Причины недопонимания между родителями и детьми


Упрекая родителей, мы на самом деле хотим всего лишь внимания и все свои укоры обращаем к любящей стороне мамы и папы, надеясь, что они услышат и… пожалеют нас.
Потому что даже будучи взрослыми, мы продолжаем смотреть на них детскими глазами, все так же ожидая сочувствия, понимания, принятия. Не получая этого, мы еще больше обижаемся: «Принять своих родителей – значит видеть их как обычных людей с реальными достоинствами и недостатками, позволить любить их без разочарований и обид, – объясняет эксперт рубрики, психолог общественной приемной Татьяна Корецкая. – Для этого надо смириться с мыслью, что это не волшебники, а обычные люди с жизненными проблемами. Идеальных родителей не существует, это люди, а людям свойственны ошибки».

Причины недопонимания между родителями и детьми Период обвинений родителей в том, что они нам что-то недодали, становится первым этапом на пути к их принятию Причины недопонимания между родителями и детьми

Когда мы не стремимся больше перевоспитать отца и мать, мы взрослеем, понимая, что при всей похожести и мы, и они – самостоятельные, отдельные личности. Но это становится возможным лишь тогда, когда мы действуем сознательно, а не просто стараемся поддержать искусственный мир.Разлука сближает
Людям свойственно меняться под влиянием внешних факторов: разлуки, жизненных трудностей, ссор. В этот период переоценки человек осознает, какие факторы неудач, обид связанны с родителями, а какие с иными обстоятельствами. И тогда он лучше начинает понимать маму с папой. «В этом плане очень благоприятно сказывается разлука. Когда родственники на расстоянии, мы начинаем замечать, что нам не хватает особенных привычек родных, которые так напрягали: включенного света в пустых комнатах, разбросанных тапок, ворчания. Раздражение проходит, образ родителей становится более «мягким», «сглаженным». Так расстояние помогает принять и понять своих родителей. Недаром говорят: чтобы ощутить любовь, привязанность, родственную близость, нужно отделиться», – продолжает психолог.

Внутренний диалог
Ощущая потребность сказать родителям о своих обидах, стоит спросить себя: зачем я хочу это сделать? В надежде на то, что нас поймут или наконец-то почувствуют себя виноватыми за наши переживания и боль.
ветьте честно – улучшит ли этот разговор ваши отношения с родителями? И только тогда принимайте решение. Иногда вместо того, чтобы изливать свой гнев на родителей, лучше выплеснуть чувства на бумагу или рассказать о них психологу.
Нередко период обвинений родителей в том, что они нам что-то недодали, были слишком жестки и требовательны, играет благоприятную роль, становясь первым этапом на пути к принятию. В это время мы думаем прежде всего о нанесенных нам обидах. Хотя некоторые люди словно не чувствуют ее, потому что привыкли. Другим трудно проявлять эти чувства, потому что с детства им внушали почтительное отношение к родителям. Кому-то папа и мама изо всех сил старались подарить счастливое детство, и теперь было бы непорядочно их в чем-либо упрекать.

Причины недопонимания между родителями и детьми Для того чтобы принять своих родителей, надо выйти из роли жертвы Причины недопонимания между родителями и детьми

Но, когда мы обижаемся на родителей, мы ведем с ними внутренние диалоги, и это означает, что дело не так уж плохо: нас любили и во многом принимали, а обманутые ожидания, несправедливые наказания, неподаренные подарки – все то, что до сих пор ранит нас, – были всего лишь исключением. «Следует в первую очередь разрешить себе упрекать родителей. Это позволит перейти на новый этап, наконец, поговорить по душам, высказать обеим сторонам претензии, ведь не только родители совершают проступки, но и дети тоже. Умение грамотно высказать и обсудить наболевшее – способно улучшить взаимопонимание», – уверена эксперт рубрики.


