Как правильно пишется слово извиниться


Как правильно пишется?

Согласно орфографическим правилам русского языка слово “извините” пишется с буквой “и” в корне – извините.

Правило написания слова

Для начала, чтобы понять, как правильно пишется слово, давайте определим, к какой части речи оно относится. “Извините” выражает просьбу или пожелание и обозначает действие. Значит, это слово относится к глаголу повелительного наклонения. Стоит оно в форме второго лица множественного числа (Вы – извините). В данном случае проблемной является безударная гласная в корне.

Чтобы проверить написание глаголов с безударной гласной, используют два способа:

  • подбирают проверочное слово;
  • изменяют форму слова.

В русском языке существует правило, чтобы проверить безударную гласную в корне, нужно подобрать к нему проверочное слово, в котором ударение будет падать на спорный звук. Очень часто к слову “извините” подбирают проверочное “вина”. Однако это не правильно. В слове “вина” звук “и” также находится в безударной позиции и легко можно написать “вЕна, извЕните”. Изменяя форму слова, находим его проверочные выражения. В данном случае ими являются слова: повИнность, невИнный, невИнность.


Исходя из этого, делаем вывод, что слово “извините” нужно писать с буквой “и” в корне, и никак иначе. Но, если сомневаетесь, как правильно пишется слово, обращайтесь за помощью к орфографическому словарю русского языка.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 40% ответили правильно)

Источник: obrazovaka.ru

Как грамотно написать извените или извините?

Как пишется слово извините или извините? Существует отдельное правило, куда должны относиться глаголы, у которых гласная без ударения и в корне. Они должны определяться методом подбора однокоренных слов. Такими словами можно считать слова, которые близкие по значению. У них с проверяемым один и тот же корень и проверяемый звук в данном случае находится под ударением. Перед тем как определить правильное написание слова, самый быстрый способ, это найти проверочные слова. Чтобы узнать, как пишется слово извини, приведем другие примеры.

  1. Вода – водный.
  2. Говорить – говор.
  3. Болеть – больница, боль.

По такому же принципу подбираем слово для того, чтобы узнать как пишется извините. Лучшее слово «вина».

Слово “извините ” пишется через две буквы “И”.

Извиниться и извинился грамотное написание и употребление

Извиниться и извинился как писать грамотно эти слова, разберем подробнее. Как уже сказано выше, учитывая слова для проверки, «извиниться» должно быть через «И». Но нужно ли ставить мягкий знак в конце? Это тоже легко проверить и запомнить. Глагол с мягким знаком относится к неопределенной форме. В то время как это же слово, которое используется без мягкого знака, является глаголом в будущем времени.
Для таких случаев просто поставьте вопрос «что делает или что сделает, что сделать или что делать». Если в вопросе присутствует «ь», то он должен быть и в глаголе, если нет, то ставить мягкий знак нельзя.

В случае с этим словом, отвечающим на вопрос «что сделал» все гораздо проще. Оно пишется так же как слышится. Для большей убедительности опять же стоит привести проверочные слова.

"Извините" как пишется правильно?

Как правильно извиниться


Данное слово, начали употреблять чаще всего в качестве словестного знака вежливости еще со времен войны 1914-того года. Распространению этого способствовали лица из Польши и юго-запада. Извиняюсь или извините как правильно говорится.

Достаточно обратиться к современному словарю русского литературного языка. Там сказано, что слово первый вариант, относится к просторечной или разговорной форме. А слово извините является нейтральным по стилистике и общеупотребительным.

Ну и, в конце концов, извиняюсь или извините, больше относится к этикету. Говорить «извиняюсь» не значит быть безграмотным. Однако оно не выражает полного значения просьбы. По этикету лучше будет сказать «извини».

Ошибки написания

Часто совершаются одни и те же ошибки в разных склонениях данного слова. Многие пишут извените, извени, извенить. Однако это неправильно. Всегда благодаря словам проверки можно за считанные секунды узнать, как писать это слово.

Источник: KakPishem.ru

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).


