Журнал практического психолога


/module/item/name

18 апреля у «Журнала практического психолога» юбилей – пятнадцатилетие! Редакция «Психологической газеты» от души поздравляет вас, дорогие коллеги, с этим замечательным праздником! Мы желаем вам новых вдохновляющих успехов – творческих, личных и профессиональных! Предоставляем слово главному редактору «Журнала практического психолога» Александру Георгиевичу Лидерсу:

«У жур­на­ла — празд­ник! Нам ис­пол­ни­лось 15 лет.

Идея жур­на­ла за­ро­ди­лась у ди­рек­то­ра Из­да­тель­ст­ва «Фо­ли­ум» Алек­сея Ши­ку­но­ва. Мы уже бы­ли знако­мы с ним, но ша­поч­но — из­да­тель­ст­во печа­та­ло свои бро­шю­ры в ти­по­гра­фии, где свои бро­шю­ры пе­ча­тал Об­нин­ский пси­хо­ло­ги­че­ский центр «Дет­ст­во», с ко­то­рым я со­труд­ни­чал с на­ча­ла 1990‑х го­дов.


Об­су­ж­де­ния идеи жур­на­ла на­ча­лись в кон­це 95 — на­ча­ле 96 го­да. Мы жи­ли с Алек­се­ем Ши­ку­но­вым прак­ти­че­ски че­рез два до­ма друг от дру­га и мог­ли час­то встре­чать­ся. Он сде­лал мне пред­ло­же­ние стать глав­ным ре­дак­то­ром жур­на­ла и со­уч­ре­ди­те­лем… Я бы­ст­ро со­гла­сил­ся — Центр «Дет­ст­во» из­да­вал к то­му вре­ме­ни свой жур­нал — «Дет­ский прак­ти­че­ский пси­хо­лог»… Кро­ме то­го, что я по­уча­ст­во­вал в по­ис­ке на­зва­ния к это­му жур­на­лу, я поч­ти не уча­ст­во­вал в его под­го­тов­ке и из­да­нии. Но при­мер был на гла­зах — и мне дей­ст­ви­тель­но за­хо­те­лось сде­лать свой жур­нал и по-сво­ему. На гла­зах бы­ли еще два при­ме­ра — как мне то­гда ви­де­лось не­го­су­дар­ст­вен­ных пси­хо­ло­ги­че­ских из­да­ний — «Мо­с­ков­ский психо­те­ра­пев­ти­че­ский жур­нал» и га­зе­та «Школь­ный пси­хо­лог».

Пер­вый но­мер «Жур­на­ла прак­ти­че­ско­го пси­хо­ло­га» вы­шел, ка­жет­ся, еще до его ре­ги­ст­ра­ции. Имя журна­лу мы при­ду­ма­ли вме­сте с А.Ши­ку­но­вым. Да­та 18 ап­ре­ля 1996 го­да — да­та офи­ци­аль­ной регистра­ции жур­на­ла — и есть да­та ро­ж­де­ния жур­на­ла!

Ко­неч­но, за 15 лет бы­ли и труд­но­сти, и ра­до­сти у жур­на­ла. Но что глав­но­го я ви­жу в его 15-ти лет­ней ис­то­рии?

Во‑пер­вых, жур­нал вы­жил! На­при­мер, в страш­ном 1998 го­ду (мы про­шли этот год уже без А.Ши­ку­но­ва — он тра­ги­че­ски по­гиб в на­ча­ле 1997 го­да), уже имея не­ма­лую под­пис­ку и со­от­вет­ст­вую­щие обя­за­тельст­ва. Бы­ли го­ды, ко­гда мы вы­бы­ва­ли из под­пис­ки — но по­том вос­ста­нав­ли­ва­ли ее. Глав­ное — мы ни­ко­гда не бра­ли день­ги с ав­то­ров на из­да­ние жур­на­ла — это все­гда бы­ли на­ши соб­ст­вен­ные день­ги или день­ги под­пис­чи­ков (поку­па­те­лей) жур­на­ла!


Во‑вто­рых, жур­нал стал ро­до­на­чаль­ни­ком и по­мог под­нять­ся на но­ги це­ло­му ря­ду род­ст­вен­ных прак­ти­ко-ори­ен­ти­ро­ван­ных жур­на­лов. По­мог и опы­том, и спе­циа­ли­ста­ми, и день­га­ми, и идея­ми, и стать­я­ми, ко­то­рые шли на ад­рес ЖПП, а пе­ре­да­ва­лись в порт­фе­ли род­ст­вен­ных жур­на­лов (и так до сих пор!).

