Как отучить ребенка кричать


Детский плач. Слезы. Горькие рыдания. Да еще и на пустом, казалось бы, месте, как максимум — сущее наказание для родителей, как минимум — испытание. Проверка на родительскую компетентность.

Как реагируют родители, если ребенок любит плакать по пустякам? Исходя из собственных наблюдений и мониторинга родительских форумов, делаю выводы, что способов нашлось не так уж и много. Другое дело, что в большинстве случаев метод, как отучить ребенка плакать по любому поводу, родителями выбран интуитивно или взят из арсенала старых дедовских способов. И в этом не было бы ничего плохого, если бы главной задачей была не попытка найти «кнопку отключения» детского плача, а желание понять истинную причину, на первый взгляд, беспричинных слез.

В копилке родительских методов воспитания, как отучить ребенка плакать по любому поводу, мы находим: игнорирование слез, проведение серьезных бесед на тему «плакать — глупо», приводим положительные примеры, если плачет мальчик, то апеллируем к тому, что «настоящие мужчины не плачут», посещаем невропатолога и вооружаемся уcпокаивающими нервную систему средствами.


Угрозы и манипулирование наподобие: «Не перестанешь плакать, я тебя здесь оставлю», «Хватит реветь, а то не куплю тебе шоколадку», переключение внимания ребенка: «Посмотри, какие слоники», а также прямое физическое насилие, наказание дополняют картину мер воздействия воспитателей для решения непростой задачи, как отучить ребенка плакать по любому поводу.

Чаще всего родители добиваются своего: малыш перестает плакать, однако, за кулисами остается цена решения вопроса. Правда, ненадолго. Плачевные плоды своих ошибок воспитания мы пожнем обязательно, пусть и не догадываясь, что послужило первопричиной негативного жизненного сценария чада.

Как известно, незнание не освобождает нас от последствий незнания. Когда мы не осознаем, что делаем, не видим внутренних отличительных особенностей ребенка, то не можем и прогнозировать, как наши методы воспитания сработают на нем, как отразятся на его психике. Системно-векторная психология ликвидирует пробелы в родительских познаниях.

Начнем с азов: все дети разные не только по внешним признакам, но и различаются по внутренним свойствам психики. Что для одного не важно, то для другого человека может оказаться смыслом жизни. Жизненные ценности, тип мышления, поведение родного дитяти могут кардинальным образом отличаться от наших собственных. Так, например, рядовая потеря старой игрушки некоторыми родителями воспринимается как пустяк, слезы по поводу которой по меньшей мере — пустая трата времени. Для ребенка же, скажем, наделенного зрительным вектором, потеря игрушки — настоящая трагедия.


Был у меня в детстве любимый плюшевый заяц, и как-то я не нашла его на своем месте. То ли брат поиграл неудачно и замел следы, выбросив зайку в мусоропровод, то ли в гости заходили соседские ребятишки, только после продолжительных поисков игрушка найдена не была. Пропал мой зайчик Вася.

— А-а-а, — плакала я.

На вопли подоспели родители.

— Подумаешь, потеряла игрушку — какая мелочь, новую купим.

— Не хочу новую, хочу Васю!

Не понимали родители, что на душе у меня творилось, у девочки со зрительным вектором. Это не просто игрушка была, старая и потертая, это был мой друг, которому я рассказывала свои сказки, о котором я заботилась, которого любила. Уговоры родителей на меня не действовали. Если слова не доходят до дочки, то пусть одна в комнате посидит, подумает, решила мама.

— Как плакать перестанешь, так можешь выходить, — заявила она.

Сидела я долго, плакала уже не только от потери Васи, но и от обиды. Хорошо, что в гости пришла бабушка, она меня пожалела, посочувствовала моему горю, а родителям дала наказ:

— Плачет, значит, пусть поплачет. Не наказывайте ее за слезы.

Мама стала жаловаться:

— Так как же не наказывать? Слов не понимает, по любому поводу и без повода плачет. Сил нет смотреть.


— Вырастет — перестанет.

Дети со зрительным вектором обладают от природы особой чувствительностью, эмоциональностью. Они способны создавать тесные эмоциональные связи не только с людьми, но и с игрушками. Потеря игрушки для зрительного ребенка — разрыв связи, невосполнимое чувство утраты. И когда родители делают очередную ошибку — призывают ребенка не плакать, не переживать, тем самым наносят ему очередную психологическую травму.

Правильное развитие зрительного вектора подразумевает под собой развитие в ребенке чувства сострадания, сопереживания. Сначала — по отношению к себе, к потерянной игрушке, потом — по отношению ко всему живому.

