Образ фенечки в романе отцы и дети


Биография Фенечки

Фенечка, говоря современным языком, является гражданской женой Николая Петровича Кирсанова. Она никогда не была крепостной.

Мать Фенечки была хозяйкой постоялого двора, очень опрятной и аккуратной. Увидев, какой идеальный порядок она поддерживает, Николай Петрович пригласил ее стать экономкой в его доме.

Фенечка скромно жила вместе с матерью, и Николай Петрович в основном видел ее по воскресеньям на церковных службах. Он начал заговаривать с ней при встречах. Когда мать девушки внезапно умерла от холеры, произошло их сближение.

Внешность и черты характера

Автор подробно описывает внешность Фенечки. Это молодая женщина примерно 23 лет. У нее мягкие темные волосы, темные глаза. Но при этом вся она какая-то беленькая и мягкая, с нежным лицом и жемчужными зубками.

У девушки пухлые красные губы и нежные руки. Она всегда просто, но опрятно одета, легко смущается и краснеет. От матери Фенечка унаследовала любовь к порядку, а также рассудительность и степенность.


Фенечка говорит негромким, но звучным голосом. Походка у нее немного вразвалку, но даже это не портит приятное впечатление о девушке.

Скромность и мягкость характера Фенечки привлекают. В нее страстно влюблен Павел Петрович Кирсанов, о чем Фенечка не догадывается, но интуитивно его боится. Молодая женщина нравится Базарову.

Сама Фенечка неспособна на страсть. Она прежде всего мать и будущая верная жена. Подобно чеховской Душечке, она разделяет вкусы и убеждения любого мужчины, который станет спутником ее жизни.

Роль образа в романе

Образы Фенечки и Николая Петровича показывают, что, в конце концов, бонусы от жизни получают именно такие люди – мягкие, уступчивые, умеющие договариваться. Их будущее, несомненно, будет счастливым и безоблачным, в окружении любимых и любящих детей.

Тема романа

И.С. Тургенев окончил роман «Отцы и дети» в 1861 г. В этом же году в России было отменено крепостное право. Дворяне перестали быть главной движущей силой развития общества. Им на смену постепенно пришли разночинцы и революционеры-народники.

И.С. Тургенев, который в это время жил, в основном, за границей, первым почувствовал и описал этих новых героев российской действительности.

Главные герои произведения – студенты университета: будущий врач, нигилист Евгений Базаров и его друг и последователь, сын помещика Николая Петровича, Аркадий Кирсанов.

`

Фенечка в романе Отцы и дети


Фенечка в романе Отцы и дети

Источник: supersochinenie.ru

Анонимный комментирует…

Очень хороший подбор цитат. Но хотела бы поправить. Фенечка не пустая, так только несправедливо говорит о ней Павел Петрович. Да, у неё не развит интеллект так, как например у Одинцовой, но она по-житейски умна, спокойна, "рассудительна". Она любящий и искренний человек.

Анонимный комментирует…

Так же хочу заметить, что Фенечка не крестьянка, а мещанка. Ее мать управляла постоялым двором "в отдаленном уездном городе". Н.П. Кирсанов нанял Арину Савишну в качестве экономки "Николай Петрович в то время только переселился в новую усадьбу и, не желая держать при себе крепостных(!!!!) искал наемных…"


Админ комментирует…

Дорогой друг, мы с вами не согласны.

Могла ли Фенечка теоретически быть мещанкой? Да, могла. Но нужно смотреть на ее образ в целом. Автор довольно ясно дает понять, что Фенечка — самая простая крестьянка, малообразованная и т.д. Тургенев подчеркивает ее простоту и в каком-то смысле пустоту. И тем сильнее социальная пропасть между Фенечкой и Кирсановым. Будь она мещанкой, Кирсанову было бы не так стыдно жениться на ней. А он очень стыдился. Брак между дворянином и мещанкой не был таким вызовом обществу, как брак дворянина и крестьянки.

Фенечка легко могла быть крестьянкой. Другое дело, что она точно не крепостная крестьянка Кирсановых. Например, отец и мать Фенечки когда-то получили вольную от барина или выкупили себя сами и стали свободными крестьянами. То есть они могут принадлежать себе, но не перестают быть крестьянами.

Фраза, которую вы приводите, не означает, что Фенечка — именно мещанка. Кирсанов не хотел держать при себе СВОИХ крепостных крестьян, он хотел нанять посторонних крестьян ("наемных"). Но здесь нет речи именно о мещанах, на наш взгляд.

В качестве дополнения вспомним других мещанок из нашей классики. Например, Соня Мармеладова или Дуня Раскольникова. Образ Фенечки сильно отличается от этих героинь. Это нельзя считать аргументом, но все же.


Админ комментирует…

Дорогие друзья, хотели бы закрыть вопрос по поводу происхождения Фенечки. В романе есть фраза о том, как мать просит Фенечку поцеловать руку барину Кирсанову. Этот нюанс служит самым лучшим доказательством того, что Фенечка — простая крестьянка:

"«Поцелуй же ручку у барина, глупенькая», – сказала ей Арина…" (мать — Фенечке)

Насколько мы знаем, ни купцы, ни мещане не целовали руки дворянам. Этот жест был распространен именно среди крестьян в общении с помещиками.

