Кризис 9 лет у ребенка что делать


Я к сожалению или к счастью не знаю методы вашего воспитания. Но если бы сын постоянно меня изводил и не слушался (такое бывает когда поздно спохватываешься, что детей нужно воспитывать с пеленок), мои действия были бы следующими. После очередной истерики, не раньше, посадила бы его рядом и сказала (совершенно спокойно, это важно(!)), что если он так к вам относится, то вы к нему будете относиться также, пока не научитесь договариваться и слышать друг-друга. Прямо при нем собрала бы все вещи и оставила бы только самые старенькие и потертые, убрала все гаджеты и суперигрушки, оставила бы книги, все для лепки и рисования. А дальше строго сказала бы, что ты деньги на это все зарабатывала и он теперь будет делать тоже самое. Каждый день уходя на работу, составляйте список того, что он должен сделать для себя (почитать немного или порисовать, что придумаете), и для семьи (вынести мусор и сходить в магазин или пропылесосить), много не заставляйте, не сделает, если заданий немного, то это мотивирует к быстрому выполнению, будете дальше увеличивать по чуть-чуть.


чером полный контроль по сделанному, вам лениться нельзя, прочухает в момент, тогда пользы не будет. Обязательно похвалить, не скупитесь на похвалу и обнимания, дети в этом нуждаются, постепенно отдавайте то, что отбрали, лучше пусть выбирает сам, что хотел бы получить в первую очередь. Вечером обязательная беседа совместная (не назидательная, а дружеская), даже поначалу пары слов (о его делах) это будет прогресс. Учитесь быть другом сыну, начать нужно не только его исправлять, но и вас тоже. Не кричите, все испортите, бить тем более не советую. И пересмотрите приоритеты, там вам ниже правильно написали, нельзя приходить в бешенство из-за того какую одежду он одел. В конце-концов, если не хотите чтобы он ее одевал, не оставляйте ее под носом. Сами же говорите, что у вас сложные отношения, значит не провоцируйте на скандал. И самое главное, чтобы он начал уважать взрослых, эти взрослые должны сами себя уважать. Удачи вам в исправлении ваших ошибок. Кризис 9 лет у ребенка что делать Кризис 9 лет у ребенка что делать

Источник: forum-beta.sakh.com

Под понятием «возрастные особенности детей 9 лет» скрывается большой объем информации об их физическом и психологическом развитии, которой должны владеть педагоги и родители. Дети и их внутренний мир изучаются, чтобы обеспечить лучшие условия жизни, правильное развитие, образование ребенка. Адекватное возрасту психологическое, умственное, физическое развитие — основа, без которой ребенок не превратится в полноценного и счастливого взрослого человека.


Кризис 9 лет у ребенка что делать

Физическое развитие

Для детей 9 лет характерно увеличение роста на 4-6 см в год при среднем приросте веса до 1,5-2 кг в год. В этом возрасте происходят физиологические изменения: удлиняются конечности, голова становится равна шестой доле от длины тела, причем лоб уже не составляет большую часть лица, как в предыдущие периоды жизни ребенка.
Скелет у ребенка 9 лет быстро растет, осифицируется. До 27% от массы тела составляют мышцы. У детей этого возраста грудная клетка округлая (у взрослого человека она овальная). Из-за особенностей ее конструкции дети дышат поверхностно, быстро. Для конца детско-подросткового периода характерна беззубая улыбка, периоду полового созревания предшествует появление признаков половой дифференциации: у мальчика и у девочки от 9 лет происходит начальное развитие половых органов.

Развитие тела у ребенка 9 лет:

  • рост: 145 см;
  • вес: 37 кг;
  • замена молочных зубов постоянными;
  • замедление развития головного мозга, улучшаются только нервные мозговые связи;
  • быстрый набор силы после физического истощения;
  • двигательная активность, выполняемая с помощью больших мышц, скоординирована (броски, прыжки), движения малых мышц менее точные (например, письмо дается с трудом).

Показатели развития детей: что должен уметь ребенок 9 лет

Важный фактор развития — психологические особенности детей. Сюда относятся когнитивное, социальное, эмоциональное развитие, определение собственных интересов, приоритетов.

