Дуа во время намаза


Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

1) Даже если джамаат (коллектив молящихся) не против продления намаза за счет дополнительных дуа, произносимых в различных позициях намаза, все равно рекомендуется, чтобы имам ограничился только лишь тем, что предписано в фард-намазе. Если посмотрите на хадисы, то увидите, что пророк ﷺ придавал большое значение тому, чтобы имам не удлинял намаз, поскольку люди отличаются друг от друга, в том числе по своим силам и уровню терпимости. За имамом могут молиться больные и пожилые люди, которые из-за продления имамом намаза испытают лишние неудобства.

В одном из хадисов пророк ﷺ сказал:

إذا صلى أحدكم للناس فليخفف فإن فيهم الضعيف والسقيم والكبير، وإذا صلى لنفسه فليطول ما شاء


Когда кто-то из вас возглавляет людей в намазе, пусть не удлиняет намаз, ведь среди них (молящихся за ним) есть слабые, больные и пожилые. Когда он молится один, он может удлинить намаз настолько, насколько пожелает. (Абу Дауд. – Хадис 794, передал Абу Хурейра)

Как говорилось выше, даже если молящиеся не против удлинения намаза, все равно рекомендуется не удлинять намаз. Возможно, во время намаза кто-то почувствует слабость, или кому-то захочется в туалет, или возникнет иная потребность. Если бы человек молился самостоятельно, он бы смог быстро завершить намаз. Но когда он молится за имамом, удлиняющим намаз, у него не останется иного выбора, кроме как ждать окончания имамом намаза, что причинит молящемуся лишние неудобства.

Поэтому человеку нужно помнить об этом, если он возглавляет других людей в намазе. Ведите намаз в хорошем темпе, не пренебрегая никакими позициями намаза и действиями по Сунне, но в то же время не удлиняйте намаз больше необходимого.

В руку’ следует трижды произнести следующий тасбих:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيمِ

Примерная транслитерация: «Субха́на раббияль-‘азы́м».
Перевод: «Слава моему Господу великому!»


Если намаз совершается в одиночку, молящийся может произнести в руку’ следующие дуа, установленные хадисами и записанные у Абу Дауда:

سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ

Примерная транслитерация: «Суббу́хун кудду́сун раббуль-маля́-икях вар-ру́х».
Перевод: «Наипрославлен, пречист Господь ангелов и Джибриля».

سُبْحَانَ ذِي الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ

Примерная транслитерация: «Субха́на зиль-джабару́ти валь-маляку́т валь-кибрия́-и валь-‘азомах».
Перевод: «Слава Тому, кто обладает всем могуществом, властью, великолепием и величием!»

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي

Примерная транслитерация: «Субха́накялла́хумма раббана́ ва бихамдикь, алла́хуммагфирь-ли́».
Перевод: «Слава Аллаху, нашему Господу, и вся хвала только Тебе! О Аллах, прости меня!»

Поднимаясь из руку’, следует один раз произнести:

سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ


Примерная транслитерация: «Сами’алла́ху лиман хамидах».
Перевод: «Аллах услышал тех, кто восхваляет его».

А далее он говорит:

رَبَّنَا وَلَكَ الحَمْدُ

Примерная транслитерация: «Раббана́ ва лякяль-хамд».
Перевод: «О, наш Господь, Тебе одному вся хвала!»

Если намаз совершается коллективно, имаму нужно произнести سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ , а тем, кто молится за ним: رَبَّنَا وَلَكَ الحَمْدُ. Если же намаз совершается в одиночку, молящийся произносит оба дуа.

Если намаз совершается в одиночку, молящийся может произнести следующие дуа, установленные хадисами:

حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ

Примерная транслитерация: «Хамдан кяси́ран тоййибан муба́ракян фи́хь».
Перевод: «Высоко благословенная, чрезвычайно чистая и обильная хвала Ему (Аллаху)!» (Бухари. Сахих. – Хадис 799)

Другое дуа, которое рекомендуется произнести после того, как сказали رَبَّنَا وَلَكَ الحَمْدُ, имеет следующий вид:


مِلْأَ السَّمَوَاتِ وَمِلْأَ الْأَرْضِ، وَمِلْأَ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Примерная транслитерация: «Миль-ас-самава́ти ва миль-аль ард, ва миль-а ма́ ши-та мин шай-ин ба’д».
Перевод: «(Вся хвала полагается Аллаху) до полноты небес и до полноты земли, и до полноты всего того, что есть кроме этого!» (Абу Дауд. – Хадис 846)

В саджда следует трижды произнести следующий тасбих:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْأَعْلَى

Примерная транслитерация: «Субха́на раббияль-а’ля́».
Перевод: «Слава моему Господу всевышнему».

