Что значит если парень называет по фамилии


Дарвин. Эйнштейн. Мария Кюри. Согласно недавнему исследованию, при разговоре о специалистах люди чаще будут называть по фамилиям мужчин, но не женщин. Казалось бы, так ли это важно? Между тем выбор способа обращения (в данном случае использование фамилии или полного имени) играет определённую роль.

Оказывается, когда люди говорят о ком-то и называют его фамилию (но не имя или имя и фамилию), это улучшает представление посторонних людей об этом человеке. И такая скрытая предвзятость может являться одним из факторов гендерного неравенства во многих профессиях.

Психолог Став Атир (Stav Atir) из Корнеллского университета обратила внимание на следующий факт: стоит учёным достигнуть определённого уровня известности, как имена становятся им не нужны. Дальнейшие изыскания показали, что утверждение верно также для политиков, спортсменов и других высокопоставленных фигур, но с маленькой поправкой: только для мужчин. Почему же так происходит?

Исследовательница решила тщательнее разобраться в вопросе, после того как заметила, что мужчин-политиков чаще упоминают по фамилии, чем их коллег-женщин.

"Я захотела узнать, действительно ли эта модель существует, и если да, то имеет ли она какие-либо последствия", — рассказывает Атир.


Вместе со своей коллегой Мелиссой Фергюсон (Melissa Ferguson) она для начала проанализировала студенческие онлайн-отзывы об их профессорах. Женщины-учёные изучили 4494 отзыва, оставленных студентами курсов биологии, психологии, информатики, истории и экономики 14 университетов США. Оказалось, что в них мужчины-профессора на 56% чаще упоминаются только по фамилии, чем женщины-профессора.

Кроме того, Атир и Фергюсон изучили стенограммы более 300 частей политического радиошоу в США. И результаты оказались аналогичными.

Помимо этого, учёные пригласили к участию в исследовании 184 человека: им предоставили основные тезисы о работе вымышленных химиков Долорес Берсон (Dolores Berson) или Дугласа Берсона (Douglas Berson) и попросили переписать информацию, используя полные предложения.

Кроме того, учёные провели несколько других аналогичных экспериментов. Оказалось, что в среднем мужчины и женщины в два раза чаще называют мужчин по фамилиям, чем женщин. В случае эксперимента "Берсонов" преобладание фамилий мужчин было и вовсе в четыре раза выше. Полученные результаты похожи для сфер науки, литературы и политики, сделали вывод исследовательницы.


Подобное "фамильное" наблюдение может иметь важные реальные последствия. Так, в последующих экспериментах Атиры и Фергюсон выяснилось, что учёные, которых называют только лишь по фамилии, воспринимаются людьми как более известные и выдающиеся.

Прошлые исследования показали, что достижения известного человека воспринимаются как более значимые (условно говоря, работу Эйнштейна или Капицы люди априори воспринимают как нечто гениальное, даже если в ней выдвигаются некие радикальные суждения). Такой феномен известен как эффект Матфея. Действие эффекта можно видеть в социологии науки и наукометрии: каждому заметна разница в признании и цитировании работ именитых учёных в сравнении с аналогичными по качеству трудами их малоизвестных коллег.

Одно исследование и вовсе показало, что рецензенты с большей вероятностью возьмут в работу статью известного исследователя нежели статью автора, имя которого скрывается.

Похожий результат дал и последний эксперимент Атиры. 500 участникам предложили оценить, следует ли присуждать премию Национального научного фонда США в размере 500 тысяч долларов учёным, названных полным именем или же только по фамилии. Последних люди на 14 процентов чаще рекомендовали для награждения.


Атира считает, что люди на самом-то деле называют женщин по их полному имени, чтобы наоборот помочь получить им признание. По её словам, даже сегодня многие профессии считаются мужскими. Таким образом, полные имена женщин используются, чтобы подчеркнуть их вклад и участие.

Однако подобное стремление может иметь обратный эффект. Наша работа предполагает, что в итоге женщины становятся менее авторитетными в глазах людей, говорит Атир.

Если будущие работы подтвердят выводы исследовательниц из США, то использование одной лишь фамилии войдёт в длинный список, казалось бы, незначительных предубеждений, которые в совокупности приводят к большим гендерным различиям на рабочем месте.

Результаты работы представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

К слову, ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали, что люди доверяют меньше привлекательным учёным. Также мы раскрыли секреты эффективного краудфандинга для научных проектов.

