Стадии после смерти


Стадии после смертиСмерть организма высших животных и человека возни­кает вследствие глубокого нарушения функций жизненно важных органов, в особенности ЦНС, и полной недоста­точности приспособительных механизмов. Резко выра­женные расстройства функций жизненно важных центров приводят к дискоординации деятельности различных ор­ганов и систем умирающего организма.

Смерть, как необратимое прекращение жизнедеятель­ности организма, является неизбежным естественным концом всего живого. Смерть — необходимый и суще­ственный момент жизни.» Отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом— смертью»—Ф.Энгельс.

Бессмертия не может быть принципиально, и человек не является исключением из этого закона природы.

Смерть, наступающая в силу естественного изнашива­ния и старения тканей и клеток, постепенного замедления и угасания обменных процессов, называется естественной или физиологической.


, как всем хорошо извест­но, в процессе жизнедеятельности организм встречается с целым рядом неблагоприятных факторов (инфекции, отравления, травмы, болезни, асфиксия, кровопотеря, электротравма, утопление и т.д.), которые укорачивают продолжительность жизни и приближают смерть. Смерть, возникающая в этих случаях, называется преждевременной или патологической.

 

Однако, любая смерть, даже естественная от старости, является, строго говоря, преждевременной. По литератур­ным данным естественным пределом человеческой жизни является 150 — 300 лет. Только после этого должно проис­ходить физиологическое угасание организма и наступать естественная смерть. Однако, к сожалению, люди живут значительно меньше, примерно одну треть отведенного им природой предела. Средней биологической продолжи­тельностью жизни женщин считается 75-80 лет, а мужчин 65-70 лет. Бытует шутка, что «прожить больше этих цифр, так же неестественно, как и умереть в расцвете лет». В реальной жизни это часто находит подтверждение.

Важнейшей задачей реаниматологии — науки об ожив­лении, является оказание немедленной помощи человеку, смерть которого была случайной, необоснованной, преж­девременной и нет грубых, необратимых изменений в ор­ганизме.


Независимо от причины, вызвавшей умирание, организм перед смертью проходит ряд стадий или этапов умирания, называемых терминальными или конечными состоя­ниями. К ним относятся: 1) преагональное состояние, 2) агональная (терминальная) пауза, 3) агония и 4) клиническая смерть. Сюда же относят в последнее время и тяжелые шоки III — IV степени и различные виды комы. Терминальные состояния являются обратимыми этапами умирания, из которых организм при оказании надлежащей помощи может быть выведен.

Преагональное состояние: характеризуется затормо­женностью, спутанностью сознания, АД — не определяет­ся, отсутствием пульса на периферических артериях ( определяется только на сонных, бедренных и по сердеч­ным сокращениям ), одышкой, побледнением или цианозом. Длительность преагонального состояния — от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Преагональное состояние заканчивается терминальной паузой. Внешне она характеризуется временным прекра­щением дыхания (на 30 сек. — 1,5 мин.) и снижением АД почти до нуля. При этом угасает рефлекторная деятель­ность, исчезают глазные рефлексы.

Сущностью этих периодов умирания (конца преагональ­ного состояния и терминальной паузы) является даль­нейшее развитие начавшегося ранее глубокого процесса торможения в коре головного мозга и полное выключение ее функций.


это время сохраняется стволовая, главным образом, бульбарная регуляция физиологических функ­ций. Вся жизнедеятельность становится хаотичной, беспо­рядочной, организм перестает существовать как нечто единое целое. В соответствии с этим происходят суще­ственные сдвиги и в обмене веществ. Нормальная, эволюционно более целесообразная форма обмена, при ко­торой превращения веществ закономерно заканчиваются окислением, сменяется более примитивной — гликолитической, для которой характерно нарушение соответствия между скоростью расщепления углеводов и их синтезом. Процессы их распада начинают преобладать над процес­сами синтеза.

Период агонии, следующий за терминальной паузой и предшествующий клинической смерти, последний этап борьбы организма за сохранение жизни, характеризуется глубоким нарушением всех жизненных функций организма и торможением отделов ЦНС, лежащих выше ствола моз­га. Во время агонии вновь появляется редкое глубокое дыхание и нередко происходит небольшое кратковремен­ное, но отчетливое повышение кровяного давления, ино­гда до 15-20 мм рт.ст. Сознание и глазные рефлексы отсутствуют, но могут кратковременно восстановиться. Фи­зиологические функции в это время регулируются буль-барными центрами, так как функции спинного мозга и высших отделов ствола уже угасли. Эта последняя вспыш­ка жизни в агональном периоде, несмотря на ее слабое внешнее проявление, сопровождается определенными за­тратами энергии, что возможно в этой стадии умирания только за счет энергии гликолиза. Длительность агонии — несколько минут ( от 2 до 5 ).