При совершении намаза в одиночку можно произнести следующие дуа, установленные хадисами:

سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ

Примерная транслитерация: «Суббу́хун кудду́сун раббуль-маля́-икях вар-ру́х».
Перевод: «Наипрославлен, пречист Господь ангелов и Джибриля».

سُبْحَانَ ذِي الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ


Примерная транслитерация: «Субха́на зиль-джабару́ти валь-маляку́т валь-кибрия́-и валь-‘азомах».
Перевод: «Слава Тому, кто обладает всем могуществом, властью, великолепием и величием!»

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ، اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي

Примерная транслитерация: «Субха́накялла́хумма раббана́ ва бихамдикь, Алла́хуммагфирь-ли́».
Перевод: «Слава Аллаху, нашему Господу, и вся хвала только Тебе! О Аллах, прости меня!»

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي كُلَّهُ، دِقَّهُ، وَجِلَّهُ، وَأَوَّلَهُ وَآخِرَهُ عَلَانِيَتَهُ وَسِرَّهُ

Примерная транслитерация: «Алла́хуммагфирь-ли́ замби́ куллях. Диккаху ва джиллях, ва авваляху ва а́хырах, ‘аля́ниятаху ва сиррах».
Перевод: «О, Аллах, прости все мои грехи, малые и большие, прошлые и будущие, совершенные открыто и втайне!»

أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ، وَأَعُوذُ بِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ، لَا أُحْصِي ثَنَاءً عَلَيْكَ، أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ


ления. Ты таков, как Ты Сам восхвалил Себя».

Между двумя садждами можно произнести следующее дуа:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَارْحَمْنِي، وَعَافِنِي، وَاهْدِنِي، وَارْزُقْنِي

Примерная транслитерация: «Алла́хуммагфирь-ли́ вархамни́ ва ‘а́фини́ вахдини́ варзукни́».
Перевод: «О, Аллах, прости меня, помилуй меня, даруй мне здравие, наставь меня и дай мне средства к существованию!»

Перед тем как завершить намаз (после салавата Ибрахима), по ханафитскому мазхабу рекомендуется произнести следующее дуа:

اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِي، إِنَّكَ أَنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ


Примерная транслитерация: «Алла́хумма инни́ золямту нафси́ зульман кяси́ра́, ва ля ягфируз-зуну́ба илля́ Ант. Фагфирь-ли́ магфиратам-мин ‘индикь, вархамни́ иннакя Анталь-гафу́рур-рахы́м».
Перевод: «О, Аллах, поистине я был с собой чрезвычайно несправедлив, и только Ты прощаешь грехи. Так прости меня со Своей стороны и помилуй меня! Поистине, Ты – Наипрощающий, Наимилостивейший».

Есть и другие достоверные, записанные в хадисах дуа, которые можно произносить в данном месте намаза. Приведенное выше дуа предпочитается ханафитскими алимами, и похоже, что имам Бухари (милость ему Аллаха) тоже отдавал предпочтение ему. Тем, кто выучил другие дуа и привык к ним, следует продолжать произносить те дуа, что были выучены ими от их учителей, поскольку они тоже достоверны.

Внимание! Дуа, выделенные синим цветом, являются дополнительными. Если молящийся не произнесет их, это никак не уменьшит награду за его намаз. Тем не менее, если у Вас есть возможность произносить данные дуа в дополнительных намазах, Вы можете их произносить, но не навязывайте делать это другим, особенно тем, кто не очень хорошо знаком со всеми основными дуа намаза. Вам нужно также помнить, что короткий намаз, удовлетворяющий основным требованиям Сунны и сосредоточенно совершенный, намного лучше длинного намаза без сосредоточенности и благоговения.


А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

Источник: askimam.ru

Наиболее распространённый способ попросить что-то у Всевышнего – это дуа. Верующие могут совершать его в любое время суток, но особого внимания заслуживает мольба в процессе намаза.