Источник: www.vesti.ru

И опять этот вопрос: «Ты меня любишь?»
Можешь не отвечать. А я могу и не спрашивать.


Потому что на самом деле и так все понятно.

Мужчины не умеют скрывать любовь, и если вы надеетесь, что он умело шифруется — не верьте глазам своим, он просто-напросто не любит.

А вот когда любит — обязательно выдаст себя, как Штирлиц в коридоре роддома. Главное: следите за его глазами!

И не только за глазами. Но раз уж речь зашла именно об этой детали — то пожалуйста: влюбленный мужчина всегда смотрит на предмет обожания.

И не вскользь, и не сквозь, и не искоса. Прямо, пристально, иногда — несколько снисходительно и чуть-чуть свысока, иногда — заботливо и по-отечески, иногда — жадно и грубо.

«Дай мне наглядеться, радость, на тебя» — не просто народная песня, а правда жизни.

Еще одна примета: любит — называет по имени.

Нет, конечно, и без «козявочек», «букашачек», «малышей» тоже не обходится, но «птичка» — это может быть кто угодно, а вот «Оленька» или «Агатик» — это только вы или я, без обмана.

Обратите внимание, часто ли он делает вам сюрпризы: от общепринятых (букет цветов или билеты в театр) до нестандартных (увез с работы в темный лес и там…)

За сюрпризы в мужском случае сходят также пафосные заявления вроде «Этот рассвет — только для тебя!», приглашение на рыбалку, чумазый котенок в доме, собственноручно пожаренные драники и самозагруженная стиральная машина. Не забудьте его похвалить!

Влюбленный мужчина будет обязательно прикасаться к предмету обожания.

Рукой ли, плечом ли, спиной, коленом или чем еще — это такой подсознательный штрих, который дает мужчине почувствовать, что вы — его собственность, и он может трогать вас столько и там, где захочет, если не сегодня, то завтра.


Сюда же относятся похлопывания по попе, залазания под майку, щипки и постукивания в пределах разумного. Кстати, некоторые и бьют-то потому, что любят.

А еще, если он любит, то обязательно хотя бы один раз поссорится.

Потому что — страдает и переживает. Не ругаются только с теми, к кому ровно дышишь.

Если же он не смотрит на вас, не называет по имени, не лапает, не делает маленьких неожиданных подарков и не выясняет отношения — расслабьтесь, вас просто… мммм… используют для сексуальных утех или в качестве кухонного комбайна.

И нечего тут спрашивать.

Источник: womenshik.ru

«Дорогой/дорогая», «Котя/зая»… — влюбленные часто называют друг друга не просто по именам. Да и не только влюбленные.

А вы задумывались, откуда берутся эти имена или прозвища? Оказывается, все это не просто так, и, называя вас как-то, человек подсознательно (или намеренно) выражает свое отношение к вам. Давайте посмотрим, что говорится об этом в психологии.

Традиционно: любимая, милая, дорогая, ненаглядная…

Если мужчина называет вас милой и дорогой, то это предполагает…что он испытывает к Вам определенные чувства и стремится подобным образом проявить свою нежность, сделав Вам приятное.


Единственное, в чем его можно упрекнуть, так это в отсутствии фантазии и изобретательности, уж больно банально звучит…Если мужчина, игнорируя Ваше основное имя и любые другие его вариации, только и делает, что твердит "милая", то вариантов объяснения этой вербальной скудности два: либо свой креативный пыл он весь растратил на работе, либо ваши отношения становятся излишне формальными и пора принимать меры по их реабилитации.

с канала стоковых фото

По-детски: малыш, мелкий, детка, пупсик…

Обычно выбор обращения в пользу "малышей", "деток" и прочего говорит об определенном распределении ролей в паре. Структура личности каждого человека условно состоит из трех частей: родитель-взрослый-ребенок. Соответственно, наше общение с любимым человеком может происходить на одном из этих уровней (интонация общения, естественно, может меняться от ситуации к ситуации).


Если это распределение проводилось по взаимному согласию, то в обращении к Вам «Малышка» или «Мелкий» нет ничего кроме нежности, быть может, желания защищать, оберегать и сильно любить.

Но если Вам не нравиться быть "деткой" или "пупсом", а партнер почему-то настаивает, то подобное упорство уже может говорить о желании доминировать и навязать Вам определенную роль.

