Чем я не хочу заниматься на работе


Частые вопросы на собеседовании

Прежде чем начать говорить о конкретике, я хочу сформулировать один важный и простой критерий оценки ответа.

Расскажите о себе

Есть отличная пословица: «Дайте человеку поговорить ни о чем, и он будет говорить о самом важном для себя». В этом вопросе-предложении от вас хотят услышать что-то, что вы считаете важным или наиболее актуальным. Это разговор на свободную тему, и выбираете ее вы.

Так как вы на собеседовании, говорите по делу. Говорите о своих сильных сторонах, недавних достижениях, о желании самореализоваться, достичь чего-то еще большего. И лучше всего говорить о чем-то «свежем», недавно произошедшем.

Расскажите о своих достижениях

Похожий вопрос: «Почему вы считаете, что на данном месте работы будете успешны?»


Говорите то же самое, что у вас заготовлено в рассказе о себе. Аккуратно хвастайтесь своими успехами.

Этот вопрос сложен только в том случае, если к нему не подготовиться. Поэтому тщательно готовьтесь дома. Выпишите ваши достижения, красиво их сформулируйте. Пусть они будут невеликие, пусть вы еще не увеличили продажи в 20 раз или не построили многоквартирный дом.

Какие цели у вас на 3 года?

Также могут спросить про 5, 7 или 10 лет.

Здесь главное не смущаться и уверенно показать, что у вас есть направление развития. Не обязательно формулировать четкую цель, важно обозначить направление.

Обдумайте свои желания, пропишите путь развития, подготовьтесь к этому вопросу. Смело говорите о карьерном росте, 3 года — срок приличный.

Чем бы хотели заниматься?

Если в вопросе про цели на 3 года речь идет о результате, то в данном случае — скорее о процессе. О том, чем бы вы хотели целый день заниматься и испытывать от этого радость.

Почему ушли с прежнего места работы?

Отвечайте искренне или придумайте себе заранее легенду (если вас уволили за проступки). Логика ответа может быть разной.

В личных делах возможны некоторые логические нестыковки.

Если причина касается профессионального развития, то логика должна быть четче.


Как долго вы планируете у нас работать?

На собеседовании этот вопрос задают соискателю либо по глупости, либо тогда, когда начинают сомневаться, что вы знаете, чего вы хотите (смотрите выше вопрос про цели на 3 года). Самое выгодное мнение — рассматривать вопрос как сомнение работодателя. Если так, то вас просто-напросто просят убедить оппонента в том, что вы не уйдете через 2 месяца. Так убедите в этом себя. Главное, чтобы ответ понравился вам и был ясным и аргументированным.

На какую зарплату претендуете?

Цифра должна быть одна!

Если назовете вилку, то работодатель всегда выберет нижнюю границу. Поэтому не читайте всякий бред из интернета о том, что надо назвать минимальный и максимальный уровень зарплаты. Тем более, есть такой способ вести переговоры — сначала выяснить зарплатные ожидания, а потом спросить на какой минимальный уровень оплаты вы готовы рассчитывать. Т.е. задать один и тот же вопрос дважды. На два одинаковых вопроса давайте два идентичных ответа. Это закон!

Если работодатель хочет платить вам меньше, он просто назовет вам свою цифру. Там уже дальше обсуждайте.

Постскриптум

Исключительно редко в своей практике я встречал на собеседованиях вопросы о моих недостатках, что я знаю о компании, в которую пришел, как я переношу производственные нагрузки, кто является моим идеалом, что я буду делать, если клиент в меня плюнет и т.п.

Не готовьтесь к бредовым вопросам, не забивайте свою голову — концентрируйтесь на главном!

Источник: enjoy-job.ru


 


Добрый день. Подскажите пожалуйста что можно делать со сложившейся проблемой. В ноябре прошлого года меня сократили с прежнего места работы, проработал там достаточно долго, получил хорошую компенсацию за мирное «соглашение сторон», после этого я не работал уже 5 месяцев — сначала просто отдыхал, потом путешествовал… сейчас лето тоже неохота ничего… Сейчас устроился на работу, но проработав две недели понял, что я не хочу этим заниматься… Не хочу, поскольку по моим подсчетам на полученную компенсацию при увольнении с предыдущего места мне хватит на жизнь еще примерно на 2-3 года.
если жить скромненько (существовать), то на 4-5 лет. Меня напрягает сложившаяся ситуация и я не знаю что делать. Конечно можно вложить деньги в какое то дело, то я не знаю куда, да и есть риск погореть. Что делать в сложившейся ситуации? Если тупо не работать 1-2 года, то потом ведь можно или полностью деградировать или возникнут сложности при приёме на работу, да и дателю нужно будет как то объяснить такой пробел в трудовой. Как быть? Коротко о себе — М, 29, холост. Пожив 5 месяцев в безделье, вдруг понял, что мне нравится такой образ жизни и мысль о том что нужно работать меня стала напрягать. Что делать?

