Качество жизни пенсионеров


Выход на пенсию считается новым жизненным этапом, в котором происходит множество перемен. Жизнь пожилых людей состоит не только из потерь и расстройств. Чтобы избежать частых стрессов, депрессий, предотвратить проблемы со здоровьем, люди в пожилом возрасте прикладывают большие усилия. Конечно, среди тех, кто перешагнул рубеж шестидесятилетнего возраста, есть больные люди. В этом случае важно не запускать недуги, своевременно обращаться за помощью в медучреждения и не падать духом.

К сожалению, уровень жизни в России — не самый лучший для пенсионеров. Пенсия не настолько высокая, чтобы обеспечить безоблачное существование пожилому человеку. Поэтому на качество жизни в этом возрасте влияет собственный социальный статус, материальное положение, наличие семьи, возможно, пассивного дохода. Некоторые пенсионеры продолжают работать в пенсионном возрасте, чтобы продемонстрировать, что старость в России может быть совершенно другой, чем это представляют многие.

Особенности жизни в пожилом возрасте


Качество жизни пенсионеров

Болезни, экология, недостаток материальных возможностей, — все это может влиять на физическое и моральное состояние пенсионера. Представители старческого возраста часто чувствуют себя несчастными, не только из-за того, что уровень пенсий, совсем не тот, который бы хотелось видеть. Также на настроение влияет отношение общества. Советы пенсионеров часто отвергает молодежь, а сами пенсионеры в эру стремительных технологий не поспевают за их развитием. Однако не стоит забывать о других функциях этого возраста.

В этот жизненный период пожилым людям нужно концентрировать свое внимание не на негативном, а на приятных эмоциях. Нужно окружить себя общением, отправиться в путешествие, заняться любимым хобби, для которого теперь есть уйма времени. Семейные отношения для пенсионеров также важны. Преклонный возраст — это лучший этап, когда можно передавать свой опыт и мудрость молодому поколению, воспитывать внуков.

Важные изменения в организме

К сожалению, в этом возрасте уже не получится все также активно справляться с делами, как в молодости. Однако это не повод хандрить, ведь прежние дела можно выполнять, просто снизив скорость. Нужно с достоинством воспринимать то, что вы уже не обладаете такой скоростью реакции, более подвержены заболеваниям. Активная здоровая жизнь поможет избежать всех проблем, чувствовать себя бодрым и энергичным, быть в прекрасном расположении духа, дарить окружающим положительные эмоции, и найти свое место в жизни, хотя и в новом статусе. Именно такие качества человека должны быть у пенсионера, чтобы он был счастливым.

Таким образом, комфортная жизнь в старости зависит от следующих параметров:


  • материальная обеспеченность;
  • показателей здоровья;
  • занятости (работа, хобби, общение, домашние дела, воспитание внуков);
  • бытовых условий.

От уровня каждого из перечисленных пунктов зависит многое: чем выше каждый из параметров, тем лучше себя будут чувствовать пожилые люди, а также легче будут адаптироваться к изменениям.

Перемены в семейной жизни у пенсионеров

Для немолодого поколения семья занимает одну из главных ролей. Дети активно заботятся о своих родителях преклонного возраста, а сами пенсионеры стараются помочь в воспитании внуков. Чтобы семейная жизнь радовала пенсионера, ему нужно уделять должное внимание (этот аспект зависит от детей). Если присутствует какое-то заболевание, то поддержка нужна вдвойне. Пожилой больной человек и выздоровеет быстрее, если его окружить хорошими условиями. Больной пациент должен пребывать всегда в хорошем настроении, что зависит от комплекса факторов: от семьи, наличия пожилых друзей (общения) и от медперсонала (если речь идет о лечении в стационарных условиях).

Какими качествами должен обладать сам пенсионер? Для пожилого человека в трудные времена важно оставаться активным, заниматься домашними делам, которые позволят ему отвлекаться и быстрее свыкнуться с новым статусом.

Здоровый образ жизни для пенсионеров: в чем секрет?


Довольно часто встречаются жизнерадостные, здоровые, веселые и успешные личности, возраст которых — давно за 60. Секрет активного человека в преклонном возрасте: здоровое питание, хороший сон, а также активный образ жизни, что означает регулярные занятия спортом, путешествия. Есть и другие дела, которые не дают заскучать. Пожилой возраст — это время для развития.

