Проблема самовоспитания в романе отцы и дети


Женские образы в романах И. С. Тургенева «Отцы и дети» и И. А. Гончарова «Обломов»Романы Тургенева и Гончарова, помимо своей художественной красоты, замечательны тем, что заставляют задуматься читателя над теми аспектами жизни, о которых ранее он и не размышлял. Невозможно отрицать, что сквозь проблематику романов, внешние обстоятельства, непосредственность чувств просвечивают проблемы личности. Это ощутимо настолько, что главные действующие лица в нашем воображении начинают действовать самостоятельно. Мы пытаемся сравнивать их, искать жизненные аналогии, сопереживать им. Образы героинь в обеих книгах можно разделить на главные и второстепенные, причем роли второго плана отдаются авторами женщинам обычным, традиционным, их образы противопоставляются главным героиням книг, тем самым подчеркивается необычность женщин первого плана. В романе Тургенева образом «нежной традиционности», «женской обычности» можно назвать Фенечку. Ласковая и тихая, она ведет хозяйство, нянчится с ребенком, ее не волнует проблема бытия, вопросы мировой значимости.


детства она видела свое счастье в семье и доме, муже и ребенке. Ее покой и опять же счастье находятся около нее, рядом с ее семейным очагом. Она по-своему красива, способна заинтересовать любого из окружающих ее мужчин, но ненадолго. Вспомним эпизод в беседке с Базаровым, разве не интересна была ему Фенечка? Но он ни на минуту не сомневался. Что это не тот человек, с которым он способен связать свою жизнь. Аналогом Фенечки в романе Гончарова является, без сомнения, Агафья Матвеевна Пшеницына. Она тоже живет в своем мире, ограниченном стенами ее дома. Она царствует в этом мире кастрюль и сковород, диванов, клеток с канарейками, ее не волнует все происходящее сверху, снаружи этого микробытия. Но нельзя отрицать, что и Фенечка, и Агафья Матвеевна достаточно поэтичны. Их любовь, не управляемая никакой внешней идеей, почти безмолвная, как будто присыпанная сдобной мукой покоя и лени ума, может быть и жертвенна. Вспомним момент жизни Обломова, когда он был почти разорен, когда ему почти не на что было жить. Тогда, именно тогда, его спасала любовь верной Агафьи Матвеевны, которая заложила свое столовое серебро, чтобы прокормить обожаемого Обломова, чтобы ему было по-прежнему уютно и спокойно. Любовь преобразила ее. Из простой, заурядной женщины она превратилась в женщину, готовую пожертвовать всем ради любимого человека. 

Источник: znanija.site


Женские образы в романах И. С. Тургенева «Отцы и дети» и И. А. Гончарова «Обломов»Романы Тургенева и Гончарова, помимо своей художественной красоты, замечательны тем, что заставляют задуматься читателя над теми аспектами жизни, о которых ранее он и не размышлял. Невозможно отрицать, что сквозь проблематику романов, внешние обстоятельства, непосредственность чувств просвечивают проблемы личности. Это ощутимо настолько, что главные действующие лица в нашем воображении начинают действовать самостоятельно. Мы пытаемся сравнивать их, искать жизненные аналогии, сопереживать им. Образы героинь в обеих книгах можно разделить на главные и второстепенные, причем роли второго плана отдаются авторами женщинам обычным, традиционным, их образы противопоставляются главным героиням книг, тем самым подчеркивается необычность женщин первого плана. В романе Тургенева образом «нежной традиционности», «женской обычности» можно назвать Фенечку. Ласковая и тихая, она ведет хозяйство, нянчится с ребенком, ее не волнует проблема бытия, вопросы мировой значимости. С детства она видела свое счастье в семье и доме, муже и ребенке. Ее покой и опять же счастье находятся около нее, рядом с ее семейным очагом. Она по-своему красива, способна заинтересовать любого из окружающих ее мужчин, но ненадолго. Вспомним эпизод в беседке с Базаровым, разве не интересна была ему Фенечка? Но он ни на минуту не сомневался.


о это не тот человек, с которым он способен связать свою жизнь. Аналогом Фенечки в романе Гончарова является, без сомнения, Агафья Матвеевна Пшеницына. Она тоже живет в своем мире, ограниченном стенами ее дома. Она царствует в этом мире кастрюль и сковород, диванов, клеток с канарейками, ее не волнует все происходящее сверху, снаружи этого микробытия. Но нельзя отрицать, что и Фенечка, и Агафья Матвеевна достаточно поэтичны. Их любовь, не управляемая никакой внешней идеей, почти безмолвная, как будто присыпанная сдобной мукой покоя и лени ума, может быть и жертвенна. Вспомним момент жизни Обломова, когда он был почти разорен, когда ему почти не на что было жить. Тогда, именно тогда, его спасала любовь верной Агафьи Матвеевны, которая заложила свое столовое серебро, чтобы прокормить обожаемого Обломова, чтобы ему было по-прежнему уютно и спокойно. Любовь преобразила ее. Из простой, заурядной женщины она превратилась в женщину, готовую пожертвовать всем ради любимого человека. 

Источник: znanija.com

С самых первых минут своей жизни человек познаёт мир. Особую роль в становлении человека как личности занимает воспитание, к слову, — это передача накопленного опыта (знаний, умений, нравственных и этических норм) от старших поколений к младшим. Родители, читающие нам сказки и дающие свои советы, учителя, старающиеся научить чему-то новому, открывают ещё неизведанный мир.


Но, в свою очередь, герой Ивана Сергеевича Тургенева Евгений Васильевич Базаров высказывается: «Всякий человек сам себя воспитать должен», заставляя задуматься на тему важности самовоспитания. И ведь действительно, без самовоспитания в паре с постоянным саморазвитием, человек, очевидно, не сможет стать сильной, самостоятельной личностью. Автор фразы, безусловно, нашёл свой путь в медицине благодаря отцу штабс-лекарю, но больших успехов достиг по причине своего упорства и старания. Человек не только должен воспитываться кем-то, но и вкладывать часть самостоятельного образования.

Любовь родителей — это, конечно, хорошо, но ребенку надлежит давать свободу для развития себя как личности. Идеальным примером служит роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Андрей Иванович Штольц с детства получал важные задания от родителей, которые впоследствии выполнял своими силами. В то же время, Илья Ильич Обломов постоянно находится под опекой родителей, ни секунды не проявляя самостоятельность. Спустя годы, мы видим уверенного и самостоятельного Штольца и недотёпу Обломова, неспособного на независимые решения. Человек должен получать возможности для самовоспитания, ведь только так может сформироваться самодостаточная личность.

Воспитание закладывает основу для самовоспитания, основная задача наставника — это показать в какую сторону может двигаться учащийся, занимаясь собой. В комедии «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина описываются отношения между сыном Митрофанушкой и его мамой, госпожой Простаковой. Мать нанимает лучших учителей своему сынишке, всячески его балует, но тот вследствие отсутствия должного воспитания и, следовательно, самовоспитания, не имеет абсолютно никакой тяги к образованию.


Таким образом, самовоспитание обязано быть в жизни каждого человека, ведь именно оно формирует сильную и независимую личность.

Источник: www.kritika24.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.