Прости любимая так получилось


========== Глава 1. ==========

«Провалитесь вы пропадом!» — думала миловидная синеглазая блондинка, втопив в пол педаль газа своей крохотной малолитражки.

Красный Фольксваген Жук, послушно набирая обороты, весело мчался по сельской дороге, обгоняя попадающиеся на пути машины.

За окнами мелькали деревья, потом их сменили поля, по которым, как трудолюбивые букашки, ползали тракторы, собирая сено в аккуратные рулоны.

Заглядевшись в окно, сидевшая за рулём девушка вдруг резко сбросила скорость. Подпирающий её машинку огромный пикап чудом не «поцеловал» «жучка» в задний бампер.

«А нечего прижиматься к порядочным девушкам!»

Она капризно сморщила носик, продемонстрировала поднятый вверх средний палец с аккуратно накрашенным ноготком разъяренному водителю пикапа, правда предусмотрительно дождавшись, когда величественная Toyota Tundra укатит подальше, критически оглядела аккуратно разложенные по полю тюки и заключила:

— Роллов хочу. Большой сет. Интересно, есть ли в этой дыре кафешка с японской кухней? А то только дразнить умеют усталых голодных путников своим дурацким сеном.


Сглотнув выступившую слюну, девушка поняла, что действительно сильно проголодалась. Она закусила губу и сделала еще громче музыку.

Вообще-то, проникновенная «Je suis malade», льющаяся сейчас из динамиков, ей нравилась, но не сейчас. В данный момент слова песни её бесили, но она всё равно, не попадая в ноты, с упоением подвывала Ларе Фабиан:

— Как я болею,

Тобою я болею…

Тут блондинка будто опомнилась и злобно хлопнула по кнопке, выключая плеер.

— Черта с два! Вовсе я не болею. Плевать мне на тебя, Серж, понятно? Можешь даже не надеяться, что я прощу.

Стройная ножка в изящной туфельке на шпильке снова нажала на газ.

«Как он там сказал? "Глупышка, ты ни на что не способна? Не проживешь без меня ни дня?" Кажется, "глупышка" — это означает "дура"? Ладно, милый, ищи себе умницу, которая будет спокойно смотреть, как ты лижешься со своей секретаршей».

Внезапно глаза заволокло слезами, и девушка вынуждена была съехать на обочину.

Она могла хорохориться сколько угодно, но в душе прекрасно понимала, чего ей будет стоить так некстати пробудившаяся гордость и та злосчастная пощечина, «разрумянившая» бледную щеку любовника. Он не ударил её в ответ, хотя глаза сверкали холодной яростью. Хуже всего было то, что блондинка знала: этот мужчина на самом деле любил её и своим изменам просто не придавал значения, считая ничего не значащими эпизодами. Однако с возвышенными идеалами неземной любви и верности до гроба, о которых она мечтала, начитавшись женских романов, это не имело ничего общего. Чаша её терпения была переполнена и вчера хлынула через край.


Да, скорее всего, теперь придётся покрепче затянуть поясок. Увы, она уже не сможет покупать на аукционе понравившиеся ей картины, не заботясь о том, сколько они стоят. Серж безропотно оплачивал все её капризы и ни разу не упрекнул. Раз его Лия любит живопись, он с этим смирился, выбрасывая «на ветер» серьёзные деньги и, зевая с риском вывихнуть себе челюсть, таскался с ней по галереям, антикварным салонам и выставкам современного искусства. Но зато как юная любовница ему была за это благодарна… Это стоило того, чтобы потерпеть странные причуды.

Внешний вид гламурной куколки был весьма обманчив. Блондинка не зацикливалась на материальных благах и успела получить довольно серьёзное образование. Просто вовремя подвернувшийся брутальный бизнесмен до сего момента позволял ей не думать о хлебе насущном, а предоставил возможность спокойно грызть гранит науки в университете и успешно защитить диплом.