Бить зрительного ребенка, чтобы он не плакал, — это верный путь консервации зрительного вектора. Переключать на другое, отвлекать, высмеивать происходящее, логически объяснять, требовать перестать плакать, угрожать, запугивать — тоже означает оставить зрительный вектор ребенка ненаполненным, неразвитым и нереализованным. Такой человек не сможет стать счастливым в полной мере и, соответственно, дать счастье окружающим его людям.

Зрительный вектор в стрессе проявляется в истериках, различных страхах и фобиях.

Если вас заботит вопрос о том, как отучить ребенка плакать по любому поводу, то прежде чем слушать добрые советы окружающих, следует понять, какими внутренними особенностями психики обладает ваш малыш. До того, как дети научаются озвучивать внятно свои желания, детский плач — это индикатор самочувствия ребенка.


Если ребенок плачет, то ему плохо (физически или психически). Как бы мы сами ни оценивали ситуацию сквозь призму собственных представлений. К примеру, малыш плачет, когда его переодевают — мама может раздражаться и возмущаться таким поведением, ведь она меняет ему грязное белье на чистое. В действительности же просто карапуз с анальным вектором испытывает дискомфорт (плачет) от всего нового, непривычного.

Опасения родителей, что кроха манипулирует с помощью плача поведением родителей, дабы получить желаемое, несмотря на запреты взрослых, необходимо отличать от реальной потребности ребенка в чем-то. Иногда дети с помощью плача пытаются достучаться до родителей, донести до них свои потребности, а их не слышат, не понимают.

По мере того как дети взрослеют, отчетливее видны их векторы, и плач по любому поводу — это проявление зрительного вектора. Зрительникам свойственно «делать из мухи слона» для того, чтобы выполнить свою роль в обществе — создавать культуру, творить прекрасное, воспевать любовь.

Детям нужно дать шанс развить свой зрительный вектор. В том числе через чтение книг, дающих возможность сострадать героям через выражение сочувствия к происходящему в жизни. Призывать зрительника не плакать, не чувствовать равносильно призыву «не жить».

Детки ждут нашего понимания, верного подхода, тогда и проблем с ними будет меньше, а то и не будет вовсе. Присоединяйтесь к бесплатным онлайн-лекциям Юрия Бурлана, и вы сможете глубже понять своего ребенка, его поведение и самих себя, и забудете о детских капризах. Регистрируйтесь здесь.

Корректор: Ольга Лубова

Источник: www.YBurlan.ru

Как влияет крик?


Крик не является помощником воспитания, а наоборот, мешает ему. Каждый окрик или грубое слово, сказанное ребенку, рвет те нити, которые связывают его с родителями. В это время малыш чувствует, будто его родители стали злыми и холодными тетями и дядями, он теряет доверие к ним и утрачивает личную защищенность.

До определенного периода жизни ребенок ничем не может противостоять крику родителей, но став подростком, он уже может дать отпор. Последствиями такого воспитания станет ослабление привязанности дитя к родителям, и он перестанет считать семью опорой по жизни. В будущем дети, подвергшиеся такому воспитанию, чаще подвергаются влиянию посторонних, родители для них больше не являются надежным тылом. Чаще всего для ребенка более значимыми являются посторонние люди в виде компании и друзей, чем родители, из-за этого можно «потерять» его.

Второе серьезное последствие, это то, что ребенок усваивает такую родительскую установку. И во взрослом состоянии им будет использоваться для воспитания своих детей, и она будет передаваться дальше из поколения в поколение.

как перестать повышать голос на ребенка

Общие рекомендации

Как же действовать, если необходимо перестать кричать на детей? Вот некоторые советы для преодоления в себе желания сорваться на крик:


  1. Право на ошибку. В некоторых ситуациях родители не хотят признавать свою неправоту, думая, что дети должны видеть в них непререкаемый авторитет. Но для ребенка родитель с его промахами и ошибками гораздо ближе, чем какая возвышенная над ними личность. Очень важно уметь признавать и перед ребенком, что вы не все умеете и тоже можете совершать ошибки.
  2. Родители – образец для подражания. Если родители желают, чтобы ребенок научился справляться со своими эмоциями, для начала им самим нужно обучиться этому. Но эмоции не должны подавляться или зажиматься, они должны выходить наружу, но в приемлемой форме.
  3. Ребенок не умеет делать «на зло». Он может не уметь многого, поэтому у него не получается быть аккуратным и послушным – все это он делает исключительно в силу возраста. Поэтому, когда ребенок совершил в который раз какой-нибудь проступок, вспомните про то, что он еще маленький.
  4. Время для маленьких развлечений. Для возвращения спокойствия и доброжелательности выделите себе хотя бы некоторое время. Пусть он будет только вашим. Вы можете заняться чтением интересных книг, полежать в ванне или послушать успокаивающую музыку.