На­до на­звать эту бле­стя­щую плея­ду на­ших жур­на­лов:

– «Се­мей­ная пси­хо­ло­гия и се­мей­ная те­ра­пия»;

– «Пси­хо­ло­гия зре­ло­сти и ста­ре­ния»;

– «Пси­хо­лог в дет­ском са­ду»;

– «Пси­хо­ло­гия и шко­ла»;

– «Пси­хо­ло­гия в ву­зе»;

– «Пси­хо­ло­ги­че­ская ди­аг­но­сти­ка»;

– «Пе­ри­на­таль­ная пси­хо­ло­гия и пси­хо­ло­гия ро­ди­тель­ст­ва»;


– «Ме­то­до­ло­гия и ис­то­рия пси­хо­ло­гии».

Груп­па «ИГ-Со­цин» (ди­рек­тор — наш друг и со­рат­ник Вик­тор Гри­горь­е­вич Ко­лес­ни­ков), ны­неш­ний из­да­тель всей этой ко­гор­ты жур­на­лов, из­да­ет и дру­гие пси­хо­ло­ги­че­ские и не­пси­хо­ло­ги­че­ские жур­на­лы, но к их соз­да­нию ЖПП уже от­но­ше­ния не имел…

Ко­неч­но, у ка­ж­до­го из на­зван­ных жур­на­лов — своя ис­то­рия. Два из них, сле­дуя со­вре­мен­ным тен­ден­ци­ям, ста­но­вят­ся ин­тер­нет-из­да­ния­ми… У дру­гих есть свои труд­но­сти и ра­до­сти. Но — все жи­вут и по-сво­ему здрав­ст­ву­ют!

Что­бы на­гляд­ней пред­ста­вить всю эту «жур­наль­ную ма­ши­на­рию», ко­то­рую — мож­но ска­зать — за­ва­рил ЖПП, я ска­жу что из­да­тель­ст­во «ИГ-Со­цин» вы­пус­ка­ла (ус­ред­не­но и на мак­си­маль­ном подъ­е­ме сво­ей дея­тель­но­сти) но­вый но­мер жур­на­ла ча­ще, чем раз в не­де­лю!!! Жур­нал в не­де­лю — не сла­бо! Ко­неч­но, это ис­клю­чи­тель­но труд­но, и боль­шую часть это­го гру­за на се­бе не­сет мой друг и кол­ле­га Вик­тор Ко­лес­ни­ков. Ему, а так­же мно­го­лет­не­му вер­сталь­щи­ку (не толь­ко ЖПП, но и дру­гих жур­на­лов; он ра­бо­та­ет с на­ча­ла 1997 го­да!) Мак­си­му Фе­до­ро­ву — боль­шое и от­дель­ное спа­си­бо!

Боль­шое спа­си­бо я дол­жен ска­зать и мно­гим дру­гим со­труд­ни­кам, вло­жив­шим свой труд в ЖПП и дру­гие род­ст­вен­ные жур­на­лы — от глав­ных ре­дак­то­ров, до кор­рек­то­ров и про­сто во­ди­те­ля, дос­тав­ляю­ще­го о жур­на­лы в Мо­ск­ву из Об­нин­ска… Спа­си­бо, кол­ле­ги! Это и ваш юби­лей!


Ну и ко­неч­но, я дол­жен по­бла­го­да­рить ав­то­ров на­ше­го жур­на­ла и чи­та­те­лей, для вас соб­ст­вен­но и соз­да­вал­ся этот ори­ги­наль­ный, лю­би­мый мною и все вре­мя ме­няю­щий­ся «Жур­нал прак­ти­че­ско­го пси­хо­ло­га»! Ос­та­вай­тесь с на­ми! У нас мас­са идей и боль­шое бу­ду­щее. При­сое­ди­няй­тесь к на­шей ко­ман­де! Чи­тай­те нас! Пи­ши­те нам! Под­пи­сы­вай­тесь на нас! На все девять наших журналов можно подписаться через каталог Агентства «Роспечать» в почтовых отделениях страны».

С празд­ни­ком! 

Журнал практического психолога

 

Глав­ный ре­дак­тор «Жур­на­ла прак­ти­че­ско­го пси­хо­ло­га»

Алек­сандр Ли­дерс

Источник: psy.su

Источник: www.akc.ru

Источник: www.akc.ru



Полный перечень статей, опубликованных в «Журнале практического психолога» за 2006 год.
Главный редактор журнала – Александр Георгиевич Лидерс.
От редакции «Журнала практического психолога»
Обращаем внимание наших уважаемых читателей на то, что вновь можно подписаться через каталог Агентства «Роспечать» на «Журнал практического психолога». Подписной индекс – 71808.
Журнал, объемом до 205 страниц формата А5, выходит один раз в два месяца.
Адрес редакции «Журнала практического психолога» для авторов: Москва 119261, а.я. 754, Лидерсу А.Г., или по электронной почте:
[email protected]
[email protected]

Журнал практического психолога, 1 за 2006.