Их знакомство вполне вписывалось в завязку стандартной киношной мелодрамы: он щедро окатил её из лужи прямо перед важным экзаменом, вовремя не сбросив скорость своего спортивного серебристого BMW с блестящими роскошными дисками. А потом так упорно и настойчиво извинялся, что на следующее утро она проснулась в его постели, с трудом пытаясь вспомнить, сколько коктейлей выпила за вечер. О, Боже! Лия не могла понять, как ему это удалось: до встречи с ним девушка абсолютно искренне считала себя скромной девочкой-паинькой.


Когда она после грандиозного скандала в спешке покидала дом, наскоро побросав в сумку вещи, ей было до слёз жаль не бриллианты (пусть подавится!); больше всего на свете она не хотела расставаться с огромной картиной, висевшей на стене в спальне.

Девушке всегда казалось, что этот пейзаж излучает свет, проникающий глубоко в душу, неизменно поднимая настроение. На картине, обрамлённой в тяжелую золоченую раму, не было изображено ничего особенного — абсолютно банальный сюжет: уютный маленький домик с цветущим палисадником в яркий солнечный день. Но обожающая живопись Лия была уверена: тот, кто её писал, в этот момент был счастлив и выплеснул на холст свои чувства и эмоции так убедительно, что ей физически было тепло от лучиков солнца, поблёскивающих на стёклах больших окон нарисованного дома. Как часто она мечтала в него войти и фантазировала, какие тайны он скрывает за узорчатой дверью с медным молоточком в виде лошадиной головы.

Пейзаж стоил баснословных денег, так как принадлежал кисти модного художника, который довольно редко посещал вернисажи и никогда не давал журналистам интервью. Это добавляло его образу таинственности, а картинам — стоимости.

Сейчас, отправляясь навстречу неизвестности, она надеялась, что особняк, в котором она планировала получить работу, хоть чуточку будет напоминать ей тот самый домик, гостеприимно встречавший её каждое утро.
, увы, красная машинка остановилась у массивных кованых ворот, преграждающих въезд во двор мрачного уродливого здания, казавшегося пустым и холодным. Девушка решила, что его архитектор, словно в насмешку над грозными каменными крепостями, зачем-то задался целью создать карикатуру на средневековый замок. Поскольку неизвестно откуда набежали свинцовые тучи и над серой крышей сверкнула молния, дом произвёл на неё особенно гнетущее впечатление.

Лия вышла из машины и, стараясь ступать осторожно, чтобы не попасть тонкими высокими шпильками в щели между каменной брусчаткой, добралась до кирпичного столба с вмонтированной в него панелью звонка. Отсюда дом казался еще более неуютным и зловещим, она чувствовала себя сиротинкой, явившейся просить подаяние у жестокого и жадного дальнего родственника.

«Интересно, есть ли в нём камины? — заранее поёжилась Лия, не в силах оторвать взгляд от каменного «монстра», и решительно нажала круглую металлическую кнопку. — Так. Хочу треск поленьев, яркий огонь, огромные шпалеры на стенах, мягкие ковры, железные доспехи и… роллы с васаби. Крекс, пекс, фекс — пусть всё немедленно сбудется!»

— Вам назначено? — грубо оборвал её мечтания крайне недовольный мужской голос.

— Я по объявлению по поводу работы, — робко произнесла она. — Мне сказали приехать на собеседование сегодня к шести вечера. Простите, но получилось чуть раньше. Кажется, начинается дождь. Я могу войти?


— Управляющий прибудет ровно к шести. Ничем не могу Вам помочь, — и собеседник невежливо отключился.

— Надо же! Само радушие, — возмущенная таким откровенным пренебрежением блондинка, забыв об осторожности, быстро посеменила обратно к машине. Шпилька тут же воспользовалась беспечностью хозяйки и застряла в глубокой щели между двумя камнями. — Не могли асфальт положить, — проворчала Лия, с силой дёрнула ножкой и… туфелька осталась без каблука. — Ну вот, только этого не хватало.

Девушка босиком поковыляла к машине и села на пассажирское сиденье. «Поковыляла» потому, что почти сразу же наступила на мелкий острый камушек, наколола ногу и порвала чулок, радостно пустивший от дырочки вверх длинную «стрелку».

