Однокоренные слова к слову «дорога» укажем среди разных частей речи.
Прежде чем подобрать однокоренные слова к слову «дорога», выделим в его морфемном составе главную значимую часть. Общий корень объединяет по смыслу слова разных частей речи.
Главная морфема слова «дорога»
Это существительное имеет в своем морфемном составе корень, в котором заключается лексическое значение родственных слов.
Словом «дорога» называют полосу земли, по которой ездит транспорт и передвигаются люди в специально отведенных местах.
Морфемный разбор слова начнем с выделения окончания. С этой целью изменим по падежам это неодушевленное существительное:
- и. п. (что?) дорога
- р. п. направление (чего?) дороги
- д. п. идем (к чему?) к дороге
- в. п. увидим (что?) дорогу
- т. п. интересуемся (чем?) дорогой
- п. п. стоим (на чём?) на дороге
Сравнив падежные формы, укажем окончание -а в начальной форме именительного падежа. Далее это слово не делится на минимальные значимые части. Морфема дорог- является корнем.
Представим морфемный состав слова в виде схемы:
дорога — корень/окончание.
В лексике русского языка существуют однокоренные слова, которые принадлежат к разным частям речи.
Родственные слова к слову «дорога»
Однокоренные существительные
Укажем слова, называющие предмет. Назовем однокоренные имена существительные:
дорожка, дороженька, бездорожье, дорожник (рабочий дороги), внедорожник (вездеход), подорожник (лекарственное растение), железнодорожник, железнодорожница.
Вспомнилось слово-историзм «подорожная«, называющее документ, дающий право проезда пассажиру на почтовых лошадях во времена А.С. Пушкина, пока не построили железную дорогу.
Обратим внимание, что в корне происходит чередование согласных г//ж.
Однокоренные прилагательные
Укажем родственные прилагательные, образованные с помощью суффиксов и приставок:
дорожный, бездорожный, подорожный, придорожный, железнодорожный.
Корень дорож- выделим в морфемном составе родственного наречия:
одеться по-дорожному.
Источник: RusskiiYazyk.ru
известного филолога Н.М. Шанского: «В монологичной речи законченная
мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её
выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу
и грамматически предложений». Аргументируя свой ответ, приведите
2 примера из прочитанного текста
(1)Мы с мамой переехали в этот дом недавно. (2)Самое интересное
здесь – двор. (3)Он большой, зелёный, есть где играть и в мяч, и в пряталки,
и в разные другие игры. (4)Ребята играли почти каждый день, особенно
летом. (5)И я постепенно перезнакомился с ними, и все мы относились друг к
другу по-хорошему.
(6)Потом меня стали назначать судьёй в волейбольных встречах.
(7)Судить никто не любил, все хотели играть, а я – всегда пожалуйста: как не
помочь друзьям?.. (8)А бывало, что на широком крыльце соседнего
деревянного дома мыиграли в шахматыи лото.
(9)Изредка ребята приходили ко мне домой. (10)Пластинки слушали,
играли моейжелезной дорогой, болтали о том о сём, но ни о чём серьёзном.
(11)И ещё ребята любили, когда я пускал с балкона бумажных голубей.
(12)Точнее говоря, это были не совсем голуби. (13)Я научился делать из
бумаги птичек, похожих на летающие блюдца.
r />(14)Совсем круглых, только со складкой посередине и с треугольным
клювиком. (15)Они здорово летали, плавными широкими кругами.
(16)Иногда ветер подымал их на приличную высоту и уносил со двора.
(17)Ребята толпой гонялись за каждым голубком – кто первый схватит!
(18)Чтобы не было свалки, решено было заранее говорить, какого голубка я
кому посылаю.
(19)Дело в том, что каждого голубка я разрисовывал фломастерами.
(20)На одном рисовал всякие узоры, на другом – кораблики среди моря, на
третьем – сказочные города, на четвёртом – цветы и бабочек. (21)И всякие
космические картинки. (22)И ещё много всего – получалось красиво и
интересно.
(23)Ребятам это, конечно, нравилось, но я всё равно был среди них
чужим. (24)И мне вдруг расхотелось пускать с балкона голубков.
(25)Я сделал последнего и – сам не знаю почему – нарисовал вечернее
небо, оранжевое солнце на горизонте и дорогу, по которой идут рядом двое
© 2013 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ
мальчишек.
