Проблемный подросток


Проблемный подросток

Сложности подросткового периода – классика, описанная как в художественной, так и в научной литературе, многочисленных фильмах, телесериалах и даже на картинах, однако, если в искусстве все выглядит красочно и привлекательно, то в реальности переходный возраст сопряжен с определенными сложностями.

Подростковые проблемы это, как правило, сигнал взрослым, свидетельствующий о недостатке внимания или различных взглядах на одну и ту же проблему. Психологические проблемы подростков, о которых почему-то так переживает большая часть родителей, часто не являются таковыми, сложности возникают у взрослых, которые намереваются вогнать поведение детей в привычные и удобные им рамки. Проблемный подросток как бы сигнализирует о том, что ему хочется быть замеченным, ему не хватает внимания, опеки или ласки, но родители интерпретируют этот призыв, как демонстрацию неповиновения или более того, анархии.


енно поэтому современные психологи склонны к тому, чтобы исключить из употребления термин «трудный подросток», ведь с ним все в порядке, проблемы у его родителей, однако же они ни при каких обстоятельствах не соглашаются на подобную классификацию. Современная психология склонна к тому, чтобы частично перекладывать ответственность за возникновение проблем на родителей, более традиционные психологические школы предпочитают все же работать именно с ребенком. Именно его конфликтное поведение дома и в школе, постоянное отрицание всего, что говорят родители, агрессия и эгоизм становятся основными причинами коррекции.

Одно из наиболее частных проявлений сложностей в общении у подростков – наличие трудностей при общении со сверстниками, постоянная агрессия с их стороны и синонимичная ответная реакция. Подростки способны тонко чувствовать пренебрежение к себе и поэтому даже намек на высокомерие, а именно так они склоны толковать отстранённость, принимают как сигнал к нападению. Оскорбления, обидные слова, а иногда и физическое воздействие — это вовсе не причина, а результат нестыковки интересов, предмета спора или важности желания самоутверждения за счет окружающих. Как правило трудных подростков характеризуют, как нелюдимых и отстраненных, однако иногда они становятся такими только во время взаимодействия со взрослыми, а со сверстниками же ведут себя уверенно и комфортно. Такой тип поведения может свидетельствовать о наличии проблем именно в отношении с теми, кто призван нести контроль за действия подростка, как правило, это присуще уверенным в себе юношам и девушкам, которые привыкли к тому, чтобы быть лидером. Они никогда не уступят столь желанное место вожака, а все свои проблемы будут проецировать на взрослых, которые не дают установить удобный для подростка порядок действий или вещей.


Проблемный подросток

Однако наиболее всего при взрослении детей достается родителям – именно им приходиться встречаться с непостоянством поведения, резкой переменой настроения или появлению нежелательных привычек. Занятые решением взрослых проблем, которые наиболее часто сводятся к постоянному зарабатыванию финансовых средств, родители отказываются воспринимать серьезность и результативность откровенных бесед с ребенком. Если же ситуация близка к критической, то они готовы переложить ответственность на психолога, отстранившись тем самым от подростка ещё далее, и вызывая своим поступком все боле серьёзные проблемы. Опытный психолог в такой ситуации сразу укажет на то, что необходима совместная терапия, проведения совместных мероприятий, направленных на сближение с подростком и постепенно открывающая путь к откровенным беседам. На самом деле существует только один действенный способ узнать, что творится у ребенка в душе, этот способ – откровенный разговор, но это очень трудный шаг как для взрослого, так и для ребенка. Мелкие совместные шаги, которые могут показаться неважными, становятся залогом воспитания успешной личности, которая готова открыто выражать свои мысли и правильно давать им оценку.


Что же касается наибольшей пропасти во взаимопонимании, то ею становится система отношений между подростком и учителями. Как правило, именно педагоги становятся врагами номер один во время перестройки организма в пубертатный период. Все дело в том, что основная цель любого педагога – дать знания ребенку, подготовить его к самостоятельной жизни и всем тем трудностям, которые могут подстерегать его. Добиться этого невозможно без разъяснения нового материала и контроля его понимания, и именно два эти фактора становятся камнем преткновения двух личностей. Подросток видит в стремлении учителя оценить его работу в соответствии с критериями, попытку занизить бал, которую он объясняет личными мотивами педагога или его неприязнью.

