Стадия отрицания стадия принятия и стадия гнева


Психолог Элизабет Кюблер-Росс наблюдала за реакцией больных после оглашения смертельного диагноза. Она выделила 5 стадий:

1. Отрицание — не могут поверить, что действительно умрут.

2. Гнев — возмущаются работой врачей, ненавидят здоровых людей.

3. Торг — пытаются заключить сделку с судьбой. Например,
загадывают, что поправятся, если выпадет орел.

4. Депрессия — теряют интерес к жизни, испытывают отчаяние и ужас.

5. Принятие — говорят себе: «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь можно умирать».

— «Димон, какого черта ты пишешь об этом в издании про финансы? Какая смерть, блин!»

Спокойно, на самом деле тут как раз про финансы. Заметил, что подобные стадии проявляются у предпринимателей, которые собрали финансовую отчетность и увидели реальное положение дел в компании.

Ситуации бывают разные. Например, предприниматель думал, что зарабатывает, а на деле — нет. Такое бывает, когда клиентов много, и с каждым долгий цикл сделки. Когда предприниматель узнает эту правду, начинаются все те стадии, как в больнице.

Финансовым директорам приходится разруливать эти ситуации — успокаивать, показывать, как выбраться из проблем. 

— «Лады, Димон. Жги!»


Стадия отрицания стадия принятия и стадия гнева

Бизнес в долг

Знакомьтесь с Аркадием — он делает сайты. На один сайт у него уходит два месяца. Аркадий всегда берёт предоплату — 350 тысяч, из которых платит зарплаты, аренду и все остальное, потому что своих денег у него нет.

Ситуация опасная — Аркадий живет за чужие деньги. Предоплаты он сможет назвать выручкой, только когда сдаст сайт, но тратит их сразу. Когда заканчиваются деньги с одного проекта, берет со следующего.

А работа-то кипит! Аркадий думает, что у него все хорошо. Но вот ему приносят отчетность, и говорят — в бизнесе не осталось своих денег, а живет он за чужой счет.

Дальше начинается психиатрия.

Стадия 1: Отрицание

Стадия отрицания стадия принятия и стадия гнева
Эдвард Мунк — Крик

Аркадий не верит, что цифры оказались не такими, как он представлял. Он думал, что зарабатывает, а оказалось, что живет на чужие деньги. Со стороны бизнес выглядит успешным, но на деле он в упадке.


Что делает финдиректор

— объясняет клиенту, как собиралась отчетность,

— показывает, откуда взял цифры,

— перепроверяет отчеты вместе с клиентом.

Аркадий уходит в отрицалово:

— Ребята, да вы ошиблись. Перепроверьте еще раз. Я же работаю — вон клиенты ждут, очереди… Вы наверняка что-то не досмотрели и что-то упустили.

— Аркадий, дорогой. Давайте вместе сядем и подсчитаем. Вот, смотрите — это баланс. Тут активы — что у вас есть. И пассивы — то есть за чей счет вы приобрели активы. Как видите, денег на счетах нет, а в собственном капитале минус — это вы деньги выдергивали до того, как сдавали проекты. Выглядит неприятно, но так жизнь сложилась. Сядем вместе и проверим еще раз?

— Не ну как так-то?!

— Вы не первый такой. Страшного ничего пока нет.

Стадия 2: Гнев

Стадия отрицания стадия принятия и стадия гнева
Адриан Браувер — Ссора при игре в карты

Аркадий начинает искать виноватых, ругает финдира, орет на сотрудников. И, чего уж там, сам себя тоже ругает.


Что делает финдиректор

— Объясняет, что гнев не помогает и не продуктивен. Не бывает вопросов, которые нельзя решить. 

— Предлагает сосредоточиться на том, чтобы искать выход из ситуации вместо поиска виноватых. 

— В крайнем случае — дает передышку клиенту, и позволяет «переспать» с новой информацией.

Аркадий орет с пеной у рта:

— Да я говорю — нормально у меня все! Какие убытки, какие собственные капиталы? Я че, совсем тупой по-вашему?!