(26)Хотя нет, я знал, почему нарисовал такое. (27)Хотелось, чтобы
появился друг. (28)Не случайный, не на час, когда забегает поиграть в
шахматы или послушать Пола Маккартни, а настоящий…
(29)Я пустил голубка с балкона, и ветер схватил и унёс его за тополя.
(30)И я подумал: вот найдёт кто-нибудь, догадается, придёт ко мне…
Источник: drugoi.neznaka.ru
Примеры использования слова дорога в контексте
- • Широкая песчаная дорога со старыми тенистыми липами приводит к холму, на котором стоит сельская церковь. • Пролетариям дорога в партию практически закрыта. • Мне эта подковочка дорога как память. • А дальше дорога такая широкая, что три телеги разъедутся, тут не ошибетесь. — Шумилов П. Р. Слово о драконе • Убежище было хорошее, но дорога туда — очень опасна.
Источник: znachenie-slova.com
ДОРОГА, ж. ездовая полоса; накатанное или нарочно подготовленное различным образом протяженье, для езды, для проезда или прохода; путь, стезя; направленье и расстоянье от места до места: | самая езда или ходьба, путина, путешествие. Дороги бывают: 6ольшие, т. е. общие почтовые и торговые; малые, уездные, от городка до городка, в стороне от больших; проселочные, от селенья к селенью, в стороне от малых. Железная дорога, железянка или чугунка; шоссе, каменка или щебенка; простая, или битая, торная, накатная. Гужевая дорога, конная, где прозжают лошадьми; верховая и пешая или тропа. Ехать в дорогу, быть в дороге, на пути, на переезде. Столбовая дорога, мерная, с верстами.
женая или проседью, обсаженная деревьями. Дорога локтями, зубцами, частыми поворотами, напр. при крутом подъеме. Дорога пластом, прямая и уделаная. Дорогу перемело, занесло, замело снегом, ее не знать. | В восточн. губ. Дорога собств. сибирский путь, | а в Сиб. улица, местами же | покинутое русло, сухоречье, старина. | Средняя полоса печного пода, перед челом, где лопата ходит; по бокам задорога. | У рыбаков, большая уда, особ. с блесной, для ловли щук, окуней; ставится на ночь; закидная, заметная, становая уда, жерлица, но эта с наживою. | Дорога, также путь в переносн. знач. средство, способ для достиженья чего; род жизни, образ мыслей, дела и поступки человека и пр. Зайти куда по дороге, по пути, кстати, по близости. Туда ему и дорега! нечего жалеть его, лучшего не стоит. Быть на хорошей дороге, повышаться службою, почестями, или стремиться к добру. Туда тебе нет дороги, не дорога, не след ходить. Ему к нам запала дорога, нельзя более ходить, бывать в доме. Всякому своя дорога, свой путь, поприще. Отрезать кому дорогу, не давать ходу, бегу. Счастливой дороги! пожеланье отъезжающему. Мир по дороге! привет встречному. Не помолившись Богу, не езди в дорогу. Никола в путь, Христос по дорожке! Одному пахать, и дорога долга. Не лошадь едет (везет), а дорога (корм). Не бойся дороги, были б кони здоровы. На хорошей лошадке по дороге, а на худойв сторонку. Вешний путь не дорога, а пьяного речь не беседа. Дорожка вместе, а табачок пополам. Хорошо в дорожке пирожок с горошком.
асна дорога ездоками, а обед пирогами. Дорожному путь не стоит. В дороге отец сыну товарищ. Дорога, хоть кубарем ступай, гладкая. Ночь как день, дорога что скатерть, садись да катись! Затем дорогу золотом устлали, чтоб железо ела, шоссе. Дороги к избе не приставишь. При дороге жить, всех не угостить. При большой дороге и гурт пасется, всякому пожива. По какой дороге полгода ездят, да полгода ходят? по реке. Бык на дворе, а рога на реке? дорога со двора. Батюшкина коня не удержишь, матушкину покромку не скатаешь? ветер и дорога. Дорога роена, лошадь деревянна, везет не кормя, а только поворачивает? лодка. Побежала дороженька через юрку. Казаки в запорогах, что пни при дорогах, кто ни едет мимо, того (тот) зацепят. На этой дороге трава не растет (а и растет, да спорыш). На дороге стоит, да дороги спрашивает. Заступить кому, перебить, перерезать, перебежать дорогу. Показать кому дорогу. Проложить (проторить) дорожку. Смерть дорогу сыщет. Дорога, да никто по ней не хаживал, никого за собой не важивал? на тот свет. Лихо (трудно) до деа, а там дорога одна! Так путает, что и дороги домой не найдет, врет. Нечистое найдет дорогу, из брюха. Денежка дорожку прокладывает! Большому большая дорога. Бабе дорога от печи до порога. Дорожка до вас! "Ищите, краше нас", игра в дорожку. Один под овин, а два под дорогу, о воровство снопов. В Вильне семь дорог для жида, да три для поляка. Если больной бредит дорогой (или о конях), то умрет. Если к дому, где, больной лежит, бабы проторят дорогу, то ему умереть.
