Как писать всеравно или все равно


Слитно, раздельно или через дефис?

«А почему я не могу написать это сочетание через дефис?» – возмутится кто-нибудь. «Какой дефис, разве это не одно слово?» – подхватит другой. И оба будут правы. Правы, потому что задают вопросы по существу. Действительно, почему мы пишем именно «все равно», а не «все-равно» или «всеравно»? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

В русском языке существуют правила слитного и раздельного написания для разных частей речи, верно? Значит, нам нужно просто определить, к какой части речи относится исследуемое нами словосочетание. Но, как оказывается, все совсем не так просто, ведь значение его различается в зависимости от контекста.

Мы не сможем правильно определить морфологическую принадлежность этого сочетания, пока не ознакомимся с предложением, в котором оно фигурирует. Это могут быть как два самостоятельных слова («все» в данном случае будет являться местоимением, а «равно» – кратким прилагательным), так и неразрывное сочетание (и тогда оно может выступать в качестве наречия, частицы или союза).


Логично предположить, что в случае, когда «все равно» являет собой неразрывное сочетание, его и писать следует неразрывно. Но не тут-то было! Правила русского языка и логика – это что-то вроде двух параллельных прямых, которые никогда не пересекаются. Впрочем, зачем же мы так категорично! Кажется, более-менее логичное объяснение все же найдется, и даже не одно, а целых два.

  1. Давайте вспомним, в чем заключается основной смысл слитного и раздельного написания. А состоит он в том, что отдельные слова следует разделять пробелами, а части слов – писать слитно. И дефис в данном случае имеет свойство как соединять эти части («врач-терапевт»), так и разделять их («кто-нибудь»). Получается, что «все равно» – это все-таки сочетание двух слов, а не двух частей одного слова, причем от употребления это никак не зависит.
  2. Есть такие любопытные слова, которые сложно как-либо регламентировать: они держатся особняком, не желая подчиняться никаким правилам. И называются такие слова исключениями. Честно говоря, это тяжелый случай, и мы советуем вам не вдаваться в дебри великого и могучего. Ведь тут даже истинный знаток русского языка разведет руками и скажет: «Ну, так сложилась письменная традиция. Выучить надо, и все!» А мы со знатоками спорить не станем – себе дороже, и просто запомним, что «все равно» пишется раздельно.

Нельзя писать «как слышу»

С написанием с грехом пополам разобрались. Но мы не можем просто так взять и пройти мимо такого диковинного варианта, как «всеравно». Если с дефисным написанием все более или менее понятно (мы просто знаем, что есть такая короткая черточка, и, дабы показать свою осведомленность, вставляем ее куда угодно), то со слитным возникают вопросы: откуда есть пошла такая мысль?

В общем-то, это довольно распространенное явление. Частое употребление в речи того или иного словосочетания приводит к тому, что люди начинают воспринимать его как одно слово, особенно те, кто привык пользоваться преимущественно устной речью, а не письменной. Да, вот им-то как раз «всеравно»: как слышу, так и пишу. Но, послушайте, столь древним правилом нынче даже первоклашки не руководствуются, не говоря уже о взрослых людях. Поэтому как бы отдельные звуки в быстрой речи ни терялись, давайте не позволять нашему сознанию расслабляться, в результате чего оно перестает узнавать хорошо знакомые ему корни.

И еще один интересный момент. Даже если бы это слово писалось слитно, куда бы вы поставили ударение? Одновременно на два слога? А разве так бывает? Тем более если в слове уютно расположилась буква «ё», которая всем своим видом сообщает, что она единственно возможная ударная гласная.

Семантика

Предлагаем рассмотреть семантические свойства данного сочетания и проиллюстрировать их примерами.

В значении сказуемого:

Ему все равно, ничто его уже не трогает.

Все равно куда идти – только не домой.

Все равно на Земле: и люди, и звери, и растения.

В качестве частицы:

Не звони, я все равно не отвечу.

Я все равно не пойду на это.

Все равно нам не суждено быть вместе.

Синонимия


А для того чтобы вам легче было сориентироваться в семантике исследуемого слова, мы предлагаем вам ряд синонимов к первому (сказуемое) и второму (частица) случаю.

