Обращение по фамилии психология



«»Ведь, обращение женщины к мужчине по фамилии свидетельствует о том, что между ними есть интимная близость.»»
ИМХО, у Вас сильная озабоченность. Вам не кажется?

Вовсе нет. Именно так написано в информации с gramma.ru. Пожалуйста, внимательно прочитайте текст в первом посте данной темы.

«— Вовочка, о чем ты думаешь, когда смотришь на этот кирпич?
— О бабах.
— А почему???
— А я все время о них думаю!»
Из обращения по фамилии сделать вывод об интимной близости — это сильно!

Нет, такого вывода сделать нельзя. В информации, приведенной на gramma.ru, говорится, что такое обращение свойственно женщинам, у которых с мужчиной есть интимная близость.

(Особенно, если вспомнить, что Вас и начальство на работе по фамилии зовет. А пол начальства не упоминался…)

Опять же отсылаю к изначально приведенной информации на gramma.ru. Такое обращение свойственно либо для женщин, у которых с мужчиной есть интимная связь, либо для лица, доминирующего в социальной группе (учитель, начальник в вертикально-интегрированной корпорации и т.п.). Есть еще третий случай: когда человек намеренно или по недомыслию «фамильярничает», т.е. грубит.


«»Насколько могу вспомнить свои грехи, с замужними женщинами у меня ничего не было. «»
Единственное, что Вы вспомнили — это их незамужность? Ок. Уже хорошо.

Вам не кажется, что Вы ведете себя неэтично и безобразно, не так, как должна вести себя христианка?
Воистину, «женщина в церкви да молчит». Таких ни в коем случае нельзя на кафедру выпускать!

«»Так что, будьте любезны, ведите себя достойно, как подобает замужней христианке. «»
Это Вы ведите себя достойно, не пытаясь увидеть то, чего нет.

Действительно, нет. Передо мной Вы свой колчан точно не открывали. Тем более, что на такую физиономию я бы никогда не польстился: мне красивые и аккуратные нравятся. Но обращение от женщины к мужчине только по фамилии возможно в случае, если между ними что-то было. Так что, прошу Вас, раз между нами ничего не было, «Вы меня по имени, по отчеству называйте!»

«»Если мной были нарушены законы, на меня подадут в суд»»
В Гаагский? :-))))))))))))))))))


Ваш сарказм непонятен.
Зачем? Для начала в Басманный или Мещанский. Тем более, при чем здесь Гаага? Там рассматривают преступления в бывшей Югославии. Я разве воевал в Боснии, Хорватии или Косово?

Высшими судебными инстанциями являются Страсбургский суд и комиссия ООН по правам человека. Но для того, чтобы до них дойти, нужно исчерпать все меры законной защиты прав внутри страны.

И в следующее посещение спихиатра расскажите ему о своих мыслях на эту тему. Пусть он Вам какие таблеточки присоветует.

Направления к прочим специалистам выписывает врач-терапевт, а не ветеринар. Обойдитесь пожалуйста, без навязчивых советов в области медицины. Ведите себя прилично.

«»PS: и уж совсем непонятно, почему на данный пост отреагировали именно Вы.»»
Так Вы в прошлой теме мне истерику закатывали по этому поводу.

Истерика предполагает эмоциональность обсуждения. В интернет-форумах эмоциональность обсуждения подчеркивается обилием смайликов. Теперь посмотрите, у кого смайлов больше. Выводы делайте сами. И отвяжитесь от меня, наконец. Вы мне не нравитесь. Пост был размещен не специально для Вас, а вообще для информации всех уважаемых участников форума.

«»Насколько прилично христианской замужней женщине домогаться другого мужчины?»»
Это Вы на меня намекаете?

Не намекаю, а прямо говорю. Фамильярничаете, как блудница. Прошу Вас, прекратите.

Если на меня — то Вы мне не только не интересны, но в немалой степени противны и неприятны.


Ох, ну слава Богу! В таком случае, будьте любезны обращаться ко мне по имени-отчеству или просто по имени. Обращение только по фамилии свойственно женщине, у которой с данным мужчиной есть интимная связь (см. изначальный пост). Или Вам угодно уподобляться Шарикову? Если да, то вопрос снимается.

