, не смогла устоять перед напором барина – Николая Петровича. Уже вначале романа читатель узнает, что она неофициальная жена помещика. Отношения с женщинами ниже себя по положению не были исключением в прошлом столетии. Судьбы таких женщин незавидны. Не всегда к ним относились с уважением. Здесь ситуация не осложнена проблемами жестокости и унижения. Фенечка любит Кирсанова. Она понимает, что могло бы с ней произойти. С ребенком на руках Федосью ждет нищета и голод. Она благодарна мужчине, не требует другого к себе отношения. В конце романа Николай Петрович берет женщину в официальные жены. Такие союзы становились поводом для сплетен и пересудов, но, наверное, это верное решение помещика, осознавшего искренность и истинность чувств Фенечки. Свадьба прошла без свидетелей в приходской церкви. Характеристика Фенечка «Отцы и дети» дает надежду на тихое семейное счастье в будущем. Милая помещица – отличная мать и заботливая супруга. Читатель надеется, что происхождение забудут.

Любовь или благодарность


Женское чувство разнопланово и многолико. Любовь бывает настоящей, обманной, по расчету и из жалости. Роман предлагает рассмотреть еще один тип любви – из благодарности. В речи Фенечки в двух предложениях, описывающих отношение к Николаю Петровичу, четыре раза использован глагол «любить». Женщина говорит, что любит «всем сердцем», «одного на свете» любит, «век любить» будет. Это настоящая искренняя любовь, но есть и слова, в которых сквозит благодарность: если не любить – «жить не надо». Такое соединение благодарности, самоотречения и рассудка. Скромная крестьянка все-таки подчиняется разуму. Что это за любовь? Из страха остаться на улице с маленьким ребенком? Кирсанов говорит о женщине, как о прислуге: «поместил в доме», дал «две небольшие комнатки». В таких словах не чувствуется любви. Возможно, он стесняется своих чувств.

Источник: obrazovaka.ru

Внешний вид героини

Фенечке около 23 лет, её полное имя — Федосья Николаевна. Молодая женщина является крестьянкой по происхождению. В двадцатилетнем возрасте она становится сиротой. Отец её умер уже давно, а вот мать совсем недавно скончалась от холеры.

Героиня предстаёт перед читателем в образе красивой женщины. Иван Сергеевич Тургенев сравнивает её внешность с розами, которые распускаются и начинают благоухать. Описание внешности Фенечки:

  • белая, мягкая на ощупь, кожа;
  • тёмные волосы;
  • румяное лицо;
  • тёмные глаза;
  • пухлые губы;
  • круглые плечи;
  • нежные руки.

Глаза героини привлекают особое внимание. Взгляд у девушки как будто исподлобья, а смех звучит ласково и немного глупо. Одевается красавица опрятно, но скромно. Голову она покрывает платком, а из одежды предпочитает лёгкие платья.

«На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на её круглых плечах…»

Походка у Фенечки примечательная. Девушка ходит слегка вразвалку, но это не портит её внешний вид. Говорит красавица негромким, но звучным голосом. Об этом свидетельствует цитата из романа:

«…Я люблю, когда вы говорите. Точно ручеёк журчит…»


Взаимоотношения Аркадия и Кати

Тема любви в романе «Отцы и дети» представлена также взаимоотношениями сына Николая Петровича и Кати. В отношении Аркадия нужно сказать, что перед его глазами был пример глубокой и нежной любви родителей. У него было совершенно другое представление об этом чувстве, чем у Базарова. Поэтому этот герой возмущался, когда Евгений высмеивал тайну отношений между мужчиной и женщиной. Стоило Аркадию отдалиться от своего друга, как в нем стала преобладать потребность в любящем и близком человеке. Незаметно в его жизнь вошла Катя. В отношениях между Катей и Аркадием автор разоблачает нигилизм, несвойственный натуре сына Николая Петровича. Катя прямо заявляет, что берется переделать его. И девушке удается претворить эти слова в жизнь. Через некоторое время Аркадий отказывается от нигилистической идеологии и становится примерным семьянином.

Особенности характера

У героини произведения множество достоинств. Несмотря на то что девушка не имеет образования, она хорошо воспитана. Фенечка обладает чувством такта и всегда вежлива. Отличительной чертой её характера является скромность. Она стесняется не только жителей дома, но и гостей.

Свободно и раскованно девушка чувствует себя лишь с Евгением Базаровым, который одобряет выбор Кирсанова-старшего. Базаров и Фенечка симпатизируют друг другу и охотно ведут беседы.

Простота и естественность делают портрет Фенечки ещё более прекрасным. Незаурядный характер позволяет героине не обращать внимания на кривотолки и сплетни окружающих.

В романе девушка предстаёт в роли хорошей хозяйки. Любовь к порядку и уюту героиня унаследовала от своей матери. К основным чертам характера Фенечки можно отнести:


  • скромность;
  • доброта́;
  • воспитанность;
  • мудрость;
  • рассудительность;
  • степенность.

