Любить это больно


Любить больно, потому что любовь прокладывает дорогу для блаженства. Любить больно, потому что любовь трансформирует; любовь — это мутация. Любая трансформация болезненна, потому что старое нужно оставить ради нового. Старое знакомо, безопасно, надежно, новое абсолютно неизвестно. Ты движешься в необозначенные на картах океаны. Ты не можешь применять ум в новом; в новом ум совершенно бесполезен.

Поэтому возникает страх, и в расставании со старым, удобным, надежным миром, миром удобства, возникает боль. Это та же самая боль, которую чувствует ребенок, когда появляется на свет из утробы матери. Это та же самая боль, которую чувствует птица, вылупляясь из яйца. Темнота неизвестного, и ненадежность неизвестного, и непредсказуемость неизвестного очень пугают человека.

 

И поскольку трансформация движется от «я» к состоянию «не-я», агония очень глубока. Но ты не можешь достичь экстаза, не пережив агонии. Если золото хочет быть очищенным, оно должно пройти через огонь.


 

Любовь — это огонь. Именно из-за боли миллионы людей живут жизнью, лишенной любви. Они тоже страдают, и их страдание напрасно. Страдать в любви значит страдать не напрасно. Страдание любви творческое; оно приводит тебя на высшие уровни сознания. Страдание отсутствия любви — это совершенно пустая растрата; оно никуда тебя не ведет, оно заставляет тебя продолжать двигаться в порочном круге.

 

Человек, который живет без любви, нарциссичен, закрыт. Он знает только себя. Ты никогда не узнаешь себя, не узнав другого. Любовь — это сама основа самопознания. Человек, который не узнал другого в глубокой любви, в интенсивной страсти, в совершенном экстазе, не сможет узнать, кто такой он сам, потому что у него не будет зеркала, чтобы увидеть собственное отражение.

 

Отношения — это зеркало, и чем чище любовь, чем выше любовь, тем лучше зеркало, тем чище зеркало. Но высшая любовь требует, чтобы ты оставался открытым. Высшая любовь требует, чтобы ты был уязвимым. Тебе придется отбросить всю броню; это больно. Тебе придется перестать быть постоянно на страже. Тебе придется отбросить расчетливый ум. Тебе придется рискнуть. Тебе придется жить опасно.

 

Другой может тебя ранить; поэтому страшно быть уязвимым. Другой может тебя отвергнуть; поэтому страшно быть влюбленным.

 

Человек должен двигаться в любовь. Это первый шаг к Богу, и его нельзя обойти стороной.
, кто пытаются избежать шага любви, никогда не достигнут Бога. Это абсолютная необходимость, потому что ты осознаешь свою тотальность, только когда тебя провоцирует присутствие другого, когда твое присутствие усиливается присутствием другого, когда другой выводит тебя из твоего нарциссического, замкнутого мира под открытое небо.
Любовь — это открытое небо. Быть влюбленным значит быть как птица на крыле. Но, конечно, безграничное небо вызывает страх.

 

Любовь впервые дает тебе опыт того, как быть сонастроенным с чем-то, кроме твоего собственного эго. Любовь дает тебе первый урок того, как прийти в гармонию с кем-то, кто никогда не был частью твоего эго. Если ты можешь быть в гармонии с женщиной, если ты можешь быть в гармонии с другом, с мужчиной, если ты можешь быть в гармонии с ребенком или с матерью, почему ты не можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами? И если гармония с одним человеком приносит такую радость, что получится, если ты будешь в гармонии со всеми человеческими существами? А если ты можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами, почему ты не можешь быть в гармонии с животными, птицами и деревьями? Один шаг ведет к другому.

 

Любовь — это лестница. Она начинается с одного человека, а заканчивается всей полнотой целого. Любовь — это начало, Бог — конец. Бояться любви, бояться растущей боли любви значит оставаться в запертой темной камере.


 

Современный человек живет в темной камере. Это нарциссично; нарциссизм — это величайшая одержимость современного ума.

 

И тогда появляются проблемы, которые бессмысленны. Есть проблемы, которые созидательны, потому что они ведут тебя к высшей осознанности. Есть проблемы, которые никуда тебя не ведут; они просто удерживают тебя скованным, они просто удерживают тебя в твоем прежнем хаосе. Любовь создает проблемы. Ты можешь избежать этих проблем, избегая любви, — но это жизненно важные проблемы! С ними нужно встретиться, столкнуться лицом к лицу; их нужно прожить и выйти за их пределы. А чтобы выйти за их пределы, нужно через них пройти. Любовь — это единственная реальная вещь, которая стоит того, чтобы ее пережить. Все остальное вторично. Если все остальное помогает любви, хорошо. Все остальные вещи — это только средства, любовь — это цель. Поэтому, как бы это ни было больно, иди в нее.

