Когда ничего не радует


Время сейчас можно смело назвать эпохой, когда ничего не радует. Обращений по этому запросу много и все они звучат примерно так — вроде бы все хорошо, но ничего не радует.

Впервые я сама столкнулась лет 10 назад, когда неожиданно поняла, что привычные удовольствия перестали таковыми быть, и способов себя порадовать стало становиться все меньше и меньше.

Такое состояние "не радости" и "не желания ничего" обычно начинается с маленьких сигналов, которые легко списать на усталость, конфликт дома или на работе, множество навалившихся дел. И, на самом деле, отпуск и передышка на какое-то время отодвигает это состояние на время. Только лишь на время. Потому что в основе него лежит гораздо большая причина, нежели просто усталость.


В этой статья не будет об эмоциональном выгорании, хотя оно в этом состоянии, конечно, присутствует.

Итак, почему так случается, что "все хорошо, но ничего не радует" или "все плохо, но я ничего не хочу вообще, даже не знаю, что сделать, чтобы стало хорошо".

Все привычные способы вызывают отторжение, мы обращаемся к стандартным способам, но….ничего не чувствуем.

Все дело в том, что в какой-то период времени происходит событие или череда событий, которые нас задевают слишком сильно. Нам неприятно о них думать, нам больно. Или нам стыдно — отрицательных чувств может быть очень много и они у каждого свои. И тогда наш заботливый мозг решает, что мы не будем просто об этом думать и не будем это чувствовать. Именно чувствовать. Мы загоняем глубоко внутрь неприятные воспоминания, травмирующую ситуацию, а может быть вообще вот это свое "меня ничего не радует". Загоняем потому что страшно об этом думать, мало ли что там надумается.

На приеме как-то одна клиентка сказала "Я даже боюсь думать о разводе, вдруг надумаю разводиться, а это невозможно никак для меня. " Невозможно не потому, что она физически не сможет жить одна, сможет, у нее есть для этого все условия. Невозможно для нее самой. И эту невозможность она не хочет осознавать.


Так и с другими событиями, нам проще не чувствовать. Нам сделали больно, обидно и мы быстренько запрятали глубоко в себя эту неприятность. Чтобы не отсвечивала и не омрачала нашу жизнь. Только вот она никуда не делась. Вообще никуда. Вспомните, наверняка, у каждого есть какое-то неприятное и обидное событие из детства. Вы же его помните. Почему? Ну сколько лет то прошло, почему мы помним? Потому что мы не прожили его, не прочувствовали. Но то детство, и опыта у нас проживания не было, и рядом не было возможно тех, с кем можно было его пережить.

Но мы и во взрослой жизни часто делаем так же. В надежде, что пройдет время и забудется. А не забудется. И даже если острые эмоции и чувства угаснут, вряд ли приятно будет вспоминать об этом травмирующем событии. А всего-то лишь надо его прожить, прочувствовать, чтобы оно перестало жить в нас в том виде, в каком живет. И рано или поздно начинает бить по больному.

Так почему же мы перестаем чувствовать радость?

Если с плохими событиями все ясно — мы не хотим боли, обиды, стыда, потому сознательно ставим себе запрет это чувствовать, то с радостью то как обстоят дела? Ее то почему мы не чувствуем?

Все просто. Мозг устроен таким образом, что ему по сути все равно — чего вы не хотите чувствовать. Он настраивается таким образом, что привычка "не чувствовать" становится для вас нормой. Вы наверняка видели таких людей, да и сами к ним относитесь. Людей, которые, как модно сейчас говорить — индифферентны ко всему. Им завидуют другие, их выдержке, их пофигизму. Ан нет, все не так просто. Это не выдержка и это не дзен. Это привычка не чувствовать. Она очень быстро осваивается нами, и сами мы не всегда даже понимаем это.


Давайте возьмем любой день из вашей жизни. Что вы чувствовали в течение дня? Насколько позволяли своим чувствам быть? Злиться, обижаться, ругаться, грустить или плакать? Если позволяли — отлично. А если нет, то почему?