  5. Остановка во время сильного раздражения и гнева.  Когда вы вот-вот взорветесь, необходимо передвинуть фокус с ребенка на себя. В этом может помочь совет психолога Людмилы Петрановской, необходимо в прямом смысле взять себя «на ручки», то есть проявить сочувствие и пожалеть себя: я чувствую себя такой уставшей, а он все раскидал, теперь собирать придется. А с ребенка не спросишь – он маленький. С помощью этого приема можно остановиться и понять, что причина вашего раздражения кроется в вас.
  6. Распевки вместо ругани. Можно не ругаться, а говорить нараспев, не повышая голоса. Этот прием помогает выговориться и не кричать.
  7. Шуточные клички.  Если вам тяжело сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, придумайте ему шуточную кличку, например, барабулька конопулька. Также если вы разозлились можно представить, что вы свинка, и захрюкать или завыть. Юмор – лучший помощник от гнева.
  8. Вы на месте ребенка.  Для лучшего понимания того, какие чувства испытывает ребенок, когда на него обрушивается крик, представьте себя на его месте. Выполнив это упражнение, вы больше не почувствуете желания орать на ребенка. Понимание чувств и эмоций детей помогают им и сами понять себя и направить свое поведение в нужное русло.
  9. Сохранение контакта с ребенком.  Даже если мама находится в раздражении, ребенок должен понимать, что она все равно с ним заодно.

  10. Анализ собственных чувств. Это необходимое занятие, ведь если мама поняла, почему она проявила негативную реакцию в виде крика, то она обучается управлению собственными эмоциями. Эмоции не должны сдерживаться, а должны проявляться в виде хобби, слез, слов или иных методов.
  11. Символ-стоп от крика. Необходимо выдумать себе какое-нибудь слово или образ, который поможет сдержать крик. Можно представить себя важной персоной, которая ни при каких обстоятельствах не ударится в крик.
  12. Правильная расстановка приоритетов.  Не забывайте, что воспитание представляет собой отношения между вами и ребенком. И от того, как вы воспитываете ребенка, сейчас зависят ваши отношения с ним в будущем.
  13. Критика плохого поведения или поступка, а не ребенка. Если вы все же ругаете его, то критикуйте сам поступок, а не его. Это нужно всегда подчеркивать в разговоре, что он поступил некрасиво. Не нужно навешивать ярлыков!

Некоторые тактики действий в сложных ситуациях

Если предложенные выше рекомендации не помогают, то есть некоторые тактики действий в сложных ситуациях. Итак, что делать, чтобы не кричать на ребенка?

Трехшаговая модель поведения

Эта тактика заключается в следующем. Для начала требуется выработать единую систему наказаний и поощрений. Ребенок сразу должен понять, что если он сделает это или сделает то, что не нужно, он получить конкретное наказание. Для того чтобы наказание действовало, ребенок получает некоторое предупреждение заранее, и оно должно создавать для него неудобства. Он должен понять причинно-следственную связь между предупреждением и наказанием.


Например, дитя не слушается, вы уже в десятый раз повторили ему, а он как будто не слышит, тогда вы делаете ему предупреждение о том, какие последствия его ждут за непослушание. Например, его можно лишить чего-то, что является значимым для него: игрушки, мультфильма, похода в развлекательные центры и т. д. То, что кратковременная потеря вещи очень значима для него, ребенку поможет сдержать нежелательные действия, а поощрение позволит ему ощущать себя сильным и уверенным.

Далее, если он продолжает не слышать вас, следует напоминание, что последует за его непослушанием.

И самый последний пункт – выбор. Либо лишиться планшета, либо выполнить просьбу и получить поощрение.

Такая тактика очень действенна, если ребенок лишается действительно чего-то очень значимого для него, и у родителей за словами сразу следуют действия.

Эта тактика позволит вам не срываться на крики и угрозы, так как вы от слов сразу переходите к делу.