 

Если ты не идешь в любовь, как решили многие люди, тогда ты застреваешь в самом себе. Тогда твоя жизнь — это не паломничество, тогда твоя жизнь — это не река, текущая к океану; твоя жизнь — это застойное и мутное болото, и вскоре от тебя не останется ничего, кроме грязной лужи.

 

И именно в такой ситуации оказывается современный человек, и из-за этого начинают свирепствовать все виды неврозов, все виды безумия. Психологическая болезнь принимает масштабы эпидемии. Сейчас не несколько индивидуумов психологически больны; реальность в том, что вся земля стала сумасшедшим домом. Все человечество страдает от своего рода невроза, и этот невроз происходит из нарциссической застойности. Каждый застревает в собственной иллюзии того, что у него есть отдельное «я»; люди сходят с ума. И это безумие бессмысленно, непродуктивно, неконструктивно.


 

Ты можешь покончить с собой, выпив яд, спрыгнув с высокого обрыва или застрелившись, но можешь сделать это и очень медленным процессом, и происходит именно это. Очень немногие люди совершают самоубийство внезапно. Другие выбирают медленное самоубийство; они умирают постепенно, мало-помалу. Но суицидальная тенденция стала почти вселенской. Это не способ жить. И причина, основная причина состоит в том, что мы забыли язык любви. Мы больше недостаточно храбры для того, чтобы двигаться в приключение, называемое любовью.

 

Поэтому людей интересует секс — в сексе нет ничего рискованного. Он мгновенен, ты в него не вовлекаешься. Любовь — это вовлеченность, это преданность. Она не мгновенна. Как только она пускает корни, она может быть навсегда. Она может быть вовлеченностью длиной в целую жизнь. Любовь требует близости. Когда ты сексуально встречаешься с мужчиной или женщиной, ты вообще не встречаешься; фактически, ты избегаешь души другого человека. Ты просто используешь его тело и убегаешь, и другой использует твое тело и убегает. Вы никогда не становитесь достаточно близкими, чтобы открыть оригинальные лица друг друга.


 

Любить больно, но не избегай любви. Если ты ее избегаешь, ты избежишь величайшей возможности расти. Иди в нее, страдай от любви, потому что из этого страдания приходит величайший экстаз. Да, есть агония, но из этой агонии рождается экстаз. Да, тебе придется умереть как эго, но если ты можешь умереть как эго, то родишься Богом. Любовь даст тебе первое доказательство того, что жизнь не бессмысленна. Люди, которые говорят, что жизнь бессмысленна, не познали любви. Они просто тем самым говорят, что в их жизни недоставало любви.

 

Как ты можешь знать любовь? Единственный способ — стать влюбленным. Будь влюбленным, и ты узнаешь. А если ты попытаешься стоять снаружи опыта и просто быть наблюдателем, то можешь узнать о любви, но никогда не узнаешь самой любви.

 

Исчтоник

Сообщение отредактировал Алексей web: 23 Ноябрь 2015 — 19:58

Источник: www.info-forum.ru

Зиновьева Екатерина

Любить — это больно

Глава 1.

Вся эта история началась не так давно, а точнее с одного спора, который в последующем повлек за собой череду событий, порой и опасных для жизни.

Трое молодых ребят сидели за столиком институтского кафе и придумывали новые шутки для выступления. Все они состояли в команде КВН родного университета. Дело не заладилось с самого начала, потому что у капитана команды Егорова Дмитрия, с самого утра не было настроения что-либо решать, обсуждать или юморить.


А виной тому стал звонок родителей, которые сообщили ему, что приедут в Россию только в следующем году, потому что наткнулись на какое-то захоронение чего-то там, где-то там. Митя не стал вдаваться в подробности, выбрав главные слова из сумбурной речи матери. Она быстро с ним попрощалась и положила трубку.

И вот сейчас он сидел не в лучшем расположении духа. Кто-то мог сказать, что Егорову очень повезло, родители далеко, деньги на счет поступают регулярно, пусть не очень большие, но на оплату жилья, пропитание и погулять, вполне хватало, даже оставалось. Вот только никто не мог понять самого Диму, с самого детства он так жил и приезд родителей становился, сравним с Новым годом, это было, словно подарок, провести с ними хоть неделю, пока они снова не срывались на свои раскопки. Но такое бывало не часто. Родители считали, что их ребенок уже вырос и может вполне самостоятельно прожить без них. Иногда "навещая" его своими набегами, они ровно пять минут слушали, а потом рассказывали о том, что и как происходило на раскопках. Дима радовался и этому, пусть он их и не слушал особо, но ему хватало и того, что родители рядом с ним.

Друзьям он ничего говорить о звонке не стал, потому что заранее знал, что те не поймут. Им такое положение вещей, казалось Раем. Делаешь, что хочешь, ни перед кем, не отчитываясь.