Вопросов тут много. но пока такая рекомендация — позвольте себе чувствовать. Сначала понемногу, затем больше. И вы увидите, что вместе с умением чувствовать плохие эмоции, вы начинаете чувствовать и хорошие. И только тогда в жизнь приходит и радость, и счастье и желание чего-то.

Не бойтесь чувствовать. Вы взрослый человек и вы умеете себе поддержать, а если вдруг нет, то всегда можете обратиться за помощью к специалисту. Хотя, уверяю вас, это не страшно и не больно. Если вы проживете ту обидную ситуацию, что была у вас вчера или сегодня утром, вы освободите себя от груза неприятных ощущений от нее.

Если вы годами не позволяли себе чувствовать, то представьте, какой груз внутри вас. И его нужно бережно и осторожно выгружать. Чувствовать, ощущать, не ругать себя и не винить. Если нужно — жалеть себя и поддерживать.

Источник: zen.yandex.ru

Истоки унылого состояния


источник грусти старостьСоциологические опросы помогают психологам определить ключ проблемы.

Некоторых сильно беспокоит приближающая старость с ее последствиями:

  • болезни;
  • увядание кожи;
  • дряблость мышц;
  • физическая слабость;
  • одиночество;
  • потеря аппетита.

потеря близкихДругих выбивает из колеи смерть друга или близкого родственника. Находясь в состоянии стресса, человек теряет интерес к окружающим. Как правило, его ничего не радует в жизни, что иногда приводит к суициду либо глубокой депрессии. Такие люди зацикливаются на проблеме и даже не пытаются выйти из нее.ничего не радует в жизни, семейные неурядицы

Частые семейные неурядицы или развод вызывают волну отрицательных эмоций:


  • разочарование;
  • горечь потери;
  • чувство вины;
  • заниженная самооценка;
  • безысходность.

Глубокие душевные раны кажутся неизлечимыми. Человек беспомощно барахтается в океане проблем, где каждый новый день начинается с огромной волны тревог. В такие минуты жертва обстоятельств думает, что она никому не нужна. Ее отсутствия никто никогда не заметит.

потеря интереса к жизниВ некоторых случаях потеря интереса к жизни возникает из-за обычной лени либо хронической усталости. Кого-то гложет отсутствие цели в жизни. Есть и те, кому недостает благотворного общения. Иногда положение меняется, и отрицательные мысли отступают. Однако, что делать, если ничего не радует и сердце наполняет глубокая тоска? Существует немало практических советов, которые помогают вырваться из плена печального состояния. Рассмотрим самые доступные варианты.

В авторитетной книге сказано: «Корень всего злого — любовь к деньгам». Поэтому финансовые проблемы являются серьезным источником потери душевного равновесия.


Открываем путь к свободе, когда ничего не радует в жизни

рука помощиНародная мудрость гласит: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Действительно, без активного сотрудничества со спасателем, человек не сможет выбраться из воды. Подобным образом, даже находясь в состоянии глубокой тоски, необходимо что-то делать. Психологи предлагают дельные советы, которые ведут к просветлению ума и эмоциональному подъему.

Стремление к активному труду

пассивный образ жизниПассивное просматривание телевизора или «блуждание» по Интернету забирают не только драгоценное время, но и вызывают зависимость. Порой такие люди задаются вопросом: почему меня ничего не радует в жизни, а на душе «зеленая» тоска. Специалисты советуют отложить в сторону пульт или гаджет, подняться с удобного кресла и заняться интересным делом. Начать можно с обычной зарядки. Даже несколько упражнений поднимут настроение. Выполнение любой домашней работы принесет удовлетворение. Почему бы не заняться уборкой дома или двора. Осенью собрать опавшую листву. Зимой — очистить крышу от снега.
выбираем хобби

Если жизнь сосредоточена лишь на светской работе, необходимо ее разбавить интересным хобби:

  • выучить иностранный язык;
  • освоить музыкальный инструмент;
  • заняться спортом.

Активное времяпровождение с членами семьи или друзьями вызывут новые эмоции. Со временем сердце наполнится радостью, а жизнь обретет новый смысл.

Трудотерапия всегда считалась мощным оружием при лечении эмоциональных расстройств.

