Дуа за здоровье родителей


Когда человек болен он как никогда нуждается в милости Аллаха. Следовательно, нужно читать следующее дуа:

اللَّهُمَّ ارْحَمْنَا

О Аллах, снизошли нам свою милость!

Посланник Аллаха (мир ему), когда его постигала болезнь, читал суру Фаляк, Ан-Нас, дул на ладони и протирал все тело. Когда Пророк (мир еу) был болен и лежал при смерти, Аиша читала эти суры и дула на Пророка.

Также рекомендуется читать:

«Бисмилляхи агузу би гиззат-иляхи ва кудратихи мин шарри ма аджиду мин уаджаги хаза».

«С именем Аллаха, полагаясь на величие и силу Аллаха ищу защиты у Него от этой болезни и ее угрозы, которая выпала на долю такого-то человека».

«Азхиб иль бас, Раббиль ннас, вашфи анта аль Шаафи ля шифа’а илля шифаау-ка шифа-ан ля йугхадиру сакама».


«Устрани вред, о Господь людей, и излечи его, ведь Ты излечивающий, и нет излечения, кроме Твоего излечения, излечения, которое не оставляет после себя болезни».

«Бисмиллях ир-рахман ир-рахим. Бисмиллях иль-карим. Ва агузу биллях иль-газим мин шарри кули гирки нарин ва мин шарри харр ин-нар».

«С именем милостивого и милосердного Аллаха, с именем щедрого Аллаха. Ищу Его защиты от угроз, которые таят в себе болезни и хвори, а также от пламени преисподней».

«Азхибил-баъса рабба-ннаси, ва-шфи Анта аш-Шафи, ля шифаа илля шифаука, шифаан ля йуг’адиру сакъаман».

«Излечи его болезнь, Господь людей, и исцели его, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцеления, которое не оставляет болезнь».

Сайда Хайат

Источник: asyldin.kz

Самое ценное, что есть в жизни каждого человека – это семья. Поэтому сироты всегда вызывают большое чувство жалости к ним и сострадание. Иметь семью и родителей – большое счастье. Но, к сожалению, люди так устроены, что не ценят по достоинству, всех благ, которые им даровал Всевышний.


Все согласятся, что одним из таких благ являются — родители. Матери носят в своём чреве ребёнка, испытывая тяготы. Затем рожают. Родители долгие годы, по воле Аллаха, кормят, одевают и воспитывают своих детей. И так из поколения в поколение.

Отношение к родителям в исламе

Почитание родителей и хорошее отношение к ним по Исламским канонам – один из самых важных и главных постулатов. А нарушение его, считается одним из самых тягчайших грехов.

В Коране и хадисах неоднократно упоминается об обязательности доброго отношения по отношению к отцу и тем более к матери.

Как говорится в Коране:
«Твой Господь повелел, чтобы ты поклонялся только Ему, любил своих родителей и относился к ним с почтением. Если один из них ослабеет, или они оба достигнут глубокой старости, не говори им плохого слова, не кричи на них, а говори им слова ласковые, выражающие любовь, доброту и уважение. Будь добр, смирен и милосерден к ним и говори:

«Господи! Помилуй их, как они миловали и воспитывали меня, когда я был мал». (сура «аль-Исра», аяты 23-24)

А благословенный Пророк (салла Ллаху алейхи уа саллам), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (хадис передали Аль Тирмизи, Ибн-Хаббан и Аль-Хаким).

На сегодняшний день в мировой общине мусульман, к большому сожалению, всё больше можно наблюдать удаление от истинных и глубоких моральных идеалов и норм со времён Пророка (салла Ллаху алейхи уа саллам). Между тем невозможно процветание общества, где не соблюдается эта простая истина проявления любви и почитания родителей. Поэтому сегодня самая главная задача всех мусульман состоит в возрождении прекрасных духовных традиций и достойных человеческих взаимоотношений. Только так можно добиться счастья в обоих мирах.


Две мольбы (дуа) из Священного Корана за родителей:

Предлагаем вашему вниманию 2 дуа за родителей, приведенные в Коране:

1). Дуа за родителей из Корана:

رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

«Рабби-рхамхума кама раббаяни сагира».

Смысл: «Господи! Помилуй их, как они миловали и воспитывали меня, когда я был мал». (сура «аль-Исра», аяты 23-24)

2). Дуа, которое должны читать дети за своих родителей

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

«Раббана-гфир ли уали-уалидаййя уалиль-муъминина яума якумуль-хисаб».

