Как разозлить себя


Собственно, что искажает наше познание

1. Ярлыки — это неверное восприятие, вызывающее необоснованное негодование и чувство ложного(!) морального превосходства.

Как легко отнести мнимого оппонента в разряд полных, ничего не смыслящих в жизни идиотов (и это ещё в лучшем случае), когда мы раздражены. Легко-то оно легко, а вот насколько верно — это уже другой вопрос. Более того, такое поведение только усиливает конфликт, и мы рискуем начать обвинять собеседника во всём без разбора, от собственных проблем и до смертных грехов.

ВАЖНО: потеря объективности даёт вашему мнимому противнику использовать те же приёмы борьбы, а это только усугубит проблему и приведёт к окончательному переходу на личности.

Зачастую это просто война за самоуважение (реакция на критику, неуважение, несогласие и т.д.), что возвращает нас к изложенному выше утверждению: единственный, кто вообще способен унизить нас — это мы сами.


2. Незнание предшествующего — это объяснение действий других людей в таком ключе, который удобен нам. Такие домыслы зачастую абсурдны и крайне далеки от истины, а что хорошего может получиться при таком раскладе? Особенно если они построены на обоснованных исключительно нашим же раздражением штампах и ярлыках: «Она глупа», «Он такой же, как тот», «Они невоспитанные дети».

Сюда же относятся поспешные и необоснованные выводы. Этим частенько грешат девушки: «Ты не делаешь того-то, значит, ты меня не любишь.» Знакомо?

3. Преувеличение — это придание слишком большого значения какому-либо событию. От того, насколько важным нам что-то кажется, зависит, насколько сильно мы по этому поводу переживаем. 

К примеру, чувство «ещё минута и я начну убивать», когда мы куда-то опаздываем, а нужного автобуса всё нет, — то, что невозможно изменить, не должно и разъедать наше настроение. К чему изводить и накручивать себя?

4. «Можно было бы» — это раздражение, возникающее, когда люди делают не то, что нужно нам. Когда что-то неудобное или неугодное уже сделано или произошло, когда обстоятельства складываются не в нашу пользу и нарушают планы, когда всё, что мы делаем — это возмущаемся и по кругу гоняем мысли вроде «Этого не должно было случиться, они не должны были…».


Если что-то пошло не так, то не лучше ли собраться и разрешить возникшую проблему, вместо того, чтобы обвинять окружающих людей, даже если вам кажется(!), что они действительно очень, очень виноваты? Злость ещё никогда и никому не приносила практических результатов.

ВАЖНО: раздражение основано на веровании в то, что все наши желания обязательно сбудутся, однако нужно помнить, что это не так, хотя бы и потому, что другие люди вольны поступать, как им захочется.

***

Впрочем, при определённых обстоятельствах, злоба может даже принести пользу. Осталось только разобраться, когда. Вот с этим и помогут следующие два пункта.

1. Моя злость направлена на того, кто постоянно и сознательно причиняет боль другим?

2. Моя злость полезна? Помогает в достижении цели? Не вредит ли она мне?

***

Источник: pikabu.ru

1. Принимайте решения, основываясь только на интуиции

«Мне интуиция подсказывает, что вакцинировать ребёнка от кори и полиомиелита не следует, потому что все врачи получают откаты за прививки, которые выписывают, а на самом деле они не помогают. И вообще, у подруги моей знакомой ребёнок аутизмом заболел после прививки от кори, хотя врач говорит, что это не так, но я-то догадываюсь!» На 99% уверен, что вы хотя бы раз слышали подобный монолог. Поступать по наитию, по зову природы или как шестое чувство подскажет — лучший способ выглядеть идиотом в глазах окружающих, если они не лишены элементарной логики.

2. Начинайте рассуждать, не разобравшись в вопросе


Второй надёжный способ прослыть невеждой в глазах человека, склонного к логическому обоснованию любых аспектов жизни. Наверняка среди ваших знакомых такие есть: нахватавшись модных цитат, фактов, случайно почерпнутых из интернета и обрывков передач на ТВ, они слывут специалистами в целой куче вопросов, на самом деле не потрудившись разобраться даже в одной теме и проработать её до конца. К ещё большему сожалению, очень много таких людей в современной системе образования на территории стран СНГ (особенно в гуманитарных дисциплинах).