Добрые дела греют усталое сердце

чувство безысходностиЧувство безысходности пагубно влияет на психическое состояние человека. У него опускаются руки. Он замыкается в себе и не хочет никого видеть. Что делать, если все надело и ничего не радует в жизни? Специалисты советуют заняться добрыми делами.


общение с одинокими людьмиВ каждом городе можно найти дом престарелых людей, больницу, интернат или детский дом. Почему бы не пообщаться с теми, кто находятся в таких обстоятельствах. Зачастую они не теряют радости, хотя каждый день сталкиваются с трудностями. Чтобы облегчить их страдания, можно принести одежду, игрушки или сладости. Просто пообщаться и поддержать добрым словом. Ведь не зря говорят, что большее счастье — давать, чем получать.

Благотворительные дела необходимо согласовывать с руководителями социальных организаций.

Непреодолимая сила чувства юмора

французский актер Луи де ФюнесЗнаменитый французский актер Луи де Фюнес однажды заметил: «Мы постоянно ворчим, а как же прекрасно смеяться и жить». Если относиться к неудачам с юмором, легко избавиться от негодования. Почему бы не посмеяться над собой.

С другой стороны, когда в жизни ничего не радует, очень помогает просмотр кинокомедий. Для начала стоит составить список фильмов и периодически их пересматривать. Не будет лишним замечать смешные ситуации в метро, маршрутке или на работе. Когда на лице улыбка, мир становиться светлей. А за ней, в дом постучится истинная радость.


маленькие радостиДаже применив эти три совета, можно победить уныние и научиться радоваться жизни. Активный труд избавит от безделья. Хоби займет мысли. Добрые дела и благотворительность подарят минуты счастья. А чувство юмора и улыбка снимут грусть с усталого сердца.

Источник: mind-control.ru

Пропал интерес к жизни: возвращаем то, что у вас должно быть

Вы не единственный человек в мире, которого ничего не радует и который видит жизнь серой. На самом деле, если пропал интерес к жизни, можно сразу же заподозрить депрессию. Но иногда дело совсем не в этом. Скучно жить на этом свете бывает по разным причинам. Кстати, психологи и маги полагают, что если не хочется ничего, ничего у вас и не будет. Чем не повод хотеть хоть чего-то?

Почему не хочется ничего?


  • Просто усталость. Действительно, некоторым не хватает времени для того, чтобы отдохнуть: только гонка за результатом и никакой духовной жизни. Это отнимает много энергии, отравляет жизнь и просто не дает «взлететь».
  • Ощущение собственной ненужности. Двести лет назад классики рассказали нам про «лишних людей», но таких и сегодня хватает. Да, порой люди друг другу не нужны, а это превращает в насмешку смысл нашего существования и просто убивает самооценку.
  • Я должен. Если принципы «Я обязан», « я вынужден», «я должен» — единственные, которыми вы в жизни руководствуетесь, то со временем вы превратитесь в бурлака на Волге, тянущего непосильный груз. Вечный долг никогда не принесет радости и может быть лишь камнем над головой.
  • Отсутствие цели. Тут все понятно: если нет мечты и цели и стремиться вам некуда, вряд ли жизнь будет веселой и радостной.
  • Слишком масштабная цель. Ситуация противоположная. Если цель кажется нереальной, это обязательно приведет к депрессиям.
  • Отсутствие общения. Да, мы люди социальные, поэтому нехватка контактов с людьми приводит и к дефициту в признании себя как существа социального.
  • Односторонность и зацикленность. Нельзя заниматься лишь одним делом, теряя при этом в другом. Если развита только одна из сторон жизни, она не вытянет все остальные, ведь больше всего нам нужна гармония.
  • Монотонное существование. Ничего так не убивает интерес к жизни, как накатанные схемы. Жизнь – это движение и рост, поэтому если их нет, она превращается в болото.
  • Наше неумение радоваться мелочам виновато. Радость есть и просто в мгновениях и совсем не нужны ежедневные фейерверки!
  • Блокирование негативных чувств. Если они есть, мы обязательно будем уходить от них и блокировать их. Но при этом будет заблокирован и поток негативных эмоций. Если мы испытываем негативные чувства к родным или к себе, то и радовать мало что будет.