После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ


бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова извиняешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: извиняться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Так что же, — иронически спросил Геник, — ты извиняешься, что ли, предо мной? И что вам вообще от меня угодно? — Мы все, — важно сказал Шустер…

«Маленький заговор» — Грин Александр


Источник: pravica.ru

Безударные гласные в корне частенько вызывают трудности, усложняя написание тех или иных слов. Вот, например, слово «извините» — вроде бы и простое, и используем в устной речи мы его довольно часто, а все равно нет-нет да и сделает кто-нибудь в нем ошибку, украсив лист бумаги надписью «извините» — неправильным вариантом написания, противоречащим нормам русского языка.

Чтобы разобраться, как пишется «извините», нам предстоит обратиться за помощью к этимологии этого слова. Согласно заложенному в него смыслу оно выражает просьбу, пожелание и обозначает действие, а потому относится к глаголам — в данном случае мы имеем дело с глаголом повелительного наклонения. Слово «извините» стоит в форме второго лица множественного числа («Вы меня извините!»).

У нашего сегодняшнего героя множество родственников — однокоренных слов, например «виноват», «извинение», «провинность». Сам по себе корень «-вин-» говорит нам о том, что слово связано с виной, проступком или даже преступлением. Тут расставить все точки над «i» и помочь определить безударный гласный нам могло бы помочь главное слово-родоначальник «вина», но мы не можем использовать его в качестве проверочного: к сожалению, звук «и» в нем находится в безударной позиции. Поэтому, чтобы воспользоваться правилом и проверить безударную гласную в корне, придется подобрать другое проверочное слово, в котором ударение будет падать на спорный звук, например «повинность» или «невинность».


«Но если речь идет о провинности, а проверочное слово так легко определить, почему же все равно то и дело мелькают ошибки?» — справедливо спросите вы. И тут есть небольшая загвоздка: дело в том, что в русском языке, помимо слова «вина», существует созвучное слово «вена». Есть ли между ними разница? Да, и еще какая! «Вена» — это кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу («Врач сделала укол в вену.»), и к проступкам это слово не имеет никакого отношения.

Правильное написание: «извините».

Для закрепления материала рассмотрим несколько примеров с корректным написанием слова «извините»:

  • Молодой человек, извините, пожалуйста, не подскажете ли вы, как мне пройти к областной поликлинике, которая находится на улице Пушкина?
  • – Извините, – сказал он после долгой, томительной паузы. – Я не нарочно такой ужасный. (М. Фрай)
  • Здравствуйте, Александр Петрович, извините меня, пожалуйста, за вчерашнее — я вел себя слишком грубо и несдержанно и точно наговорил много лишнего.

А есть ли в русском языке слово «извиняюсь»?

И напоследок обсудим еще один важный вопрос. В наше время то и дело можно услышать и увидеть слово «извиняюсь» — проявляется оно и в художественной литературе, например у писателя Венедикта Ерофеева:

  • Извиняюсь, сударыня, если бы я знал, что у меня в перспективах — обычная человеческая жизнь, я бы давно отравился или повесился.

Но корректно ли использовать эту форму глагола? В современных словарях русского литературного языка «извиняюсь» помечена как разговорная или просторечная, а это значит, что использовать ее в неофициальной обстановке и устной речи возможно, но вот на письме лучше применять исключительно нейтральный и общеупотребительный вариант «извините». Тем более что теперь вы точно знаете, как пишется это слово.

Источник: kto-chto-gde.ru

Общая информация

О том, как пишется — «извени» или «извини», задумываются многие. Ведь вторая гласная в данном слове слышится нечетко за счет того, что находится в безударном положении. Именно поэтому для правильного написания следует использовать соответствующее правило русского языка. Его мы приведем ниже.

Основное правило

Как правильно пишется: «извини» или «извени»? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, следует вспомнить о том, что слова, в которых имеется безударная гласная в корне, подчиняются особому правилу. Для тех, кто его не знает, рекомендуем прочесть дальнейший материал внимательно и запомнить прямо сейчас. Итак, написание тех или иных безударных гласных, которые располагаются в корнях, основывается на подборе слов, близких или родственных по значению, с тем же корнем (допускается чередование), в которых проверяемая гласная находится в ударном положении.