Особенно ярко характер героини раскрывается в материнстве. Она не чает души в своём сыне и может часами говорить о нем. Молодая девушка трепетно относится к маленькому Мите и балует его. Героиня чувствует себя безмерно счастливой, когда сын помещика проявляет интерес к её мальчику.

Читать онлайн «Отцы и сыновья» автора Фрил Брайен — RuLit — Страница 16

Фенечка. Помните, вы мне дали капельки для Мити? Три дня назад… помните?., у него была рвота… вы думали, он что-то съел. Так знаете, они сотворили чудо. Через два часа как рукой сняло.


Базаров. Очень рад. По-настоящему надо лекарям платить.

Фенечка. Платить?..

Базаров. Врачам положено платить. Лекаря, вы знаете, люди корыстные.

Фенечка. Вы правы, Евгений. Простите. Сегодня же надо будет у Николая Петровича спросить и…

Базаров. Да вы думаете мне деньги нужны, Фенечка? Нет, деньги мне ваши не нужны. Не о деньгах речь. Мне нужно что-нибудь особенное…

Фенечка. Что же?

Базаров. Что? Угадайте.

Фенечка. Что я за отгадчица!

Базаров. Ну, ладно, скажу сам, что я хочу получить. Мне нужно… одну из этих роз.

Звуки виолончели обрываются. Она смеется с облегчением. Он смеется вместе с ней.

Фенечка. Какую вам, красную или белую?

Базаров. Красную. И не слишком большую, Фенечка… Федосья.

Фенечка. Вот, Евгений Васильевич — небольшая красная роза.

Роза падает из их рук. Они оба наклоняются, чтобы поднять ее. На земле их руки коснулись друг друга. Они на мгновение засмеялись, затем остановились. Смотрят друг на друга. Он целует ее в губы. Павел бросает на них взгляд как раз в тот момент, когда они целуются. Фенечка замечает через плечо Базарова следящего за ними Павла.

Павел. Это так нигилисты платят за гостеприимство.

Фенечка(вскакивает и идет быстро к Павлу).


Не было ничего такого… клянусь перед Господом… ничего такого не было… (
Она стремительно убегает.)
Базаров. Фенечка, ваши цветы… (Подбирает их.)

Павел. Каковы ваши взгляды на дуэль, господин Базаров?

Базаров. У меня нет никаких «взглядов» на дуэль.

Павел. Вы бы согласились принять ее как один из способов уладить спор?

Базаров. Думаю, это один из способов убить или быть убитым.

Павел. Но вы бы не позволили оскорбить себя, не потребовав удовлетворения?

Базаров. Не знаю. Может быть. Пожалуй.

Павел. Отлично.

К этому моменту Базаров собрал все цветы и в первый раз взглянул на Павла.

Базаров. Не понимаю, о чем речь.

Павел. Я решился драться с вами.

Только теперь Базаров понимает, что Павел говорит абсолютно серьезно.

Базаров. На дуэли? Вы хотите со мной драться на дуэли?

Павел. Завтра в шесть утра.

Базаров. Вы шутите!

Павел. За березовой рощей.

Базаров. Но с какой стати… вы хотите драться со мной?

Павел. Будет достаточно, если вы узнаете, что я презираю вас… я просто ненавижу вас.

Базаров. Но это не причина, чтобы драться,


Павел Петрович!

Павел поднимает тросточку как бы с намерением ударить Базарова.

Павел. Могу предоставить более непосредственную причину, если вам будет угодно.

Базаров. Вы это действительно серьезно! Боже мой, он это действительно серьезно!

Павел. Будем стреляться на расстоянии десяти шагов.

Базаров. Я не умею стрелять.

Павел. Каждый джентльмен умеет стрелять.

Базаров. У меня нет пистолета.

Павел. В таком случае предлагаю вам мои.

Базаров. Я не играю в эти игры, Павел Петрович…

Павел. Обойдемся без секундантов. Я попрошу Петра быть свидетелем.

Базаров. Зачем вы затеваете все это? Что за смысл?..

Павел. Не надо никого больше ввязывать в это дело. Итак, завтра утром в шесть.

Базаров. Боже всемогущий! Иисусе, что за… (Он вдруг понимает причину этого вызова на дуэль.)

Вы ревнуете, Павел Петрович! Вы видели, как я целовал Фенечку, и вы подумали…

Павел. За березовой рощей. Я буду там. (Уходит.)

На веранде появляется Николай. Ни Павел, ни Базаров не видят и не слышат его.

Николай. А, Павел. Пойдем вместе и поговорим с…

Базаров. Тут что-то другое есть! Ну, конечно же! Ясно как день! Вы ревнуете, Павел Петрович! Ревнуете, потому что влюблены в Фенечку! О боже! (Вспоминая о дуэли.)


О, боже ты мой!

Николай уходит в гостиную. Базаров опускается в кресло.

Картина вторая

Следующее утро. Дуняша собирает посуду со стола рядом с беседкой. Она только что перестала плакать — лицо красное, и она еще немножко всхлипывает. Из гостиной выходит Прокофьич с чемоданом и ставит его в глубине сцены слева. Увидев чемодан, Дуняша снова начинает рыдать.

