Ребенок говорит что его не любят родители


«Мама, ты плохая» — 5 способов реагировать

Мамы, услышав подобные высказывания, чаще всего очень пугаются и начинают ругаться. Некоторые даже наказывают ребенка за такие слова, ставя в угол или лишая сладостей и телевизора. Для мамы это катастрофа. По их мнению, ребенок сейчас сделал чуть ли не худший поступок в жизни – оскорбил родную мать!

Но подобные высказывания из уст подростка и ребенка-дошкольника наполнены совершенно разным содержанием. И уж вряд ли малыш вкладывает в эти слова тот самый смысл, который, по мнению его мамы, в них заключен. Но оставим подростковый возраст школьным психологам, а сами обратим внимания на нашего малыша-дошкольника.

На самом деле причин, которые побудили ребенка сказать это, может быть с десяток.

Возможно, сейчас он пытается сообщить вам что-то очень важное, но не знает или не умеет это сделать. Единственные слова, которые он нашел для выражения своих чувств это «мама, ты плохая!». Может, он просит помощи или ему больно; у него очередной этап в развитии или кризис трех, семи и далее лет; он настроился провести вечер с папой, а тут вы раньше пришли с работы; просто интересно, как вы отреагируете на подобное; ребенок мог слышал такое высказывание на улице или в детском саду или он хотел сделать что-то важное, а вы помешали?


Пмните одно – такие высказывания вовсе не означают, что ребенок вас не любит и больше в вас не нуждается. Он всего лишб сказал что-то так, как смог, или повторил то, что где-то услышал. В первом случае нужно понять его послание, а во втором, – менять себя или сглаживать уличные последствия. Поэтому и вариантов как не стоит реагировать на такие слова только два – не ругать и не наказывать.

А вот способов, как реагировать правильно, может быть несколько. Для начала выдохните и, если вы слышите такое впервые, поздравьте себя с тем, что в ваших взаимоотношениях новый виток развития. Если такое происходит не в первый раз, то задумайтесь, почему и зачем ребенок это говорит.

И в том и другом случае попробуйте действовать следующими способами:

1. Первое, можно просто сказать – «ладно, ясно, я поняла», «хорошо, пусть так и будет» и продолжайте дальше заниматься своим делом. Если ребенок проверял вас на прочность, пробовал новое слово или ждал какой-то бурной реакции, он будет разочарован и, скорее всего, больше так говорить не захочет. Вообще, спокойствие это один из самых правильных вариантов реагирования не только на такие, но и другие «необычные» высказывания.


2. Спокойно спросите заинтересованным (!) голосом, не срывающимся в истерику: «А с чего это я плохая?», «Почему ты так думаешь?» Очень вероятно, что малыш сам ответит на ваш вопрос, объяснив причину своего гнева – я хочу конфету, я хочу играть и не хочу спать!

3. Помогите ему себя понять: «Ты обиделся? Рассердился? Ты хотел смотреть мультфильм, а я заставила убирать игрушки?», «Ты хотел побыть с папой?» В этом случае постарайтесь объяснить ребенку, почему он не может продолжать заниматься приятным для него делом, но обязательно скажите, когда он сможет к нему вернуться или предложите альтернативу. Например: «Нам нужно сходить в магазин, иначе мы все останемся голодными, давай я тебе почитаю или ты посмотришь еще один мультфильм вечером, когда мы вернемся?» «Папе нужно съездить по делам, но когда он вернется, то опять с тобой поиграет». Стоит ли добавлять, что свое обещание следует сдержать?

4. Проявите эмпатию: «Да, я тебя понимаю! Я своей маме тоже так говорила в детстве»,  «И я бы расстроилась, если бы меня так рано позвали с улицы домой», «Представляю, как ты разозлился». Казалось бы мелочь, но детям тоже нужно сочувствие и понимание.

5. Скажите о любви. Часто помогает, если в конце своего высказывания вы добавите, «а я тебя все равно люблю». Или скажите это вместо всего вышеперечисленного. Иногда действует безотказно.


Если подобные высказывания повторяются очень част,о и вы исключили негативное влияние улицы и в вашей семье точно так не разговаривают, подумайте о том, что возможно у ребенка происходит что-то тяжелое для него, с чем он не справляется и чтобы понять что это, вам нужно обратиться за помощью к специалисту.

Не пугайтесь высказываний такого рода. Используйте их как сигнал задуматься о том, что происходит. Сейчас, пока ребенок маленький, гораздо проще выстроить с ним доверительные отношения и что-то исправить, чем ждать, когда он подрастет и масштабы «катастрофы» вырастут вместе с ним.