Абстрактно: солнце, чудо, счастье и прочие абстракции…

Психологи склонны считать подобные ласковые прозвища символическим выражением отношения к партнеру. Условно описать это можно так: "Ты мое солнце" — потому что ты освещаешь мою жизнь и рядом с тобой тепло; "чудо" — потому что уникальна и не перестаешь удивлять.

Зоопарк: киски, зайки, хомячки, рыбки, лисята и прочие животные…

Если мужчина назвал Вас хомячком — это не значит, что у Вас толстые щеки и вам пора худеть. Такие обращения говорят лишь о нежности, которую он к Вам испытывает. При условии, конечно, что у вас нет никаких предубеждений против мопсиков, мартышек и прочих.

с канала стоковых фото

Выбор более экзотических номинаций, типа «ящерка», «жирафчик» и проч. может объясняться желанием подчеркнуть индивидуальность именно этих отношений. Больше ни для кого Вы не будете Гусеничкой, Вы одна такая, и единственная. И отношения эти уникальны. Вот, что примерно хочет сказать Вам мужчина. Единственным здесь ограничением могут быть Ваши эстетические предпочтения и Ваш личный ассоциативный ряд: если Вам претит быть хомячком, не держите это в себе, скажите любимому. Он Вас поймет. И придумает еще что-нибудь…

Официоз: Иванова, Петрова, Сидорова…

Есть пары, в которых принято друг друга называть по фамилии иили по имени-отчеству.

Фамилия и имя-отчество — номинации многофункциональные. Судите сами: подобная форма обращения может использоваться при осознанном или не вполне осознанном желании сохранить дистанцию в отношениях.

Один из супругов может пользоваться этим именем для того, чтобы подчеркнуть значимость своего партнера, например, его социальный статус: мол, бывает обращаюсь к мужу по имени-отчеству — он у меня начальник, так пусть и дома привыкает, ему приятно, а мне приятно, что ему приятно.

Фамилия может использоваться и для подчеркивания каких-то отрицательных (по мнению одного из супругов) качеств второй половины: мол, "Ох уж мне эти Сидоровы…Впрочем, чего от этой породы еще можно было ожидать…".


И, наконец, супруги могут друг друга называть по фамилии, желая подчеркнуть свое партнерство (муж и жена — одна сатана): "Мы, Осиповы…".

Притягательно: мой-моя-мое…

В принципе, в притяжательных местоимениях нет ничего плохого или обидного. Правда, в психологии они называются страшным и коварным словосочетанием "знаки обладания". Чрезмерное использование подобных знаков обладания (моя дорогая, мое солнце, моя жена, моя женщина, моя куколка, моя сладкая или просто моя) может свидетельствовать о желании полностью контролировать партнера, в некоторых случаях, о страхе потерять, о чувстве собственничества или о желании продемонстрировать свое эксклюзивное право на владение близким и любимым человеком.

с канала стоковых фото

Нежно-грубо: бу, чудище, гаденыш, злобный карлик и прочие нетрадиционные проявления нежности…

В некоторых парах действует негласный принцип: чем хуже, тем лучше. Обычно первая реакция окружающих на таким образом оформленное общение: "Они ссорятся? Проблемы в семье? Вы хотите поговорить об этом?". На самом деле, обычно все намного проще: это такая взаимная договоренность, личный код.


В парах, в меньшей степени склонных к подобному вербальному экстремизму, использование прозвищ «Гаденыш» или невинного «Бу» является сглаженной формой недовольства партнером, выраженной в более или менее игровой форме.

В других случаях это может быть принятой формой обращения (зачастую все-таки ситуативно обусловленной) и свидетельствует о достаточном уровне доверия в паре, свободе выражения чувств.

Ново: бузяка, ланцепуп, хрюхрюндик, лосек и прочие неологизмы

Использование неологизмов объясняется, с одной стороны, желанием облечь свои эмоции в наиболее подходящую словесную оболочку (ну вот нет в языке таких слов, чтобы выразить вашу нежность), а также стремлением максимально индивидуализировать отношения. При этом в создании собственного языка, придумывании новых слов очень силен элемент игры, что само по себе прекрасно. Психологи считают, что когда между влюбленными создается пространство для игры, отношения живут и развиваются. Без игры (во всех ее социально-приемлемых направлениях) — нет жизни и чувства новизны в отношениях. Пожалуй, одно лишь "но": здесь, как и во всем, стоит знать меру. Мужчина вряд ли вас поймет, если вы в припадке нежных чувств начнете с ним сюсюкать и изъясняться на непонятном языке в присутствии, скажем, его коллег по работе. Почему — он Вам сам объяснит на досуге.