3. Всё преувеличивайте, чтобы напасть на собеседника

Эссе Артура Шопенгауэра, посвящённое 38 способам выиграть в споре, наглядно показывает, что для победы в дебатах вовсе не нужно руководствоваться логикой и разумными аргументами. Преувеличение и раздувание какой-то незначительной подробности или проблемы, обобщение и нападение на эти «факты» — залог победы в политических или общественных дебатах. А также надёжный способ осточертеть человеку с железной логикой.

4. Бросайтесь цитатами экспертов, часто перевирая их

Классический пример — отсылать спорящего с вами собеседника-логика к Тьюрингу в споре о компьютерных науках или к Хокингу в горячем обсуждении загадок Вселенной.

5. Постоянно путайте причину и следствие


Один из лучших способов бесить людей, чья логика подобна стали. Как вы знаете, если два события произошли одновременно или друг за другом, то это вовсе не значит, что одно стало причиной другого. Но если хотите позлить человека с аналитическим складом ума, то утверждайте, к примеру, что падение Тунгусского метеорита было одной из предпосылок гражданской войны и роста протестных настроений в пост-царской России.

6. Совершенно не соблюдайте сетевой этикет при переписке по email

Это отличный способ бесить не только людей с хорошим логическим мышлением, но и вообще всех нормальных людей. Вкладывайте по 20 ответов в одно письмо, рассылайте email для двух коллег всему отделу из 50 человек, постоянно жмите на кнопку «Ответить всем» — в общем, веселитесь по полной программе. Гарантированный способ прослыть чокнутым и оказаться в спам-листах 90% коллег и партнёров (и логика тут зачастую будет вовсе ни при чём).

7. Путайте цитаты и слова, отстаивая свою точку зрения

Перепутайте Сократа, Аристотеля и Ленина в споре с коллегами-историками. Скажите жене: «Дорогая, но ты же сама говорила, что визаж и макияж — это почти одно и то же». Поинтересуйтесь у вегетарианца (не вегана), почему он пьёт молоко, ведь это же продукт животного происхождения. Одним словом, доказывайте с упорством горного барана, что «в книге же написано», и раздражение от логически мыслящих собеседников вам гарантировано.

8. Провозглашайте что угодно как свершившийся факт


«В озере Лох-Несс живёт морское чудовище, это всем известно», «Вторую мировую выиграл СССР», «Только православие может стать объединяющей силой для современного общества» — «академическую» ересь подобного рода можно не только услышать на кухнях или в среде бабушек на лавочках, но и прочесть во вполне себе именитых изданиях и на сайтах. Выводы делайте сами.

9. Постоянно пишите с чудовищными ошибками

«Правельный», «ниправда», «споймать», другие «школоло-очепятки» и постоянное употребление жаргонных словечек, англицизмов и «пошеренных инсайтов с комитментом в наш будущий аппрувал» сделают вас чёрной чумой для человека логического.

10. Ссылайтесь на сцены и события из фильмов в спорах, где ключевую роль играют факты

Например, описывайте события конца Второй мировой по фильму «Спасти рядового Райана» или жизнь в Средние века на основе «Викингов», а выбор вооружения на заре человечества — сквозь призму «Миллиона лет до нашей эры» и «Игры престолов».

11. Задавайте побольше тупых вопросов

Разучившись гуглить и постоянно задавая вопросы из любопытства, вы точно станете грозой всех логически мыслящих людей (и живым воплощением блондинок из бородатых анекдотов заодно).

Источник: Lifehacker.ru

Как не дать себе превратиться в озлобленное существо?


1. Разбираемся в причине

Злость не возникает на пустом месте, у нее обязательно есть причина. Прислушаемся к себе и честно признаемся, что спровоцировало эту эмоцию. Быть может, обнаружив причину, мы перестанем злиться, а начнем решать проблему, заставившую нас нервничать?

Например, нас раздражает и злит коллега, мы цепляемся к ней по каждой мелочи и с трудом сдерживаемся, чтобы не нагрубить. Как говорил один из героев фильма «Мимино»: «Такую личную неприязнь испытываю…, что кушать не могу». А причина банальная: коллега пришла в красивом новом пальто.

Мы злимся, что муж не выполнил нашу просьбу, а проще было всего лишь напомнить ему о ней.

Таким образом, учимся меньше «думать» эмоциями и больше — логически.

