Образ жизни в контакте


Вита, то, что с нами что-то происходит, понятно без слов. Какой видится тенденция этих перемен вам?

Вита Холмогорова: Удивительно, но общей тенденции нет! Ситуация словно поставила каждого из нас перед зеркалом. Отразила наши чувства, ценности, возможности, ограничения, и у каждого они свои. Действительно: ведь так и нет до сих пор какой-то общей, очевидной истины, как сейчас "надо жить" — ни по поводу вреда или спасительных свойств тех же масок, ни по поводу изоляции… У каждого — собственная концепция, и вопрос в том, насколько крепко каждый за свою истину держится и готов ли прислушиваться к чужой.

Что сейчас может помочь получить от жизни удовольствие?

Вита Холмогорова: Сейчас, во вторую волну кризиса, психологическое состояние человека во многом определяется тем, как он перенес первую волну, какие выводы сделал. Те, кто уже тогда смог перевести свою жизнь на новые рельсы — быт, работу, занятия детей, — тот сейчас просто снова плавно перетек в свою ту, уже обустроенную, "обжитую" систему.


Наши эмоции даны нам как защита. Эмоция страха призвана предупреждать, что есть угроза — жизни, благополучию — и необходимо что-то предпринять. Тот, кто быстрее принял новые правила игры, кто оказался гибче, тот выиграл. Но сейчас как раз можно увидеть свои ошибки в проживании первой волны и удачно пройти вторую.

Самая заметная черта этого периода — удаленная работа. Все ли захотят вернуться в офисы?

Вита Холмогорова: Здесь тоже нет единодушия. Многие остро переживают дефицит общения. И все же удаленка для большинства удобна. Думаю, что и среди моих клиентов кто-то вернется в мой кабинет, а кто-то останется онлайн. Человек — существо адаптивное. Что-то из нашего нового опыта — то, что нам нравится и делает нашу жизнь проще, — мы возьмем в будущую жизнь.

Вот дистанционка — она поедет с нами в посткарантинное будущее?

Вита Холмогорова: Думаю, дистанционное образование мы частично прихватим с собой. Пришло ясное осознание того, насколько важна, например, университетская жизнь.

Трудно загадывать, станет ли онлайн-образование уделом менее обеспеченных, а очное — привилегией богатых? Но дистанционное образование точно будет бурно развиваться.

Перестроился и наш быт: мы стали по-другому готовить, по-другому делать покупки.


Вита Холмогорова: Изменения настигли каждого по-своему. Некоторые столкнулись с необходимостью решать бытовые проблемы, о которых раньше даже не догадывались. Например, семья выехала надолго на дачу, пришлось, скажем, колоть дрова. Или же готовить на большую семью по пять раз в день. Для кого-то готовка стала бременем, кто-то открыл для себя доставку готовых обедов, кто-то смог адаптироваться и даже сделал из готовки приятный ритуал (процесс приготовления еды может очень сплачивать семью). Ясно, что одни из нас возьмут новые привычки в будущее, а другие с радостью вернутся к докарантинному образу жизни.

Отдельная больная тема — семья на карантине, домочадцы заперты в четырех стенах. Как сохранить брак?

Вита Холмогорова: Те семьи, которые в первую волну карантина смогли настроить по-новому свой бытовой уклад, в психологическом плане повернуться лицом друг к другу, от второй волны изоляции или удаленки не пострадают, а чуть ли не получат удовольствие. Если же в отношениях дисгармония, она так и будет обостряться в кризисной ситуации.

Изменилась ли у людей жизненная философия?

Вита Холмогорова: Один мой учитель как-то сказал: чтобы оставаться на месте, надо грести, потому что течение сносит. В работе с онкологическими больными я видела, как после успешного лечения люди выходят из тяжелых ситуаций с совершенно иной системой ценностей.


и радуются каждому дню, понимают, что в жизни по-настоящему ценно. Нас меняют не обстоятельства, а то, какие выводы мы из них сделаем. Так же и с пандемией. Надо не просто прожить взаперти и понять, что семья это важно. Нужно сказать себе: "Какие, оказывается, у меня смышленые, чудесные дети. Какое счастье вести их в школу и болтать по пути! Вот это я сохраню навсегда". Когда летом почти все вернулось на круги своя, многие быстро потеряли остроту восприятия. Сейчас есть шанс перенести опыт не только на вторую волну, но и на будущее без коронавируса.