Специальный выпуск: Психология мифов и мифы в психологии

  • Шабельников В.К. «Брахманы», «кшатрии», «вайшья», «шудру» четыре психологических мифа в истории субъектности.
  • Бреусенко-Кузнецов А.А. Космогонический миф как контекст семейной терапии.
  • Волков Е.Н. Взаимодействие внушающего и внушаемого в зеркале социальной психологии (взаимодействие внушаемого с текстами Пушкина и лицедейством Калиостро).
  • Волков Е.Н. Жанровая типология способов внушения в психологии и около нее (путь Калиостро от Фрейда до НЛП).
  • Косов А.В. Психологический аспект социальной мифоонтологии людей с ограниченными возможностями.
  • Косова Н.Н. Ментальные схемы и ситуации как схемы символической организации опыта при построении картины мира (формировании образа будущего).
  • Лютова С.Н. Архетипический анализ семейных конфликтов: терапевтические фрески.
  • Осипов Д.В. Восточные истории, притчи, метафоры и юмор как метод психологической и эмоциональной поддержки в практике психологического консультирования.
  • Попов С. Определенная неопределенность.
  • Радина Н.К. Жизненные метафоры женщин как объект практического психоанализа.
  • Трубицына Л.В. Переживание как переживание события.
  • Улыбина Е.В. Функция искусства в теории катарсиса Л.С.Выготского.
  • Шамшикова О.А., Шамшикова Е.О. Игра мерцающих смыслов. Психологические аспекты мифа о нарциссе: между З.Фрейдом и К.Г.Юнгом.
  • Новая книга: Радина Н.К. Истории и сказки в психологической практике: читать, сочинять, слушать.

Журнал практического психолога 2 за 2006

Тематический выпуск: Психодрама в России

    Теория психодрамы

  • Гриншпун И.Б. Идеи Джеба Леви Морено в контексте развития западноевропейской и североамериканской психологии ХХ столетия.
  • Парамонова Н.В. Моя психодрама.
  • Карягина Н.В. Ресурсы и ловушки харизматического стиля лидерства в психодраме.

    Практика психодрамы

  • Михайлова Е.Л. «Это кто тут выступает?!», или об истории одной речевой роли.
  • Симунова Н.Г. Применение психодрамы в работе с учащимися.
  • Телятникова М.Н. Применение психодрамы для психокоррекционной работы с умственно-отсталыми подростками.
  • Беневольская Т.Б. Психодрама в детском саду.
  • Виль-Вильямс Е.И. Психодраматическая работа в бизнес-контексте.

    История психодрамы

  • Дж.Л.Морено. Психодрама с детьми, противопоставленная психоанализу детей.
  • Дж.Л.Морено. Психодрама и групповая психотерапия.
  • Семенов В.В. История психодрамы в России: Психодраматические встречи. Встреча с А.Л.Гройсманом.
  • Семенов В.В., Долгополов Н.Б. Психодраматические встречи: Наши учителя. Встреча с Йоргом Бурмайстером.
    Программы по психодраме
  • Семенов В.В. Программа обучения: «Психодрама и ролевые игры в групповой и индивидуальной работе».
  • Липатова Н.Ю. Программа психологического тренинга «Психопрофилактика эмоционального сгорания и обеспечение творческого роста педагогов».

Журнал практического психолога 3 за 2006

Тематический выпуск: Клиническая психология и психотерапия
Клиническая психология

  • Абрамова А.А. Зависимость агрессивности и восприятия эмоциональной экспрессии от нозологической принадлежности заболевания.
  • Завьялов Н., Клаври Б. Нейропсихологический подход к изучению мозговой латерализации речи: от телесных схем к внутренней лексике.
  • Польская Н.А. Психически больной в современном обществе: проблема стигмы.
  • Тащева А.И. Динамика личностных и поведенческих особенностей жертв теракта в Беслане.
    Психотерапия
  • Архангельская В.В. Проблема понимания в современной индирективной психотерапии.
  • Бачило С.С. Экзистенциальная психология и терапия как одно из перспективных направлений современной психологии.
  • Зеленкова В.В. Возможности арт-терапии при работе с зависимостями.
  • Леоненко Е.А., Тимошенко Г.В. Метафора и телесная метафора в психотерапии: опыт осмысления и систематизации.
  • Осипов Д.В. Влияние психологической и эмоциональной поддержки на эффективность консультирования.
  • Степухович С. Первый пациент.
    Тематические сообщения
  • Акимова М.К., Махаддинова Г.Н. Особенности мировоззрения азербайджанских и российских детей 9-11 лет.

Журнал практического психолога 4 за 2006

Специальный выпуск: Мастерская психологического консультирования Дмитрия Трунова

    Часть I. Основы психологического консультирования

  • Определение психологического консультирования.
  • Профессиональная позиция психолога-консультанта.
  • Механизм психологической помощи.
  • Профессиональные качества и этические принципы консультанта.
  • Процесс психологического консультирования.
  • Техники психологического консультирования.