  • Все едино, без разницы, одинаково, безразлично.
  • Во всяком случае, несмотря ни на что, в любом случае; тем или иным способом, так или иначе.

На десерт – еще одна ошибка

И напоследок мы хотели бы затронуть еще одну часто встречающуюся ошибку в правописании этого слова. Многие вместо «все равно» пишут «все ровно». Наверное, можно было бы списать это на молодежный сленг, если бы тут не была очевидна обычная путаница с корнями «равн» и «ровн».

Итак, запоминаем: корень «равн» пишется в словах со значением «равный», «одинаковый», а «ровн» – «ровный», «гладкий», «прямой». Это как раз тот случай, когда при написании можно и нужно руководствоваться логикой.

И пусть вам будет не все равно, как пишется «все равно»!

Источник: pishempravilno.ru

Как пишется ВСЕ РАВНО – слитно или раздельно?


Как пишется ВСЕ РАВНО – вместе, через дефис или раздельно, нужно знать всем, ведь правописание в русском языке никто не отменял. По правилам словосочетание в письме употребляется так: все равно – раздельно. Писать: всеравно или же все-равно – это неправильно. Почему так, читайте далее.

Пример предложения со словосочетанием: все равно
Пример предложения со словосочетанием: все равно

В русской грамматике имеются правила о слитном, раздельном написании различных частей речи. Для того, чтобы определиться с написанием ВСЕ РАВНО, следует установить, к каким частям речи относятся данные два слова. Единственное, что сделать это получится только после того, как увидим, в каком предложении употребляется словосочетание.

Ведь данные два слова могут использоваться, как неразрывные два слова, а точнее частица, союз, наречие. Или два различных слова, к примеру, все – это местоимение, равно – краткое прилагательное.

Интересно то, что даже, если словосочетание означает единое целое, его всегда пишут раздельно. Именно потому русская грамматика довольно-таки сложная наука. Но и такому правописанию можно найти логическое пояснение и не одно:


  1. Смысловая нагрузка слитного, раздельного применения таковых слов в том, что разделять словосочетания следует пробелом. А если же слово состоит из нескольких корней, то его пишут слитно, а дефис соединяет две разных части, точнее два слова (как-нибудь, кто-либо). Потому, следуя формулировке этих правил, словосочетание ВСЕ РАВНО – представляет собой сочетание разных слов, это не две части одного и того же слова и в каком предложении они используются это совершенно неважно.
  2. В русской грамматике имеется много слов-исключений, которые следует только запоминать, как они правильно пишутся на письме. Пожалуй словосочетание ВСЕ РАВНО тоже относится к ним.

Если осуществить морфологическую составляющую словосочетания, то в разном предложении эти два слова могут иметь разные значения.

Примеры, как пишется ВСЕ РАВНО:

  • Не ждите нас, мы все равно не приедем (здесь словосочетание употребляется в форме частицы).
  • Марине все равно, ведь она совсем не любит вечеринок. Это словосочетание применяется, как наречие.
Правило написания: все равно
Правило написания: все равно

  • Танюша взяла зонтик и все равно промокла. ВСЕ РАВНО в этом предложении играет роль фразеологизма.
  • Все равно на этом свете: и животные, и человечество, и растительность. Здесь ВСЕ РАВНО представляется в виде двух частей речи, а именно, первое слово: местоимение, второе: дополнительное прилагательное. Ударение ложится на первую гласную второго слова, точнее на слог – ра.
  • Светлана не хотела идти в школу, но ее дочь знала, что ей все равно придется идти туда. В этом случае ВСЕ РАВНО играет роль вводного слова.
  • Данил, я все равно пойду с тобой в кино. Тут словосочетание играет роль фразеологизма, его с легкостью можно заменить на близкое по значению слово: вероятно. ВСЕ РАВНО – в отличие от синонима – вероятно не вводное слово в предложении, потому его и не выделяют запятыми.

Во всех вышеприведенных примерах, как видите словосочетание ВСЕ РАВНО  употребляется раздельно. Потому можно сделать смело вывод, что ВСЕ РАВНО в любом случае пишут раздельно и неважно какая часть речи выступает в том или ином предложении.