Это стало последней каплей. Неприятности, сыпавшиеся на неё в последние дни, как из рога изобилия, всё-таки довели Лию, и она горько разрыдалась, уткнувшись лбом в скрещенные на передней панели машины руки. Похоже, сочувствовал ей только ливень, внезапно хлынувший как из ведра.

Источник: www.litmir.me

Снаружи девушки быстро побросали пакеты с приобретениями в багажник, чтобы не расстраивать водителя ещё больше. Тед недоверчиво покосился на покупки:

— И что, это всё? Два с половиной часа торчать в магазине ради каких-то пары футболок, штанов и куртки?!


— Тед, ты хуже господина Ривенхарта! Тот хотя бы сидел себе спокойно в углу, рисовал… — попыталась устыдить гонщика Лия.

— Ну да, ещё немного — и я бы уже тоже рисовал! Цветными мелками в ближайшей психушке, радуя доктора. Ну всё, я поехал. До дома сами доберётесь, шопоголики.

========== Глава 81. ==========

— Уф, ну вот, теперь на свидание, — Полли покружилась на месте. — Как я выгляжу?

— Отлично, — одобрила Лия, глядя на раскрасневшиеся от бодрящего шоппинга щечки подруги. — Ладно, я побежала. Желаю тебе удачно провести время.

— Куда это ты пойдёшь?! — искренне возмутилась Полина. — Тебе нужно обязательно познакомиться с Роджером. Должна же я услышать чьё-то непредвзятое мнение. Я не могу быть объективна, потому что он мне ну просто очень-очень нравится, мнение дяди обо всех моих ухажерах примерно одинаковое — отстой. От Теда только и слышу: «Да нормальный пацан». Вот как с ними можно определиться? И вообще, если мы вдвоем попросим его разузнать о господине Ривенхарте, то так будет надёжнее. А то вдруг он подумает, что это я им интересуюсь. После моего позирования и дядиной реакции всего можно ожидать.

Бывший полицейский дожидался симпатичную кудрявую соседку в уютном и на удивление недорогом кафе в одном квартале от магазинчика, на который подружки совершили набег. Потомок самураев слегка растерялся, когда увидел, что Полли появилась в дверях не одна. Если признаться честно, то денег у Роджера было в обрез. В последнее время, дела шли из рук вон плохо. Постоянный покупатель яиц внезапно отказался от сотрудничества, пробив солидную брешь в и без того скудном бюджете фермера.


«Боливар не выдержит двоих», — услужливо подбросил цитату мозг.

Миловидная рыжеволосая девушка выглядела смущенной, но Полина уверенно тащила её за собой, пока Роджер лихорадочно шарил по карманам в поисках случайно завалявшейся наличности.

— Привет, — кокетливо проворковала Полли, дунув на выбившийся кудрявый локон.

При приближении девушек Роджер поднялся и сейчас раздумывал, уместно ли будет в присутствии незнакомки обнять и поцеловать очаровательную соседку. В отличие от него, у Полли никаких сомнений не возникло: она с радостным визгом бросилась на шею кавайному куроводу и, ни капли не стесняясь, поцеловала прямо в губы.

Лия почувствовала себя совсем неловко и испытывала огромное желание сбежать. Тем более что Полинин ухажер явно вошел во вкус, и приветственный поцелуй затянулся.

— Роджер, познакомься, это Лия, моя подружка, — опомнилась Полина, не очень охотно высвободившись из объятий и расправив складки на юбочке. — Лия, это Роджер.

— Очень приятно, — ответ прозвучал в унисон.

Когда с формальностями были покончено, молодые люди уселись за столик. Парень оказался очень интересным собеседником, и Лия то и дело показывала Полине под столом поднятый вверх большой палец. Что же касается самого Роджера, то он ощущал какую-то нервозность, от которой не удавалось избавиться даже с помощью специального дыхательного ритма. И дело было не только в ограниченных финансах — бывший полицейский не мог отделаться от неприятного ощущения, что за ними кто-то наблюдает.