    Часть II. Психологическое консультирование кризисных состояний

  • Введение в кризисное консультирование.
  • Переживание утраты.
  • Психологический дебрифинг.

    Часть III. Руководство по технике перефразирования

  • Введение.
  • Перефразирование как вербальная техника.
  • Обобщающие слова.
  • «Ярлыки» и оценки.
  • Термины и диагнозы.
  • Негативные и позитивные высказывания.
  • Активная и пассивная позиции.
  • Эмоциональная лексика.
  • Модальные глаголы.
  • Перемещение ответственности.
  • Динамика ситуации.
  • Ресурсы инверсии.
  • Взгляд «изнутри» и «снаружи».
  • Ресурсы перефразирования.
  • Библиография.

    Журнал практического психолога 5 за 2006

    Специальный выпуск: 15 лет Институту практической психологии и психоанализа

    • Вступительное слово ректора Института практической психологии и психоанализа.
    • Бик Э. Заметки о наблюдении за младенцами как части психоаналитического обучения.
    • Волкан В., Зинтл Э. Способы преодоления горя: адаптация и психотерапия.
    • Драбкина Т.С. От реконструкции к деконструкции и обратно.
    • Зетцель Э.Р. Так называемая «хорошая истеричка».
    • Зимин В.А. По ту сторону супружеской измены (на материале фильма Стэнли Кубрика «Широко закрытые глаза»).
    • Килборн Б. Нарцисс и Леди Годива. Смертоносные взгляды и эдипальный стыд.
    • Мучник М.М. Время в групповом анализе.
    • Райзман Е.М. Матрица, гендер и зависть: мужчина в психоаналитической группе.
    • Спиркина Е.А., Пухлов В.Г. Садомазохистские отношения в фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже».
    • Ягнюк К.В. Салливан о первичном интервью.

    Журнал практического психолога 6 за 2006

    Специальный выпуск: 10 лет кафедре прикладной психологии Белорусского государственного педагогического университета

    • Слепкова В.И. Научно-практический потенциал кафедры прикладной психологии.

      I. Семейная психология

    • Слепкова В.И., Жогаль Е.М. О непротиворечивости психоаналитического подхода к семье системному.
    • Кравцова М.В. Влияние сиблинговых отношений на эмоциональное состояние подростков, лишенных родительского попечения.
    • Фурманов И.А. Проявления психологического насилия в супружеских отношениях.
    • Зайцева Т.В. Карьерная и семейная идентичность супругов.
    • Степанова Л.Г. Позитивная и негативная роль гендерных стереотипов в формировании самоопределения личности.
    • Велента Т.Ф. Взаимосвязь структуры молодой семьи и эмоциональных отношений в расширенной семье как проблема психологического исследования.
    • Якубовская И.А. Гендерная адаптация транссексуалов.
    • Агейко О.В. Семейное и организационное консультирование: сходства и различия.
    • Лагун И.В. Сиблинговые отношения как ресурс развития личности ребенка.

      II. Специальная психология

    • Слепович Е.С., Поляков А.М. Белорусская специальная психология: преемственность и новации.
    • Гаврилко Т.И. Изучение объяснения эмоциональных состояний других людей слабовидящими младшими школьниками.
    • Гаурилюс А.И. Динамика становления представлений о себе и одноклассниках у умственно отсталых учащихся в контексте межличностных отношений.
    • Давидович А.А. Нейропсихологическая структура интеллектуальной деятельности счета в младшем школьном возрасте.
    • Навицкая В.М. Методолого-теоретические основания психологического исследования: опыт методологического самоопределения.
    • Кастюк Н.В. Об изучении овладения чтением и письмом первоклассниками с нейропсихологическими синдромами отклоняющегося развития.

      III. Кризисная психология

    • Пергаменщик Л.А. Возникновение, развитие и преподавание кризисной психологии в Беларуси.
    • Пергаменщик Л.А. Психология страдания.
    • Гончарова С.С. Опросник «Способы преодоления негативных ситуаций» метод диагностики психологического преодоления в раннем юношеском возрасте.

      IV. Личность в меняющемся мире

    • Фурманова Н.В. Динамика показателей психосоциальной адаптации личности на различных возрастных этапах периода ранней взрослости.
    • Кранц И.И. Пути обретения личностной и социальной идентичности в ранней юности.
    • Казанович О.Ф. Использование методики измерения психологической дистанции в исследовании самосознания младших школьников.

      Carte-Blanche

    • Лидерс А.Г. Общие правила психологического обследования детей, подростков и взрослых с помощью стандартизированных и клинических психодиагностических методик.
    • Лидерс А.Г. Современная отечественная семейная психология: эскиз истории, гипотеза о предмете и методе.


    Источник: flogiston.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.