Источник: www.literaturus.ru

“Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах”. Надо отметить, что Фенечка появилась перед Аркадием и Базаровым не в первый день их приезда. В тот день она сказалась больной, хотя, конечно, была здорова.


ичина же очень проста: она страшно стеснялась. Двойственность ее положения очевидна: крестьянка, которой барин разрешил жить в доме, и сам же этого стеснялся. Николай Петрович совершил поступок, казалось бы, благородный. Он поселил у себя женщину, родившую от него ребенка, то есть как бы признал определенные ее права и не скрывал, что Митя — его сын. Но вел он себя при этом так, что Фенечка не могла чувствовать себя свободно и справлялась со своим положением только благодаря природной естественности и достоинству. Вот как Николай Петрович говорит о ней Аркадию: “Не называй ее, пожалуйста, громко.. . Ну да.. . она теперь живет у меня. Я поместил ее в доме.. . там были две небольшие комнатки. Впрочем, это все можно переменить”. Про маленького сына он и вовсе не сказал — до того ему было неловко. Но вот Фенечка появилась перед гостями: “Она опустила глаза и остановилась у стола, слегка опираясь на самые кончики пальцев. Казалось, ей и совестно было, что она пришла, и в то же время она как будто чувствовала, что имела право прийти”. Мне кажется, что Тургенев сочувствует Фенечке и любуется ею. Он как будто хочет защитить ее и показать, что она в своем материнстве не только прекрасна, но еще и выше всяких толков и предрассудков: “И в самом деле, есть ли на свете что-нибудь пленительнее молодой красивой матери со здоровым ребенком на руках? ” Базаров, живя у Кирсановых, с удовольствием общался только с Фенечкой: “Даже лицо его изменялось, когда он с ней разговаривал: оно принимало выражение ясное, почти доброе, и к обычной его небрежности примешивалась какая-то шутливая внимательность”. Я думаю, дело тут не только в красоте Фенечки, а именно в ее естественности, отсутствии какого бы то ни было жеманства и попыток строить из себя барыню. Образ Фенечки подобен нежному цветку, имеющему, однако, необычайно крепкие корни. Мне кажется, что из всех героинь романа она наиболее близка к “тургеневским женщинам”.


Источник: znanija.com

(366 слов) В романах и повестях Ивана Сергеевича Тургенева часто встречаются самобытные и интересные женские образы. Писатель уделяет им особое внимание, а не только место рядом с главным героем. Одной из таких «самостоятельных» героинь является Фенечка — возлюбленная Николая Кирсанова.

Фенечка – крепостная девушка, на момент встречи с Базаровым ей 23 года.  Она осталась сиротой, после того как ее мать, Арина Савишна, работающая у Николая Кирсанова экономкой, умерла. Барин взял девушку под опеку и влюбился. Его можно понять, ведь Фенечка была хороша собой: светлая кожа, темные волосы и глаза, нежные руки и пухлые губы. 

У Фенечки уже есть сын, рожденный от Николая Кирсанова, что делает ее положение в имении двойственным: хозяин селит мать с ребенком у себя в доме, но скрывает их, так как Фенечка не является официально его женой. Скромная девушка не привыкла перечить, но, когда она выходит из своей комнаты, в ней чувствуется ее уверенность в том, что она находится на своем месте.


Фенечка — милая и скромная девушка, она постеснялась гостей – Аркадия и Базарова, и не сразу познакомилась с Евгением. Но именно с ней Базаров становится другим – добрым и искренним, одной Фенечке симпатизирует Базаров в доме Николая Петровича. Ее простота и естественность пленяют не только гостя, но и того, кто высказывался против ее брака с хозяином дома. Павел Петрович, несмотря на свое высокомерие, очень привязан к девушке и даже вызывает Евгения на дуэль, видя, как он целует девушку. После «схватки» Павел уже сам советует Николаю как можно быстрее жениться на Фенечке, а сам уезжает жить заграницу. 

Главными чертами Фенечки являются доброта, забота и способность преданно любить, что привлекает и героев, и автора. Именно мягкость и теплота девушки делают ее тургеневским идеалом. Сам писатель задается вопросом, что может быть лучше молодой и красивой матери со здоровым младенцем на руках? В романе никто открыто не упрекает Фенечку за рождение внебрачного ребенка –  Тургенев восхищается ее естественностью и добротой, но и немного сочувствует ее положению, ведь ей далеко не сразу удается наладить семейную жизнь. 

Однако героиня заслужила замужество, ее легкий и послушный нрав смог завоевать всех домочадцев. Именно образ Фенечки является воплощением природной натуры в ситцевом платье. Конечно, многим покажется, что она слабая и безвольная, но, на мой взгляд, именно внутренняя сила помогла Фенечке не растерять, а преумножить добродетели в таких сложных обстоятельствах.


Автор: Ирина Мельник

Источник: litrekon.ru

Яркими представителями первого в романе являются братья Кирсановы, а второго – Евгений Базаров. То же самое противопоставление показано и на примере женских образов.

