Почему нельзя кричать на детей


Проходила мимо детской площадки, и случилось стать невольным свидетелем игры детей в семью. Девочка-мама влезла на скамейку и стала громко кричать на девочку-дочку, ругая за то, что та до сих пор не сделала уроки. «Дочка», вдвое меньше «мамы», опустила голову и тихо оправдывалась, повторяя: «Мамочка, я хотела, чтобы мы вместе… вместе…». Вдруг детский голосок вздрогнул, и девочка зарыдала по-настоящему: «Мамочка, я тебя люблю, не кричи на меня, мне страшно!» Подружка-мама испугалась, соскочила со скамейки и принялась утешать рыдающую девочку.

Эта сцена переворачивает обычное затертое отношение к крику в целом. Заставляет задуматься о том, какой след может оставить крик самого близкого человека в психике ребенка, и почему нельзя кричать на ребенка.

В этой статье вы узнаете:
1. Каким образом крик воздействует на детскую психику.
2. Является ли крик методом воспитания.
3. Как воздействует крик на детей с разным устройством психики.
4. В чем опасность крика на детей.
5. Почему нельзя кричать на ребенка.

Как влияет крик на человеческую психику


Почему нельзя кричать на ребенка? Системно-векторная психология Юрия Бурлана доказывает, что крик вызывает сильный стресс у любого взрослого человека, не говоря уже о ребенке, чья психика еще только формируется.

В первобытные времена крик человека, обладающего оральным вектором, являлся сигналом об опасности и помогал сохранить жизнь членам стаи. Его крик просто отключал сознание окружающих. У слышащих такой звук происходил мгновенный выброс адреналина в кровь.

И тогда любой мог совершить то, чего никогда не сделал бы в спокойном состоянии. Например, за одно мгновение забраться на высокое дерево и стать недосягаемым для леопардов, или избежать другой опасности. Потом, когда человек успокаивался, то даже не мог вспомнить, что произошло и как он спасся.

С тех пор многое изменилось — мы уже живем в городах, нас окружают высокие технологии, обеспечивающие безопасное, комфортное существование. Не изменилось одно — сильный крик по-прежнему воздействует на нас аналогичным образом. Наше сознание перестает работать, мы чувствуем ужасный дискомфорт, ощущаем угрозу для жизни.

Вряд ли можно встретить человека, которому было бы приятно, когда на него кричат. Многим невыносимо даже наблюдать, как кто-то кричит на другого человека. Тем не менее, нередко мы сами в порыве эмоций способны повышать голос на других. И не задумываемся, почему нельзя кричать на ребенка.


Почему нельзя кричать на ребенка фото

Крик как метод воспитания ребенка

Родителям кажется, что таким образом они воспитывают ребенка. Ведь под воздействием крика он тут же начинает нас слушаться, делать то, что мы хотим. Родитель привыкает кричать на детей, потому что крик дает быстрый эффект. Ребенок делает то, что шепотом его заставить делать было невозможно. Правда слушается он, потому что боится. Крик ввергает его в состояния ужаса.

Если взрослый воспринимает крик как угрозу для жизни, то у ребенка крик вызывает такой сильный стресс, который способен затормозить развитие его психических свойств. Когда на ребенка кричат, он мгновенно теряет базовое ощущение защищенности и безопасности, которое он должен получать от мамы. Ведь ребенок не может сохранять себя сам и полностью зависит от матери.

Мы не задумываемся, почему нельзя кричать на ребенка. Системно-векторная психология дает возможность понять, какие именно травмы крик наносит детям с разным устройством психики.

Воздействие крика на ребенка с анальным вектором

Ребенок с анальным вектором от природы не умеет делать все быстро. Так он устроен. Это обусловлено ролью, которую выполняют в обществе обладатели анального вектора. Задача такого человека — получить, а затем передать в будущее знания и опыт, которые были накоплены прошлыми поколениями.


Осваивать и передавать знания и умения невозможно в спешке. Для этого необходимы такие свойства, как основательность и точность в деталях. Такой ребенок наделен очень хорошей памятью, упорством, устремлением в прошлое, в котором он черпает опыт и знания прежних поколений.

Будущее, напротив, является для него стрессом. Потому принимать решения, делать выбор, делать что-то, что ведет к переменам, ему от природы нелегко.

