Пара в ссоре


Ссоры по пустякам: как избежать?

05 июня 2013, 00:00 | Катя Кожевникова

Ссоры – штука противная. Особенно потому, что они имеют привычку расти и размножаться с невероятной скоростью. Вроде поругались из-за неубранных носков или невымытой посуды, а в процессе наговорили друг другу столько всего интересного, что практически закрыли себе пути к примирению. Как часто партнеры обижаются друг на друга и подолгу не разговаривают не из-за самого предмета ссоры, а из-за того, что было сказано в процессе. А ведь все началось из-за какой-то мелочи. Давайте подумаем, как избегать этих неприятных мелочей и не давать им расти и размножаться.

Пара в ссореПочему мы постоянно ссоримся?

Что означают постоянные ссоры? Говорят ли они о серьезных проблемах в отношениях? Далеко не всегда, успокаивает психолог Мария Пугачева. Причина может быть в характерах и темпераментах партнеров. Если они оба привыкли отставить свои права, проявлять себя и контролировать любое дело, мелких столкновений не избежать.


«Однако, как ни странно, такой союз может быть очень прочным, потому что каждый из них на самом деле ценит силу, яркость и напор, как свой, так и партнера, и не особо переживает из-за такой ситуации. Как правило, в таких ссорах поочередно скидываются яркие негативные эмоции, а потом совместно переживаются такие же яркие позитивные, которые сразу же перекрывают все плохое», – пояснила психолог.

Но бывают и другие ситуации, когда за мелкой ссорой кроется глубокое недовольство. Например, жена, пилит мужа за незакрытый тюбик зубной пасты, а на самом деле ей не нравится, что он совсем не помогает по дому. Или устраивает скандал из-за того, что муж поздно вернулся с работы, хотя на самом деле переживает, что он уделяет ей мало внимания. В таких случаях мелкие ссоры – это симптомы более серьезных проблем, с которыми нужно разбираться, чтобы отношения не испортились окончательно.

Бывает и совсем печальная ситуация – когда в паре закончилась любовь, и люди начинают откровенно раздражать друг друга.

Пара в ссореЗри в корень

Подумайте, есть ли в ваших постоянных ссорах более глубокая причина. Не мелочь, а крупное недовольство, которое не дает вам спать спокойно и вести себя дружелюбно. Проанализируйте свои чувства и попросите партнера сделать то же самое, а потом спокойно обговорите накопившиеся проблемы.


Это, скорее всего, будет непросто. До сих пор с ужасом помню тяжелейшие разговоры, которые начинались со слов моего молодого человека: «Теперь расскажи, что тебя глобально во мне не устраивает». Но, поскольку тот молодой человек впоследствии стал моим мужем, можно предположить, что они все-таки были довольно эффективны. Когда все проблемы будут ясны и обговорены, станет понятно, как их решать, что можно изменить, а с чем придется смириться.

«Возможно, получится договориться путем некоторых компромиссов: «я закрываю глаза на это и это в твоем поведении, а ты не придираешься ко мне по этому и этому вопросу». Мир в семье можно восстановить, если супруги придут к выводу, что они друг другу дороже, чем гнев по поводу недостатков. Но может случиться и так, что единственным правильным решением будет расставание. По крайней мере, так каждый будет иметь шанс обрести по-настоящему счастливые и гармоничные отношения, а не мучиться всю оставшуюся жизнь», – считает Мария Пугачева.


Пара в ссореКак избежать?

Но даже если пустяковые ссоры не имеют серьезной подоплеки, они могут здорово испортить настроение. Давайте подумаем, как их избежать. Мария Пугачева уверяет, что просто сдерживать эмоции – это не лучший выход. «Это только усугубит ситуацию, будет делать отношения все более и более напряженными», – считает психолог.

Но и «выливать» их на партнера тоже не стоит. Мария Пугачева советует не демонстрировать эмоции, а говорить о них. «Если вы спокойно и по-доброму объясните своей «второй половинке», что вам в нем не нравится, и опишите свои эмоции – это будет для него мощным стимулом измениться в лучшую сторону. При этом надо обязательно перечислить пару-тройку тех черт, за которые вы его любите и уважаете. А если вы будете демонстрировать эмоции – обижаться и повышать тон, то добьетесь только точно такой же ответной защитной реакции, а дело не сдвинется с мертвой точки», – объяснила психолог.

Добавлю от себя ряд приемов, позволяющих закончить пустяковую ссору еще до ее начала. Все советы проверены на себе.

  • Прежде чем говорить (точнее, кричать), медленно сосчитайте до десяти. Банальность, конечно, но работает. Ведь первая реакция обычно самая эмоциональная и редко – самая продуманная.