Выражая бурный протест, он может стать инициатором конфликта, в котором могут быть задействованы администрация школы и родители. Вмешательство третьих лиц дает подростку повод думать, что учитель не в состоянии решить многие проблемы сам, но требует этого от своих учеников – и конфликт разгорается с ещё большей силой. Это, конечно, вовсе не модель поведения учителя с учеником, а вопиющее исключение из правил, которое все же имеет место в жизни. Для того, чтобы исключить проблемы во взаимоотношении, приложить усилия придется именно педагогу, на некоторое время он может отойти от своей прямой обязанности давать знания, и постараться понять ребенка, найти точки взаимных интересов, попытаться представить себя на месте подростка.


Проблемный подросток

Именно последняя рекомендация по мнению большинства психологов является наиболее эффективной, для того, чтобы понять ребенка, необходимо понять, что является основным фактором его плохого поведения. Если в некоторых случаях понять мотивы непослушания достаточно просто, точно так же, как и устранить их, то в определенных ситуациях для понимания состояния подростка может потребоваться помощь специалистов. Нередко проявлением замкнутости и агрессивности является низкая самооценка, специалисты провели исследования, в которых доказано, что количество персонально адресованных похвал имеет прямое отношение к состоянию стабильности эмоциональной системы и позитивного оценивания собственных достижений. Дети, которых часто хвалили в детстве, становятся уверенными в себе личностями, готовыми к неизбежным трудностям и их преодолению. Однако, если в период детства ребенок не находил слова поддержки у родных, сверстников или педагогов, то к началу подросткового периода у него закладывается комплекс никчемности и бесполезности.

Отсутствие слов поддержки от близких людей, прежде всего родителей, оставляет серьезных душевные травмы, которые могут не проявляться в пубертатном периоде, но обязательно дадут о себе знать во взрослой жизни, отношениях с противоположным полом, создании карьеры.


енно поэтому психологи различных школ неустанно повторяют о необходимости не только критиковать, но находить и положительные моменты даже в самых неприятных ситуациях. Другими словами, это значит, что разговор с трудным подростком стоит вести по следующей схеме – рассказать о неприятном происшествии, спросить о причинах, которые стали фактором побуждения к негативным действиям, а затем рассказать о том, что ситуация не настолько плоха и всегда есть выход из создавшегося положения. Это правило должно работать даже в тех случаях, когда ситуация кажется неисправимой, ведь подростки, несмотря на кажущуюся «взрослость» все ещё предпочитают обращаться к более опытным в решении жизненных неурядиц родителям, тем самым соглашаясь с их авторитетным мнением.

Плохое поведение, отрицание и протест могут также стать сигналами гормональных изменений, как физиологических, естественных в данном возрасте, так и патологических, свидетельствующих о возможных проблемах со здоровьем. Если подросток часто подвержен резким сменам настроения, агрессивен и при этом утверждает, что все происходящее с ним часто не зависит от его воли, то это вполне может свидетельствовать о наличии определенных проблем, чаще всего со щитовидной железой, изменения гормонального фона этой железы часто вызывают подобные симптомы. Помимо этого, стоит уточнить у подростка не пользуется ли он какими-нибудь средствами, изменяющими сознание, к ним принято относить наркотики, алкоголь, курение.
авда, первое правило неуспешного разговора на эту тему – спросить об этом авторитарно, с нажимом или же с нескрываемым презрением. Это навсегда отобьёт охоту у подростка делиться своими сложностями, заставит его искать помощи у посторонних лиц, которые не всегда могут быть честными и порядочными. Начинать разговор необходимо спокойным тоном, непринужденно, можно рассказать, что в юности у родителей также возникали похожие проблемы и что они вовсе не такие идеальные, какими привыкли казаться, для подросткового возраста это допустимо, ведь он уже не идеализирует отца и мать, а старается принимать их такими, как они есть, с их слабостями и недостатками.

Проблемный подросток

В некоторых ситуациях, когда деструктивное действие психотропных веществ невозможно побороть самостоятельно, потребуется помощь специалистов, и этого не стоит бояться, на сегодняшнее время клиники борьбы с различными видами зависимости, даже государственные, придерживаются тайны неразглашения диагноза пациента, так что никаких справок, общественного порицания или чего-то подобного не будет. Вполне возможно, после консультации специалиста выяснится, что проблема не столь серьезна, ведь современная медицина имеет широкий арсенал средств, которые помогут устранить последствия зависимости, не прибегая к чрезмерному влиянию заместительной терапии. К примеру, в устранении зависимости от алкоголя широко применяются общение с животными или трудотерапия, и, хотя на первый взгляд эти приемы кажутся несерьезными, но для подростка они составляют значительную ценность, ведь они помогают понять простые ценности, которые были недоступными из-за губительного увлечения.