Питание является важным параметром в этой возрастной категории. Нужно отказаться от вредной пищи (соленой, жирной, жареной), добавить в рацион овощи, фрукты, а также продукты, содержащие много витамин и минералов.

Здоровые люди всегда довольны жизнью. Поэтому стоит делать утреннюю гимнастику, контролировать свое здоровье, посещая врачей при необходимости, а при ее отсутствии регулярно проходить медицинский осмотр. Профилактика болезней — лучший способ навсегда забыть о них. К здоровому образу жизни следует добавить регулярное общение со сверстниками, семьей, тогда для престарелых людей непривычный жизненный период будет насыщен приятными моментами.

назад к списку статей

Источник: centrzaboty.ru


Где на пенсии жить хорошо? Ответ на этот вопрос дает Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index) — его ежегодно публикует французская компания по управлению активами Natixis Investment Managers. На основе данных Всемирного банка и официальной статистики 43 государств составители рейтинга оценивают самые разные параметры жизни пенсионеров: от возможности трудоустроиться до доступности медицинских услуг. Inc. исследовал глобальный индекс-2018 и место России в нем (общая картина оказалась неприглядной, но обнадеживающей: с 40 места страна за год поднялась на 38 с общим рейтингом 46%).

Россия традиционно занимает места в самом хвосте индекса Natixis, где компанию ей составляют преимущественно другие страны БРИКС, Турция и Греция. Не стал исключением и прошлый год, причем по некоторым показателям наша страна даже ухудшила свои позиции. Например, по качеству жизни пенсионеров мы скатились с 36 на 38 позицию, — сказалось ухудшение экологии (3 место с конца), биоразнообразия (6 место снизу) и уровня счастья (9 с конца).

Плохи дела и в сфере здравоохранения: по этой группе показателей Россия оказалась на предпоследнем, 42-м месте, опередив лишь Индию. Скажем, по расходам на страховую медицину мы четвертые снизу. А наихудший показатель здесь — ожидаемая продолжительность жизни (мы по-прежнему предпоследние в списке, хотя и чуточку улучшили ситуацию по сравнению с прошлым годом).



Но хуже всего, по мнению составителей индекса, в нашей стране обстоят дела с финансовым состоянием пенсионеров: по этой группе показателей мы занимаем последнее, 43 место (причем уже 3 года подряд). В частности, Россия — мировой аутсайдер в сфере государственного управления и 6 снизу по уровню проблемных банковских кредитов.


Тем не менее, в последние 3 года страна демонстрирует поступательный прогресс по финансовым показателям. В частности, по мнению составителей индекса, в России значительно улучшилась ситуация с процентной ставкой и налоговым давлением (12 место в общем зачете). Кроме того, страна вырвалась на 2 место в мире по низкому уровню государственного долга.

Наибольшего прогресса Россия добилась в сфере материального благополучия пенсионеров. По этой группе показателей страна занимает 30 место в мире, улучшив ситуацию с занятостью и равенством доходов. При этом продолжает снижаться уровень доходов на душу населения — сейчас мы на 5 месте снизу.

А лучше всего в России обстоят дела с коэффициентом демографической нагрузки — по этому показателю наша страна на 11 месте в мире (однако доля пенсионеров по отношению к работающему населению продолжает расти).

Еще один показатель, по которому Россия не уступает самым развитым странам, — уровень валового национального дохода (ВНД) на душу населения. У нашей страны он даже выше среднемирового значения.


В 2018 году в Глобальном пенсионном индексе сменился лидер: вместо Норвегии на первой строчке оказалась Швейцария. Залогом ее успеха стали высокий уровень качества жизни (в первую очередь — чистоты воздуха и экологического благополучия), финансового состояния и медицинского обслуживания пенсионеров. Швейцария — единственная из всех стран, попавшая в десятку лучших по всем четырем группам показателей индекса (кстати, российская пенсионная система является практически калькой со швейцарской).

Улучшила свою позицию в рейтинге и Исландия: она поднялась с 3 строчки на 2 благодаря самому высокому баллу по материальному благополучию пенсионеров. За ней следует бывший лидер индекса, Норвегия (она упала из-за резкого сокращения своих финансовых показателей). В топ-5 также входят Швеция и Новая Зеландия (их позиции с прошлого года не изменились).