Смысл: «Господь наш! Прости мне и моим родителям, а также всем верующим грехи в Судный День» (41 аят суры «Ибрахим»).

Источник: islamnur.ru

Как делать дуа за родителей: для отца и матери

Взывая к Аллаху через обращение, верующий выполняет главную волю Всевышнего, оказывая почтение и смирение, проявляя непоколебимость в вере к Создателю и пророку Мохаммеду. Произнося молитву за предков, мусульманин воздает любовь к Богу вдвойне.

В каком случае стоит читать


Проявление уважения, служение родителям – второе любимое деяние Творцом после проведенного намаза. Дуа за отца и маму проводится при их жизни, посмертно.

Сила молитвы велика, если не просить Аллаха о запретных вещах из Корана: о злодеянии, о лишении благословения, о вреде себе в пользу отца, матери.

Создатель любит дуа, воздаваемые за воспитание детей.

Допустимые прошения детей:

  • здоровье, счастье близких;
  • баракат;
  • избавление от болезней;
  • наставление на истинный путь;
  • поддержка в начинаниях;
  • исполнение незапретных желаний, допускаемых религией.

Обряд выполняется для родителей, ушедших из жизни. Просите о рае и улучшении их положения. Исламская дуа за умерших помогает перейти на новую ступень в джаннате.

мусульманин молится

Виды мусульманских молитв за родителей

Молитвы за родителей произносятся в произвольной форме. Суть ритуала – прямая, искренняя связь с Аллахом. Во время совершения обращения не прибегайте к рифме, не старайтесь говорить красноречиво. Попытка быть изящным в речи искажает посыл, дуа к Всевышнему походит на лукавое косноязычие, что неприемлемо для целеустремленного и верующего мусульманина.

Просить Аллаха можно о благословении близких, помощи в их делах. Выражается благодарность за обеспеченных и счастливых членов семьи. Принимаются посмертные просьбы дабы близкие ушли из жизни, оставшись исламистами, после судного дня оказались в раю.

Дуа, произнесенная за родителей, чтобы простились их грехи, писаны в священной книге Коран.

Молитвы из Корана:


  1. 17 сура – 24:
  2. 14 сура – 41:
  3. 71 сура – 28:

За отца

В исламском вероучении дуа – особая молитва. Человек взывает к Аллаху не обезличено, а собственными словами. Допустимо разделять слова прошения, отдельно за отца и маму.

Обращения к Всевышнему за отца:

Подходит для облечения отрекшихся или неверующих родителей, ведущих праздный (пьянствующий), распутный образ жизни, обратно в веру.
Нацелена на помощь отцу в его борьбе против трудностей, случившихся в жизни.
Предназначена для воздаяния покойному отцу за его дела, замаливания жизни в другом мире.

Творец знает о волнениях, смущениях души человека. Во время произношения дуа, нужно искренне верить в ответ, стремиться к достижению в словах. Имя родителя произносить не запрещено.


За мать

Отдельно произносить прошение за маму – почтение труда женщины, потратившей собственные жизненные силы на рождение, воспитание ребенка в детстве. Обряд выражает милосердие и благорасположение сына к трудам близких и воле Всевышнего за свое рождение.

Непочтенное отношение к родителям – второй грех для истинного мусульманина. Первый – разрушенный брак и семья (развод).

Дуа за мать:

Прошение предназначено для исцеления недуга.
Просьба обеспечить семью (маму) недостающими благами по заслугам и наставить на праведный путь (земной, материальный)
Просьба к Создателю сделать загробный путь покойного члена семьи праведным и очищенным от земных грехов.

Другие

Обращения за родителей сводятся к прошению счастья, здоровья и высокому положению в раю после смерти.

Дуа – произвольная молитва, Творец удовлетворит все пожелания, исходящие от сердца.

Слова должны соответствовать нормам Корана и шариата. Содержание формируется в зависимости от причины – смерть, болезнь и мотивов мусульманина – помощь, прощение.

Другие варианты:

Произносится при совершении родителем неблагочестивого деяния.

Подходит для просьбы о прощении близкого и смерти во Исламе.

Говорится в местах массового захоронения.

Излагайте в момент дуа свои сокровенные чувства в просьбах и пожеланиях о родителях. Всевышний отвечает и помогает всем, кто обнажает душу в момент произнесения текста. Безразличие в процессе недопустимо. Создатель отрекается от мусульман.

молитва за родителей

Транскрипции дуа


Произвольность обращения за родителей определяет право использования молитвы на всех языках мира. Господь всемогущ, он внимает терзаниям души и знает все глубинные желания человека. Творцу доступны послания на любом языке, но ближе – арабский.