Источник: www.SuperJob.ru

Работа — важная часть нашей жизни. Как минимум потому, что мы посвящаем ей большую часть своего времени. Раньше люди работали, чтобы выжить, прокормить себя и семью. В современном мире мы имеем возможность реализовывать свою тягу к какой-то деятельности, заложенную на уровне психики и физиологии.


Психика человека работает очень просто: если что-то нравится, под это выделяются силы и энергия. Если нет — начинается хандра, лень, апатия, прокрастинация и т. д. И чем больше вы себя ломаете, тем сильнее отторжение, которое само собой не пройдет, а будет только усиливаться.

Чтобы дойти до работы, со временем приходится задействовать все силы. Придя же, вы будете пить много кофе, а после, возможно, — употреблять алкоголь или другие седативные вещества, чтобы успокоиться и уснуть. А с утра — все по новой.

Что можно посоветовать в таком случае:

1. Понять, чем вы хотели бы заниматься

Прежде всего, можно попытаться вспомнить, какое занятие вам по душе. Именно вспомнить, а не придумать. Потому что разгадка любимого занятия кроется, скорее всего, в детстве. Нужно вспомнить, что вы любили, когда были маленькими, и проанализировать это.

Второй вариант — обратиться к настоящему, и подумать над тем, чем именно вы хотели бы заниматься, какая деятельность приносит вам настоящее удовлетворение, какой труд делает вас счастливым. Иногда нужно даже не подумать, а просто признаться самому себе в том, чем на самом деле хотели бы зарабатывать.


Не обязательно сразу бросать работу. Можно начать с хобби, то есть пробовать себя в новой сфере деятельности в свободное время. Один мой клиент достиг немалых успехов в юриспруденции, но она ему не нравилась. Даже была противна. Парню хотелось работать с людьми, и я посоветовал ему стать коучем по бизнес-вопросам, так как у него был хороший опыт работы с компаниями.

Работая юристом, он параллельно осваивал новую профессию, и сначала посвящал ей немного времени, по несколько часов в день, но через какое-то время коучинг стал его основной его деятельностью. И переход был достаточно безболезненным.

Ко мне также нередко обращались учителя. Одним нравилась их работа, другим  — нет. Те, кому не нравилась, искали себе новые сферы реализации. А те, кому нравилось быть учителем, но не хватало денег, открывали свои центры раннего развития и продолжали заниматься любимым делом, но уже совсем за другую плату.

2. Пройти тест на профориентацию

Если вам не нравится ваша работа, но вы не можете понять, чем хотите заниматься, стоит пройти тест на профориентацию. Советую американские системы ориентирования — они одни из лучших в мире, показывают предрасположенность человека к какому-то роду деятельности. Это может быть и доступный для всех тест в интернете, и платные сертифицированные тесты.


3. Что, если не нравится начальник или коллектив?

Иногда нам не хочется идти на работу не потому, что она нам не нравится, а потому, что не нравится коллектив или начальник.

Нужно проследить, не случилось ли так, что дело всегда в начальнике. Один мой знакомый постоянно менял работы и нигде не задерживался больше, чем на полгода. Начальники у него всегда были «мудаки», «тупые» и т. д. Конечно, дело было не в начальниках, а в нем.

Психика человека работает очень просто: если что-то нравится, под это выделяются силы и энергия. Если нет — начинается хандра, лень, апатия, прокрастинация и т. д.

В таком случае нужно проанализировать, какие у человека есть психологические проблемы и почему он постоянно попадает в подобные ситуации. Может, он сам хочет стать начальником. Может, считает себя умнее, но не хватает сил самому стать начальником. Если же проблема действительно в коллективе или руководстве, возможно, сменить компанию — то, что поможет исправить ситуацию.

4. Негативные жизненные обстоятельства

Иногда нам не хочется идти на работу, потому что в жизни происходят тяжелые процессы. Например, у человека депрессия, развод, проблемы со здоровьем, неприятности у близких.