Иногда мама не понимает, почему нельзя кричать на такого ребенка. Она может это делать из лучших побуждений — например, поторапливая малыша, чтоб все успел сделать вовремя. И вместо необходимой поддержки и поощрения его достижений похвалой, кричит не своим голосом, оскорбляет, требует мгновенного выполнения того, о чем просит, подгоняет.

Ребенок впадает в состояние ступора, когда его торопят и кричат на него. Не может ни действовать, ни думать. Неторопливый по природе, он и вовсе теряет способность к элементарным действиям.


Кроме того, врожденный страх анального вектора — страх опозориться. Когда криком его прерывают, не дают закончить начатое дело, ругают за ошибки и недостатки, ребенок навсегда может усвоить, что он ничего не может и ни на что не способен.

Ведь он стремится быть лучшим во всем, доводить любое дело до конца, до совершенства. Когда нет такой возможности, ребенок не будет делать ничего в принципе, потому что делать плохо — это позор.

Крик матери, общение на повышенных тонах, постоянные отчитывающие интонации способны вызвать у такого ребенка состояние обиды на мать. Нельзя кричать на ребенка, ведь если такой ребенок почувствует по отношению к себе несправедливость, он навсегда запомнит это.

Чтобы прийти в равновесие, может даже мстить, проявлять садизм — сначала по отношению к животным, а потом и к людям. Кроме того, обида приводит в будущем к ступору, застреванию в прошлом и откладыванию дел на потом.

Постоянные требования и попытки заставить ребенка делать что-то при помощи крика вызывают у него патологическое упрямство и нежелание делать то, о чем просят другие. Он будет делать все наоборот, назло.

Так ребенок проявляет желание отомстить за крик, несправедливые требования и попытки заставить его делать то, что он не может делать из-за своих природных свойств. Вот почему нельзя кричать на ребенка с таким складом психики.
В чем опасность крика на детей фото

Екатерина А., экономист-менеджер, Москва


Источник: myvektor.ru

Как влияет крик на психику и поведение ребенка

Как вы чувствуете себя, когда на вас кричит начальник? Неприятно – это мало сказано! Но вы хотя бы взрослый человек со своими моральными устоями и жизненным опытом. А какие эмоции переживает маленький человечек, который только пришел в этот мир, когда на него повышает голос самый родной и близкий человек во всем мире?

Ведь малыш не только намного меньше в физическом плане, но еще и находится в полной вашей власти и не может дать отпор. Он просто не понимает, что такого страшного случилось, теряет ориентацию в пространстве, впадает в ступор и самое страшное – начинает сомневаться, что мама его любит.Конечно, каждый ребенок реагирует по-своему: один – с легкостью переносит мамины ругательства, а другой – может замкнуться в себе и затаить обиду на весь мир.

Такое поведение родителей в любом случае накладывает отпечаток на характер, психику и дальнейшую судьбу ребенка в той или иной степени. Криками мы не только собственноручно разрываем эмоциональную связь между мамой и ребенком, но и своим примером провоцируем кроху следовать этой модели поведения.


Присмотритесь внимательнее, как ваш малыш разговаривает со своими сверстниками, играя на детской площадке. Вы удивитесь, но он тоже повышает голос, потому что уверен, что только так можно добиться своего. И недалек тот час, когда в отношении вас он станет использовать эти же приемы.

Еще одно из последствий такого поведения родителей – инфантилизм. Ребенок может вырасти совершенно несамостоятельным, неспособным принимать решения и ответственность за совершенные действия. Такие дети на протяжении всей жизни испытывают обиду и боятся сделать что-то не так, дабы не вызвать недовольство окружающих.

Почему мамы кричат на детей

Почему родители, понимая, что кричать на собственных детей нехорошо, все равно продолжают это делать и даже находят для себя оправдание? Причин всему этому может быть несколько:

  • Копирование модели поведения, которая была принята в вашей семье: бабушка кричала на маму, мама на вас, а теперь вы кричите на своего ребенка.
  • Непонимание, что ребенок маленький и еще многих вещей просто не знает, поэтому и ведет себя так.
  • Уверенность в своей правоте и требование от ребенка каких-либо действий только потому, что «так надо».
  • Неумение объяснить доходчиво своему малышу определенные вещи. Возможно это придется сделать несколько раз и спокойным тоном, пока он не поймет, что именно требуется.
  • Страх за жизнь и здоровье ребенка. Когда малыш, играя в мяч, мчится на проезжую часть прямо под колеса машины, родители реагируют истошным криком.
  • Банальная усталость от домашних забот, стрессовые ситуации на работе, конфликты в семье.
  • Накопившаяся обида, агрессия и раздражение, которым не давали выхода, рано или поздно повлекут за собой фейерверк отрицательных эмоций.