Ещё один вид зависимости, который современные родители не воспринимают серьезно – это интернет-зависимость, она также нередко является признаком наличия у подростка проблем в общении со сверстниками. А ведь именно отрешенность, желание уйти от реальных проблем в мир виртуального общения обязаны насторожить родителей, особенно в случае, если сопутствующими факторами являются агрессия или сокрытие цели своего пребывания во всемирной сети. Стоит напомнить о том, что интернет полон опасностей, которые могут быть связанными с финансовыми рисками, публикацией компрометирующих данных, наносящих вред репутации как самого подростка, так и его близких.

Как же могут помочь подростку родители, если очень многие и сами предпочитают решать проблемы и изливать агрессию в виртуальной реальности игр или общения в чатах или форумах? Основное правило следующее – пересмотреть семейные ценности и досуг семьи, стараться поводить время не за компьютерами, смартфонами или планшетами, а в парке, кинотеатре или хотя бы торгово-развлекательном центре. Именно совместный семейный досуг может помочь ребенку понять, что жизнь не может быть идеальной, у каждого могут быть проблемы и их легко решить при наличии поддержки, совета или просто дружеского ободрения.


Часто именно отсутствие опыта при возникновении сложных жизненных ситуаций и делает подростка трудным, то есть не соответствующим общепринятым нормам поведения, простая беседа «по душам» с родителями может быть не менее эффективной нежели квалифицированная помощь специалистов. Но есть ситуации, когда общение с психологом или наркологом просто необходимо, ведь промедление может нанести значительный вред здоровью подростка.

Источник: veselajashkola.ru

23.Особенности коррекции в подростковом возрасте

У подростков обычно не применяется такая форма психологической поддержки, как психологическая коррекция, осуществляемая по инициативе взрослых: родителей или педагогов. Индивидуальная помощь может осуществляться по запросу самого подростка. Соответственно теряется значимость психологической диагностики, поскольку ее результаты не служат основаниями для организации психологической помощи.

С подростками чаще проводят групповую коррекционную работу. В младшем и среднем подростковом возрасте групповые развивающие занятия. В старшем подростковом возрасте могут проводиться уроки психологии или же занятия профориентационной направленности.

Особую значимость приобретает консультирование родителей подростков, потому что значительная часть трудностей подростка связана с процессом отделения их от семьи и становлением самостоятельности.

24.Факторы риска нарушения психологического здоровья в подростковом возрасте


  1. эмоциональное отвержение. Обычно оно скрыто, так как родители неосознанно подавляют неприязнь к ребенку как недостойное чувство. Безразличие к внутреннему миру ребенка, маскирующееся с помощью преувеличенной заботы и контроля, безошибочно угадывается ребенком.

  2. эмоциональное потворство. Ребенок — центр всей жизни взрослых, воспитание идет по типу «кумира семьи». Любовь тревожна и мнительна, ребенка демонстративно ограждают от «обидчиков». Поскольку исключительность такого ребенка признается только домашними, у него будут проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.

  3. авторитарный контроль. Воспитание — главное дело жизни родителей. Но главная воспитательная линия проявляется в запретах и в маниплировании ребенком. Результат парадоксален: воспитательного эффекта нет, даже если ребенок подчиняется: он не может сам принимать решения. Такой тип воспитания влечет за собой одно из двух: либо социально не-приемлемые формы поведения ребенка, либо низкую самооценку.

  4. потворствующее невмешательство. Взрослые, принимая решение, чаще руководствуются настроением, а не педагогическими принципами и целями. Их девиз: поменьше хлопот. Контроль ослаблен, ребенок предоставлен сам себе в выборе компании, принятии решений.

  5. Сами подростки оптимальной моделью воспитания считают демократичное воспитание, когда нет превосходства взрослого.


Источник: StudFiles.net

Что же является причиной подростковых проблем?

 

Перед тем, как попытаться нейтрализовать подростковые проблемы, нужно со всем вниманием вникнуть в их корни. Проблема считается решенной только тогда, когда обнаружена и устранена их причина.