— Аркадий, спокойствие, только спокойствие. Давайте лучше подумаем, как эту ситуацию разрулить. Как вариант, можете продать машину и влить эти деньги в бизнес. Или придумайте, как сдавать сайты поэтапно. Сделали дизайн — закрылись актом. Сделали верстку — закрылись актом. Развернули сайт — закрылись полностью. Так хотя бы выручка будет признаваться быстрее, и будете больше расходов закрывать своими деньгами, а не чужими. И выручка будет пусть не такой большой, как раньше, зато чаще. Короче, есть варианты. Давайте выдохнем и пойдем обсуждать.

Стадия 3: Торг


Стадия отрицания стадия принятия и стадия гнева
Торговец и Тюльпаноман — карикатура XVII века

Предприниматель пытается договориться с финдиром — подменить факты, подшаманить формулы, перенести проблему на потом. Лишь бы сейчас не решать и еще немного пожить в иллюзии успеха.

Что делает финдиректор

— Демонстрирует, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А финансовым самообманом заниматься — не продуктивно.

— Предлагает поискать способы поднять нужный показатель в жизни. Тогда он и на бумажке будет глаз радовать.

У Аркадия гениальная идея:

— Дима, слушайте, а что, если мы мой кредит на машину, который оформлен на компанию, перетащим в расходы, а не будем считать его за дивиденды. Так собственный капитал вырастет.

— Ну окей, собственный капитал вырастет за счет прибыли. А кредит эту прибыль сожрет. В результате, шило на мыло поменяем. Прибыль упадет, а собственный капитал не вырастет. Давайте лучше подумаем, как нам повысить выручку, сократить расходы и за счет этого поднять прибыль. Придумаем, где можно поджаться или вырасти — это даст больше эффекта.

Стадия 4: Депрессия


Стадия отрицания стадия принятия и стадия гнева
Иван Крамской — Христос в пустыне

Бывает, что финансы погружают предпринимателя в печаль. Одних начинают посещать навязчивые идеи, например, закрыться или заняться чем-то другим, другие разочаровываются в своих предпринимательских способностях. 

Что делает финдиректор

— Говорит, что сто раз такое видел (это правда). 

— Убеждает сосредоточиться не на проблеме, а на поиске и внедрении решений. Чтобы все говорили, какой Аркаша красавчик — вытащил бизнес из глубокой финансовой задницы.

На лице Аркадиевом черная буря

— Димон, слушай. Я решил: доделываю эти проекты, выплачиваю зарплаты и продаю машину, чтобы раздать долги. И бизнес следом продаю. 

— Аркадий, давай не горевать, а готовить четкий план, как вылезать из всего этого — посмотрим, кто рабо…

— Дима, хватит. Я решил. Не уговаривай.

— Погодите, выход на самом деле есть. Еще раз. Посмотрим, кто работает непродуктивно, какие расходы можно сократить, на чем вы, как руководитель, можете сэкономить, чтобы бизнесу дышать легче было. KPI в конце концов определим необходимые. Посмотрим, за счет чего можно сдавать сайты быстрее, продавать дороже, какие расходы можно поджать. Чтобы собственный капитал начинал расти и чтобы вернуть финансовую независимость. Выдохните, налейте чаю — и погнали рулить и выруливать. Закрываться вздумали.

— Ох…

Стадия 5: Принятие

Аркадий понимает, что ни расстройство, ни бегство в панике, ни попытки манипулировать цифрами не сработали. Делает волевой взгляд, включает песню из «Рокки» и начинает работать.


Что делает финдиректор

— Показывает, над чем надо работать, чтобы исправить финансы.

— Разрабатывает план, как поднять бизнес с колен.

Аркадий с нормальной мимикой:

— Дима, вы уж извините — я ругался, фигню какую-то нес. Испугался, себя не контролировал. Я все понял, погнали разруливать.

— Да я не обижаюсь. Давайте составим политику выплаты дивидендов и план на февраль–март. Хотя бы на треть дыру закроем.

— Хорошо, что вы, это самое… не сдались.

— Работа такая.

* * *

«Я все понял, погнали разруливать» — для финдиректора это как признание в любви. Ради этого и работаем.