Источник: domashniy.ru

Болезненно воспринимает замечания в свой адрес, особенно остро всё это происходит у детей. Давайте все вместе вспомним наше замечательное детство, каким оно было? Что происходило в эти годы?

«Почему дети считают, что их не любят? » – это довольно старый и известный всем вопрос. Если вы до этого читали одну из наших статей, то вы должны знать, что каждому ребенку просто необходимо внимание взрослых, их любовь и забота.
ти, в силу своего юного возраста, еще не знают жизни, не понимают, сколько проблем существует вокруг. Жизнь им представляется этакой сказкой со счастливым концом. Но стоит маме наказать сынишку или дочурку за провинность, немного повысить голос и… Что же? Дети считают, что их не любят. Почему же? В чем причина такого болезненного восприятия окружающего мира. Каждый сталкивался с подобными проблемами в своей жизни. Наверняка вы задумывались над этим. Попробуем выяснить причины этих ужасных мыслей.

Причин существует огромное количество. Например: начиная с младенческих лет малыш постоянно окружен заботой и вниманием мамы, папы, бабушек и дедушек. Ему нет ни в чем отказа. Все его капризы мгновенно исполняются. Малыш привыкает к такому образу жизни, это становится нормой, по-другому и быть не может! Это и есть в понимании детей проявление любви или подтверждение того, что их любят.

И вдруг начитаются перемены… Детский сад. Школа. Обязанности, высокие требования. Наверное, нет такого человека, который любит выполнять требования других, особенно если он привык к другой жизни. Сложные отношения с другими детьми. Стоит взрослым проявить строгость, требовательность, как дети начинают воспринимать это как подтверждение того, что их не любят. Мама заставляет выполнять домашние задания- она меня не любит. Родители ругают за плохие оценки – они меня не любят. Дальше — больше. Нельзя пойти с друзьями в поход – не любят. Не дают карманные деньги – не любят. И т. д.


Рассмотрим, например, обратную ситуацию, когда малыш с самых первых своих дней приучен к строжайшей дисциплине, растет в строгости и послушании, выполняет все требования своих родителей и взрослых. Вполне понятно, что сначала это кажется ему нормальным. Он просто не представляет себе другой жизни, других взаимоотношений. Он привык к правилу: слово взрослого — закон. Он старательно учится, помогает взрослым по хозяйству, присматривает за младшими братишкой и сестренкой, ходит в магазин. По первому требованию выполняет все просьбы родителей. Казалось бы, все нормально, так и должно быть, так будет всегда. Но, рано или поздно, ребенок задумается, увидев отношения в других семьях. Узнав жизнь других детей. Дети обладают способностью сравнивать, думать, анализировать, но по-детски. Они приходят к выводу. Что причина такого отношения к ним именно они. Они не такие. Их не любят. Дети начинают считать, что они что-то делают не так. Если родители ругают за плохие оценки в школе, то дети начинают считать, что они глупые. Если мама не проявляет любовь и заботу, то это потому, что они (дети) плохие, некрасивые. Дети ищут причину в себе. И ответ у них один. Они уверены в том, что их не любят.

Возможно, эти примеры немного утрированы, но, к сожалению, в нашей жизни они не редкость. Я думаю, вы встречались с подобными семьями и знаете, что проблем им не избежать. Это может проявиться по-разному. В каких-то семьях дети убегают из дома, где-то начинают грубить, выходят из-под родительского контроля. Нередки и случаи суицида, которые, несомненно, являются самым трагичным и непоправимым следствием подобного воспитания.