Когнитивное развитие

Подросток девяти лет понимает разницу между разными действиями (постигая их посредством самостоятельной деятельности), способен на логические суждения, определение истинности умозаключений. Тем не менее, логическое суждение относится только к конкретным вещам, явлениям, которые доступны представлению. Позже суждения принимаются формально, без необходимости представления содержания в конкретных выражениях.

Особенности когнитивного развития:

  • Речь. На этом этапе развития растет словарный запас девятилетнего ребенка, длина, сложность предложений, совершенствуется использование правил грамматики.
  • Память у ребенка 9 лет стабильна, имеет структуру, к которой добавляется новая информация, используются намеренные стратегии памяти.

Школьное обучение становится более упорядоченным и ответственным, развивается склонность к планированию, познавательному интересу.

Социальное развитие: как воспитывать девочку и мальчика

С началом школьной жизни дети расширяют социальную сферу, признают авторитет родителей, учителей, одноклассников, воспринимают социальные правила поведения.


Развиваются социальные отношения, но дружба со сверстниками основана на общих жизненных условиях (например, когда друг переезжает, отношения заканчиваются). 9-10 лет — это возраст, когда родители должны уделять внимание сложным ситуациям для поддержания ребенка ввиду зависимости последнего от мнения окружающих.

Родители могут заметить «неизвестные» стороны характера своего ребенка: улучшение поведения соответственно известным подростку правилами даже при отсутствии взрослого авторитета (контроль по-прежнему необходим), усвоение моральных стандартов.

К играм как основной деятельности присоединяются обязанности ребенка (домашние задания, помощь по дому), развивается способность длительно осуществлять некомфортную деятельность, не возникающую из непосредственных внутренних потребностей. Если не подключать малыша к повседневной деятельности, время будет упущено, перевоспитать чадо будет сложно.

Повышенная нервозность: что делать?

У детей появляются новые обязанности в школе и дома. Это создает проблемы, поэтому важна поддержка родителей, их помощь и разговоры. Когда дети чувствуют такую опору, то лучше справляются с новыми жизненными требованиями, приспосабливаются к обстановке.

Изменениям подвергаются и творческо-эмоциональные функции. Дети постепенно учатся дисциплине, управлению импульсивностью, приглушают спонтанность. Малыш берет на себя новую роль ученика, признает роль учителя, изучает новые способы поведения, проявляя солидарность, помощь.


Игра, учеба, работа — это 3 действия, выполняемые индивидом на протяжении всей жизни. Это часть культуры человеческого общества, сопровождающая человека с рождения до смерти. Игра сопровождается необходимостью обучения. Начинается подготовка для поступления в старшие классы, строится почва для дальнейшего обучения. Вместе с тем, для этого времени характерно противоречие между необходимостью и желанием: ученик не хочет учиться, несмотря на важность получения знаний. При существенном доминировании школьных обязанностей ребенок становится неуправляемым. Решает проблему игра — важный фактор психической гигиены, помогающий справиться с перенапряжением.

Основные аспекты психологического развития:

  • наибольшее изменение психологического развития сопряжено с началом учебы (появлением школьных обязанностей, коллектива сверстников, учителей);
  • предпочтение отдается творческим играм, спорту, чтению;
  • мальчишки мало общаются с девчонками, но интересуются половыми различиями.

Для этого возраста важна семья, потому что:

  • мама помогает сориентироваться в новом мире, у нее и школьника (особенно дочки) существует открытое общение, мама на время становится «лучшей подругой»;
  • отец проявляет себя как авторитет, образец (преимущественно для сыновей), поэтому мальчику 9 лет, растущему без отца, сложнее общаться со сверстниками ввиду отсутствия примера коммуникации.

Воспитательные позиции и ошибки родителей

Каждый подросток иногда предъявляет повышенные требования к родителям. Времени на воспитание у последних становится меньше ввиду необходимости обеспечения семьи. Детская неудовлетворенность проявляется вспыльчивостью и другими неприятными поведенческими особенностями. Истерики у ребенка 9-летнего возраста возникают редко, вместо этого он не слушается, иногда — грубит.

Из-за того, что дочь или сын постоянно капризничает, со стороны родителей наблюдается тенденция к неправильному отношению к воспитанию. Это препятствует правильному развитию, а не облегчает прогресс. Относительно возраста 9 лет психология обращает внимание на ситуации, созданные родителями для мальчиков и для девочек 9 лет, которые чреваты жизненными проблемами.

