В обществе нужно вести себя так


Почему в обществе принято вести себя «как положено»?

Вот одним людям – так и так, а другим – иначе? Взрослым нужно быть серьезными, начальникам – в строгих костюмах, мужчинам – сильными, женщинам – сексуально привлекательными. Надо креститься и верить в Бога. Любить Родину. Учиться в школе/универе/пойти на работу/жениться/родить детей. В этом сезоне модны сапоги с мехом, а в следующем – австралийская обувь из овчины.

Чтобы стать счастливым – нужно доказать окружающим, что ты этого достоин – иметь квартиру, машину, дачу, дорогой смартфон, отдыхать за границей. На праздники надо выпивать. Если ты настоящий мужик – надо отслужить в армии. Если девушка – выйти замуж когда положено, не позже 25-ти. Чтобы произвести впечатление на женщину, нужно покупать ей подарки, а если ты и есть женщина – не общаться со скупыми и нищебродами. И так далее.

Знакомо? Мы все управляемы. Изначально, традиции и стереотипы созданы для поддержания порядка. С другой же стороны, чтобы понять, откуда растут ноги у стереотипов, и не «имеют» ли вас лично этими правилами и установками, следует копнуть глубже, чем мы и будем заниматься в этой пасте.


Любое общество живет и развивается не стихийно, а под воздействием каких-то факторов, правил, ограничений. Чтобы система государства была жизнеспособной, его граждане должны делать то, что им скажут «сверху». Чтобы эти граждане не пошатнули систему, они должны считать себя свободными, быть довольными и занятыми.

Современный капитализм представляет из себя общество потребления с кризисом перепроизводства, где необходимым условием его функционирования является постоянное потребление товаров и услуг – нужных и не очень. Система должна работать без сбоев, а поэтому каждому её «винтику» нужно жить по принципу «потребляй, работай, размножайся, умри». Никто не должен мешать механизму, прислушиваться к себе и задавать лишних вопросов.

Чтобы взрастить граждан, поддерживающих существующий порядок, власть, экономику, политический строй, применяется социальное программирование – набор инструментов воздействия на народные массы. Арсенал их велик – это традиции, система образования, религия, идеология, реклама и PR, СМИ и общественное давление.

Метод прямой государственной пропаганды, с плакатными лозунгами и призывами подняться за страну в едином порыве уже не работает в белых странах с демократическим устройством. Активность народных масс сошла на нет, люди устали от политики и войн и стали эгоистичнее. Они замкнулись в своем мире, где главное – их дом, имущество, карьера и семья, кабельное ТВ и Интернет, секс, заграничный отдых и модные цацки. Соревнование в доминировании сузилось до обладания статусными вещами.


Это и есть результат современного социального программирования, мягкой пропаганды, действующей в обход сознания. Формально гражданин думает, что он свободен – но в действительности его свобода подменилась выбором между «сникерсом» и «марсом». Его «держат» семейные обязанности, автокредит и ипотека, стремление следовать стандартам общества, отдавать моральные долги, соревноваться в крутости с окружающими и равняться на «нормальных людей». Свой внутренний голос же с мыслями «а так ли я живу» глушится рекламно-телевизионными призывами покупать больше и сильнее развлекаться.

Народными массами движут три базовых инстинкта:

— Голод
— Секс
— Стремление доминировать [тяга к превосходству, жажда власти]

Социальное программирование воздействует на эти инстинкты посредством так называемых «социальных программ» [«Шлюха одобрения», «Потреблядство», «Культ Секса» и др.]. Основная цель таких программ: навязать индивиду не свои желания – он должен хотеть то, что ему скажут и делать все, чтобы заполучить желаемое. А если он не соответствует стандарту «как у всех» – должен чувствовать себя плохо, порицаемым другими «нормальными людьми». Главный постулат социального программирования: Утвердить человека как ничтожество, а потом питаться его стремлением доказать обратное.


Убеждения в собственной ущербности внушаются гражданину с детства, с «воспитанием» в садике и школе. Критерии полноценности же устанавливает общество: это «понты», квартира/машина/дача, статусные вещи, семья, карьера, власть и секс.

Что мы имеем ввиду под термином «социальное программирование»? Это психологическое давление на население в целом и на каждого его члена в отдельности, ставящее цель так изменить сознание индивида, чтобы он воспринимал то, что ему внушают за свои собственные стремления, мысли и мнение, боролся за них, и поступал в угоду «операторам» программирования.

