Конверты для писем в армию


Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 января 2005 г.

Регистрационный N 6282

В целях реализации социальных прав и гарантий военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 1 января 2005 г.* прилагаемую Инструкцию о порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели.

Министр

обороны Российской Федерации

С. Иванов

___________

* Дата вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).

 

Приложение

Инструкция о порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели


1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"* и в целях реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта (далее именуются — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на пересылку простых писем и отправление посылок с личной одеждой.

2. За счет средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны Российской Федерации**, осуществляется:

пересылка простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им, в приобретаемых маркированных почтовых конвертах (далее именуются — конверты) установленного образца;

пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, досылка и возвращение посылок, адресованных им.

3. Приобретение конвертов производится Управлением начальника связи Вооруженных Сил в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет и в пределах денежных средств, выделяемых по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на оплату услуг связи.


Управление начальника связи Вооруженных Сил организует через Управление фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил централизованное обеспечение конвертами органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, в которых предусмотрено прохождение военной службы военнослужащими, в соответствии с полученными заявками.

4. Централизованное обеспечение конвертами осуществляется в следующем порядке: Управление начальника связи Вооруженных Сил — управление (отдел) начальника связи вида Вооруженных Сил, рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота) — отдел связи объединения (соединения) — воинская часть (корабль).

Обеспечение органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил конвертами в ином порядке (например, пересылка конвертов через узлы и станции фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил и организации федеральной почтовой связи) осуществляется по указаниям начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

5. Выдача, получение, учет, хранение и списание конвертов в органах военного управления, воинских частях и организациях Вооруженных Сил организуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сроки и периодичность выдачи конвертов могут устанавливаться командиром (начальником) органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил, но не реже одного раза в месяц.


Военнослужащим в период их нахождения в учебных центрах (лагерях) или в подразделениях, дислоцирующихся отдельно от органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, в период прохождения ими военной службы на кораблях (судах), находящихся вне места постоянного базирования, конверты могут выдаваться по решению командиров (начальников) органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил заблаговременно.

6. Конверты могут быть переданы из одних органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил в другие только с разрешения довольствующего органа, их выдавшего.

7. Приказом командира (начальника) органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, или лиц гражданского персонала Вооруженных Сил назначается ответственное лицо за получение, учет, хранение и выдачу конвертов.

8. Органы военного управления, воинские части и организации Вооруженных Сил обязаны иметь запас конвертов в количестве трехмесячной потребности.

9. Израсходованные конверты списываются с лицевого счета на основании отчета о наличии и использовании маркированных почтовых конвертов органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил, составляемого по форме согласно приложению к настоящей Инструкции, а их остаток выводится на 1 января года, следующего за отчетным.

10. Отчеты о наличии и использовании маркированных почтовых конвертов органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил представляют ежегодно:


а) к 15 января:

командиры (начальники) органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил военного округа (флота) — начальнику связи военного округа (флота);

командиры (начальники) органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил видов (родов войск) Вооруженных Сил — начальникам связи видов (родов войск) Вооруженных Сил;

б) к 1 февраля начальники связи видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов — начальнику связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

11. Пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, призванных на военную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, досылка и возвращение посылок, адресованных им, осуществляются в установленном порядке из сборных пунктов субъектов Российской Федерации через организации федеральной почтовой связи, к которым приписаны соответствующие военные комиссариаты субъектов Российской Федерации.

Пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылка и возвращение посылок, адресованных им, осуществляются за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.


12. Для составления бюджетной заявки на планируемый год в Управление начальника связи Вооруженных Сил (через Управление фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил) ежегодно к 30 апреля текущего года управлениями (отделами) связи видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов представляются в установленном порядке заявки о потребности в бюджетных ассигнованиях на оплату пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, досылки и возвращения посылок, адресованных им, приобретение конвертов (количество определяется начальником связи Вооруженных Сил Российской Федерации) для пересылки простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им.

Определение потребности в бюджетных ассигнованиях в части, касающейся обеспечения конвертами, осуществляется по планируемой списочной численности военнослужащих.

Определение потребности в бюджетных ассигнованиях на оплату услуг по пересылке посылок с личной одеждой военнослужащих осуществляется из расчета количества граждан, призываемых на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ежегодно к 30 апреля направляет в Управление начальника связи Вооруженных Сил данные о планируемой численности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также граждан, призываемых на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Управление начальника связи Вооруженных Сил:


организовывает в установленном порядке пересылку посылок с личной одеждой военнослужащих, досылку и возвращение посылок, адресованных им, приобретение конвертов для пересылки простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им, за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на указанные цели;

составляет на основании заявок, полученных из войск (сил), обобщенную заявку на расходы, связанные с приобретением конвертов и оплатой за услуги по пересылке посылок с личной одеждой военнослужащих, досылке и возвращению посылок, адресованных им, и в установленном порядке представляет ее в Службу экономики и финансов Министерства обороны.

14. Должностные лица органов военного управления Вооруженных Сил, командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил и военные комиссары осуществляют контроль за законностью использования бюджетных ассигнований, выделяемых на пересылку посылок с личной одеждой военнослужащих, досылку и возвращение посылок, адресованных им, а также за использованием конвертов по их предназначению.

___________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1 (ч. II), ст. 12; N 26, ст. 2729; N 33, ст. 3348; 2001, N 31, ст. 3173; 2002, N I (ч. I), ст. 2; N 19, ст. 1794; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 2521; N 48, ст. 4740; 2003, N 46 (ч. I), ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 30, ст. 3089; N 35, ст. 3607.


** Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации — Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации — Вооруженными Силами; Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации — Генеральным штабом.

Источник: rg.ru


Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли «похоронку».Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.


Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.



У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей.


Несмотря на все страшные истории о НКВД, цензоры, как правило, очень гуманно относились к письмам (если в них, конечно, не было откровенной критики власти).

Обычно все «лишнее» безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.


9 мая 2010 года в ознаменование 65-й годовщины победы в России ветеранам войны разослали наборы треугольных писем, специально отпечатанных по этому случаю. Их, как и 70 лет назад, можно отправить без штампа и марки в любое место в пределах России. И, наконец, эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса «Полевая почта».



Вспоминая события войны, стоит вспомнить и о судьбе военной летчицы-героини Марины Расковой, фотографии которой в своё время не сходили с первых полос советских газет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.