— Дим, да что с тобой? — не выдержал и спросил Михалев Андрей, высокий, атлетического телосложения молодой человек с длинными русыми волосами, собранными в хвост на затылке. — Поделись. Может мы, чем сможем помочь?

Егоров только отмахнулся в раздражении, так ничего и не ответив.

— Андрюх не лезь к нему, сам разберется, захочет, расскажет, — остановил порыв друга, узнать причину настроения Димы, Сотников Константин. Невысокого роста пухлячок, коротко стриженый блондин, с потрясающим, незаурядным чувством юмора.

Андрей как-то сразу скис и пробежался взглядом по кафе. Наткнувшись на ничем непримечательную парочку девушек, он привлек внимание друзей.

— Может, хоть повеселимся?

— Что именно ты предлагаешь? — с вселенской скукой на лице, спросил Митя, прекрасно зная, что голова друга иногда выдает "гениальные" идеи.

— Да все до банального просто, — выдержав паузу, он продолжил. — Спор.

— Успокойся, — осадил друга Костя и проследил за взглядом Андрея. — Какой еще спор? Девчонки с нашего универа, мы хоть и не святые по поступкам, но и такой способ развлечения ни по мне.

— С тобой все понятно, — фыркнул Андрей и посмотрел на Диму. — Ну, а ты?

Возможно, если бы не звонок родителей утром, который разозлил и расстроил молодого человека, то Дима поддержал бы Костю, но…

— Что предлагаешь?

— Да, тут и придумывать ничего не нужно, все изобретено давно до нас и старо как мир. Уложить на лопатки девочку, на которую я тебе укажу.


— В чем твой интерес? — все больше втягиваясь, спросил Митя, а Костя укоризненно покачал головой. — Что с этого будешь иметь ты?

— Ну, если я выиграю, то ты устраиваешь сабантуй у себя дома. А если выиграешь ты, то так и быть я отпущу свою сестру на свидание с тобой.

Митя всерьез задумался над предложением Андрея. То, что он не хотел устраивать всякие вечеринки в своей квартире, объяснялось тем, что убирать наутро весь хлам придется ему и это в лучшем случае. Потому что, побывав на таких посиделках, Дима прекрасно помнил и разбитую посуду, и испорченные ковры, прожженные окурками от сигарет, и загаженные ванные комнаты. У него все это вызывало раздражение, потому он так ревностно относился к своей территории.

А вот свидание с сестрой Михалева, это хороший стимул выиграть почти состоявшийся спор. Он уже давно пытался уговорить друга "дать добро" на общение с его сестрой, но Андрей прекрасно зная своего друга и влюбчивую сестру, стоически отказывал Мите в этой просьбе. Ему не хотелось потом ругаться с другом и утирать сопли младшей сестре, пытаясь объяснить, что пара свиданий не говорит о том, что парень поведет ее под венец. Пусть, Митя и понимал, что спорить на человека не очень хорошо, а точнее отвратительно, но уж слишком сильно его зацепила сестренка друга.

— Договорились, — наконец-то изрек Дима и протянул руку другу, чтобы скрепить уговор. — Кто?


Андрей расплылся в улыбке и показал на столик, за которым сидели две девушки, которых он совсем недавно заприметил.

***

— Лера, мне совершенно не нравится, как в нашу сторону смотрят эти КВНщики, — скатывая салфетку в жгут, прошипела Климова Настя, высокая стройная брюнетка с длинными волосами и правильными чертами лица.

— Да и пусть смотрят, тебе-то от этого ни горячо, ни холодно, — пожала плечами, невысокая, плотного телосложения шатенка.

— Меня это бесит, — не успокаивалась Настя. — Может, пойдем?

Валерия кивнула и поднялась вслед за подругой. Проходя мимо ребят, столь раздражающих подругу, она бросила на них мимолетный взгляд. То, что Лера увидела в глазах Егорова Димы, ей не очень понравилось. Он словно оценивал ее, сканировал. Решив, что ей показалось, она не стала заострять на этом внимания и, догнав подругу на выходе, поинтересовалась:

— Ты домой?

— Наверное, да, а что есть предложения?

— Можно было бы ко мне, но мне сначала нужно книги в библиотеку сдать, а то меня там скоро с собаками разыскивать будут.

Настя сморщила носик.

— Та же ситуация, только у меня все дома осталось, так что извини, но с тобой я туда не пойду.

— Тогда подожди меня у входа в метро, я быстро, — последнее Лера уже прокричала, припустившись в сторону библиотеки.

Настя улыбнулась, смотря на немного неуклюжую фигуру подруги и развернувшись, пошла в сторону метро. Мимо нее прошли КВНщики, что-то бурно обсуждая и не удостоив ее даже взгляда. Насторожившись, Настя обернулась и пока они не зашли в корпус института сверлила их спины взглядом.