Итак, что относится к социальному программированию?

1. Воспитание.
2. Дрессировка в учебных заведениях [«shooling»].
3. Традицииобычаикультурастереотипы и шаблоны поведения.
4. Рекламапиаринформация из СМИ, ТВ, Интернета, продуктов масскульта: книг, музыки, шоу и фильмов.
5. Государственная пропаганда.
6. Психологическая обработка гражданина в разных организациях – религиозных, политических, тренинговых и пр.

То есть это вся психологическая шелуха, которая «налипает» на индивида и уводит его в сторону от его самости, от собственных целей и стремления к счастью – к служению интересам общества, крупных корпораций и государства. Социальное программирование бывает разным в зависимости от страны, ее общественно-политического строя, религии и ее исторического времени.
СССР оно было не таким, как в нынешней России. Средневековое церковно-феодальное программирование отличается от современного европейского. Американское социальное программирование отличается от мусульманского или китайского. Все потому что цели, культура и методы воздействия на население в разных странах могут не совпадать. Конечно, не все социальное программирование вредоносное, если бы людям внушали только деструктивные программы, человеческая цивилизация бы просто не выжила к нашему времени. И совсем без него общество было бы разрозненным и разобщенным.

Чем вредно социальное программирование?

Тем, что оно уводит человека от своей подлинности. Тем, что он живет не своей жизнью, гонится за ложными идеалами, не несущими ему пользы. Живет не ради удовольствия, а ради «статуса». Демонстрирует понты, накапливает имущество и потреблядствует, вместо того, чтобы заниматься своим любимым делом, получать удовольствие от него, от общения и от жизни в целом. Его жизненный путь строится по принципу «так надо». Из-за душевного вакуума некоторые отчаявшиеся люди вступают в секты, где им промывают мозги и выдаивают последние ресурсы. Человек постоянно недоволен тем, что он непопулярен, или у него мало секса или нет каких-то вещей. Пашет как вьючное животное на нелюбимой работе, чтобы купить «статусные» вещи, чтобы произвести впечатление на окружающих, которым до него нет дела. Отсюда – депрессии, неудовлетворенность жизнью, зависть к окружающим, озлобленность и конфликтность, букет психологических комплексов – от неполноценности до ложного превосходства.


Спасибо за снимание 😉 Привет Пикабу!

Источник: pikabu.ru

апивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире. (2)На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды. (З)Будем теперь по капелькам увеличивать наше внимание. (4)При этом почти одновременно с водой и зеленью увидим, что, как ни узка речка, как ни густо сплелись над её руслом ветки, всё же и небо принимает не последнее участие в сотворении нашего маленького мира. (5)Оно то серое, когда ещё самый ранний рассвет, то серо-розовое, то ярко-красное — перед торжественным выходом солнца* то золотое, то золотисто-синее и, наконец, голубое, как и полагается ему быть в разгаре ясного летнего дня. (6)В следующую долю внимания мы уже различим, что то, что казалось нам просто зеленью, вовсе не просто зелень, а нечто подробное и сложное. (7)И в самом деле, натянуть бы около воды ровную зелёную парусину, то-то была бы дивная красота, то-то восклицали бы мы: «Земная благодать!» (8)Страстный рыболов Антон Павлович Чехов был не так уж прав, говоря, что во время уженья приходят в голову светлые, хорошие мысли. (9)Глядя на белые пышные груды цветов, я часто думал о нелепости положения.
0)Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. (11)Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу — выделяю из всех остальных цветов. (12)А вот спроси меня, как они называются, — не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия от других, тоже здесь выросших людей. (13)0дуванчвк, ромашка, василек, подорожник, колокольчик, ландыш — на это нас еще хватает. (14)Эти растения мы ещё можем называть по имени. (15)Впрочем, может быть, один лишь я и не знаю? (16)Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками: — Кто их знает! (17)Полно их растет: и на реке, и в лесных оврагах. (18)А как называются?.. (19)Да тебе на что? (20)Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. (21)Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: и эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние теплые закаты. (22)Ну и, конечно, собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес ещё полон темно-зелёной, чёрной почти прохлады. (23)Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака. (24)«Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» — (25)«То есть как это как? (26)Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик». — (27)»Какой же тут пырей? (28)Всмотрись повнимательнее.
9)На месте, которое ты занял своим телом, растёт десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. (З0)Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость. (31)Пусть об атом знают хотя бы специалисты. (32)Но названия, конечно, не мешало бы знать». (ЗЗ)Из двухсот пятидесяти видов грибов, что растут повсеместно в наших весах, начиная с апреля и кончая заморозками (кстати, почти вое они съедобны, исключав лишь несколько видов), мы знаем «в лицо» и по названиям едва ли четвертую часть. (34)Про птиц не говорю. (35)Кто мне подтвердит, какая их этих двух птиц малиновка-пересмешница, какая крапивница, я какая мухоловка-пеструшка? (З6)Кто-нибудь, конечно, подтвердит, но каждый ли? (87)Но каждый ли третий, но каждый ли пятый — вот вопрос! (По В. Солоухину*)