Также посмотрите: Как жить дальше если, нет сил и ничего не хочется?

Что делать?

Сразу нужно сказать, что универсальной схемы, подсказывающей, что делать если ничего не радует и ничего не хочется, не бывает. Причин апатии и хандры много, вот и способы нужно искать соответствующие.

  • Начать делать что-то. Чем ничегонеделания больше в жизни, тем больше оно затягивает и тем больше мы бездельничаем. Заниматься интересным делом нужно так, чтобы уставать от него. Хорошо, если в вашем дне не будет пауз: зарядка, работа, чистка снега или уборка двора, занятия иностранным языком, помощь соседям. ..Заводимся и действуем как автомат без тормозов: работа, хобби, саморазвитие…пусть ваш день будет заполнен до отказа и разными занятиями, а не однообразными.
  • Сходить в интернат, дом престарелых, детский дом, больницу. Пообщаться с обитателями, принести им нужные вещи или сладости для детей, поддержать и поделиться любовью и нежностью. Её у вас точно много, а когда вы понимаете, что она кому-то нужна, это окрыляет.
  • Займитесь своим телом. В красивом теле –красивый и позитивный дух. Поэтому найдите тот вид спорта или вообще активности, который вас радует: фитнес, походы, плавание, верховая езда, танцы…если вы давно занимаетесь каким-то видом спорта, можно его на время сменить и разнообразить вашу активность. Больше всего радости приносят походы и социальные танцы: тут вам и движение, и общение, и море впечатлений.
  • Вообразите, что жить осталось вам всего минуту, день или неделю…Если человеку приставят пистолет к голове, он вряд ли будет грустить и впадать в апатию. Именно поэтому так много людей, играющих со смертью и увлекающихся экстремальными видами спорта или вообще экстримом.
  • Разблокируйте свои чувства. Имеются в виду негативные, те, которые мы прячем сами от себя. Для этого можно сходить к психотерапевту или заглянуть в себя самостоятельно. Просто наедине с собой и в полном покое сосредотачиваемся на дыхании и думаем о том, что на самом деле чувствуем к родителям, детям, себе, своей половине. Погрузитесь в эти ощущения и не стесняйтесь их. Так выйдет много негатива и отношение к родным и близким поменяется в лучшую сторону. А заодно и интерес к жизни вернется.
  • Смейтесь. Можно составить целый список комедий, которые вы еще не посмотрели, и смотреть каждый день по одной, можно читать анекдоты или смешные истории. Можно подсматривать и подслушивать смешное на улице, на работе, в автобусе. Помогает ведь! А еще можно улыбаться всем, кого видите на улице и не бояться, что вас посчитают странным. Кто-то посчитает, а кто-то улыбнется в ответ.
  • Создайте свою «тусовку». Вспомните старых друзей, заводите знакомства, организуйте интересные встречи, знакомьте людей между собой, объединяйте общим интересом или идеей! Не поверите, но у вас во дворе может быть роскошный клуб по интересам: шахматы, мафия, преферанс, рукоделие. Делитесь с людьми тем, что интересно вам и получайте от них энергию. Просто не уходите в себя!
  • Отыщите свое предназначение. Или вспомните его. Можно поработать с психотерапевтом, а можно прокрутить жизнь назад и вспомнить, когда вы радовались жизни, горели и видели смысл в своем существовании. Когда это прекратилось? Когда вы свернули с этого пути? Почему это случилось? Найдите этот момент и перепишите жизнь, начиная с него.
  • Отдохните. Остановитесь, помедитируйте, выберетесь в лес или к речке, послушайте воду и огонь, послушайте лес, чистый воздух и свою душу. Природа и отдых – тоже лекарства от депрессии.
  • Поставьте новую цель. Или просто задачу посерьезнее. Это будет кризис, а значит, шанс расти и стать лучше, измениться, перейти на новую ступеньку. Здесь важно идти маленькими шагами, разделив свою цель на этапы и этапчики. Ни дня без шажка к мечте!

Источник: motivation-life.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.