Выйти из роли жертвы
За периодом обвинений следует этап переоценки, во время которого мы осознаем хорошее и плохое, учитываем нюансы, замечаем смягчающие обстоятельства. Иногда эти процессы накладываются друг на друга: мы обвиняем и прощаем, а потом снова обвиняем. Память постепенно «наводит порядок» в нашем прошлом: смягчает болезненные воспоминания, оттеняя самые светлые. Эта работа (отчасти бессознательная) напрямую связана с нашей способностью перестраиваться. «Для того чтобы принять своих родителей, надо выйти из роли жертвы. Понять: то, что происходит с нами сегодня, происходит не по их вине, – резюмирует психолог Татьяна Корецкая. – Ведь важно не то, что с нами сделали, а то, что мы сегодня делаем с этим».
Мы всегда требуем от мамы и папы больше, чем они могут нам дать: больше любви, защиты, ума, оригинальности. Но идеальных родителей не бывает, и мы априори всегда будем чем-то недовольны. А ведь какими бы ни были мама с папой, других у нас никогда не будет. Какая бы ситуация ни произошла, всегда именно дети идут к родителям, а не наоборот – это беспрекословный закон психологии. И не для того, чтобы простить за нанесенную обиду, но чтобы попросить прощения. Потому что родители всегда выше нас, потому что они дали нам жизнь, и какие бы действия ни предпринимали, они всегда хотят для нас только лучшего. Когда мы вспомним об этом, список наших к ним претензий оборвется беззащитной детской любовью – мостиком над пропастью между нами.

Источник: infovoronezh.ru


Почему возникает непонимание между родителями и детьми

Причины непонимания между родителями и детьми многообразны. Практически каждый родитель, воспитывая свое дитя, просто души в нем не чает и возлагает на него свои самые смелые (а порой и собственные несбывшиеся) надежды. Ребенок отвечает родителям такой же сильной любовью, но до поры, до времени. Дети примерно до 10 лет считают своих родителей некими идеалами, но, подрастая, начинают замечать, что последние не такие уж и идеальные, имеют свои недостатки, в чем-то неправы, а в чем-то откровенно глупы. В связи с этим подросток начинает отстаивать свое мнение, идти наперекор родительской воле и делать все так, как считает нужным сам (а в это время именно себя он считает самым умным и правым во всем). Добавьте сюда юношеский максимализм, и картина получится впечатляющая.

Конфликт отцов и детей –тема вечная и существовала она всегда. И как бы это не звучало прискорбно для родителей, в большинстве случаев в непонимании между родителем и ребенком виноват именно он сам. Родитель – это образец для ребенка. Дети не слушают нас, они смотрят и повторяют. Если вы привыкли не считаться с мнением своего чада, то не ждите, что он подрастая будет считаться с вашим. Если вы позволяете себе обидеть ребенка и не извиниться потом, то также не ждите слов прощения от него впоследствии. К сожалению, родители всегда старше, но не всегда умнее или мудрее. Встречаются семьи, в которых дети и подростки намного более ответственны, чем их родители.


Чаще всего причинами непонимания между родителями и детьми являются следующие моменты:

  • Плохая успеваемость в школе. Родители не могут справиться с нежеланием своего отпрыска учиться, с его плохим поведением или абсолютным нежеланием выполнять домашнее задание.
  • Отсутствие порядка в доме. Несоблюдение чистоты становится причиной ссор и непонимания между родителями и детьми почти любого возраста.
  • Обман. Детское вранье – крайне неприятное явление. Родители не могут смириться с тем, что их малыш подрос и может в чем-то их перехитрить или целенаправленно обмануть в собственных целях.
  • Шум. Дети и подростки шумны по своей натуре. Взрослым же хочется тишины и покоя, а громкая музыка и шумные игры их очень часто раздражают.
  • Неуважительное отношение к старшим. Это отношение было привито самим родителям с детства, и они пытаются привит его своим детям, но не могут объяснить, почему человека нужно больше уважать только из-за его возраста.
  • Круг общения. Многие родители недовольны друзьями своих детей и пытаются оградить их от такого общения, что вызывает у ребенка очень бурную отрицательную реакцию.
  • Внешний вид. В этот раздел попадает не только неопрятная внешность, но и проявления индивидуальности, которые не приветствуются родителями. Современная манера одеваться, вкус и желание самовыражаться очень част остановятся причинами непонимания между родителями и детьми.

Это причины, которые вызывают непонимание со стороны родителей. Что же при этом видит подросток? Насколько это важно для него и выглядит ли все ровно так же, как для взрослого человека?

В ответ на родительское подавление, ребенок становится нервным, закрывается в себе, может поступать специально наперекор родительской воле и делать все назло. Непонимание может проявляться различными способами, но в любом случае оно приводит к тому, что разногласия только усиливаются и ничего не решается.