Транскрипция известных (перечисленных выше) молитв:

Дуа для прощения грехов родителя.

Для исцеления матери от болезней.

Для поддержки родителя в работе и любых начинаниях.

Произносите дуа из Корана с помощью транскрипции на русском языке. Приблизившись к первоисточнику, усилите просьбу аутентичностью.

Как правильно выполнять дуа

Основное условие при прошении для родителей – чистота духа и тела, что поможет настроиться на контакт с Богом.

Правила принятия дуа:

  1. Понижайте голос до спокойного, размеренного.
  2. Держите руки на уровне плеч, с развернутыми ладонями к небу.
  3. Верьте в сказанные слова, выбирайте близкие по смыслу к эмоциям.
  4. Начинайте с перечисления 99 имен Аллаха.
  5. Подходящая дата для молитвы – рамазан, весь пятничный день и время перед рассветом.

Лучше обращаться к Всевышнему во время “мягкого сердца” для эмоциональной чистоты. После удовлетворения пороков взывать к Богу запрещено. Тело и дух человека должны представать перед Аллахом очищенными.

Источник: SimvolMagii.ru

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки).

Родители в жизни каждого из нас – самые важные люди. Именно отцу и матери доверено Всевышним наше воспитание, в процессе которого они проходят через многие трудности. И всё это – ради нас, их детей.

Ислам – это религия милосердия и добра. Пророк Мухаммад (с.а.с.) учит нас тому, что первыми из людей, кому мы должны оказывать самое высокое почтение и проявлять любовь, – это наши родители, которые, по воле Всевышнего, открыли нам этот мир. В Коране, сунне, хадисах много говорится о проявлении уважения и благого нрава к матери и отцу, совершении самых добрых дел.

В Священном Коране сказано:

«Пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» («Аль-Исра», 24).

Достоверно известно, что как-то Пророка (с.а.с.) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». «Вовремя совершённый намаз», – таким был ответ посланника Аллаха (с.а.с.).
за ним какое?» «Подчинение родителям и старание делать им добро», – ответил он и добавил, что после этого идёт газават – сражение на пути ислама.
И в жизни мирской, и в жизни вечной наша вечная обязанность – почтительное, уважительное отношение к родителям. Мы должны не просто уважать их, но и помогать им, заботиться о них и стараться выполнять все просьбы, просить Всевышнего за них. С помощью этих дуа, вы можете возносить мольбу Всевышнему Аллаху за своих родителей.

1. Рабби-рхамхума кама раббаяни сагыра.

Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24).

2. Раббана-гъфирли уа ли уалидайя уа лиль-му’минина яума якъумуль-хисаб.

Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (14:41).

«Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (71:28).

3. Аллахумма ихдиний уа уалидайи уа акаарибий аляссырати ль-мустакыйм.

О, Аллах, наставь меня, моих родителей и родных на истинный путь.

Автор: Ильмира Гафиятуллина
islam-today.ru

Источник: azan-syzran.ru

Дуа за здоровье родителейОтец и мать – самые главные люди в жизни человека. Аллах именно им вручил ответственность за дарование жизни каждому из нас. В воспитании нас отцы и матери переживают многие трудности.


Ислам – религия милосердия и добра, и самые первые люди, котором должно быть оказано особое почтение – это те, благодаря кому мы появились на свет по воле Всевышнего. Аллах Всевышний призывает мусульман к проявлению по отношению к ним лучшего нрава и совершения самых благих дел.

В Коране сказано: «Пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24).

Однажды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». «Вовремя совершённый намаз», – был ответ. «А за ним какое?» «Подчинение родителям и старание делать им добро», – ответил он и добавил, что после этого идёт газават – сражение на пути ислама.

И при жизни, и при смерти обязанность мусульман – почтительное отношение к своим родителям, совершать только благое, помнить и заботиться о них, просить Всевышнего о них. Дуа, совершаемое за родителей, принимаются Всевышним сразу же и приносят верующему баракат:

1. Рабби-рхамхума кама раббаяни сагыра.

Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24).

2. Раббана-гъфирли уа ли уалидайя уа лиль-му’минина яума якъумуль-хисаб.

Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (14:41).

3. «Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (71:28).

4. Аллахумма ихдиний уа уалидайи уа акаарибий аляссырати ль-мустакыйм.

О, Аллах, наставь меня, моих родителей и родных на истинный путь.

Сайда Хайат

Источник: www.muftyat.kz


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.