Во время молитвы произвольное дуа, как правило, совершается в состоянии суджуда. Основанием этому служат слова Посланника Аллаха ﷺ:

«Раб Творца ближе всего к своему Господу во время земного поклона» (Муслим, Абу Дауд).

В другом хадисе сказано:

«Касаемо сажды, совершайте (в этом положении) дуа, так как оно должно быть принято» (Муслим).

При этом допускается также мольба в стадии поясного поклона (рукугъ).

По мнению учёных, дуа внутри намаза дозволено при соблюдении следующих условий:

— Проговаривание на языке оригинала (т.е. по-арабски) – нельзя что-то просить на родном языке. Такого мнения придерживались ханафитские богословы. В качестве довода они приводили хадис, в котором отмечается:

«Обыденная человеческая речь не подходит для молитвы» (Муслим).


Но некоторые алимы шафиитского мазхаба допускали применение родного языка, утверждая, что в вышеупомянутом хадисе нет указания на то, что мольба должна быть именно на арабском.

— Текст мольбы следует брать из Пречистой сунны – желательно использовать дуа, дошедшие до нас в хадисах.

— Дуа не должно содержать ничего мирского – нельзя просить о земных благах (улучшение финансового положения, карьерный рост и так далее), мусульманину необходимо сосредоточиться на высших духовных смыслах (прощение грехов, укрепление имана и т.п.).

Подчеркнём, что упомянутые требования предъявляются именно к дуа в намазе. Если же верующий совершил суджуд вне намаза, то он вправе произнести мольбу на родном языке, в произвольной форме и просить о мирском.

Многие богословы также считают, что в фард-намазе лучше не прибегать к подобным дуа. Дополнительная мольба более уместна в нафиль-намазах.

 

Примеры дуа в намазе

 

Аллахумма, гфирли занбий куль-ляху, диккаху уа джулляху, аууаляху уа ахираху, аляниятаху уа сирраху

Перевод смысла: «О, Аллах! Прости мне прегрешения все целиком, мелкие и крупные, первые и заключительные, явные и сокрытые» (Муслим).


Аллахумма, а`ин-ни аля зик-рикя уа шук-рикя уа хус-ни ибадатика

Перевод смысла: «О, Аллах! Помогай мне в поминании Тебя, и выражении благодарности Тебе, и в поклонении Тебе самым лучшим образом» (Абу Дауд).

Субханака Раббаня уа бихамдика, Аллахум-ма, гфирли

Перевод смысла: «Восславляем Тебя, наш Господь, воздаём Тебе хвалу. О, Аллах! Прости меня» (Бухари).

Суб-буухун, Куд-дуусун, Раббуль-маляикати уар-рух

Перевод смысла: «Самый чистый, Самый святой, Господь ангелов и Духа» (Муслим).

Аллахум-ма, ляка ракяту, уа бика аман-ту, уа ляка аслям-ту, Анта Рабби, хашаа‘а ляка сам’ии, уа басарии, уа мухии, уа азмии, уа асабии уа мастакаллят бихи кадамии лиЛляхи раббиль-алямин

Перевод смысла:  «О Аллах, лишь Тебе поклоняюсь я, в Тебя уверовал, Тебе покорился, Ты – мой Господь, Тебе покорились мои слух и зрение, и мой мозг, и моя кость, и мои сухожилия, и всё, что переносится моими ногами – всё принадлежит Аллаху, Господу миров!» (Муслим).

Саджада ляка сауади уа хайяли, уа амана бика фуади, абу’у би ни’матика аляйя, хазяй-йадайя, уа ма джаняйту аля нафси

Перевод смысла: «Поклонились Тебе мои облик и тень, и уверовало в Тебя сердце мое, я признаю Твою милость, вот – мои руки, и всё, что я ими приобрёл против себя» (Хаким).

Субхаана зиль-джабаарути, уаль-маляякути, уаль-кибрийяи, уаль-азаамати

Перевод смысла: «Пречист Обладающий могуществом, владычеством, величавостью и величием» (Абу Дауд). (Это дуа, как правило, совершается в поясном поклоне).

 

Удлинение последнего ракаата

 

Также существует практика удлинения земного поклона последнего ракаата в намазе для совершения дуа. Однако это не соответствует сунне Пророка ﷺ. Передаётся со слов Барры ибн Азиба (да будет доволен им Аллах), что в намазе Милости миров Мухаммада ﷺ

"рукугъ, стояние после него, суджуды и сидение между ними занимали примерно одинаковые промежутки времени" (Бухари, Муслим).