Источник: znanija.com

Автор фото Ben Duchac

Приходя в новую компанию незнакомых людей, очень хочется произвести на них хорошее впечатление. Конечно же нам всем хочется, чтобы нас любили. Первое впечатление хоть и бывает обманчиво, но иногда достаточно сильно влияет на то, как к вам будут относиться другие люди в будущем.


Все мы немного начинаем переживать перед какой-либо встречей с незнакомыми людьми. Но общество любит уверенных в себе людей, поэтому рекомендуем вам не переживать перед такой встречей. Вспомните как вы воспринимали людей, которые приходили в вашу сформированную компанию? Скорее всего вы были настроены доброжелательно. Большинство людей тоже будут настроены доброжелательно по отношению к вам. Но не стоит питать себя иллюзиями насчёт того, что вы всем сразу понравитесь и станете “душой компании”. Некоторые люди устроены по-другому, точнее их характер и психотип настроен на то, что вы будете для них “конкурентом”, возможно даже “агрессором” или даже врагом. Это вполне нормально. Наша жизнь не только приятное времяпровождение, бывают какие-то не очень приятные ситуации, но опять же это не повод для того чтобы переживать и настраивать себя негативно. Советы как можно справиться со стеснением мы уже писали ранее, можно (и нужно) использовать их, чтоб преодолеть застенчивость.

Есть тут и другая сторона — излишняя навязчивость, самоуверенность и высокомерие. Если вы будете всем видом показывать, что хотите понравиться и лезть в каждый разговор со своим “авторитетным” мнением, а ещё хуже делать необоснованные комплименты (подлизываться), то это ничем хорошим не закончится.
кже можно сказать об излишней самоуверенности. Если вы не прислушиваетесь к мнению других и считаете своё мнение самым важным — у вас нет шансов понравиться людям. Каждому человеку нравится, когда его слушают. И если вы не оставите никаких шансов высказаться оппоненту, то скорее всего в его глазах вы будете выглядеть как самоуверенный всезнайка. Высокомерие также отталкивает людей. Конечно вы уникальный человек, но остальные люди не менее уникальны! Любые здоровые отношения, будь то в компании, будь то личные отношения — должны быть лишены всякого эгоизма. Очень важна эмпатия, сочувствие, сопереживание. Если вы не умеете ставить другого человека на уровень с собой, то необходимо научиться этому. Подумайте, как бы вы отнеслись к новичку, который пришел в вашу уже сформированную компанию, и начал считать себя “королем из земли”?

Как же всё-таки необходимо вести себя, чтобы понравится в новом коллективе?

  • Для начала — освойтесь. Не нужно сразу выступать с предложением какой-либо темы, либо пытаться вклиниться в чужой разговор “с порога”. Известные психологи говорят, что можно только видом показать доброжелательность и открытость к окружающим. Спокойная улыбка и отзывчивость к обращениям помогут в этом.
  • Попробуйте понять атмосферу, которая происходит в этой компании. Не только вы интересуетесь этой компанией, вами также интересуются другие. В доказательство этого факта вспомните, как вы встречали новичков своей компании? Поэтому скорее всего, даже если вы не сможете начать разговаривать с кем-либо, у вас начнут спрашивать какие-то вещи. Старайтесь сохранять спокойствие и не “прыгать от радости”, что вас спросили. Помните, как было написано ранее, общество любит спокойных и уверенных людей. Используйте это!