Вот, что еще хотел сказать. Поймите — если вы занялись финансовым учетом, цифры могут быть не такими, каких вы ждали. Тогда лучше сохранять самообладание и сосредотачиваться на решениях, а не пытаться уйти от неудобной правды. Все равно цифры вас прищучат, и чем позже вы ими займетесь, тем будет сложнее. Так что будьте красавчиками и не попадайте в кассовые разрывы! 

Против математики не попрешь,
На связи был Дима Фурье.

Источник: gazeta.noboring-finance.ru


Отрицание

Стадия отрицания стадия принятия и стадия гневаПервой стадией принятия неизбежного является — отрицание.

В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти.

Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» онкологические больные начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной лучевой и химиотерапии.

Гнев


Стадия отрицания стадия принятия и стадия гневаВторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева болного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им.

В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит  на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать.

Торг

Стадия отрицания стадия принятия и стадия гневаТретья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг.
льные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье.

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Депрессия

На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия.
эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Принятие

Пятая стадия называется принятие или смирение. В 5 стадии «принятия неизбежного человека уже практически съела болезнь, она истощила его физически и морально. Больной мало двигается, больше времени проводит в своей постели. В 5 стадии тяжело больной человек как бы подводит итог всей своей прожитой жизни, понимает, что в ней было много хорошего, он успел что-то сделать для себя и других, выполнил свою роль на этой Земле. « Я прожил эту жизнь не зря. Я много успел сделать. Теперь я могу спокойно умереть».

Многие психологи изучили модель «5 стадий принятия смерти» Элизабет Кюблер-Росс и пришли к выводу, что исследования американки носили скорее субъективный характер, не все больные люди проходят через все 5 стадий, у некоторых могут нарушиться порядок их следования или отсутствовать вообще.

Стадии принятия показывают нам, что не только так происходит принятие смерти, но и всего неизбежного в нашей жизни. В определенный момент наша психика включает определенный механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать объективную реальность. Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений.

С точки зрения православной религии, человек должен смиренно воспринимать все ситуации в жизни, то есть стадийность принятия смерти характерна для не верующих людей. Люди, которые верят в Бога, психологически более легко переносят процесс умирания.

Источник: ODepressii.ru

Стадии принятия информации о расставании

Давайте посмотрим на человека, которого известили о разрыве отношений с ним:

  • Отрицание. На какой-то момент он не верит сказанному. Ему кажется, что это была шутка или он что-то не правильно понял. Он может переспросить: «Что? Что ты сказала?»
  • Гнев. Поняв, что происходит, он испытает гнев. Скорее всего, его захочется куда-то выплеснуть, поэтому на этой стадии можно услышать такую фразу: «Да как ты можешь со мной так поступать, после стольких лет?». Или «Я отдал тебе всё, а ты вот так со мной поступаешь!». Иногда гнев может направляться не на партнёра, а на родителей и друзей. Бывает, что гнев направляется и на себя.
  • Торги. После обвинений может появиться желание реанимировать отношения: «Может попробуем начать всё заново?» или «Что было не так? Я исправлюсь! Скажи, что я могу сделать?»
  • Депрессия. Наступает отчаяние, ужас. Потеря смысла жизни. Потеря интереса к жизни. Человек переживает грусть, тоску, одиночество. Человек пессимистически смотрит на своё будущее.
  • Принятие. Человек понимает и принимает то, что произошло.

Как видим, в этом примере речи о смертельном заболевании не шло, но стадии совпали со стадиями принятия смерти, выделенными Кюблер-Росс.

Выводы

  • Как правило, сталкиваясь с негативными событиями, мы в том или ином виде проходим через эти стадии
  • Если вы чувствуете, что застряли на одной из этих стадий в процессе принятия какого-то негативного события, попробуйте перейти на следующую стадию или начать заново проходить эти стадии. Возможно, не до конца пережитая стадия мешает принятию
  • Как видим, заключительная стадия – это принятие события таким, какое оно есть. Может имеет смысл, сталкиваясь с жизненными трудностями, сразу стремиться принимать их таким, какие они есть?

Если идеи этой статьи Вам близки, то приходите на консультацию, поработаем с этим. Хорошего Вам дня!

Статью написал психолог Роман Левыкин.

Источник: helpmenow.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.