Для того чтобы это правило запомнить раз и навсегда, необходимо рассмотреть несколько примеров:

  • вода – проверочное слово «водный»;
  • молодой – проверочные слова «молод» и «молоденький»;
  • говорить – «разговор» и «говор»;
  • леса – «лес»;
  • лиса – «лис»;
  • стола – «стол»;
  • окно – «окна» и так далее.

Как видите, ударное положение той или иной гласной буквы позволяет услышать ее более отчетливо, а следовательно, и написать верно.

«Извени» или «извини»: как правильно?

Следует особо отметить, что в написании данного слова сомневается довольно много людей. Даже те, кто хорошо знает основные правила русского языка, порой задумываются и вводятся в заблуждение за счет того, что очень много людей используют в письме неправильный вариант. Так как же будет верно: «извени» или «извини»? Чтобы понять это, следует применить то же правило, что было представлено чуть выше. Таким образом, необходимо подобрать подходящее проверочное слово, в котором будет присутствовать соответствующий корень.

«Извини» или «извени»? Подбираем проверочное слово

Как правило, слово «извини» используется тогда, когда человек в душе или же на словах просит прощения у кого-либо за свое прегрешение или сравнительно небольшой проступок, который им был совершен. Данная языковая единица является глаголом вне зависимости от того, какую именно функцию выполняет в том или ином предложении. В нашем случае это слово имеет второе лицо, стоит в повелительном наклонении и единственном числе. Необходимо также отметить, что оно было образовано от существительного «вина» при помощи приставочно-суффиксального способа (приставки из- и суффикса ). Корнем в глаголе повелительного наклонения «извини» является -вин-.

Итак, как же будет правильно: «извини» или «извени»? Следует подобрать однокоренные слова. Подойдут ли на эту роль, скажем, такие как «вина», «винить»? Нет, в нашем случае данные единицы языка не будут являться проверочными. Нужно заметить, что нередко и в таких словах отдельные нерадивые ученики умудряются писать в корне букву «е» («вена», «венить»). Однако, как вы можете сказать, первое из представленных слов имеет полное право на существование. Но это лишь в том случае, если речь идет об анатомических особенностях человека. Ведь вена – это кровеносный сосуд, который проводит кровь к сердцу. Также есть аналогичное имя собственное, которое обозначает столицу такого государства, как Австрия, но никак не состояние того или иного человека, совершившего плохой поступок и кающегося в нем.

В связи со всем вышесказанным напрашивается вывод о том, что, чтобы понять, как правильно пишется: «извини» или «извени», необходимо подбирать для проверки не просто однокоренные слова, а те, в которых проверяемая гласная буква стоит в ударном положении. В нашем случае в качестве такого слова вполне может послужить следующее: «повинный». В данной единице языка буква «и» слышится отчетливо, а соответственно, в ее правильном написании не должно больше возникнуть никаких сомнений.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как правильно написать слово «извини». Следует отметить, что большинство людей полагает, что оно относится к разряду исключений. Но это не так, ведь довольно легко найти проверочное слово, в котором буква «и» стоит под ударением. Мы его уже называли — «повинный».

Упражнения для закрепления пройденного материала

Для того чтобы раз и навсегда запомнить, как пишется: «извени» или «извини», рекомендуем выполнить практическое задание. Впишите правильную букву в пропущенных местах. Обоснуйте свой выбор.

  • «Он попросил изв…нения за совершенный поступок и вышел из комнаты».
  • «После долгой прогулки в…ны на ногах стали заметны».
  • «В…на этого человека будет доказана в суде».
  • «Как же хочется снова посетить В…ну».
  • «Тысяча изв…нений посыпались на него со всех сторон».
  • «Как всегда В…на прекрасна в весенние дни».
  • «Она долго колебалась, но все же сказала: «Изв…ни»».
  • «Меня очень сильно мучает чувство в…ны».

Источник: fb.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.