Прокофьич. Пошевеливайся, Дуняша. Не возиться же с парой тарелок все утро.

Дуняша(неслышно).

Заткнись, старый дурак.

Прокофьич. Я с тобой говорю, сударыня.

Дуняша(неслышно).

Пошел ты!

Прокофьич. Гостевая свободна… наконец. Смени простыни, наволочки и хорошенько подмети.

Дуняша. Может, позволите мне сначала закончить эту работу, господин Прокофьич?

Прокофьич. Ну-ну, не подлизывайся, барышня. Потом вынесешь матрацы и коврики, пусть проветрятся на солнышке денек. Неплохо их даже окурить бы. (Петру, он несет еще один чемодан.)

Давай, парень! Пошевеливайся! Пошевеливайся! Пошевеливайся! Чем скорей сделаем все, как было, тем лучше.

Прокофьич уходит в дом. Петр ставит чемодан рядом с первым и подходит к Дуняше. Его уверенность и наглость мгновенно исчезают. Он выглядит несчастным. Ему надо кому-нибудь поведать о своем. Дуняша не хочет его слушать — у нее свои переживания. Он протягивает руки. Они дрожат.


Петр. Посмотри, Дуняша, посмотри… посмотри… дрожат и все тут, посмотри. И все тело словно дрожит. Дай-ка руку… вот приставь сюда (К сердцу.)…

скачет как конь; и каждые десять минут вдруг останавливается.

Она не обращает на него внимания, продолжая заниматься своим делом, и всхлипывает.

Дуняша. Ты уйдешь с дороги?

Петр. Да что ты, в самом деле?

Дуняша. Мешаешь мне, Петр.

Петр (почти в слезах).

Ни слова не слышу, чего ты там говоришь, Дуняша. Ей-богу! Оглох совсем.

Дуняша. Ты уже говорил.

Петр. А случилось вот как…

Дуняша. И слышать ничего не хочу об этом.

Петр. Евгений был там, и я был там, и портновский манекен был там… (Руки у него дрожат.)

Посмотри!., ну что я тебе говорил… вот… вот… вот! Только как взгляну на них, мамочки, сердце разрывается. Значит, Евгений и портновский манекен встали спиной друг к другу; и вот когда они должны были повернуться, Евгений подозвал меня и прошептал: «Как взвести курок?», — и пот выступил у него на лбу, а пистолет держит вот так, и глаза полузакрыты, и смотрит в другую сторону. «Как взвести курок?» — боже ж ты милостивый! А я стою рядом, как вот сейчас с тобой, и протягиваю руку, чтобы отвести курок, а он поворачивается ко мне, и мы оба чего-то не так сделали, и вдруг такой взрыв просвистел рядом с моей щекой…

Последний разговор

Николай Петрович женился (брат Павел Петрович позволил) на Фенечке.

Иван Сергеевич много лет спустя все хлопотал о Феоктисте.

В 1862 году, вслед за «Отцами и детьми», он написал ужасно нервное — отчаянное даже — эссе «Довольно!». В нем он, как Базаров, объявлял всю жизненную суету никчемной. В нем, как Павел Петрович, пытался объяснить, отчего мечтает — куда-нибудь, чтоб скрыться от всего и всех.

И в нем он обращался к той, чей профиль в старой церкви не давал ему покоя. Такой и Николай Петрович у него в «Отцах и детях» запомнил Фенечку — «в приходской церкви, где-нибудь в сторонке, тонкий профиль ее беленького лица».

Кто знает, сколько бед и болей, душевных катастроф скрывала вся эта история Тургенева и Феоктисты-Фенечки…

Источник: rg.ru

Характеристика персонажа

Полное описание героини содержит информацию о ее внешности и поведении. Федосья — это приятная молодая женщина. Тургенев детально характеризует ее. Для понимания образа можно использовать цитаты:

  • «горячая кровь»;
  • «бледное и маленькое лицо»;
  • «молодое женское лицо» и т. п.

Темные и густые волосы делают Фенечку необычной девушкой. Она прикрывает локоны голубым платком, после чего становится особенно красивой. Белоснежная кожа сравнима с молоком, она нежная и мягкая. В целом Федосью можно звать хорошенькой.

Образ Фенечки в романе «Отцы и дети» раскрывается через отношения с Кирсановым. Девушка не смогла устоять перед напором помещика, и они начали вести совместную жизнь. Но ее роль оказалась незавидной, так как взаимоотношения с женщинами низших социальных слоев не поощрялись.

Фенечка хорошо понимала, какая жизнь ее ждет с ребенком без мужа, поэтому она благодарна за любовь Кирсанова и ничего не требует от него взамен. Между ними царят теплые чувства, и в конце романа они женятся. Свадьба проходит в маленькой церкви без свидетелей.

Через образ Федосьи писатель решил рассказать о важности тихого семейного счастья. Фенечка стала заботливой супругой и отличной матерью. Брат Николая, Павел, видит в ней княгиню, бывшую возлюбленную.

Источник: usfeu-tds.ru

Фенечка в романе Отцы и дети

Фенечка в романе Отцы и дети

Источник: supersochinenie.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.