  • Выясните, когда у вас и вашего любимого «плохие» и «хорошие» часы, не затевайте никаких обсуждений в «плохие». В разное время суток мы можем быть более или менее ранимыми. Это зависит от различных факторов. Одних лучше не трогать утром, других – вечером, кто-то резко реагирует на все, когда голоден, и почти все огрызаются, если сильно заняты. Например, для меня самое тяжелое время – утро. Если меня в этот момент задеть, реакция может быть непредсказуемой: могу заплакать, накричать, а то и бросить чем-то. Муж это давно понял и только подшучивает, называя меня «утренним монстром». Но с серьезными проблемами не подходит.
  • Придумайте вместе с партнером какой-нибудь сигнал для окончания ссоры. Например, смешное слово или фразу – бомбина кургуду, квакозябра или анти-сосиска. Если в процессе ссоры кто-то произносит условное слово, это означает: «все, тайм-аут, я начал(а) заводиться, обсудим проблему позже».
  • Переводите разговор в шутку. Юмор вообще сильно гасит злость. Я порой пытаюсь продолжать злиться в таких ситуациях, но предательская улыбка выползает на лицо против моей воли. Заодно вспоминаю, как люблю мужа за его чувство юмора.
  • Говорите шепотом. Основная проблема ссор в том, что они представляют собой замкнутый круг. Вы повышаете голос, муж повышает, вы повышаете еще сильнее… и так далее. В результате оба кричат и никто друг друга не слышит. Попробуйте вести себя с точностью наоборот – говорите тише. Партнеру придется прислушиваться, и он неосознанно тоже перейдет на шепот. А всерьез ругаться в таком тоне достаточно сложно.

А вы сталкивались с такой проблемой в отношениях? Как вы предотвращаете ссоры?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Источник: iledebeaute.ru

Почему на самом деле ругаются любящие пары

Внешняя причина для ссоры практически никогда таковой не является. Разлитый чай или потраченная заначка не заставляют нас страдать сами по себе. Мы переносим их на другой эмоциональный уровень, где реагируем не на ситуацию, а на наши мысли по поводу неё.

Так, беспорядок, устроенный второй половинкой, может вызвать лишь мимолётное огорчение. Огонь будущего скандала разжигает мысль, что партнёр о вас не заботится. Однако к этой идее вы пришли самостоятельно, а человек просто не разложил вещи по местам. С вашим счастьем он это не связывал.

В психологии есть понятие «триггер» — спусковой крючок, ситуация, которая провоцирует негативные эмоции. Семейные психологи говорят Why You Always Have The Same Old Fight: A Couples Therapist Explains , что все триггеры, вызывающие бытовые конфликты можно разделить на следующие категории.


Прошлый опыт

В свои нынешние отношения люди приносят опыт прошлых и воспоминания из собственной семьи.

Допустим, вы много лет наблюдали, как ругались родители, когда кто-то поздно приходил с работы. Поэтому сейчас, когда задерживаетесь сами, вы чувствуете вину, а когда это делает партнёр — право высказать ему, как вам это неудобно.

Другой пример: ваш прошлый партнёр носил эмоции в себе, а потом взрывался из-за ерунды. Ваша новая любовь не копит плохое, а сразу выражает свои чувства, поэтому вам кажется, что человек слишком часто вами недоволен.

Недостаток самореализации

На постоянные стычки некоторых людей толкают экзистенциальные страдания: мой ли это человек, ценят ли меня как личность, могу ли я стать счастливее в других отношениях. Так бывает, когда человек недоволен жизнью и чувствует, что не может реализовать себя.

Самооценка таких людей очень уязвима, и многие действия второй половинки воспринимаются ими как неуважение. Подсказывает мне дорогу — думает, я не способен разобраться самостоятельно. Не помыл посуду — считает, что у меня нет дел поважнее, что моя жизнь сводится к дому.

Борьба за контроль и свободу

Некоторые люди хотят каждую секунду знать, где их партнёр, чем он занимается, о чём думает. Любая попытка сохранить приватность выглядит для них практически изменой. Борьба за контроль порождает конфликты из-за неотвеченных звонков, опозданий, лишних денежных трат и самостоятельных решений.

Особенно тяжело приходится, если второй человек свободолюбив и независим. Люди редко признаются даже себе в том, что они хотят контролировать партнёра. Обычно это принимает форму обиды: человек не делает так, как я хочу, значит, он меня недостаточно любит.

Какие ошибки партнёры совершают в ссорах


Важно поймать тот момент, когда простая перепалка перерастает в филиал ада с криками, слезами и сбором вещей, и не перейти границу. Психотерапевт Эстер Перел работает с парами по всему миру и рассказывает, какие ошибки в поведении провоцируют скандалы.