ВАЖНО: Даже если и предположить, что ВСЕ РАВНО можно написать вместе, тогда на какой же слог в этом якобы едином слове можно опустить ударение? Ведь в одном слове не может быть сразу два ударных слога. А буква Е в слове Все ударная и равно, звук О звучит, как ударный. Никак не получается, что в данном слове только одна ударная гласная. Именно потому и следует ВСЕ РАВНО писать, как два слова.

Важная смысловая характеристика раздельного, слитного употребления слов в грамматике формируется на том, что части любых слов пишутся только слитно, а разные слова всегда следует разъединять пробелами. В русской грамматике допускается писать эти слова раздельно, их надо только запомнить, потому что правил для их правописания нет. Слова считаются исключениями из ряда правил. Давайте и этот фразеологизм отнесем к таковому исключению.

Как пишется ВСЕ РАВНО – распространенные ошибки

Кроме того, что многие школьники не знают, как пишется ВСЕ РАВНО – слитно, раздельно или через дефис, они еще могут попутать и правильность написания корней второго слова. Вместо равн- иногда пишут ровн-. А это разные по значению слова.

Сравните слова: равно, ровно. Корень равн- пишут, когда слово означает равенство, или трактуется, как – одинаковый. А ровный – это ровный или же прямой, может быть гладкий (пример: ровная дорога). Здесь в любом случае необходима логика, чтобы понять, какой корень подходит в том или ином случае.


Как пишется: все равно?
Как пишется: Все равно?

Примеры:

  • Вам же не все равно, как будет смотреться на вас выпускной наряд.
  • Мы поклеили обои на стене, и несмотря на то, что до этого стены смотрелись не ровными, обои выглядели изумительно, получилось все ровно и красиво.
  • Тоня упрямо стояла на своей точке зрения, сказала не уступит Андрею Ивановичу все равно.
  • Клиент одобрил работу дизайнера, похвалил, за то, что получилось все ровно, как он и хотел.

Как пишется ВСЕ РАВНО – семантика, синонимия

При написании словосочетаний важно учитывать семантику фразеологизма. Как уже упоминалось, определиться с характеристикой словосочетания можно, установив его значение в предложении. Чтобы понятней было, о чем говорится, смотрите примеры далее:


  1. Игнату было все равно, что ожидает его завтра, главное, что волнение покинуло его. Сергею все равно, где он находится, лишь бы не возвращаться домой. Здесь ВСЕ РАВНО – сказуемое, синонимами можно считать слова: безразлично, параллельно, без разницы.
  2. Ты все равно пойдешь к Наталье? Молчите, мне все равно не понять ваши объяснения. Тут ВСЕ РАВНО частица, можно к этим фразам подобрать синонимы: в любом случае, так или иначе.
  3. Нас все равно будут искать. Папа не сомневался, что Марк все равно поступит в Университет благодаря хорошей базе знаний. Подходят такие синонимы, как: в любом случае, при любом раскладе дел и т.п.
  4. Мне все равно! Я смогу вернуть тебя! Применяется, как предикатив, синонимом данному выражению может быть: едино и т.п.
Как писать: все равно?
Как писать: Все равно?

Теперь понятно, как пишется ВСЕ РАВНО – раздельно. Из примеров видно, что пишется в грамматике русского языка не всегда, то что слышится. Некоторые моменты важные следует и запоминать, чтобы правильно без ошибок написать, то или иное словосочетание.

Источник: heaclub.ru


Употребление фразеологизма в качестве предикатива: всеравно или всё равно

Входящие в  состав предикативов слова влияют на их правописание. Чтобы знать, как пишется все равно вместе или раздельно,  необходимо изучить следующие правила:

  1. Наречия, содержащие предлог, всегда пишутся слитно: сдуру, впопыхах.
  2. После приставок ставится дефис: по-другому, по-новому.
  3. Правописание частиц, входящих в состав наречий, зависит от контекста: «Он неважно себя чувствовал»; «Это не важно, но интересно».