Что же делать? Известный и, наверное, самый часто задаваемый вопрос. Действительно, почему дети так считают и действительно ли родители не любят детей? А вся проблема в том, что взрослые в погоне за деньгами, в рабочей суете и суматохе, в домашних хлопотах и каждодневной занятости, в личных проблемах и в поисках себя очень часто забывают о том, что наши дети – это наше продолжение, это частица нас, только очень маленькая. И если мы произвели их на свет, то мы просто обязаны сделать все, что от нас зависит, чтобы им было комфортно в этом мире. Помочь им разобраться в сложных человеческих отношениях. Ведь только от нас зависит их будущее. Кто, если не родители помогут детям адаптироваться в мире взрослых, подготовят их к жизни. А начинать нужно с простого. С первых ней детям необходимо говорить о том, что вы их любите. Гладьте их по головке, лишний раз обнимите и поцелуйте, дети должны чувствовать ваше тепло и в прямом и в переносном смысле. Им просто необходимо быть уверенными в том, что в любой момент, в любой сложной ситуации они не останутся с проблемой один на один, они должны быть уверены – их родители всегда помогут, всегда окажут им помощь. Помогут, подскажут, посоветуют, найдут из любой сложной ситуации.
накричат, не обвинят во всем, а вместе разберутся в сложной ситуации. Дети должны быть уверены, что их родители уважают мнение своих детей. Ведь если случается что-то и просто необходим человек, который выслушает, поймет, подскажет, поддержит, посоветует, то вы должны сделать все, чтобы ваши дети знали, что первый человек, которому стоит довериться, первый человек, кому нужно все рассказать, первый человек, кто поймет и поможет во всем разобраться – это мама и папа, семья. Иногда мы не замечаем, как наши дети в определенном возрасте перестают делиться с нами своими секретами, не рассказывают о своих страхах и переживаниях, а иногда мы просто отмахиваемся от них, мол, что там у тебя за проблемы, у нас и своих дел хватает, с ними бы разобраться. И это уже начало проблемы. Дети ищут тех, кто их поймет, выслушает, поддержит, подскажет, посоветует что-то стоящее. Кто знает, кого найдет ваш ребенок. Задумайтесь над этим. Постарайтесь не упустить данный вам жизнью шанс вырастить настоящего человека, способного выстоять в жизненном шторме, способного адекватно воспринимать все, что происходит вокруг.

Источник: www.allwomens.ru


РебенокДетские истерики могут иметь разные причины. Истерики возможны потому, что малышу недостает внимания и заботы со стороны родителей. Каждый ребенок испытывает потребность в том, чтобы быть любимым и принятым со стороны близких.

Часто бывает так, что мама говорит «Я весь день с ним, ну что ему еще не хватает?!». Но задумайтесь о том, что Вы обычно делаете все это время. Готовите, стираете, прибираетесь в доме, думаете о том, что бы Вам приготовить на ужин, «одним глазом» смотрите телевизор, разговариваете с подругой (потому что хочется хотя бы с кем-то поговорить) и т.п.

А что делает в это время Ваш ребенок? «Он каждую минуту дергает меня по любому поводу!!!» говорит одна из мам. То он запачкался, то хочет кушать, постоянно что-то спрашивает, зовет играть с ним…. И так каждый день!!! Раздражение, агрессия, а иногда и чувство вины становятся постоянными спутниками родителей в таких ситуациях. Я часто слышу такую фразу «Ну почему у других дети спокойно играют, а мой и минуты не может без меня?!!!».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Советы родителям — ребенок-манипулятор

Что же происходит потом?


Мама раздражается все больше и больше, а ребенок начинает капризничать. В какой-то момент нервы мамы не выдерживают, она срывается и начинает кричать. Малыш обиженно плачет, а возможно и орет во все горло.

Так почему же такое происходит?

Просто малышу недостает родительской любви и заботы. Он не чувствует себя в безопасности, если между ребенком и родителями нет взаимопонимания, общения, объятий и совместной игры. Он вынужден обращать на себя внимание взрослых хулиганством и нытьем, т.к. обратить на себя внимание хорошим поведением уже не получается. Так часто бывает, что хорошие поступки воспринимаются как норма, их редко хвалят. В то время как плохие, напротив, вызывают бурные эмоции. Вот и получается, что проще нахулиганить, чтобы привлечь внимание родителей. На это они точно отвлекутся от своих важных дел! Что же делать, чтобы общение с малышом приносило радость, а не истерики и слезы?

1. Почаще хвалите ребенка. Если он будет понимать, что он хороший для Вас, то это станет основой его хорошей самооценки.

2. Если ребенок к Вам обращается, отвлекитесь и выслушайте его. На это Вы потратите около 1 минуты, но Ваш малыш будет чувствовать, что нужен Вам!

3. Интересуйтесь тем, что делает Ваш ребенок. Так он поймет, что интересен Вам.

ЧИТАЙТЕ: Воспитание ребенка — как реагировать на истерику ребенка

4. Если Вы действительно очень заняты, сообщите об этом малышу. Скажите ему, что Вам очень важно сделать сейчас какую-либо работу. Но как только Вы закончите, то обязательно вместе займетесь тем, что он очень любит. Чтобы не потерять доверие ребенка обязательно выполните свое обещание!


5. Говорите ему о том, что Вы его любите. Эти слова не просто приятно слышать, они очень важны для хорошего психологического самочувствия ребенка.

6. Обнимайте малыша. Так он понимает, что находится под защитой близких для него людей.

7. Выберите всего лишь час в день на то, чтобы быть это время с ребенком: играть, рисовать, читать сказки, лепить и др. Это позволит Вам выделить достаточно много времени на выполнение своих дел в течение дня.

vospitaj.com

Источник: mamabook.com.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.