Отрицание эмоций партнёра

Удивительно, но даже близкие люди часто проживают одни и те же ситуации по-разному. Будь вы хоть сто раз правы, партнёру будет сложно согласиться, если он воспринял всё иначе.

Пример: вы оставляете приболевшую половинку отдыхать и уходите заниматься делами. А вернувшись, встречаете обиду и непонимание: как можно было оставить меня в одиночестве. Вы будете настаивать, что проявляли заботу и обижаться тут не на что, а ваш партнёр — что никакой заботы нет, и вы просто ушли.

Как избежать: дать партнёру право на его чувства и объяснить, что вы добивались другого, но понимаете его эмоции.

Негативное предписывание

Люди воспринимают свои ошибки и слабости как дань внешним сложностям. И в это же время ошибки партнёра рассматриваются ими как часть личности человека.


Пример: вы раздражаетесь по пустякам, потому что у вас был плохой день. Но когда партнёр ворчит на вас без дела — это потому, что он эгоист, который не ценит то, что вы для него делаете.

Как избежать: не делать громких выводов о характере человека, оценивать конкретную ситуацию, а не личность в целом.

Цикл негативной эскалации

Суть этой ошибки в том, что ссора развивается по замкнутому кругу: во время спора люди специально вызывают у партнёра эмоции, которые не хотят видеть. Они знают, к чему приведёт их действие, и эти последствия им не нравятся, но они всё равно делают так, чтобы к ним прийти. А в итоге винят вторую половину.

Пример: вы знаете, что ваш партнёр нетерпелив и не выносит лекций. Но вы говорите и говорите, до тех пор, пока он не сорвётся на крик. А потом заявляете, что партнёр постоянно повышает голос и с ним невозможно разговаривать.

Как избежать: не провоцировать реакции, которые будут неизбежны, если вы продолжите делать то, что делали.

Игнорирование слов партнёра

В конфликте люди готовы The communication error we all make, and how it intensifies conflict слушать около 10 секунд — это примерно три предложения. Дальше большинство отключается или начинает готовить контратаку.

Пример: ваш любимый человек взахлёб говорит о своих обидах, перемежая их критикой в ваш адрес. Вам это надоедает, и вы решаете напомнить, что он и сам вообще-то не идеален. Конфликт обостряется, и грустный монолог превращается в скандал.


Как избежать: дайте партнёру договорить, а потом просто повторите его слова и переспросите, правильно ли вы его поняли. Это отрезвит человека — есть большая вероятность, что он сразу же откажется от оскорблений или слишком сильных фраз, которые говорил со злости.

Предвзятый выбор информации

Люди склонны Shahram Heshmat Ph.D. / What Is Confirmation Bias? выбирать ту информацию, которая подтверждает их точку зрения, и игнорировать то, что ей противоречит. Парадоксально, но даже если точка зрения человеку не нравится, мозг будет цепляться за неё, потому что она понятна и упорядочена.

Пример: если ваш партнёр решил, что вы недостаточно заботитесь о нём, он будет выбирать и припоминать вам те ситуации, где это, действительно, было так. Прочие случаи — это «всего один раз» и «не считается».

Как избежать: перечисление ваших хороших поступков не поможет. Лучше дать любимому человеку высказаться, а потом пообещать сделать всё, чтобы решить проблему.

Какие техники помогут избежать скандала

Озвучивание своих чувств, а не действий партнёра

Когда человека обвиняют, он начинает обороняться или атаковать. И в такой момент лучше говорить о том, что чувствовали вы. Подобное невозможно оспорить. Например, вместо «ты меня никогда не слушаешь» скажите «мне кажется, что мои слова неважны, и меня это расстраивает».


Трансформация критики в просьбу

Критика — это, на самом деле, скрытая просьба или желание получить то, чего вам не хватает. Поэтому стоит попробовать выразить ту же мысль, но без обвинений и упрёков. Например, «ты никогда не моешь посуду» легко превращается в «пожалуйста, помогай мне с посудой чаще».

Отказ от слов «всегда» и «никогда»

Такие обобщения могут привести лишь к тому, что партнёр захочет опровергнуть их примером, когда это было не так, даже если это один раз на миллион. Да и вообще такая категоричность редко бывает правдивой.

Взгляд на себя в зеркало в начале перепалки

Вам не понравится то, что вы увидите. Другой вариант — сделайте селфи. Вам вряд ли захочется делиться им в соцсетях. Но в данный момент любимый человек видит вас именно так.

Взятие паузы во время ссоры

Изменить ход привычных ссор — это большая работа над собой. Когда вы чувствуете, что злость подступает, и ни одна техника не идёт в голову, просто уйдите. Лучше удалиться и не наговорить ничего такого, что ранит вашего любимого человека. И обязательно возвращайтесь, когда снова самоконтроль будет восстановлен.