А как нам жить с ощущением, что от тебя ничего не зависит?

Вита Холмогорова: На Востоке говорят: тот, кто научился управлять своим вниманием, научился управлять жизнью. Если ваше внимание приковано к паническим новостям, на это уходит много ресурсов. Пропадает ощущение перспективы, ощущение радости. Но если переключить внимание, спросить себя: "Что я могу сделать в этой ситуации?", это даст ощущение опоры. Можно разработать программу действий на случай, если заболеешь сам или кто-то из близких. Понимать, кому позвонить, какие лекарства и где искать… Еще в первую волну мы поняли, откуда черпаем ресурсы. Для кого-то это спорт, для кого-то медитация, режим, сон. Вторая волна дает нам возможность осознанного управления своими ресурсами. Мы знаем, как их накапливать, на что тратить, на чем можно сэкономить. Мы стали по-другому общаться. Теперь трижды подумаешь, прежде чем обнять друга при встрече. Даже общение с близкими нет-нет да и отравит мысль о бессимптомном носительстве.


Не станем ли мы в итоге интровертными индивидуалистами?

Вита Холмогорова: Эта ситуация обнаружит в каждом из нас то, что ему ближе. Кто-то выяснит, что ему комфортнее в семье, что он устает от большого круга контактов, и в будущем сведет их по минимуму. Кто-то поймет ценность общения и захочет расширить свой социальный круг. Конечно, многое зависит от эпидемиологической ситуации в будущем. Я уверена: если к нам вернется безопасность общения, то и мы вернемся к своим ценностям.

И вернутся большие свадьбы? И фестивали с десятками тысяч людей?

Вита Холмогорова: Конечно. Не зря же все это веками создавалось!

Источник: rg.ru

Маску должен носить только больной

Медицинская маска — эффективное средство профилактики ОРВИ и других инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Её нужно носить всем, у кого есть признаки заболевания, а здоровым достаточно надевать её в общественных местах, где есть риск контакта с больным человеком. 

При этом нужно соблюдать правила: одноразовые медицинские маски необходимо менять каждые 4 часа.

Антибактериальное мыло спасает от вирусов


По данным Роспотребнадзора, мытьё рук, так же как и медицинская маска, является одним из самых эффективных способов профилактики ОРВИ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки в течение 40-60 секунд — это безопасно и полезно.

Однако есть средства, которые содержат различные антибактериальные компоненты, например, триклозан или феноксифенол. Они также как обычное мыло спасают от бактерий, но при этом наносят организму вред — вместе с плохими бактериями смываются хорошие, которые служат защитой для рук.

От чтения в кровати портится зрение

Говорила ли вам мама, что читать в кровати — плохо? На самом деле это никак не влияет на потерю зрения. Чувство, что вы стали видеть хуже, может возникнуть из-за простого перенапряжения глазных мышц во время неудобного положения.

Образ жизни в контакте

Чтобы вывести шлаки, надо периодически голодать

Чтобы сделать фигуру идеальной, многие девушки голодают один-два раза в неделю. Однако, отказываясь от пищи, организму можно навредить. Дисбактериоз, вздутие живота, тошнота — лишь первые признаки дискомфорта, которые должны вас подтолкнуть к приёму пищи. Да и к тому же организм сам прекрасно справляется с выведением вредных веществ с помощью печени и почек. Зачем его напрягать?

Образ жизни в контакте

Нельзя есть после шести


Последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. Если вы планируете лечь спать в полночь и позже,  можете смело устроить себе лёгкий белково-овощной ужин после шести — он не навредит организму. Если отходите ко сну в восемь вечера — можете не есть. Совсем голодным ложиться спать вредно: может замедлиться обмен веществ, упасть уровень сахара в крови, повыситься утомляемость.

Если еда упала на пол, её можно съесть в течение пяти секунд

Замечали среди своих знакомых, как они поднимают упавший на пол бутерброд, отряхивают его и съедают? Работает «правило пяти секунд», за которые якобы микробы не успевают прилипнуть к еде. Всё это — очередной миф. Дело не в том, сколько времени еда пролежала на полу, а в том, насколько чистой была поверхность. Микробы мигом оседают на продуктах.