Андрей был до безобразия весел, потому что идея со спором нравилась ему все больше. Сначала он хотел предложить другу кандидатуру стройненькой брюнетки, но подумав, что это будет слишком легко, остановился на ее подружке, в которой явно были лишними 15 килограммов.

Дима попробовал уговорить друга на другую "леди", но Михалев остался непреклонен. Сдавшись под напором друга, который увещевал на то, что выбор девушки остается за ним, Митя начал продумывать план дальнейших действий.

Он видел, что девушка зашла в корпус, куда направлялся и он, но найти ее не представлялось возможным. Пока друзья что-то обсуждали между собой, Дима подошел к расписанию и стал делать вид, что внимательно изучает время занятий. На самом деле с этого места отлично просматривался весь коридор.

Когда ребята уже собирались идти в зал для репетиции предстоящего выступления, Митя увидел свою "жертву" и недолго думая направился к ней.

Костя попытался остановить друга от совершаемой ошибки, но Егоров только отмахнулся. Решительно подойдя к ищущей что-то в своей сумке девушке, Митя вздохнул и, натянув на лицо улыбку, поздоровался:

— Привет.

Лера остановилась и посмотрела на стоящего напротив нее парня. Довольно высокий, хорошо сложенный, волосы цвета горького шоколада, а глаза… в таких и утонуть не жалко. Да, Егорова Дмитрия, Лера знала очень хорошо. Он являл собой идеал ее мужчины, вот только он не знал и даже больше, не догадывался об этом, что, несомненно, девушке приходилось только на руку. Кто ОН и кто ОНА. Это небо и земля.

Источник: www.litmir.me

Любовь не делает жизнь легче, но придает ей смысл. Гораздо проще путешествовать по жизни, когда рядом есть человек, который тебя любит.
Когда ты держишь человека лишь за руку, а чувствуешь его сердце – в тебе говорит любовь. всем сердцем, и есть нормальное состояние. Любовь показывает человеку, каким он должен быть.
Настоящая любовь никогда не будет смеяться над твоими слабостями (даже если ты мужчина) , она поддержит тебя в трудную минуту, излечит все тяжелые раны и болезни, и осветит солнечным светом даже самый пасмурный день…
Она окрыляет, она заставляет стать тебя лучше, и в отличие от других чувств она не проходит, а навсегда остается в нашем сердце.
Иногда ей приходится там временно замереть…
Любовь и сомнение никогда не уживаются друг с другом.
Встретив истинную любовь, береги её, и не позволяй даже самому малому страху поселиться в твоем сердце.
Всякий страх влечет за собой сомнение.
Лишь мелкие люди все еще взвешивают: любить еще или уже нет. Человек истинно большой души не задумываясь, любит.
Истинная любовь не имеет счастливого конца, потому что истинная любовь никогда не заканчивается.
Настоящая любовь, как и жизнь дается лишь раз. Если это она – все вокруг получается удивительным образом. У каждого все по-своему, но… вы обязательно несколько раз пройдете по истории друг друга. В бесконечной толпе жизнь будет упрямо толкать вас навстречу. Вы будете опять и опять появляться в жизни своей судьбы… не смотря ни на что, пока не поймете – это она.
У настоящей любви всегда есть подсказка – кто-то дает нам знак. Если вы хорошо всмотритесь в картину ваших жизней, – проявится невидимая ниточка, что связывает вас в одно целое, обнаружатся похожие даты, события, переживания…
Но даже настоящая любовь не защищена от ошибок…
Нас может посетить невидимый демон, который внезапно делает нас глухими, слепыми и холодными по отношению к людям, готовым пойти ради нас на все… Он наводит на нас беспамятство, и мы забываем, почему так дорожим этим человеком…
Он вставляет в нашу руку нож черствости и жестокости, и мы спокойно, даже с неким упоением, вонзаем его в душу любящих нас людей.
Но настоящая любовь умеет прощать…
Ее надо питать, а не питаться ею.
Порой страх услышать «нет» отбирает все самое лучшее у нас в жизни… Да только вся трагикомичность этого в том, что на самые сложные вопросы уготованные нам судьбой изначально предвиден ответ «да» .
Если бы мужчины могли читать мысли женщин, они были бы куда решительней…
А главное прожить жизнь так, чтобы в конце, возвращаясь в прошлое не услышать: «Какой же ты дурак! Сколько раз я тебе говорил, что это ОНА! »
«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» … как часто мы неосторожно бросаемся этими словами, не задумываясь об их истинном значении. А ведь настоящая любовь встречается так редко. Зачастую ее путают с привязанностью, страстью или влечением.
Но ЛЮБОВЬ – это всегда нечто большее…

Источник: otvet.mail.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.