Источник: Lifehacker.ru

Сложно назвать хотя бы одну пару, которая ни разу не поссорилась. Многие воспринимают ссоры как что-то плохое, что разрушает отношения. Однако психологи уверяют, что всё в точности до наоборот.

Ученые утверждают, что самые крепкие пары — это те, которые много ссорятся. Социологические опросы показали, что 44 % пар считают ссоры раз в неделю — залогом продолжительных и здоровых отношений. И это подтверждается на практике: люди, которые ссорятся, чаще остаются вместе и выстраивают крепкие семьи. Почему же так?

Есть 7 составляющих здоровых отношений, по мнению психологов, и ссоры — одна из них. Если люди не ругаются, то это тревожный звоночек, который сигнализирует, что что-то не так в отношениях.

Именно споры помогают паре пересмотреть ценности и чувства, сказать вслух то, о чём каждый думает. Если аргументы не агрессивные, а взвешенные и обдуманные, то ссора может принести хороший результат. Например, вы разберетесь, что волнует каждого из вас и сможете найти компромисс.

Так легче общаться друг с другом

Иногда именно в ссоре людям удается найти способ пообщаться с партнером откровенно обо всём. Эмоции бушуют, а значит, проще сказать о важном. Ведь именно молчание портит отношения, а не ссоры.

Благодаря разрешению конфликта ты можешь сблизиться со своим партнером, найти способ общаться лучше, а также доверять и понимать. А уж это именно то, что нужно для крепких отношений.

Ссоры помогают избавиться от негатива

Обида и раздражение со временем накапливаются, так происходит в любой паре. Отмалчиваться и копить эти обиды — самое худшее, что можно сделать. А в ссоре всё это выплескивается наружу. Не самый лучший способ выражать свои эмоции, но он работает.

Быть может, именно ссора поможет вам лучше понять потребности друг друга и выплеснуть накопившийся негатив. Это помогает сгладить даже самое большое недопонимание.

Это значит, что тебе не всё равно

Если вы ссоритесь, то вам не наплевать на ваши отношения. Молчание и равнодушие — вот что показывает, что отношения зашли в тупик. Ссора говорит о том, что вы готовы что-то менять и развиваться. Просто расстаться для вас не вариант, вы хотите быть вместе и стать лучше как пара. Это значит, что ты видишь свое будущее рядом с этим человеком.

Ссоры делают связь между вами сильнее

Когда партнеры ссорятся, это делает их ближе. Да, звучит странно, но так и есть. Вы многое узнаете друг о друге, а еще ты лучше узнаешь себя. Ссоры помогают нам понять свою суть и показать, как лучше взаимодействовать со своей половинкой.

Если вам удастся разрешить конфликт, найти компромисс, то связь между вами станет только крепче. И как бы там ни было, но, ссорясь, мы становимся ближе.

А еще помогают добавить огонек

Ссоры добавляют страсти в отношения. Есть пары, для которых конфликт — это лишь способ подогреть отношения, добавить в них огонек и разнообразие. Главное — заканчивать ссору на позитивной ноте и без лишних обид.

Это способ сохранить отношения

Доказано, что пары чаще всего расстаются именно из-за того, что не пытаются выяснить отношения. Количество скрытых обид растет, негатив накапливается, а вместе с этим вы отдаляетесь друг от друга. Это отчуждение и становится в конце концов причиной разрыва.

Лучше решить возникшую проблему, пусть громко, пусть со скандалом, но решить. Так будет куда продуктивнее, чем держать ее в себе годами и взращивать из нее нечто ужасное.

Конфликты и противоречия постоянно возникают, это нормально. Однако важно понимать, что не любая ссора полезна и приносит плоды. Зрелые люди не кричат и не переходят на личности. Разногласия должны решаться диалогом и продуктивной дискуссией. Важно уважать друг друга и не опускаться до уровня банальных оскорблений.

Если ты с человеком достаточно долго, то прекрасно знаешь его уязвимые места. Так вот, задевать их не стоит, это лишь вызовет ненужные обиды, а результата не принесет. Не нужно во время ссоры вспоминать какие-то ошибки партнера и обиды из прошлого. Диалог должен быть по сути и о том, что происходит сейчас.

А еще, не бойся извиняться. Если ты понимаешь, что ошибся или вспылил, лучше извинись. Что бы ни думал, извинения не делают тебя слабее, они показывают, что тебе не всё равно. Заботьтесь друг о друге и любите всем сердцем!

Чтобы построить крепкую семью, нужно, чтобы оба были зрелыми людьми. Недавно мы писали, как себя ведут в отношениях зрелые и взрослые люди.

Источник: www.abcfact.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.