Лия активно запротестовала, когда ей предложили выбрать что-то из меню и ограничилась чашечкой кофе. О бедственном финансовом положении «узкоглазого мачо» не раз громогласно заявлял Станислав, а Роджер сразу заявил, что не позволит ей заплатить за себя самой. К слову, у самой Лии после похода в магазин денег тоже практически не осталось.

— Роджер-тян*, — хихикнула Полина, поедая мороженое, — ты не мог бы нам помочь в одном очень деликатном деле?

— Всё, что в моих силах, и даже больше, Полли-тяма, — немедленно отозвался ухажёр и улыбнулся.

— Понимаешь, моей подружке жутко нравится господин Ривенхарт, — Лия выронила ложечку, которой только что размешала сахар в кофе, и она со звоном стукнулась о кафельный пол. — Но вот в чем штука, — невозмутимо продолжила Полина, не обращая никакого внимания на то, что подружка пихает её под столом, — мы случайно узнали, что у него десять лет назад погибла невеста, и он считает себя виновным в её смерти. Ты не мог бы разузнать, что же тогда случилось? А то вдруг мы живём в замке Синей Бороды, и над моей подружкой уже висит этот… ну как его… какой-то там меч. Забыла — какой.

— Дамоклов, — машинально напомнила Лия и, невольно представив себе иссиня черные волосы художника и такую же щетину на подбородке, подумала: «Ой, а ведь и вправду похож».


Роджер задумчиво почесал переносицу.

— Дэниел Ривенхарт? Хорошо, Полли. Ты же знаешь, что я не могу тебе отказать.

— Я тебя обожаю, — радостно взвизгнула Полина и поцеловала кавалера сладкими от мороженого губами, а Лия спешно засобиралась уходить.

— Нет, мне действительно пора, — решительно отвергла она слабую попытку уговорить её остаться. — Спасибо. Я хотела еще кое-куда зайти, а после — на автобус и домой.

Позже, гуляя по городу и рассматривая работы уличных художников, она думала, почему вдруг назвала так этот мрачный уродливый особняк. Неужели и в самом деле за такой короткий срок он стал ей домом, а его обитатели близкими, почти родными людьми… Ну, за исключением некоторых! Лия вспомнила вечно недовольное выражение лица хозяина и нахмурилась.

Оказалось, что пешие прогулки по городу чрезвычайно возбуждают аппетит. Девушка пересчитала наличность, отложила деньги на автобусный билет и решила зайти в кафе быстрого питания, чтобы купить себе чего-нибудь перекусить. Выстояв довольно длинную очередь, она расплатилась, взяла поднос и покрутила головой в поисках свободного места. Увы, всё было занято, и лишь в самом углу она заметила один свободный стул. Стараясь ничего не уронить, Лия стала осторожно пробираться между рядами, почти не глядя на жующих посетителей. Когда же она приблизилась, то обнаружила, что столик занят, а сидящего за ним мужчину от неё скрывала широкая колонна.

— Здесь свободно? — вежливо поинтересовалась девушка и вздрогнула, услышав знакомый бархатистый голос, ответивший:


— У меня складывается такое ощущение, что вы за мной следите.

— Ой, — Лия чуть не выронила поднос, и если бы художник, привстав, не придержал его, то уже вытирал бы со своих брюк кофе.

Он аккуратно снял стаканчик с горячим напитком и поставил его на стол.

— Остальным, так и быть, можете меня засыпать. Ужасно хочется есть, а денег нет от слова «совсем».

— Вас ограбили? — ахнула девушка.

— Ну… да, можно и так сказать. Мне сегодня целый день не везёт. Вот теперь еще и вас встретил.

— Знаете что… — Лия развернулась, намереваясь уйти.

— Простите, — вдруг совершенно серьёзным тоном сказал он. — Я погорячился. Вы тут ни при чем. Это всё из-за браслета.

— Какого браслета? — на свою беду девушка заразилась любопытством от Полли.