Прорывом года составители индекса признали Ирландию, которая впервые в истории ворвалась в первую десятку. В 2018 году она поднялась с 14 места сразу на 7. В этой стране, в частности, резко улучшилась ситуация с занятостью, что позволило оптимизировать налоговую нагрузку и уменьшить неравенство доходов. Но по уровню медицинского обслуживания Ирландия по-прежнему заметно отстает от лидеров рейтинга (здесь у нее 19 место).



Еще один новичок в первой десятке — Канада, поднявшаяся с 11 на 9 место. У этой страны — 2 показатель по чистоте воздуха и 7 — по уровню счастья в мире. Рейтинг Канады портит 9 место снизу по показателю биоразнообразия (хотя он и улучшается год за годом).

В топ-10 индекса также вошли Австралия (6 место), Дания (8) и Нидерланды (10). А неудачником года стала Германия, которая с 7 места в 2017 году скатилась на 6 строчек и вылетела из первой десятки (сказалось снижение финансовых показателей). Покинул топ-10 и Люксембург — правда, он опустился только на одну строчку и разместился на 11 месте.

Составители рейтинга назвали 5 ключевых угроз для пенсионного обеспечения в будущем. Это денежно-кредитная политика (постоянно пребывающая в состоянии кризиса), растущий государственный долг, увеличение числа пожилых людей, изменение климата и снижение качества жизни пенсионеров (а именно — высокий уровень безработицы и рост расходов на здравоохранение).

«Рост продолжительности жизни стал важнейшим экономическим фактором в глобальном масштабе», — отметил исполнительный директор Natixis Жан Раби. По его словам, сегодня люди живут в среднем до 72 лет, но те, кто родился уже в XXI веке, преодолеют отметку 100 лет. «Адаптация к этой демографической революции — серьезный вызов для всех государств без исключения. Проблемы возрастного финансового неравенства и доступности медицинских услуг будут стоять все острее — от их решения будет зависеть долгосрочная финансово-экономическая стабильность страны», — заключил Раби.


Источник: incrussia.ru

HelpageЕжегодно Международная неправительственная организация HelpAge International совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) рассчитывают Индекс качества жизни и благополучия пожилых людей в странах мира (Global AgeWatch Index).

Индекс AgeWatch измеряет качество жизни и благополучия пожилых людей в глобальном масштабе. Представители организации HelpAge International, которая инициировала данный проект в 2013 году, указывают, что в XXI веке наблюдаются беспрецедентные глобальные демографические перемены, связанные с увеличением продолжительности жизни по всему миру, и старение населения занимает в них центральное место, поскольку к 2050 году пожилые люди (определяемые как в возрасте 60 лет или старше) будут составлять более одной пятой от общей численности населения мира (22%), при этом их численность составит 2,03 миллиарда человек против нынешних 870 миллионов (12%).
есте с тем, до сих пор не существует какого-либо международного эталона, который бы демонстрировал, насколько благоприятны условия жизни для пожилых людей в тех или иных странах, так как сопоставимые на международном уровне данные об их положении по-прежнему ограничены. Нехватка данных о пожилых людях может систематически исключать их из планов развития и обеспечения государственной политики. По мнению авторов проекта, исследование может способствовать привлечению внимания к роли пожилых людей в общественной, экономической, культурной и духовной жизни.

Индекс HelpAge показывает, в какой стране лучше всего живется людям пожилого возраста и пенсионерам. Речь идет об их финансовом состоянии (пенсия), здоровье (уровень медицины в стране) и различных социальных аспектах. В целом, рейтинг показывает, что пожилые люди живут лучше в Северной, Западной Европе, Северной Америке и некоторых странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Все страны с лучшими показателями имеют социальную и экономическую политику, направленную на поддержку возможностей пожилых людей, благополучия и независимости. Они имеют устойчивую политику социального обеспечения, предоставляя социальные пенсии и улучшенный доступ к услугам здравоохранения, а также планы действий по проблемам старения. Подробнее читайте во вкладке «Методика оценки». Последняя версия рейтинга стран по уровню жизни пенсионеров отображает итоги 2015 года.

Отчеты: pdf icon AgeWatch2015.pdf

Смотрите: рейтинг стран по качеству жизни пенсионеров

Источник: nonews.co


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.