Как избавиться от непонимания между родителями и детьми

Если возник конфликт, необходимо принимать срочные меры. Вы можете обратиться за психологической помощью, если не можете справиться с ситуацией. В любом случае, консультация психолога онлайн в вопросах установления доверия между родителями и детьми будет очень полезна для обеих сторон. Грамотные специалисты помогут вам найти истоки возникших проблем и подскажут, как можно быстро устранить недопонимание, как избежать дальнейшего негативного развития ситуации и сделать так, чтобы ваших взаимоотношениях воцарился мир.

В любом случае, решение проблемы начинать следует с себя и самостоятельно. Вот несколько вариантов решения:


  • Спокойно поговорите и обсудите все. На семейном совете необходимо выслушать мнение каждой стороны. Очень важно в ходе такой беседы не переходить на личности или оскорбления, иначе вся эта затея не принесет желаемого результата. Не повышайте голос и не перебивайте собеседника, дайте ему высказать все, что накопилось в душе.
  • Составьте список правил. Распределите обязанности между членами семьи, обсудите все пункты совместно. При непонимании родителей и детей первым не стоит быть слишком авторитарными. Если маленький ребенок в силу своего возраста примет исключительно ваши правила, то подросток в любом случае будет отстаивать свои права.
  •  Признайте неправоту. Не бывает, чтобы один человек всегда и во все был совершенно прав. Подумайте, возможно ивы где-то перегнули палку и сказали или сделали что-то лишнее. Извинитесь при необходимости и вынесите из этого урок.

Принимать своего ребенка следует таким, какой он есть. Не стоит повышать на него голос или попрекать ошибками. Важно ежедневно интересоваться жизнью ребенка, но не навязываться. Чаще хвалите свое дитя, говорите ему слова любви и просто разговаривайте – обо всем. Это непременно поможет устранить непонимание между родителями и детьми и создать основу для будущих тесных и дружеских отношений.

 

Источник: psihologo.ru

В чем заключается конфликт


В определенный момент такой конфликт является главной проблемой в семейных отношениях. Родители хватаются за голову, не зная, что делать с взбунтовавшимся ребенком. Все слова и действия, которые раньше были результативными, на этом этапе оказываются совершенно бесполезными. Ребенок готов взорваться по любому поводу, он отрицательно реагирует на все предложения со стороны своих предков. В итоге родители и дети ссорятся. Это может привести к очень печальным последствиям (голодовка, уход из дома, самоубийство). Даже временное отчуждение может кардинально изменить отношения между родственниками. Если «холодные нотки» в поведении чада уже заметны, значит, пора принимать определенные меры.

Причины непонимания между родителями и детьми

Непонимание может возникнуть из-за целого ряда причин. И чаще всего виноват именно родитель. Ведь он намного старше и, соответственно, опытнее и мудрее. Многих конфликтов можно легко избежать. Но взрослые упираются, стараются удержать привычную позицию, поэтому повышают голос на ребенка и даже поднимают на него руку. Естественно, чадо идет в контратаку и показывает свой характер не с лучшей стороны.

Причины появления конфликта

Конфликт отцов и детей чаще всего возникает по следующим причинам:

  1. Проблемы в школе. Плохая успеваемость ребенка, жалобы учителей на плохое поведение, абсолютное нежелание выполнять домашнее задание.

  2. Порядок в доме. Его несоблюдение становится причиной для ссор между родителем ребенком практически любого возраста.
  3. Ложь. Мамы и папы крайне недовольны детским враньем. Каждый ребенок хотя бы раз солгал своим родителям. После того как правда «выплывает наружу», происходит очередной скандал.
  4. Шум. Дети по своей натуре подвижны, поэтому они создают много шума (звук телевизора, громкая музыка, крики и аудиоигрушки).
  5. Непочтительное отношение к старшему поколению. Такое поведение возмущает родителей, поэтому они ругают ребенка.
  6. Требование подарков. С этой проблемой сталкивается каждый родитель. Чадо знает только слово «хочу», поэтому неприобретенная вещь становится поводом для обид со стороны ребенка.
  7. Круг общения. Друзья подростка очень часто вызывают подозрение и отца и матери. Это недовольство они стараются донести до ребенка, который и слышать ничего об этом не хочет.
  8. Внешний вид. Неопрятная внешность, современная манера одежды и вкус ребенка очень часто становятся причиной конфликта.
  9. Домашние животные. Ссора возникает либо из-за недостаточного ухода ребенка за своим питомцем, либо из-за его чрезвычайного желания завладеть им.