Чрезмерная опека

Родители нездорово опекают чадо, опасаясь причинить боль, слишком защищают, предотвращают действия, кажущиеся «опасными», ограничивают инициативы, социальный успех. На протяжении дня ребенка «мониторят», не давая самостоятельно принимать решения.
Наибольшую опасность такая опека представляет при воспитании мальчика; советы психолога сводятся к предоставлению большей свободы действий. Постоянная сдержанность впоследствии чревата драматическими симптомами (эпилептическими приступами, астмой, внезапными состояниями слабости, потерей сознания). В зависимости от темперамента подросток не слушается, высказывает протест, «восстает» против чрезмерной опеки или пассивно подчиняется, теряет инициативность, обретает апатию.


Баловство

Родители обожают дитя, ценят каждый шаг в его развитии. Из-за боязни причинить боль они пытаются «сохранить его для себя», препятствуя росту, эмоциональной независимости. Родительская защита представлена социальной изоляцией, подчинению детским желаниям, настроению, служению. При таком воспитании родители вскоре теряют авторитет, не обеспечивают малышу достаточной уверенности, которую он затем мог бы использовать для исправления своих недостатков.

Перфекционизм

Родители хотят, чтобы наследник был во всем первым, добился успеха, независимо от возможностей. Но, если дочке или сыну 9 лет, такие требования неуместны, поскольку не соответствуют их возрасту. Родители нетерпеливо ожидают результатов своих корректирующих усилий, заставляют действовать ненадлежащим образом, неадекватно конкурировать с другими. Благодаря постоянной перегрузке подросток нервничает, обзаводится различными защитными установками, становящимися серьезным препятствием для здорового формирования личности.

Проекция

Родители стремятся к тому, чтобы малыш достиг тех ценностей, которые считаются «значимыми», «полезными» для жизни. Внимание концентрируется только на результатах, независимо от методов достижения. Детский режим дня расписан, родители помогают ему во всем, продвигая вперед, «защищая» от неудобств. Трудности и недостатки чада либо преувеличиваются, либо уменьшаются, в зависимости от того, что полезнее для достижения цели. Такое воспитание препятствует росту, самодостаточности, чревато последующими неприятными социальными ситуациями, провоцирует развитие недоверия, сопротивления против установленных стандартов.


Источник: nello.ru

Как помочь при скачке роста

Дети хотят самостоятельности, но они осознают, что еще малы, поэтому в некоторых случаях можно ждать от них беспрекословного послушания. В опасной ситуации, к примеру, при переходе через дорогу, дети крепко будут держаться за вашу руку. 

У малыша теперь основным способом получить от вас желаемое будет нытье. Если вас ему не удастся разжалобить, то он переключится на папу, бабушку, дедушку и других близких людей. 

Что делать при кризисе развития 14 месяцев? Дайте ребенку свободу в неопасных экспериментах: 

  • Не пытайтесь кормить его насильно, если он хочет есть самостоятельно ложкой.
  • Пусть он бегает, прыгает, залазит на диван, спрыгивает с него, висит на руках, падает на мягкие вещи, кувыркается – все это важно для его физического развития.
  • Малышу важно наблюдать за природой, следить за суетой муравьев вокруг муравейника, к примеру.
  • Пусть копирует действия других людей, а вы контролируйте его действия, чтобы он понимал, что из этого хорошо, а что – плохо.

Ключевым моментом в данном кризисе будет установка для ребенка рамок, ограничений, которые будут учитывать все члены семьи без исключения. 

С ребенком можно уже договариваться. В этом возрасте у ребенка нередко бывают истерики и спонтанные приступы гнева. Пусть малыш выпустит пар, но вы должны ему разъяснить, что вы чувствуете, когда он ведет себя неподобающе. Он должен понять, что получить желаемое можно не только криком и плачем, но и другими способами. 

Как и в случае предыдущих кризисов, сейчас будут полезны различные игры, особенно подвижные и ролевые: в повара, дворника, помощника. 