Что в такой ситуации делать? Постараться решить проблемы, которые можно решить, в случае же с угнетенным состоянием, депрессией стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

И даже если у вас все хорошо — и с коллективом, и с начальником (или у вас свое дело) — это не значит, что иногда на вас не будет нападать хандра, страхи, апатия и т. д. Если такое случается, опять же это не значит, что нужно бросать работу или бизнес. Сходите на тренинг, курсы, которые мотивируют развиваться, откройте для себя новое хобби. В конце концов, возможно, вы просто давно не были в отпуске — даже от любимой работы нужно иногда отдыхать.

Помните, что труд должен приносить радость и чувство удовлетворения. Если долго вкалывать на нелюбимой работе, может появиться хроническая усталость (когда вы не чувствуете себя отдохнувшими даже после долгого сна или отдыха), вредные привычки (чтобы как-то отвлечься от нелюбимой работы, снять стресс и получить хоть какое-то удовольствие), в крайнем случае — эмоциональное выгорание (состояние полной истощенности, безразличия и неудовлетворенности, сопровождающееся когнитивными искажениями).

Вы станете менее эффективными (будете тратить на выполнение простых задач кучу времени), менее удовлетворенными собой и своей жизнью. Если будете долго и сильно ломать себя, организм может в какие-то моменты вообще отказываться что-то делать. Не исключены также болезни, поскольку психологическое здоровье очень сильно влияет на физическое: снижаются защитные функции организма, он ищет любые возможности отдохнуть.


Но даже если до этого не дойдет, и вы будете компенсировать нелюбимую работу другими вещами (семья, хобби, друзья), зачем же посвящать так много времени тому, что вы не любите, не чувствуя себя при этом ни реализованными, ни успешными, ни счастливыми?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Источник: ru.tsn.ua

Причины нежелания работать

Открываю форумы в интернете (а их несколько), набирая в поисковике — «не хочу работать». Оказывается, таких как я, которые не хотят работать, немало. Только вот причины у всех — разные. Разберем несколько примеров с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Женщина высказывается на форуме: «Вместо работы хочу заниматься домом, семьей. Мое женское призвание — домашний очаг и воспитание детей. А вместо этого приходится ходить на работу, чтобы заработать денег на жизнь. Часы, проведенные вне семьи, кажутся пыткой». Эта женщина обладает анальным вектором. Ее главные ценности: семья, дети, домашняя работа.


Почет и уважение не менее важны обладателю анального вектора, а также зарплата «по справедливости». Если этих условий нет на работе, то работа не будет доставлять ему радость.

«Маленькая зарплата, нет карьерного роста»,— эти причины недовольства работой может называть носитель кожного вектора, для которого «главное — чтоб платили, и побольше». И хорошо бы, чтобы это сопровождалось движением по карьерной лестнице.

В поисках «полета души»

Пишет девушка: «Не хочу работать. Хочу ходить по бутикам и косметологам. Ищу спонсора — работу не предлагать!» Ей вторит парень: «Мне бы тоже — спонсоршу!» Оба с кожно-зрительной связкой векторов не в очень хорошем состоянии. Им шмотки счастья уже не приносят, но как применить свои задатки и таланты, данные природой, по-другому — они не знают.

«Не хватает в работе творчества! Гадкий коллектив! Напряженная обстановка!» Все это может сказать о своей работе носитель зрительного вектора, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, самого эмоционального из всех векторов. Он хочет на работе создавать эмоциональные связи, склонен к творческой работе.

Сложней всего дело обстоит у обладателей звукового вектора. Для них материальная сторона работы не важна. Им сложно вставать рано по утрам, потому что их мозг активен вечером и ночью, а утром всегда хочется спать. Работа звуковикам кажется бессмысленной, а для них смысл должен быть у всего, в том числе и у работы.

Работа в коллективе для звуковика часто превращается в кошмар. Ему кажется, что его никто не понимает, но и сам представитель звукового вектора не желает понимать других людей. Они его напрягают — дергают, отвлекают, издают громкие звуки, не дают сосредоточиться, болтают о бессмысленных для звуковика вещах.

Источник: psikhologiya.livejournal.com

Возможные причины

Зачастую мысль «не хочу работать» возникает из-за того, что человек не испытывает финансовых проблем, то есть присутствует источник дохода, не вынуждающий его самостоятельно зарабатывать деньги. Кроме этого, могут наблюдаться и другие причины нежелания трудиться. Мы рассмотрим основные из них.