Во всех остальных случаях пробелы и дефисы в наречиях не используются. Идиома «всё равно» не содержит в своем составе предлогов, приставок и частиц.  Местоимение и наречие пишутся раздельно:

  • Ему всё равно, как пишется доклад.
  • Всё равно, что они думают о тебе.

Употребление фразеологизма в качестве частицы: «всё равно или всё-равно»

Высокая пластичность русского языка привела к тому, что предикативы стали употребляться в качестве частиц. Для примера сравним два предложения:

  • Мне всё равно, какой ты (безразлично – нар.).
  • Ты всё равно запятые расставишь (обязательно– частица).

Во втором предложении словосочетание можно убрать или заменить частицей «обязательно», не нарушив контекста. Это говорит о том, что во фразеологизме все равно часть речи изменена.

"Всё равно". Правописание частей речи.

Служебные слова, стоящие в постфиксе, пишутся через дефис:  кто-нибудь, что-либо, всё-таки. Из-за корня всё возникает путаница. Учащиеся задают вопрос: «Употреблять все равно с дефисом или без»?  Напомним, что данная единица речи образована от фразеологизма и состоит из двух полноценных слов. Дефис в предикативах не ставится.

Безударный корень «ровн»

Некоторые молодые люди пишут «все ровно». Рассмотрим подробнее, в каких случаях такая замена будет ошибкой, а в каких – нет. Если вы хотите выразить свое безразличие  или усилить утверждение, то необходимо писать корень с буквой «А».

Пример:

  • Как дела у Димы?
  • Не знаю. Мне все равно.

В молодежном сленге допускается употреблять корень «ровн»  в значении «стабильный».  Пример:

  • Как твои дела?
  • Всё ровно.

Выбор корней зависит от того, какой смысл вы вкладываете в предложение.

Пунктуация

Запятые ставятся  после фразеологизма в следующих случаях:

  • Предложения начинается с предикатива: «Все равно, какой ты».
  • Сложное наречие употребляется в качестве союза: «Для нее это стало все равно, что гром среди ясного неба».

Когда устойчивое словосочетание «рассыпается» на смысловые единицы, ставится двоеточие: «В этом мире всё равно: и люди, и звери, и природа».

Синонимы и антонимы

Словосочетание является синонимом для следующих слов: плевать, неважно/не важно, хоть бы что, все одно, параллельно.

Антонимами в данном случае выступят интересно, занятно, любопытно.

Морфемный разбор предикатива

Морфемный разбор слов проводят раздельно.

  1. Всё – слово неделимо, основа и корень совпадают.
  2. Равно – наречие, образованное от прилагательного равный. Корень: равн, суффикс: -о, основа: равно.

Морфологический разбор предикатива

Для морфологического разбора словосочетания необходим контекст. Смысловая нагрузка предложения влияет на трактование входящих в его состав слов.  Идиома и ее составляющие применяется в качестве наречия, союза, частицы, краткого прилагательного.

Каждая из этих частей речи играет определенную синтаксическую роль. Так, в предложении «Он для нее равно Бог»  равно считается союзом и не несет нагрузки.

Морфологический разбор слов «всё» и «равно» осуществляется раздельно.

Всё

Часть речи – местоимение.

Морфологические признаки: начальная форма – весь (им. пад., ед. число);

непостоянные признаки – именительный падеж множественного числа.

Синтаксическая роль зависит от контекста.

В зависимости от контекста «равно» может выступать в качестве наречия, союза или  краткого прилагательного. Рассмотрим наиболее актуальный вариант анализа.

Равно

Часть речи – наречие.

Морфологические признаки: неизменяемое слово

В предложении играет роль обстоятельства.

Русский язык богат на парадоксы, исключения, спорные случаи. Чтобы постичь все его разнообразие и сложность, нужно изучить массу литературы, стать профессиональным лингвистом или держать под рукой филологический словарь. Даже Астафьев, Толстой и Пушкин допускали множество ошибок в своих рукописях. Поэтому всякий раз, когда вы затрудняетесь при написании какого-либо слова, не стесняйтесь обращаться на наш сайт.

Источник: KakPishem.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.