Для здоровья необходимо делать 10 тысяч шагов в день

О десяти тысячах шагов сегодня знает каждый подросток. Современная молодёжь покупает специальные гаджеты для здоровья, устанавливает приложения на смартфоны, пользуется умными часами во время тренировок. И всюду эти злосчастные десять тысяч шагов.

Что это — норма или миф? Миф! У каждого человека свой обмен веществ и свой расход калорий на разные виды деятельности. Поэтому главное, чтобы расход калорий превышал их потребление.


Источник: ural.aif.ru

ПРО ПОЛЕТЫ

Среди моих многочисленных увлечений на отдельном почетном месте стоит парапланеризм. Конечно, это сказано очень громко, потому что за два сезона я сделала только 10 самостоятельных вылетов,See more а все остальное время либо бегала по полю с парапланом, либо наблюдала за виртуозными полетами более опытных пилотов.

Все это время меня постоянно преследовали неудачи. Я дольше всех проходила наземную подготовку — около 4-х месяцев. У меня было больше, чем у кого бы то ни было, неудачных затяжек на лебедке. Сам процесс затяжки всегда представлял для меня неимоверно трудную задачу — затянуться ровно получилось только пару раз. Контролировать крыло, будучи привязанной к веревочке, своими руками, оказалось для меня немыслимым делом. И только уже после отцепки, оказавшись в воздухе, при идеальных учебных условиях — в ясную погоду и с минимальным ветром, не сленге пилотов "в молоке", на учебном крыле самого низкого класса — так называемом "Дуболете" — я начинала чувствовать себя хорошо. И кайфовала, глядя на поля и деревья с высоты птичьего полета. И даже по команде инструктора могла выполнить некоторые нехитрые трюки: крен в разные стороны, полный разворот и т.п.


В таких условиях полет продолжается максимум 10 минут. И это прекрасные 10 минут. Но, чтобы их почувствовать, мне каждый раз нужно было пережить гораздо больше минут страха. У меня никогда не было уверенности в удачном старте. Я каждый раз ехала на поле, как на войну. И каждую удачную посадку считала чудом. И каждый раз надеялась, что когда-то страх пройдет, я научусь нормально летать (и взлетать). Но для этого надо было летать много, и продолжать стартовать после неудачных попыток, но именно это заставить себя сделать я не могла.

Еще полгода назад я собиралась проходить подвинутый курс обучения парапланеризму. Суть его заключается в симуляции критических ситуаций. То есть я своими руками в воздухе должна создать опасную для жизни ситуацию, а потом технически правильно из нее выходить. Помимо этого, пилоты учатся работать в восходящих и нисходящих термических потоках, в облаках, при ограниченной видимости и в других сложных погодных условиях. И, собственно, в этом-то и есть основной кайф парапланеризма, а не в полетах "в молоке". Но, поразмышляв об этом долгими зимними вечерами, почитав немного теории, я поняла, что нет, увольте, товарищи. Я на это не способна.

В экстремальном спорте — а парапланеризм, без сомнения, к нему относится — очень важно уметь сохранять холодный рассудок и принимать верные решения в опасные моменты. Впасть в панику в критической ситуации — значит гарантированно попрощаться с жизнью или как минимум здоровьем. И я поняла, что я могу это делать, только чувствуя под ногами землю. Даже если это узкая тропинка над пропастью или обледеневший склон — для уверенности мне нужна стоять на твердой поверхности. А когда у меня 77 футов под килем, то малейший порыв ветра тут же повергает меня в панику.


Все это взвесив, я приняла решение — учиться летать на параплане по-настоящему я не буду. Хотя ощущение полета — это одно из самых прекрасных ощущений на свете. Поэтому я с удовольствием буду летать с уверенными опытными пилотами на любых воздушных судах. Ну и в качестве развлечения можно будет иногда полетать со склона на каком-нибудь дуболетике.

И, разумеется, я всегда буду вспоминать свои самостоятельные вылеты как одни из самых прекрасных минут моей жизни.

Источник: vk.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.