Как начать себя контролировать и не срываться на ребенке

Если вы сами признаете, что проблема существует, хотите ее решить – это уже начало пути к исправлению. Только исправлять нужно не ребенка, а самих себя. Избавиться от привычки говорить на повышенных тонах помогут советы ниже:

  1. Всегда помните, что ребенок – это не взрослый. Его цель – познать мир, причем путем собственных проб и ошибок. И малыш не виноват в том, что у родителей день не сложился.
  2. Никогда не копите в себе негатив, найдите способы успокоиться и только после этого начинайте общение с ребенком.
  3. Посмотрите на себя в зеркало в момент агрессии, а при следующей попытке сорваться на крик вспоминайте свое выражение лица, ведь именно это видит ваш малыш.
  4. На долю секунду представьте, сможете ли вы хотя бы день прожить без этих родных и любимых глаз, теплых ладошек и заливистого смеха.
  5. Если вы не в настроении и боитесь, что можете сорваться, обязательно скажите ребенку об этом. Дети не умеют лукавить и всегда готовы к сотрудничеству, будьте уверены, что они изо всех сил будут стараться не вывести маму из себя.
  6. Не отказывайтесь от помощи родственников и собственного мужа с ребенком и выделяйте время для себя любимой. Мама – тоже человек и ей нужен отдых. Любая женщина чувствует себя обновленной после похода в салон красоты, по магазинам, пообщавшись вдоволь с подругами или просто выспавшись. Довольная мама – мир и покой в семье.

  7. Если чувствуете, что начинаете закипать, возьмите паузу и только успокоившись, начинайте беседовать с ребенком. Чтобы остыть, можно выйти из комнаты, поколотить подушку, принять душ (вода имеет свойство смывать негатив) или сделать несложные физические упражнения.
  8. Вы заметили, что на людях мы не даем вырваться своим отрицательным эмоциям наружу и стараемся их погасить? Так представьте себе, что в соседней комнате находится свекровь или ваш начальник.
  9. В том, что кричишь на ребенка, можно признаться на всевозможных форумах молодых мамочек, обсудить эту тему, получить поддержку и массу советов. Виртуальное общение тоже очень помогает.
  10. Если все же чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к помощи квалифицированного психолога, он поможет найти истинные причины и возможные способы их устранения.

Если вы встали на путь исправления и решили навсегда избавиться от комплекса «плохой мамы», не опускайте руки. Процесс преображения будет не из легких и потребует времени, но результат стоит того. Радуйтесь самым маленьким победам и обратите внимание, как изменится ваш ребенок. На примере родителей ваш малыш и сам быстро научится с легкостью справляться со своими эмоциями.

Источник: motivacii-net.ru

Три предупреждения


Когда речь идёт о шалостях, непослушании, капризах, с маленькими детьми хорошо работает правило трёх предупреждений (как в сказке). Ребёнок научится понимать, когда он подходит к опасной черте. Предупреждайте ребёнка: «Сейчас я буду сильно ругаться». Может быть, он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет подготовиться к вашему крику. 

Когда уместен крик?

Когда ребёнок дошкольного возраста (особенно если ему 3-4 года) — именно громкий звук помогает ему выстроить общение с социумом, определить границы дозволенного. Возникла опасная ситуация, и малыш может пострадать, или же от его действий может пострадать другой человек. Крик уместен. Но сразу после этого нужно объяснить, почему вам пришлось «увеличить звук». Не через час, не вечером, а буквально в течение 5 минут, пока он не забыл, из-за чего собственно поднялся шум. Прежде чем объяснять, убедитесь в том, что «включены» все его сенсоры общения. Сядьте вместе и настройтесь на конструктивный диалог. Скажите ребёнку: «Где твои ушки? Ты меня слышишь? Где твои глазки? Ты меня видишь?» И только когда малыш «включился», проговорите ситуацию, повторите её, используя игрушки. Если не устроить разбор полётов сразу, ребёнок не увидит причинно-следственную связь и ситуация повторится снова. Так легко прий­ти к тому, что крик станет нормой, родитель привыкнет орать по любому поводу, а дети привык­нут к такому звуковому фону. Это ведёт к деформации личности у обоих, потому что педагогический эффект от постоянного крика — нулевой.