  1. Патологическая лень. Человек не способен совладать со своим пороком. Вместо того, чтобы пытаться активно с ним бороться, продолжает потакать, не хочет ничего делать, просто плывет по течению. Хорошо, пока такого индивидуума кто-то финансово поддерживает.
  2. Серьезные трудности на работе также могут вызывать нежелание трудиться. Это могут быть разногласия с начальником, сложные отношения в коллективе. В данном случае имеется один путь решения проблемы, необходимо сменить место работы. А перед этим нужно задуматься, действительно ли причина в них, а не в Вас самих.
  3. Нелюбимая профессия. Нежелание работать возникает из-за того, что человек получил специальность не по своей воле, например, по настоянию родителей. Такая проблема решается очень просто, Вам необходимо сменить сферу деятельности и попробовать себя в новом амплуа.
  4. Расстройство психики. В частности речь идет о депрессивном состоянии, которое вызывает серьезное ощущение апатии и нежелание что-либо делать в своей жизни. Возможно, придется принимать антидепрессанты или попытаться самостоятельно вывести себя из такого состояния.

Разные случаи

Для лучшего осознания ситуации, необходимо рассматривать отдельные варианты, при которых возникает нежелание работать.

Не хочу трудиться по специальности

В таком случае есть два пути.

  1. Поступить обучаться другой профессии. Конечно, будет обидно за потраченные годы, и выкинутые деньги на обучение, но и работать через немогу не принесет Вам никакого удовольствия, только сильнее загонит в депрессию.
  2. Попробовать найти место, куда возьмут без специального образования. На самом деле, на сегодняшний день очень много людей работает не по диплому, начиная от продавцов, заканчивая 3D дизайнерами. Необязательно, чтобы быть хорошим специалистом и знатоком своего дела получить заветную корочку в институте.

Нежелание работать в офисе

«Не работаю год, и не хочу, потому что не нравится выходить из дома». На самом деле, на сегодняшний день существует немало вакансий, которые не требуют посещения офиса. Однако, тут нужно быть ответственным и уметь себя контролировать, правильно планировать свой день. Так Вы можете заняться фрилансом, домашними поделками, изготовлением рекламы или копирайтингом.

Не хочу работать на кого-то

Современная молодежь настолько самоуверенна и не желает кому-либо подчиняться, что зачастую это становится причиной, по которой не хотят ходить на работу. Тут у Вас два пути.

  1. Соберите всю свою волю в кулак и постарайтесь добиться больших успехов в своей сфере и стать начальником.
  2. Создайте свое дело. Бесспорно для этого Вам понадобятся финансовые затраты, а также затрата времени, уверенность в себе, терпение и упорство.

Совсем нет желания трудиться

«Не хочу работать вообще, как мне быть в таком случае?» Наличие такой ситуации, на самом деле, продиктовано одной из причин, по которым у человека может отсутствовать желание трудиться. Именно поэтому важно разобраться в себе и выявить, что влияет на такое отношение к жизни. Часто такое состояние встречается у творческих людей. На самом деле, если не получается справиться со своим нежеланием, к психологу обращаться не хочется или его советы не помогают, то можно пойти одним из четырех вариантов.

  1. Стать альфонсом или содержанкой. Так Вам не придется работать, Вас будут обеспечивать. Однако, потрудиться все же придется. Чтобы кто-то захотел о Вас заботиться, нужно, чтобы он сперва обратил свое внимание на Вашу личность. Поэтому необходимо будет поработать над своей внешностью, манерами поведения. Но тут нужно быть готовым, что рано или поздно от Вас захотят избавиться. Поэтому метод ненадежный.
  2. Потрудиться какое-то время, чтобы накопить определенный капитал. Затем собрать все свои вещи и отправиться жить в «дешевую» страну, например, во Вьетнам или в Индию.
  3. Приобрести недвижимость в деревне, отправиться туда жить. Существовать можно будет за счет, выращенного на огороде, и продуктов, полученных от домашнего скота. Однако, Вы должны понимать, что и тут придется потрудиться, чтобы чего-то добиться.
  4. Самый лучший способ — превратить свое хобби в работу. Вы просто по-прежнему будете проводить время за любимым занятием, но при этом оно будет приносить Вам доход. Например, при любви к спорту можно стать тренером, если любите заниматься выпечкой — готовьте торты на заказ.

Меня никогда не посещало желание не работать. Более того, я стремилась самостоятельно зарабатывать деньги, начиная с подросткового возраста. В то время я жила в селе, на лето устраивалась в колхоз, где на поле собирала клубнику. Став старше, устроилась по выходным работать продавцом. Более того, когда у меня был декретный отпуск, мучилась от того, что сижу дома.

Источник: psycho4you.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.