А Аллаху известно лучше!

 

По материалам: https://islam.global/

Источник: muslim.kz

Правила для вознесения дуа

Всевышний Аллах любит, когда мусульмане обращаются к нему с просьбами и молитвами как можно чаще. Мусульманин при совершении мольбы должен соблюдать определенный порядок и придерживаться ряда правил.

  1. Произнося мольбу, мусульманин должен обратить сердце свое к Создателю и читать дуа с намерением ради Всевышнего. Начинается мольба с того, что мусульманин восхваляет Всевышнего («Алхамдулилляхи Раббиль ‘алямин»), читает салават Пророку Мухаммаду («саллаллаху алейхи ва саллям») и кается в своих грехах — «Астагфируллах».

  2. Если мусульманин собирается выразить важную просьбу в своей мольбе Всевышнему, то сначала ему следует совершить омовение.

  3. Следует повернуться в сторону Киблы.

  4. Во время совершения дуа верующий должен держать свои руки, повернув их ладонями вверх перед своим лицом. Как сказал Пророк Мухаммад ﷺ, «Поистине, ваш Господь Живой, Щедрый, не может отказать Своему рабу, если тот поднимает руки в мольбе». В хадисе, переданном Анасом, сказано, что Посланник Аллаха ﷺ во время совершения дуа так высоко поднимал руки, что была видна белизна его подмышек.

  5. Необходимо произносить свою просьбу с уважением, тон должен быть тихим, чтобы окружающие не могли его услышать, а взор к небесам обращать нельзя.

  6. Когда чтение дуа завершено, следует снова произнести слова, восхваляющие Всевышнего Аллаха, а затем произнести салават Посланнику Аллаха ﷺ.

Какие дуа читать после намаза

Ответ на этот вопрос ясно ниспослан в Священном Коране, где сказано: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, Я удовлетворю ваши дуа» (сура Гафир (Прощающий), 60-й аят), «Обращайтесь к Господу смиренно и покорно. Воистину, Он не любит преступников» (сура Аль-Араф (Ограды), 55-й аят).

дуа после намаза текст
Читается после завершения намаза

После совершения намаза мусульманину следует прочитать следующее дуа:

«Аста́гфиру Лла́ха аста́гфиру Лла́ха аста́гфиру Лла́ха. А́ллахумма а́нта с-Саля́му ва ми́н-ка с-саля́му таба́ракта йа За́-ль-джаля́ли ва-льикра́м!»

Текст дуа после намаза с переводом на русский язык: «Прошу Аллаха о прощении, прошу Аллаха о прощении, прошу Аллаха о прощении. О Аллах! Ты — Совершенный, и [лишь] от Тебя [зависит] избавление [от бедствий], благословен Ты, о Обладатель величия и щедрости!»

По словам Пророка Мухаммада ﷺ, мольба является поклонением Всевышнему. Пророку Мухаммаду ﷺ принадлежат слова о тому, что если мусульманин станет после каждого намаза читать по тридцать три раза «Субхана-Ллах», затем тридцать три раза «Альхамдулил-Ллях», затем по тридцать три раза «Аллаху Акбар», а затем скажет на сотый раз «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘aля кулли шайин кадир», то Всевышним будут прощены ему все его грехи, даже если грехов этих настолько же много, как много в море пены (Сахих Муслим).

Молящемуся следует поднять руки до уровня своей груди, развернуть ладони вверх и прочитать те дуа, которые читал Посланник Аллаха ﷺ после намаза. Мусульманин может также прочитать другие мольбы по своему усмотрению, но они не должны противоречить шариату.

утреннее дуа после намазаПередают, что, совершив обязательную утреннюю молитву, Пророк ﷺ обычно говорил после таслима:

«А́ллахумма и́н-ни ас’а́лю-ка ‘и́льман на́фи‘ан ва ри́зкан та́ййибан ва ‘а́малян мутака́ббаля».

«О Аллах! Поистине, я прошу Тебя [наделить меня] полезным знанием, [даровать] благой удел и [указать на] такое дело, которое будет принято».