Конфликт глазами ребенка

Конфликт родителей и детей чаще всего возникает, когда у последних начинается подростковый период. Это невероятно сложное время как для мамы с папой, так и для самого ребенка. Чадо начинает корректировать свой характер, исходя из убеждений друзей, старшеклассников, но никак не родителей. Он познает этот мир с другой стороны, активно развивается физически и начинает интересоваться противоположным полом. Но, несмотря на «взрослый» внешний вид, психоэмоциональное состояние подростка очень нестабильно. Неосторожно брошенное слово может развить целый ряд комплексов.


Ребенок становится нервным и закрытым. Он старается избегать общества родителей, вместо этого больше времени уделяет своим друзьям или предпочитает оставаться в одиночестве, закрывшись в своей комнате. Любая критика отвергается сразу же. Подросток становится грубым, начинает повышать голос на отца и мать. У него наблюдаются частые перемены настроения. Если конфликт достиг критической точки, то возможны попытки ухода ребенка из дома или осознанное нанесение себе физических увечий.

Конфликт глазами родителей

Линия поведения родителей также не отличается своей оригинальностью. Реакцию можно разделить на материнскую и отцовскую.

Мамы реагируют более мягко, но чаще именно они и являются причиной возникновения ссор. Стремясь стать для своего ребенка лучшим другом, родительница окружает чадо чрезмерным вниманием. Мнение навязывается по любому вопросу, начиная от внешнего вида и заканчивая предпочтениями в музыке и фильмах. Это раздражает ребенка и приводит к конфликту.

Отцовская реакция несколько иная. Папа – добытчик в семье. Поэтому он старается привить ребенку такие понятия, как тяжелый труд, ценность вещей и во благо семье. Подросток в силу своего возраста не понимает этого и негативно реагирует на отцовское воспитание.

Что делать, если конфликт «родитель-ребенок» все же возник?

Необходимо принимать срочные меры. Для этого есть несколько вариантов решения:

  1. Спокойная беседа в узком кругу. На семейном совете следует выслушать каждого участника конфликта. Ни в коем случае нельзя повышать голос и перебивать собеседника. Также нежелательно задавать вопросы во время высказывания оппонента. Такой диалог практически всегда имеет положительный результат.
  2. Список правил. Все члены семьи распределяют обязанности между собой и правила поведения в доме. Все пункты обсуждаются совместно, а не назначаются главой семьи (или бунтующим подростком).
  3. Признать неправоту. Родитель очень не любит это делать, но именно этот шаг помогает подростку пойти навстречу.

Советы психолога

Отцы и дети – конфликт поколений, знакомый каждому. Но избежать его можно и нужно. Для этого достаточно следовать следующим советам:

  • принимать ребенка следует таким, какой он есть, не стоит навязывать ему свои вкусы и предпочтения;
  • категорически запрещено повышать на ребенка голос;
  • попрекать ребенка своими достижениями непозволительно;
  • наказывать подростка следует аккуратно, без принятия жестких мер;
  • интересоваться жизнью ребенка нужно аккуратно, как бы невзначай;
  • не стоит забывать про сантименты (объятия и поцелуи), но их количество должно контролироваться;
  • нужно постоянно хвалить ребенка и акцентировать внимание на его положительных чертах;
  • нельзя заставлять подростка что-то делать, его стоит попросить.

И, главное — не стоит забывать о том, что каждый человек индивидуален и у него есть свой путь и своя судьба.

Вечный конфликт отцов и детей в литературе

Как уже говорилось, данная проблема отнюдь не нова. Конфликт родителей и детей освещен многими классиками русской литературы. Наиболее ярким примером является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», конфликт поколений в котором описывается чрезвычайно ярко. Д. И. Фонвизин написал замечательную комедию «Недоросль», А. С. Пушкин – трагедию «Борис Годунов», А. С. Грибоедов – «Горе от ума». Эта проблема интересует не одно поколение. Литературные произведения на данную тему являются лишь подтверждением вечности существующего конфликта и его неизбежности.

Проблема поколений неприятна для обеих сторон. Не стоит закрываться в панцире и надеяться на время, которое разрешит конфликт отцов и детей. Стоит идти на уступки, быть мягче и внимательнее. И тогда у детей и родителей будут невероятно теплые и доверительные отношения.

Источник: fb.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.