роженька, особ. в песн. Дорожища, укорно, плохая. Дорожка умалит. тропа, тропинка, стезя; след, следы чего; полоса, полоска, черта, борозда, бороздка. Чулки с дорожками. По белой земле (полю) голубые дорожки. Полоски. | Дорожка, узкий и долгий ковровый половик, постилаемый по проходу. | Дорожка, дорога, большая уда, жерлица или блесна. Дороги ж. мн. млечный путь. | Дороги, дорожки, полосы, полоски в ткани, в узоре; продольная нарезка, желобки. | Дороги и дороги стар. Шелковая, б. ч. полосатая ткань, иногда с золот. и серебр. травами. Дорожный, к дороге, пути относящийся, принадлежащий; путевой. Дорожный извозчик, не городовой, идущий в дальний путь. Дорожные, т. е. люди, прозжие, путники. Дорожный ночлега с собой не возит. Дорожить что, проводить дорожки. Дороженый тес, борозженый в два ряда, для стока воды. | Ловить рыбу дорожкою, становою удою. -ся, быть дорожену, борозжену. Дороженье ср. длит. действие по глаг. Дорожч(щ)атый, с дорожками; бороздчатый, полосатый. Дорожник м. путевник; дорожные записки, дорожный дневник; | книга для дорожных, роспись дорог, мест, расстояний, иногда с описаниями. | Печенье на дорогу, подорожник; | хлебенное, привозимое с дороги в гостинец, калачи и сайки из другого места. | Плотнич. струг, наструг, рубанок, похожий на шерхебель, для дороженья теса и карнизов. | У конопатчикков род долота, для расчистки пазов. Дорожняки м. мн. перм. сиб. лошади, пускаемые порожнем впереди обоза, для обминки снега.
Источник: wordassociations.net
Эта дорога должна будет соединить Красный проспект и улицу Объединения.
Эксперты Ростехнадзора пришли к выводу: проходящая через Нальчик канатная дорога обветшала настолько, что может обрушиться.
Как можно объехать дорогу в этом месте, пока дорога перекрыта, согласовывается.
Канатная дорога соединяет Французский бульвар и пляж «Отрада».
Как пояснил Михаил Берников, глава администрации города Орла, то дорога пройдёт через переулок Пищевой.
Разработчики уже нарисовали примерный маршрут, по которому эта дорога будет проходить.
В Башкортостане дорога будет пролегать через город Янаул.
Например, совмещенная дорога сотрет границу между прибрежным и горным кластерами.
Она все-таки здорово петляет, дорога в вечность.
Не мог же я поведать Анне, что отец её лежит с нехорошей раной в лесу, тем более что дорога к лагерю осталась мне неизвестной.
Река не привлекла ее особого внимания, зато эта водная дорога указывала путь к шоссе.
В этом месте железная дорога достигает наивысшей точки — восьми тысяч девяноста одного фута над уровнем моря.
Новая дорога с чрезвычайно крутым подъемом, а значит и очень утомительная, скоро вывела нас к поверхности океана.
Это была дорога на Яновщину, Яреськи, Шишаки.
Вот и едет Ермил через плотину: такая уж его дорога вышла.
Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма.
В это время дорога сделала крутой загиб, и кучерявинская усадьба снова очутилась у нас в глазах, как на ладони.
Нынче везде по вашему пути врезалась железная дорога и нигде до «вашего места» не доехала.
Не спится и Петеньке, хотя дорога порядком-таки изломала его.
Так нет, везде тебе дорога указана, только понимать ее умей.
Источник: partofspeech.ru