Сон во время скачка роста

Сон становится беспокойным. Взбудораженному ребенку тяжело заснуть, ночью сон неспокойный, утром просыпается рано и с трудом засыпает днем. Что делать при скачке роста? Нужно заранее проконтролировать, чтобы ребенок был спокоен, не дать ребенку устать ко времени сна.  

Особенности девятого кризиса

Ребенок обретает множество новых способностей и возможностей. Его мышление становится сложнее и абстрактнее. Он не только делает что-то по плану, а уже сам может планировать, менять задуманное, нарушать изначальный план. Он уже думает о своих действиях, размышляет о самом процессе мышления. Его очень занимают мыслительные процессы в голове, что отражается на поведении. 


Завершение кризиса. Что изменилось. 

Когда закончится кризис развития, общаться с ребенком станет намного проще. Он уже самостоятельный, активный, наблюдательный. Малыш способен долгое время играть в одиночестве, он более спокоен. Ему больше интересны работы с домашними делами, чем игрушки. Он может выразить свое мнение в вопросе предпочтений. 

Автор: Татьяна Кремнёва.

Источник: sonmalysha.ru

Актуальная для нас тема. Уже просто не знаю что делать, очень стараюсь понимать, не донимать и спокойно реагировать. Это сложно. Дочке весной 9лет, характер сложный, своенравная и упрямая, сейчас становится просто неуправляемая. Предпосылки были с дет.садовского возраста, диктовала свои правила и иногда устраивала истерики если не по ее. 
Сильно изменилась ситуация после нового года, думаю даже к психологу сходить, ищу когда и куда пока что…решила узнать на форуме как то с этой бедой справляется?
У нас поведение такое-ничего и никого слушать не хочет, в прямом смысле слова, кричит, стучит ногами по полу, по мебели если мы разговариваем в комнате. Закрывает уши руками и говорит-тише. Принуждает нас замолчать и уйти из комнаты или начинает кричать и кашлять. С кашлем тоже беда, после нг все поочередно болели и дочь в том числе. И все это время и сейчас тоже она на кашель отвечает подкашливанием. Причем у моей мамы он хронический и она всегда кашляет. 
Дочка не дает прикасаться к себе и ее вещам, сначала брызгала духами все что трогают, когда кончились начала брызгать водой, либо встряхивала и терла чем нибудь. Несколько раз буквально вчера и сегодня начала плевать на вещи…У меня шок просто от такого поведения.
Стараюсь понять почему и объяснить, что мы живем все вместе и прикасается ко всем вещам. я их покупаю, стираю, глажу итд. но мы здоровы и соблюдаем личную гигиену. Тоже самое с посудой и едой.  Давно у ребенка уже свой стакан и тарелка к которой никто не прикасается.
Выбор вещей и сборы в школу превратились в ужас, предпосылки были с 5-6лет. дочка не любит когда ее торопят и говорят «под руку» мы молча ждем ее с младшей, иначе она раздевается и начинает все заново и психует. С нового года не разрешает себя заплетать, подхожу допустим с расческой чтобы причесать, она убегает если успела притронутся к волосам, то дерет волосы. С выбором вещей всегда была щепетильна и нельзя заставить ее носить что не хочет, но я даю ей право выбора и вместе покупаем вещи, узкие брюки и джинсы не носим, рубашки тоже, длина рукавов для нее принципиальна итд. Я не настаиваю, можно выбрать нужные и удобные для нее фасоны, не навязываю. 
Меня беспокоит что она кричит и не позволяет ни кому разговаривать, да можно даже сказать существовать рядом с ней-находится рядом. Хотя когда ей что то нужно вежливо спрашивает у меня, можем играть вместе 10 минут, а потом опять отталкивает. 
Осложняется наша ситуация тем, что у нас воспитываем ее я, моя мама и муж. И все трое разных взглядов. Я стараюсь договорится и понять, муж консерватор и если что за ремень-чтоб как шелковая была и не перечила, бабушка тоже давит на свое и часто срывается на крик и обзывания. Они пытаются давить на ее, ломать, заставлять итд. Я против такого воспитания, я помню как моя мама так со мной и сестрой поступала, я хочу чтобы моя дочь мне доверяла и у нас были близкие и доверительные отношения. 
Запуталась в общем, подскажите в каком направлении действовать с таким сложным ребенком. 

Источник: mamochki22.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.