Авторская позиция в тексте произведения чётко не выражена, что послужило поводом для нападок на писателя и с той, и с другой стороны: «Не понятно – за кого Тургенев». Именно поэтому появление в печати «Отцов и детей» вызвало широкий общественный резонанс. Сам Тургенев отвергал своё предпочтение тому или иному лагерю, на протяжении всего романа он пытался сохранить объективность.

В романе прозаик нарисовал несколько женских портретов: Анны Сергеевны Одинцовой, Катерины Сергеевны Локтевой, Фенечки и Авдотьи Никитичной Кукшиной. Анна и Катерина принадлежат к дворянскому сословию, к тому же они сёстры, но совершенно разные по темпераменту. Одинцова, если делить героев романа на «отцов» и «детей», принадлежит ко второму лагерю. Необузданный характер и желание свободы, а также сознание своей женской силы выделяют этот образ.

Фенечка – простая крестьянка, хотя в воспитанности не уступает барышням. По внутреннему миру она более близка Катерине. Её история обычна для того времени – любовь к своему барину. Но необычность заключается в счастливом конце отношений Фенечки и Кирсанова – они поженились.


На примере каждой из своих героинь автор показал типичную судьбу русских женщин.

Итак, Анна Сергеевна и Катерина Сергеевна в романе являются противоположностями. Анна кокетлива, разговорчива, а Катерина робка, молчалива, “беспрестанно краснеет и быстро переводит дух”. Она больше любит читать, размышлять о жизни, о книгах, о людях, чем танцевать на балах. Даже в их внешнем облике автор подчеркивает противоположность, непохожесть героинь друг на друга.
Анна Сергеевна очень красива, стройна: «Обнаженные ее руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от ее лица».
Катя же не отличалась яркой красотой: «она очень много улыбалась, застенчиво и откровенно, и глядела как-то забавно-сурово, снизу вверх. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружками на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи…»

Одинцова достаточно перенесла в жизни («тертый калач») и теперь как будто хотела только отдыхать от своего прошлого. Не раз в разговоре с Базаровым она называла себя старой. У Анны Сергеевны сильный характер, поэтому она немного подавляла свою младшую сестру. Катя – славная девушка, и, хотя в первый момент она воспринимается как бледная тень Одинцовой, у нее все-таки тоже есть характер. Постепенно раскрывается индивидуальность этой героини, и становится ясно, что в союзе с Аркадием Кирсановым она будет главной.


Появление на сцене Фенечки оставляет в душе ощущение чего-то мягкого и естественного: «Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на ее круглых плечах».

Фенечка и от природы, и в силу обстоятельств очень стеснительна. Двойственность ее положения очевидна: крестьянка, которой барин разрешил жить в доме. К тому же у них есть ребёнок.

Николай Петрович совершил не скрывал, что Митя – его сын. Но вел он себя при этом так, что Фенечка не могла чувствовать себя свободно и справлялась со своим положением только благодаря природной естественности и достоинству. Именно поэтому Фенечка, появившись перед гостями, чувствует себя неловко: «Она опустила глаза и остановилась у стола, слегка опираясь на самые кончики пальцев. Казалось, ей и совестно было, что она пришла, и в то же время она как будто чувствовала, что имела право прийти».

Тургенев сочувствует героине и любуется ею. Он как будто хочет защитить ее и показать, что она в своем материнстве не только прекрасна, но еще и выше всяких толков и предрассудков: «И в самом деле, есть ли на свете что-нибудь пленительнее молодой красивой матери со здоровым ребенком на руках?» Натуре Фенички было чуждо жеманство, она подобна нежному цветку, имеющему, однако, необычайно крепкие корни.

Прямой противоположностью Фенечки является Евдоксия, а точнее, Авдотья, Никитична Кукшина. Это образ достаточно карикатурный, но не случайный. Вероятно, в середине XIX века эмансипированные женщины появлялись все чаще, и это явление не просто раздражало Тургенева, но вызывало у него жгучую ненависть. Подтверждением тому является описание быта Кукшиной: «Бумаги, письма, толстые номера русских журналов, большей частью неразрезанные, валялись по запыленный столам; везде белели разбросанные окурки папирос». А также ее внешности и манер: «В маленькой и невзрачной фигурке эмансипированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица неприятно действовало на зрителя. Невольно хотелось спросить у ней: “Что ты, голодна? Или скучаешь? Или робеешь? Чего ты пружишься?”». Околесица, которую несла Кукшина, вполне соответствовала ее внешнему облику и манерам.

Тургеневские героини – сильные женщины. Тургеневский идеал заключается в умении любить и жертвовать собой ради любимого. Пожалуй, эти женщины гораздо сильнее духом окружающих их мужчин. Каждая из них выполняет некую очень важную, хотя и невидимую постороннему, миссию. Одинцова помогает Базарову сбросить маску. Катя дарует вечное счастье на земле Аркадию, Фенечка – Николаю Петровичу, а Кукшина оттеняет прелесть настоящих и естественных женщин.

Источник: NauchnieStati.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.