Если просто мысли вслух — снова повторюсь: пойдите к врачу и полечите гормоны. Они у Вас зашкаливают, видимо.

Насколько такие навязчивые советы в области медицины допустимы с точки зрения врачебной этики? Будьте любезны, занимайтесь лечением животных. Лечением людей будут заниматься комптентные специалисты.

Исправлено пользователем Maxim Vyalkov 05/06/05 11:50 AM.

Источник: jesuschrist.ru

obschenie-imyaСуществуют психологические приемы эффективного общения, которые помогают вызывать у людей доверие, симпатию. Один из таких приемов – произнесение вслух имени человека, с которым общаемся. 


Чувства и эмоции влияют на общение

Представим себе две совершенно одинаковые ситуации общения, но – с разными партнерами. Первый партнер относится к нам с симпатией, другой – настороженно или мы ему неприятны. Кого из них проще убедить в своей правоте при одних и тех же аргументах? Конечно же, того, кто относится к нам позитивно.

Это доказывает, что, независимо от нашего желания, чувства и эмоции влияют на наше общение с людьми. В том числе – и на деловое.

Разделить разум и эмоции в большинстве случаев не удается. Тот, кто этого не учитывает, как правило, рано или поздно сталкивается с конфликтными ситуациями. Потому что подавляемые эмоции и чувства в одно далеко не прекрасное время могут выплеснуться наружу разом.

Тот же, кто знает, что эмоционального в человеке гораздо больше рационального, может вполне умело этим пользоваться!

Понаблюдаем за людьми, которые обладают умением располагать к себе людей, вызывать доверие. Чем они располагают к себе собеседника, какими психологическими приемами пользуются?

Во-первых, такие люди открыты и улыбаются, во-вторых – умеют говорить комплименты. Но главное, они всегда называют человека по имени!


Назови меня по имени…

Этот психологический прием общения (называть человека по имени) – не формальная вежливость. Так уж устроен человек, что звук своего имени вызывает у него приятные чувства, часто не осознаваемые.  Именно это обстоятельство и позволило дедушке Карнеги сказать, что звучание собственного имени для человека – самая приятная мелодия.

Почему так происходит? Причин этому несколько.

  • Свое имя человек слышит с рождения. Мама и папа, бабушки и дедушки называют имя малыша ласково, нежно, с любовью. Маленький человечек еще не понимает слов, но прекрасно улавливает эти нотки любви и восхищения. Приятные моменты, которые остаются с человеком навсегда!
  • Называя человека по имени, мы подчеркиваем, что нас интересует он и его мнение, а не кто-то или что-то обезличенное. Именно имя – своеобразный символ личности. И любой человек чувствует, если его ущемляют как личность. Или же испытывает удовлетворение, если к нему подчеркивают внимание и уважение.
  • Положительные эмоции – то, к чему мы всегда стремимся, сознательно или бессознательно.  Мы назвали человека по имени, это вызвало у него ответную приятную реакцию, и он формирует новые ответные чувства к нам – признательности, симпатии и доверия.

Источник: panisvetlana.ru

В школе я училась в педагогическом классе. Кроме основных предметов у нас была психология. Почему я вспомнила о школе? То, что я расскажу в этой статье, нам не объясняли в Вузе, к сожалению.

Психологию у нас вела молодая женщина. Ей было около 25 лет, наверное. Но она была для, нас авторитетом. Мы ее любили и уважали. И вот однажды она весь урок обращалась к нам по фамилии. До этого она обращалась только по именам. Или по имени им фамилии. Нас это так задело .

— Юлия Олеговна, почему вы обращаетесь ко всем по фамилиям? — не выдержал мой одноклассник.

-Что, неприятно? — усмехнулась учительница. Вот и детям неприятно, когда учителя обращаются к ним только по фамилии. Запомните это ощущение и всегда обращайтесь к тем по имени. Или по имени и фамилии, если в классе есть тезки. Но имя произносите сначала.

Как-то запомнилась эта история. В обращении только по фамилии есть какое-то превосходство. Я к своим ученикам всегда обращалась только по имени.