2. Считаем до ста

или до тех пор, пока не успокоимся. Это старый проверенный способ, к которому прибегают немногие, остальные же считают его слишком банальным. Считать нужно медленно, делая глубокие вдохи. Некоторые торопятся закончить счет с тем, чтобы таки успеть затем выплеснуть раздражение и заявить: «Ерунда этот ваш метод».

3. Ставим себя на чужое место

Поскольку счет не займет все наше внимание, у нас будет возможность представить последствия, ожидающие нас, когда мы выскажем свои злобные претензии. Какой эффект произведут наши слова? Как будут строиться наши отношения дальше? Понравилось бы нам, если бы с нами говорили в таком тоне?

Ведь мы же не столь наивны, чтобы думать, будто наш собеседник в ответ начнет заискивать перед нами, стараясь завоевать расположение, и будет «вилять хвостом», словно провинившаяся собачка. Даже если наша злость в какой-то мере была оправдана, негатив и агрессия вызовут исключительно негатив и агрессию. «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», — говорят пословицы. Наш собеседник начнет защищаться ― выпустит когти и выставит колючки. Никому не нравится, когда его унижают.


Когда мы срываемся, то не избавляемся от негативных эмоций и стресса — мы лишь перекладываем их на других. И не стоит сомневаться — ответка обязательно придет.

Так что последуем совету: «Если вы не можете сказать ничего хорошего, лучше промолчите».

4. Принимаем отрезвляющий душ

Разумеется, этот вариант хорош для дома, в других условиях можно воспользоваться обычным умывальником: включаем холодную воду и ополаскиваем разгоряченное лицо. Пострадает макияж? Подставим под ледяную струю руки, протрем виски.

5. Занимаемся трудотерапией

Часто вместо того чтобы немедленно потушить разгорающийся в душе злобный пожар, мы сами же подливаем масло в огонь и подбрасываем дровишек: вспоминаем прежние обиды и ссоры, ищем союзников, жалуемся, ждем сочувствия и в результате только распаляем себя.

Отвлечься от злобных мыслей поможет трудотерапия. Раздражают коллеги? Сосредоточимся на работе, наведем уборку на рабочем столе. Заставляют нервничать домашние? Помоем окна, или вытрем пыль, или сделаем влажную уборку, пересадим цветы, проветрим квартиру — да все это под любимую музыку! И мы не заметим сами, как произойдет чудо — негативная энергия сама собой растворится, уступив место позитиву.


Не хочется оставаться дома? Вперед на пробежку или просто на прогулку: наблюдаем, рассматриваем, мысленно отвлекаемся от предмета, ставшего причиной «нервов».

6. Вспоминаем

Мы не хронически злобный человек, просто у нас, как и у всех, бывают периоды обострения, когда мы особенно остро реагируем на обстоятельства. Устали на работе, спешим домой, а тут — многокилометровая пробка. Что толку злиться и накручивать себя? Ведь проблема не решится, зато домой мы попадем в таком стрессовом состоянии, что домашние будут не рады нашему возвращению и разбегутся по своим комнатам, чтобы не нарваться на конфликт.

Используем время вынужденного простоя для релакса. Достаем любимую фотографию: там улыбается девушка, или муж, или ребенок, а на обратной стороне — позитивное пожелание. И нашу злость как рукой снимет: мы просто не сможем злиться, глядя на дорогое лицо.

7. Позитив превыше всего

Мир не вращается исключительно вокруг нас, и мы — не единственный человек, у кого бурлят эмоции. Однако нравятся ли нам самим люди с нахмуренными и злобными лицами? Нет, конечно. Мы стараемся держаться от них подальше. Точно так же начнут относиться и к нам, если мы будем брюзжать, раздражаться, злобствовать и злословить. И в итоге останемся в одиночестве.

Окружающий мир для каждого такой, каким он его видит, в же целом он нейтральный. У Расула Гамзатова есть стихотворение:

«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое…».


Что выберем мы — грязь или весну, злобу или радость? Конечно же, мы хотим жить в гармонии с собой, людьми и миром, а не враждовать и ненавидеть. Говорят, что «от постоянной злобы сердце костенеет, и светлый луч в него не проникает… Не взойдут ростки добра, где мрак и темень — там могилу человек Душе копает…».

Переломить злобное мышление, настроить себя на позитив нелегко, и здесь нужно проявить настойчивость. Результат того стоит.

«Освободи свое сердце от злобы, ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она» — учат буддисты.

Помним, что самое сильное оружие на все случаи жизни — это улыбка.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

Источник: BBF.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.