Имена с уменьшительно-ласкательными суффиксами:

-очка (Леночка, Катечка). Я испытываю к тебе хорошие, теплые, нужные чувства, схожие с теми, что испытывают к маленьким детям.

-ик (Люсик, Светик). Я испытываю к тебе теплые чувства, мне очень приятно общаться. Я не хочу говорить с тобой так же, как с другими людьми, я хочу обращаться так, как если бы ты была маленьким смешным мальчиком, а не девочкой.

-еныш (Клареныш, Катеныш). Я испытываю к тебе хорошие чувства и не хочу общаться с тобой так же, как все остальные. Хочу говорить с тобой, как если бы ты была маленьким милым зверьком.

-ушка (Сонюшка, Марфушка). Ты вызываешь у меня чувства беспокойства и тревоги, схожие с теми, которые испытывают к людям, когда думают о плохих вещах, которые могут с ними случиться.

-енька (Наденька, Оленька). Я испытыаю целую гамму чувств, когда говорю именно с тобой, потому что ты — особенный человек.

с канала стоковых фото

Не хочу быть киской!

Некоторым людям категорически не нравится, когда их называют каким-либо другим именем, кроме их собственного, данного при рождении. Обычно ответ на вопрос "Почему?" следующий: "Я -Таня, а не Киска или Зайка какая-нибудь". Психологи объясняют это тем, что изменение имени — это всегда определение некой идентичности человека. При этом человек вправе соглашаться с предлагаемым ему образом или отстаивать свое право на данное от рождения имя: "Нет, я Таня: Человек, Женщина, Любимая, Жена, Мать, Специалист, Хозяйка…У меня есть мечты и желания. Я люблю и не люблю…Умею и не умею…Разве Кошечка может все это?". То есть человеку предлагается какой-то образ, а он отвергает его: "Нет, я именно такая, какая есть, и принимать меня нужно такой".

Но, как мне кажется, что главное в этом – то, как вы себя чувствуете, когда вас так или иначе называют. Поэтому не стесняйтесь сказать окружающим, если вам не нравится что-то. Все мы люди разные, поэтому и предпочтения, ощущения у нас разные.

А вы или вас, уважаемые читатели, как называют? Пишите в комментариях.

Желаю всем понимания и любви! До новых встреч на канале!

Источник: zen.yandex.ua

Ответ космополита безусловно интересен, однако это только одна из возможных причин, и не самая вероятная. 

Во-первых, стоит помнить, что имя у его бывшей не уникальное, не только она его носит. Молодой человек мог думать о некой девушке с таким же именем (может и о бывшей, конечно) в момент, когда назвал свою нынешнюю пассию злосчастным именем. В таком случае, стоит понимать, что он мог бы назвать ее и именем любой другой девушки, о которой думал. И даже мужским именем, но это очень мало вероятно, конечно.

Во-вторых, не надо забывать, что люди очень подвержены привычкам. У молодого человека вполне могла развиться некоторая привычка, например, говорить «Оля-я-я!» всякий раз, когда Оля что-то забывает. Для него «Оля-я-я!» стало не столько именем, сколько выражением собственных чувств, эдаким вербальным возмущением, а от имени собственного в нем ничего не осталось. И вот, его нынешняя девушка что-то забывает, и он, как и привык, говорит «Оля-я-я!», хотя перед ним «Катя-я-я!». Привычка может проявляться в различных ситуациях, вплоть до таких интимных моментов, как объятия. 

В-третьих, действительно может быть так, что чувства к бывшей девушке еще не угасли. !НО! это не значит, что надо беспокоиться. Чувства, это не одышка, которая проходит через несколько минут. Чувства могут проходить длительное время, у этого процесса есть своя динамика. Молодой человек может вспоминать свою девушку в негативном свете (например, думая о том, как он хотел бы ей отомстить), но и это может быть причиной называния ее имени. Главное, что сейчас он с другой девушкой, а значит она важна ему.

Конечно, проще всего принять совет Максима, начать беспокоиться и разрушить только начавшиеся отношения. Однако при этом стоит помнить, что вероятнее всего ничего нет криминального за озвучиванием имени бывшей, и, главное, что это нормально, особенно если отношения были для него действительно значимыми. Лучше всего в такой ситуации проявить мудрость и помочь молодому человеку скорее отделаться от остатков былых чувств, заполнив их место новой возлюбленной.

Источник: TheQuestion.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.