  • После того как завяжется дружеская беседа, скорее всего кому-то вы приглянётесь больше и он начнет общаться с вами ближе. Это отличный шанс узнать больше о компании. Спросите его: как давно он дружит со всеми остальными, как часто они собираются, чем занимаются и тому подобное. Но ни в коем случае это не должно стать основной темой для ваших разговоров! Человек уже проявил симпатию к вам и, возможно, ему хотелось бы общаться с вами дальше, поэтому переключитесь на него и на его интересы.
  • Расслабьтесь, поймите, что вы пришли не на войну, а просто хотите пообщаться. Наслаждайтесь общением с людьми слушайте, отвечайте на вопросы, которые вам задают. Рассказывайте какие-то истории, можно немного пошутить, если это уместно. Каких-то строгих правил в выборе тем для разговора — не существует. К счастью люди настолько широко мыслят, что невозможно подобрать ко всем один и тот же шаблон поведения. Пробуйте разные темы, реакция людей подскажет вам.

Понравиться сразу всем — не реально. Если вам удалось это — поздравляем! Если нет, не стоит отчаиваться. В мире полно людей, которым вы будете интересны, не смотря на ваш рост, вес, веру, цвет глаз или волос. Просто по тому, что вы уже интересны, абсолютно такого же человека как вы — больше нет.

Источник: zen.yandex.ru

Грамматические основы выделите
В обществе нужно вести себя так,чтобы другие относились к тебе уважительно.
Ты должен мне помочь тогда, когда мне это будет необходимо.
Путники направились туда, где увидели свет
Ветер дует с такой силой,что сметает всё на своём пути.
Дороги снегом замело так,что не проедешь
Мать довольна тем,что я получил пятерку
Утро такое морозное, что даже окна надели на себя морозные узоры.
Выбери себе ту книгу, которая тебе больше всего понравилась…

Источник: strinfo.ru

апивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире. (2)На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды. (З)Будем теперь по капелькам увеличивать наше внимание. (4)При этом почти одновременно с водой и зеленью увидим, что, как ни узка речка, как ни густо сплелись над её руслом ветки, всё же и небо принимает не последнее участие в сотворении нашего маленького мира. (5)Оно то серое, когда ещё самый ранний рассвет, то серо-розовое, то ярко-красное — перед торжественным выходом солнца* то золотое, то золотисто-синее и, наконец, голубое, как и полагается ему быть в разгаре ясного летнего дня. (6)В следующую долю внимания мы уже различим, что то, что казалось нам просто зеленью, вовсе не просто зелень, а нечто подробное и сложное. (7)И в самом деле, натянуть бы около воды ровную зелёную парусину, то-то была бы дивная красота, то-то восклицали бы мы: «Земная благодать!» (8)Страстный рыболов Антон Павлович Чехов был не так уж прав, говоря, что во время уженья приходят в голову светлые, хорошие мысли. (9)Глядя на белые пышные груды цветов, я часто думал о нелепости положения. (10)Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. (11)Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу — выделяю из всех остальных цветов. (12)А вот спроси меня, как они называются, — не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия от других, тоже здесь выросших людей. (13)0дуванчвк, ромашка, василек, подорожник, колокольчик, ландыш — на это нас еще хватает. (14)Эти растения мы ещё можем называть по имени. (15)Впрочем, может быть, один лишь я и не знаю? (16)Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками: — Кто их знает! (17)Полно их растет: и на реке, и в лесных оврагах. (18)А как называются?.. (19)Да тебе на что? (20)Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. (21)Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: и эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние теплые закаты. (22)Ну и, конечно, собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес ещё полон темно-зелёной, чёрной почти прохлады. (23)Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака. (24)«Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» — (25)«То есть как это как? (26)Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик». — (27)»Какой же тут пырей? (28)Всмотрись повнимательнее. (29)На месте, которое ты занял своим телом, растёт десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. (З0)Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость. (31)Пусть об атом знают хотя бы специалисты. (32)Но названия, конечно, не мешало бы знать». (ЗЗ)Из двухсот пятидесяти видов грибов, что растут повсеместно в наших весах, начиная с апреля и кончая заморозками (кстати, почти вое они съедобны, исключав лишь несколько видов), мы знаем «в лицо» и по названиям едва ли четвертую часть. (34)Про птиц не говорю. (35)Кто мне подтвердит, какая их этих двух птиц малиновка-пересмешница, какая крапивница, я какая мухоловка-пеструшка? (З6)Кто-нибудь, конечно, подтвердит, но каждый ли? (87)Но каждый ли третий, но каждый ли пятый — вот вопрос! (По В. Солоухину*)

Источник: znanija.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.