— Золотого. Садитесь, я сейчас вам все расскажу, — она тут же уселась, поерзала на стуле, устраиваясь поудобнее, и приготовилась слушать, но Дэн с улыбкой добавил: — При условии, что вы не дадите мне умереть с голоду.

* — японские обращения

-тян* (moon. ちゃん, ромадзи: -chan) — уменьшительно-ласкательный суффикс (аналог русского –чка : Леночка, Машечка). Суффикс -ちゃんиспользуется при близких и неофициальных отношениях, например между подругами или по отношению к маленьким детям, парнями по отношению к близко знакомым девушкам. Но не стоит употреблять этот суффикс при обращении к мужчинам, если только вы не девушка, которая обращается к своему возлюбленному (тогда можно).

-тяма — в русском языке соответствует чему-то вроде «маленькая госпожа»

========== Глава 82. ==========

Источник: vse-knigi.org

.     «Жил-был человек, у которого были самые красивые дома, посуда, золотая и серебряная, и кареты сверху донизу позолоченные. К несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным. Этот человек уже не раз женился, но никто не знал, куда девались его жёны» – это Шарль Перро.

   «Все затихло в доме. Она открыла дверь и вышла из своей комнаты. Что Синяя Борода запрещал ей делать? Ага, открывать маленькую дверь под лестницей. Где же она?» – это Кир Булычев 

   «Значицца так: герцог Синяя Борода – вымышленный персонаж старой-престарой детской сказки, хотя, возможно, и основанный на личности одного жестокого аристократа. В сказке у него было, последовательно, множество жен. И вот он женится в очередной раз, и привозит очередную юницу к себе в замок. Ей позволено заходить в любую из комнат, кроме одной, говорит он и указывает на закрытую дверь.
   У Синей Бороды или плохо с психологией, или, наоборот, очень хорошо. Новая жена не может думать ни о чем другом, кроме содержимого комнаты за этой дверью, и решает тихонько подглядеть туда, пока его нет дома – а он на самом деле никуда и не уезжает. И застает он ее ровно в тот момент, когда она в ужасе смотрит на трупы всех предыдущих жен, которые он там хранит.
   Всех их он убил за то, что они открыли дверь в эту комнату. Кроме самой первой. Самую первую он убил за что-то еще»
– а это уже Курт Воннегут.

   Я не буду пересказывать биографию барона Жиль де Рэ – кто хочет, тот может освежить ее в памяти, посмотрев в Википедии, – сказочный персонаж Синяя Борода сегодня меня интересует больше. В частности, меня всегда занимал вопрос: а может Синей Бороде просто не везло с женами? И на определенном этапе, он вздыхая говорил очередной благоверной: «Счастье мое, ты можешь лазить по замку где хочешь, кроме…» (думая про себя: «Ну пожалуйста, ну не дай мне повод…»).
.
   Помните советский мультик для взрослых «Очень синяя борода» по сценарию Аркадия Арканова? Если нет, то пересмотрите обязательно (название поста – это цитата из этого мультика). В нем неплохие джазовые песни на слова Юлия Кима в исполнении Михаила Боярского и Ларисы Долиной обрамляют тщательное расследование былых деяний Синей Бороды, которое дает неожиданные результаты: его первая жена – Марианна, была ужасная модница которая доставала барона новомодными тенденциями и померла от своего же питомца дракончика, вторая – медицински озабоченная Лилианна, не уставая принуждать мужа к здоровому образу жизни, сожрала за него мухомор и тоже померла, ну а третья, Вивианна, – оказалась шлюхой, тут уж Борода не выдержал и сам погиб (чему кажется был несказанно рад).
   Это не мультфильм, а сплошное практическое пособие для женщин как не надо вести себя в браке:
                                                                                        Прекрасная книга о синем кошмаре 
                                                                                        Отличный подарок супружеской паре 
                                                                                        И каждый сюжет – побеждает добро 
                                                                                        Написана лично французом Пьерро

Источник: oadam.livejournal.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.