Мусульманин должен воспользоваться мольбой как оружием, которое ему даровал Всевышний Аллах. Как гласит хадис, Посланник Всевышнего ﷺ как-то раз предложил своим сподвижникам научить их такому средству, с помощью которого каждый мусульманин сможет справиться со всеми несчастьями и бедами, которые его постигли. И когда они ответили, что хотят этого, Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что такое средство – это мольба «Ля илляха илля анта субханакя инни кунту миназ-залимин», и если читать этот зикр, в качестве дуа для брата по вере, который не присутствует в данный момент рядом, то его примет Всевышний Аллах, а ангелы стоящие рядом будут говорить слова: «Аминь. Да станет с тобой то же самое».

Хорошее время и действия для принятия мольбы

Есть определенное время или определенные действия, при которых Всевышний прежде всего принимает дуа у верующего:

  • совершенные после намаза в месяц Рамадан;
  • совершенные в Ночь Ляйлят-уль-Кадр.

Также ко времени, когда Всевышний слышит и принимает дуа после намаза, относится последняя третья часть ночи, а также день пятницы. Если же дуа произнесено между азаном и икаматом, а также в то время, когда имам начал проводить джума намаз и до окончания этого намаза, то его обязательно примет Всевышний Аллах.

Есть также определенные действия, когда Всевышний Аллах принимает мольбы от мусульман: после чтения Священного Корана, во время того, как мусульманин пьет воду зам-зам, в дождь, а также во время саджда (земного поклона) и после произнесения зикра (поминания Аллаха).

Есть также места, в которых следует совершать дуа мусульманину, который желает, чтобы Всевышний услышал и принял его мольбу: это те места в мире, куда совершается Хадж – гора Арафат, долина Мина и Муздалиф, а также местность вокруг Каабы.

Действия после намаза

Когда окончится намаз, молящемуся следует остаться сидеть (это сунна) для того, чтобы произносить зикр или азкары для поминания Всевышнего Аллаха.

Следует читать следующие дуа после намаза.

  1. Просить у Всевышнего прощения трижды, то есть сказать: «Астагфируллах».

  2. Прочитать: «О Аллах! Ты есть Салям и от Тебя исходит салям. Умножилась Твоя благодать, о Обладатель величия и почета» или «Аллахумма анта-ссаляму ва минка-ссаляму табаракта ва та‘аляйта, я заль-джаляли валь-икрам».

  3. Обратиться к Всевышнему с просьбой о помощи в поминании постоянной благодарности к Нему, в хорошем служении Ему, сказав: «Аллахумма а‘инни ‘аля зикрика ва шукрика ва хусни ‘ибадатик».

  4. Прочитать азкар: «Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду ва хува ‘аля кулли шайъин кадир», что означает «Нет бога кроме Аллаха, Единственного, не имеющего сотоварища, Ему принадлежит царствие, и Ему хвала, и Он всемогущ».

Этот зикр произносят после утреннего намаза или вечернего, повторяя десять раз, добавляя к вышеуказанному юхйи ва юмиту, что значит в переводе «Аллах оживляет и умерщвляет»: «Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду юхйи ва юмиту ва хува ‘аля кулли шайъин кадир».

  1. Следует прочесть «Аллахумма ля мани‘а лима а‘тайта ва ля му‘тия лима мана‘та, ва ля радда лима казайта, ва ля янфа‘у заль-джадди минкаль-джадду ля хавля ва ля куввата илля биллях», что значит в переводе «О Аллах, никто не воспрепятствует тому, что Ты даешь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь, и нет возврата тому, что Ты решил, и нет пользы от стараний, (ибо) старания только от Тебя, нет силы и могущества, чтобы удержаться от ослушания Богу и совершать богослужение, кроме как от Аллаха».

  2. Следует прочесть «Аятуль-Курсий», также следует прочитать три раза суру «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и суру «Ан-Нас».

  3. Следует тридцать три раза произнести слова «Субханаллах».

  4. Следует тридцать три раза произнести слова «Альхамду лиллях».

  5. Следует тридцать три раза произнести слова «Аллаху акбар».

После азкаров мусульманин может совершить дуа, то есть произносит мольбу, которая обращена ко Всевышнему Аллаху о том, чтобы Всевышний принял от мусульманина намаз или другую форму богослужения, простил ему все грехи и оказал милость для него и его близких, а также же для всех братьев по вере, как для тех, кто ныне живет, так и для тех, кто уже упокоился. Дуа после намаза в совершении всех правил и действий описанных выше, увеличивает шанс того, что Всевышний примет эту мольбу.

Источник: medinaschool.org


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.