На своём примере


Сегодня модно раннее развитие детей, бесконечные занятия по математике, чтению, иностранным языкам. Такой упор на успешность ребёнка приводит к дисбалансу умственного развития. Да, он играет в шахматы как опытный взрослый, только в перерывах между занятиями вынужден ходить на сеансы к психологу. Потому что родители научили его стремиться к успеху, но не научили радоваться, грустить, сердиться. Как? Да на собственном примере! Когда у взрослого на лице постоянно маска (даже самая благожелательная), это путь в никуда. Ребёнок рассердился и ударил маму, а та улыбается (потому что наслушалась «умных» советов про суперматеринство). Закрепляется неправильная реакция. И что самое интересное — в какой-то момент женщина не выдержит и наорёт на ребёнка за аналогичный удар. И тут ребёнок впадёт в ступор — как же так, вместо традиционной улыбки он получил жуткий нагоняй.

Поэтому показывайте свои эмоции, ведите себя естественно. Если вы страшно рассержены, можно и накричать. Но потом, когда успокоитесь, обязательно поговорите с ребёнком не на повышенных тонах. И тут говорите о себе, а не о ребёнке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват.

Поможет гувернантка

Очень часто атмосфера дома накаляется, когда ребёнок идёт в школу. Если он готов к таким переменам (в психологическом, социальном плане), всё будет хорошо. И за первые два класса он научится учиться, планировать свои действия, быть ответственным за свою домашнюю работу. 

А вот когда ребёнок не готов к школе (или в образовательном учреждении идёт гонка за успеваемостью), тогда именно начальные классы становятся самыми тяжёлыми. Мама сама собирает портфель, делает уроки вместо чада или стоит у него над душой, готовая в любой момент прикрикнуть. В случае когда оба родителя работают и приходят только вечером, ора не избежать. Пришли усталые взрослые, узнали, что уроки не сделаны, и начинается крик. Лучший выход из сложившейся ситуации — это нанять гувернантку, которая займётся воспитательной работой, а вы будете просто мамой.  

Крик в ответ на крик

Часто ребёнок в школе или детсаду ведёт себя прилично, а дома устраивает истерики. И мама отвечает ему тем же, хотя вовсе не собиралась на него орать. Прежде чем принимать вопли на свой счёт и отвечать тем же, пропустите чувства через интеллект. И детский сад, и школа — это учреждения, где есть принятые нормы поведения. Мы на работе тоже не орём, даже если нас там многое не устраивает. Взрослые, как и дети, только дома расслабляются и выплёскивают свои эмоции. Помогите ребёнку озвучить его чувства: «Ты чувствуешь злость?» Можно спросить: «Сколько ты собираешься кричать? Что будет потом?» Когда эмоции рационализировали, ими можно управлять.

Чем можно заменить или остановить крик?

Если у вас уже сложилась привычка постоянно «голосить», будет трудно избавиться от неё за один день. Но вспомните о малоэффективности такого общения и о неизбежных последствиях (хрипоте, неприятных ощущениях в горле, головной боли). Вот как стоит поступать, чтобы по привычке не сорваться на крик.

Можно взять ложку и начать стучать по кастрюле. Очень информативно для окружающих и отлично помогает успокоиться.

Хорошей альтернативой может стать рычание, вой, громкая песня, жуткие гримасы. Это будет так же эмоционально сильно, как и крик, зато невозможно в запале наговорить гадостей, грубостей и перейти на личности.

Очень здорово работает приём, когда вы не увеличиваете звук, а, наоборот, его уменьшаете. Кричите шёпотом! Отлично помогает, когда сам ребёнок кричит. Чтобы разобрать, что именно вы говорите, ему придётся утихомириться и прислушаться.

Научитесь контролировать себя (не блокировать эмоции, а управлять ими). Для этого нужно взять под контроль своё тело. Чувствуете, что вот-вот сорвётесь? Сосчитайте до 10, сделайте глубокий вдох через нос, а затем медленный выдох через рот, сложив губы трубочкой. Повторите упражнение 3-4 раза. Это снимает  нервно-мышечное напряжение с шейно-воротниковой зоны и зоны головы. Научите ребёнка делать «трубочку», и сами заметите, насколько спокойнее будет проходить ваше общение.

Источник: aif.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.