 

Основные причины сложностей в подростковом возрасте:

 

  1. Неправильное воспитание. Некоторые родители не считают нужным учитывать при выборе воспитательных мер психологические и физиологические особенности своего чада.
  2. Интенсивный рост организма. Физический облик ребенка меняется на глазах. Появляются проблемы с кожей.
  3. Половое созревание, сопровождающееся гормональной перестройкой. В конце этого периода будет окончательно сформирована репродуктивная система.
  4. Появление ощущения взрослости. Желание доказать себе и окружающим свою самостоятельность. Родительский контроль воспринимается как обуза, от которой нужно избавиться.
  5. Тяга к компании сверстников. Желание подростка стать таким же, как и все остальные подростки, составляющие его окружение.
  6. Отсутствие необходимого опыта жизни и взаимодействия с социумом. При этом подросток активно делает вид, что все знает и все умеет.

 

Чаще всего подростковые проблемы являются следствием неправильного воспитания. Многие родители предпочитают решать проблемы со своим ребенком при помощи давления, тогда как ребенок нуждается в поддержке и понимании.

 

психология подросткового возраста

 

 

Проблемы подросткового возраста

 

Психологические проблемы подростков, как и любые другие психологические явления, нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Психологическая проблема является следствием воздействия огромного количества взаимосвязанных факторов, каждый из которых нужно обязательно учитывать при решении проблемы. Психологическая характеристика подросткового возраста включает в себя ряд проблем, с которыми сталкиваются взрослеющий ребенок и его родители.

 

Проявления гиперсексуальности, связанные с половым созреванием:

 

  1. Мастурбация как познание собственного тела и возникающее в связи с этим чувство вины.
  2. Ощущение девственниками своей неполноценности.
  3. Эротомания.
  4. Раннее начало половой жизни.

 

проблемы подросткового возраста

 

Попытки отгородить себя от окружения:

 

  1. Отказ от соблюдения гигиены и каких-либо обязанностей. Подросток не видит в этом никакого смысла.
  2. Нежелание идти на контакт с родителями. Попытки родителей сблизиться со своим ребенком воспринимаются последним как вторжение в личное пространство, в котором он так нуждается.
  3. Отсутствие друзей. У подростка возникает желание разобраться в себе, побыть одному.
  4. Потеря интереса к прежним увлечениям. Происходит некая переоценка ценностей, в ходе которой вполне возможна смена круга интересов.
  5. Уход в мир иллюзий. Подростка не всегда устраивает окружающая его действительность. Он может бороться с ней, а может бежать от нее в придуманный мир, который кажется ему гораздо уютнее настоящего.

 

Стремление к самоутверждению:

 

  1. Различные девиации. Ребенок может начать прогуливать занятия, убегать из дома, приобщаться к вредным привычкам, рано начать вступать в половую близость.
  2. Конфликты с родителями дома и учителями в школе. Ребенок может попробовать командовать окружающими.
  3. Нетерпимость к вмешательству в личное пространство. Попытки дать совет и помочь могут восприниматься как угроза.

 

подростковые проблемы, проблемы воспитания подростков

 

Желание слиться с группой сверстников. За компанию ребенок может:

 

  1. Принимать участие в криминальных деяниях.
  2. Приобщаться к вредным привычкам.
  3. Вместе со своей компанией пропускать занятия.
  4. Вести себя развратно и участвовать в оргиях.

 

 

Разрешение психологических проблем подростков

 

Ключ к решению проблем, связанных с гиперсексуальностью находится в правильном и достаточном информировании подростка о том, что такое половые отношения, что такое любовь и каковыми могут оказаться последствия неразумного полового поведения. Эту информацию должны предоставлять родители, а не друзья, или сайты с эротическим содержанием.

В том случае, если ваш ребенок демонстрирует стремление к изоляции от окружающих, вам стоит попытаться выяснить причину и бороться с ней. Если же самостоятельно разобраться не удается, имеет смысл обратиться за помощью к профессиональному психологу.

В тех случаях, когда стремление подростка стать самостоятельным приобретает масштабы проблемы, также следует обратиться за помощью к психологу, с помощью которого в большинстве случаев удается скорректировать проблемное поведение.

 

психологическая характеристика подросткового возраста

 

Если же ваш подросток попал под влияние плохой компании, постарайтесь найти для него более достойный образец для подражания, нежели девиантный одноклассник с лидерскими качествами.

Проблемы воспитания подростков – это то, с чем неизбежно сталкиваются родители, педагоги и психологи. Ученые все еще не пришли к единому мнению по поводу их разрешения, но все они уверены в том, что для того, чтобы найти контакт с ребенком, необходимо иметь желание искать подход и огромное терпение. Прежде всего, ребенка нужно любить.

 


 

Источник: www.rastut-goda.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.