Еще одна история. В ВУЗе с нами учился иностранец. Русский язык он знал плохо. В какой- то момент он начал обращаться к нам по фамилиям, т.к. разницы между именем и фамилией не понимал. Ему объяснили, что в нашей стране не принято обращаться к людям по фамилии. К взрослым по фамилии обращаться нельзя, а к детям можно? Ведь у многих учителей такое обращение вошло в привычку.

Предвижу комментарии под этой статьей:" Надо же, какая умная". Я, может быть и умная, но дело не в этом. И не в том, что ребенок- это личность. Любой ребенок заслуживает достойного отношения к себе. Вот и все.

Делитесь своим мнением в комментариях.

Вам может быть интересно:

  • как развивать красивую речь у ребёнка;
  • "Я не буду делать домашнюю работу! Что ты мне сделаешь?!";
  • " Хочу знать, как моего ребёнка учат!" или как родители урок подслушивают;
  • моему ребёнку в школе скучно!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:


https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49

Источник: zen.yandex.ru

«Петров, ты скоро приедешь?» — подруга звонит мужу, чтобы узнать, не пора ли разогревать ужин. «А мы с Тимчуком решили покупать дачу»… Правда же, тебе нередко приходится это слышать? Впрочем, ты и сама к некоторым людям обращаешься по фамилии, даже не задумываясь. Почему? Хорошо это или плохо? Нужно ли что-то менять?

1. Дела семейные. Возможно, ваши родители(твои или мужа) всю жизнь называют друг друга по фамилии, и это стало неосознанной моделью обращения внутри семьи.

2. Отголоски молодости. Нередко это происходит, если свою вторую половину ты встретила еще на школьной скамье или в студенческой среде, где такое обращение принято.

3. Держим дистанцию. Если первые две причины никак не характеризуют отношения между супругами, то с этим пунктом все гораздо сложнее. Трудно себе признаться, что порой близкие люди обращаются друг к другу по фамилии, поскольку желают дистанцироваться. В силу закрытости или воспитания некоторым людям тяжело поддерживать слишком открытые межличностные отношения. И фамилия в данной ситуации – барьер «Стоп! Дальше нельзя!»


4. Все дело в статусе. «А моему Петрова назначили замом директора!» — фамилия в данном случае звучит несколько официозно, что, по мнению говорящего,  придает ситуации в целом больший престиж и значимость. Т.е. часто, называя близкого по фамилии, мы на самом деле, неосознанно пытаемся повысить его статус как в глазах окружающих, так и своих собственных.

5. Детские комплексы. Если вы в детстве испытывали дефицит родительской ласки, нежности, умеренного сюсюканья, то вам просто сложно общаться категориями «Танечка, Манечка и пр.» Обращение по фамилии в этом случае – просто защитная реакция человека, неспособного проявить мягкость, хотя именно этого ему так часто не хватает…

6. Кто командует парадом? «Хоботов, ты переезжаешь с нами!» — помните, сколько мук принесло такое обращение герою нашего любимого фильма «Покровские ворота»? Часто к обращению по фамилии прибегает тот, кто вольно или невольно берет на себя функции главнокомандующего в паре. Принимать или не принимать такую иерархию – это личный выбор каждого.

Нужно ли что-то менять? Разберитесь в себе, поговорите откровенно с близким человеком. Потому что не изменив ничего в себе и в отношениях, вряд ли что-то изменишь лишь формой обращения… Хотя, можно попробовать! Но ни в коем случае не принимай  модели обращения к себе по фамилии, если тебе это не приятно.

Источник: edinstvennaya.ua

Снежный ком


На групповых занятиях популярно использование игры «Снежный ком». Один из участников называет своё имя; следующий по кругу повторяет имя предыдущего участника и после этого называет своё; следующий повторяет имена двух предыдущих участников, а затем — своё; последний участник повторяет имена всех членов группы и представляется сам. Это весело, интересно и помогает быстрее запомнить имена членов группы. Можно усложнить эту игру, называя не только своё имя, но и, например, любимый фрукт.

Источник: xn--b1aiechzsbakee9j.su


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.