Последовательность действия и слов

Можно воспользоваться еще одной тактикой. Суть ее в том, что родители своими действиями учат малышей. Их действия всегда должны следовать за их сообщениями. Они всегда должны иметь ведущую роль и настаивать на своих правилах.  Например, малыш разлил молоко, вы не бросаетесь сразу вытирать за ним лужу, а даете ему тряпку и вытираете вместе с ним. Или он кидается едой и не слышит ваших слов. В этом случае вы забираете еду и вместе с ним собираете ее с пола. Если ребенок выворачивается и убегает, вы снова ведете его к месту преступления и его руками начинаете убирать. После многократных повторений таких действий он научится быть аккуратным и будет убирать за собой.


Еще один пример: малыш убегает от вас в магазине или на улице. Берите малыша за руку, перед этим, что он должен идти за вами. Если малыш отстал или все равно идет в своем направлении, снова берите его за руку и уже не отпускайте.

родители обнимают малыша

Итак, вышеприведенные советы помогут вам воспитывать детей без крика, что в будущем позволить сохранить между вами теплые доверительные отношения.

Источник: razvitierebenka.info

Для многих родителей крик является одним из сильнейших методов того, как установить и поддерживать свой авторитет. Даже понимание того, что криком можно навредить ребенку, не спасает от влияния этого старого и прочно въевшегося в сознание метода воспитания. А возникающее при этом чувство вины сглаживается всевозможными оправданиями.

Как отучить себя кричать на ребенка - эффективные методики и способы 1

В чем вред повышения голоса

Реальность такова, что применение повышенных тонов и криков оказывает на воспитание пагубное влияние. Каждый гневный выпад со стороны родителей рушит связь между членами семьи. Крик наносит детской психике травму, вселяя в него чувство того, что самые родные люди становятся отчужденными, холодными и злыми.

В маленьком возрасте дети чувствуют беспомощность перед родительским криком. Однако приближение к подростковому возрасту неумолимо уменьшает власть повышенных тонов. Подросток может активно проявлять протест по отношению к такой манере разговора, а порой и отвечает на крик таким же криком. Однако это изменение в поведении нельзя назвать самым худшим последствием.

Более худшим последствием является то, что на первое место для ребенка выходят не родные и близкие люди, а сверстники и товарищи по компании. Причиной тому является ослабленная привязанность ребенка к близким и слабое ощущение того, что семья не может стать крепкой опорой и поддержкой.

Еще одно негативное последствие воспитания криком состоит в том, что ребенок воспринимает такое поведение как норму. Следовательно, повышение голоса станет транслироваться и на последующие поколения.

Как отучить себя кричать на ребенка - эффективные методики и способы 2

Как перестать повышать голос при воспитании

Среди множества семей встречаются и такие, которым удалось воспитать своих детей без применения крика. Родители смогли найти подход к своим детям без повышения голоса вообще. Если же в семье пока не получается этого сделать, полезными окажутся советы психологов.

В первую очередь стоит помнить о том, что воспитывать ребенка, имея расшатанную нервную систему, практически невозможно. Поэтому сперва стоит пересмотреть свою жизнь и изменить ее, убрав максимум факторов раздражения. Люди, которые постоянно жалуются и источают негатив, могут стать помехой при установлении связи с ребенком. Лучше будет отказаться от общения с ними.

Еще одна рекомендация психологов, помогающая избавиться от раздражителей – перепланировать свой распорядок дня. Родителям стоит выделять время для своих личных дел, общения с детьми и сна. Если с планировкой своего дня возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам по тайм-менеджменту, которые помогут решить эту проблему.

Также обязательно нужно найти для себя способ, который поможет эффективно и быстро снять стресс. На сегодняшний день существует множество методик для того, чтобы успокоить себя. Нужно выбрать подходящую для себя и не выливать скопившийся негатив на ребенка.

Также психологи дают родителям следующие советы, помогающие избегать крика:

  1. Всегда помнить о том, что повышение голоса негативно сказывается на психике ребенка, что может привести к проблемам со здоровьем.
  2. Создать для себя фактор, который будет сдерживать родителей от повышенных тонов, к примеру, иллюзия того, что за стеной находится большое количество гостей.
  3. Разработать с ребенком условный жест, который будет выполнять функцию сигнала о том, что стоит остановиться.

Также по мнению психологов, полезным будет поставить себя на место ребенка и представить, что он испытывает в тот момент, когда на него кричат. Понимание эмоций малыша может быть еще одним сильным фактором, помогающим остановиться.

  • Также читайте — Как справляться родителям с детским нытьем — эффективные советы

Воспитывать ребенка, не применяя крик и повышение голоса, может оказаться сложным. Однако при желании найти взаимопонимание с отпрыском и вырастить его, не причиняя вреда, найти подход возможно. А рекомендации психологов помогут в этом нелегком деле.

Источник: pristor.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.