Клиническая смерть — последний обратимый этап умирания, характеризующийся отсутствием внешних приз­наков жизни ( сердечной деятельности, дыхания, рефлек­сов, сознания, мышечного тонуса ), наличием трупного цвета кожи, но сохранением в тканях обменных процессов, протекающих на минимально низком уровне. В условиях нормотермии сроки обратимой клинической смерти 3-4 минуты и максимум 5-6 минут для человека и взрослых собак, а для молодых животных несколько больше. Это определяется временем переживания наиболее ранимого отдела нервной системы в организме — коры головного мозга. Причем эти сроки клинической смерти зависят от температурных условий среды, вида животного, возраста, степени активности и возбуждения до и во время умира­ния, продолжительности и быстроты умирания, индивиду­альных особенностей организма. Если умирание происхо­дит медленно и мозг длительное время находится в усло­виях резко ограниченного снабжения кровью, то кора го­ловного мозга может безвозвратно погибнуть до прекра­щения дыхания и сердечной деятельности. При очень бы­стром умирании (2-3 минуты) обратимая клиническая смерть может оказаться более длительной.

В последнее время в связи с применением в лечебной практике искусственной гипотермии, особенно глубокой, сроки обратимой клинической смерти удается удлинить до 2-2,5 часов.

Клиническая смерть переходит в истинную или биоло­гическую смерть, характеризующуюся появлением необ­ратимых изменений, прежде всего в высших отделах ЦНС (коре головного мозга), а затем и других тканях организ­ма, в том числе и на клеточном уровне. Достоверными признаками биологической смерти являются, так назы­ваемые, посмертные изменения (трупное окоченение, трупные пятна и т.д.).


Рассмотрим подробнее динамику угасания основных жизненно важных систем организма (центральной нерв­ной, сердца и кровообращения, дыхания), метаболизма.

 

Д. А. Еникеев, Патофизиология экстремальных и терминальных состояний. 1997г. 

Источник: extremed.ru

Понятие "смерть" неразрывно связано с понятием "жизнь" и является ее логическим завершением. Признаками «живого» являются раздражимость и возбудимость, способность к самостоятельному росту, развитию и воспроизводству. Такими признаками могут обладать как человек, животные, растения, так и молекулы не только белков, но неорганических соединений на субмолекулярном уровне, а возможно и различные полевые структуры. У человека переход от жизни к смерти связан с расстройством обмена веществ — следствие нарушения окислительных процессов на субклеточном и молекуляр­ном уровнях. На уровне организма это, прежде всего, угасание основных жизненно важных функций – кровообращения, дыхания, психики и нервной системы. Длительность процесса перехода от жизни к смер­ти — умирания — может колебаться в широких пределах. Иногда смерть наступает очень быстро, в течение секунд или минут, в других случаях умирание происходит медленно и продолжается в течение десятков минут или нескольких часов.


Терминальное состояние – состояние когда отсутствует дыхание, кровообращение и не обеспечивается потребность организма в кислороде (процесс угасания функций организма или умира­ние). Терминальное состояние может развиться при остром ин­фаркте миокарда, массивной кровопотере, удушении, утоплении, поражении электрическим током и т.д.

Изучением вопросов умирания и смерти занимается наука, называемая танатологией. В настоящее время под танатологией понимают учение о про­цессе умирания человека и признаках смерти от ее начальных моментов до полного разложения трупа.

Клиника умирания характеризуется глубоким нарушением обмена веществ и развитием тканевой гипоксии (недостаток кислорода в тканях). Гипоксия, наступающая в результате ослабления кровообращения и дыхания, приводит к нарушению функций центральной нервной системы. Клинически это проявляется потерей сознания, при этом электрическая активность коры головного мозга угасает, развиваются тонические судороги. Артериальное давление снижается и исчезает. Ослабление сердечной деятельности приводит к отеку лёгких, о чём можно судить по появлению белой пены у отверстия рта. Синюшные кожные покровы бледнеют, глазные яблоки западают, нос заостряется, нижняя челюсть отвисает.


Согласно учению о терминальных состояниях процесс умирания проходит ряд стадий

Начальной стадией умирания считается предагональное состояние, характеризующееся выраженными расстройствами кровообращения и дыхания. Длительность этого состояния может быть различной — от нескольких часов до нескольких дней.

Следующая стадия умирания — терминальная пауза. Она характеризуется внезапной остановкой дыхания, резким угнете­нием деятельности сердца, угасанием биоэлектрической активности головного мозга, угасанием роговичных и других реф­лексов. Продолжительность терминальной паузы от нескольких се­кунд до 4 минут.

За терминальной паузой следует агония— вспышка борьбы организма за жизнь. Её может и не быть, или они могут следовать одна за другой. Агония начинается обычно с кратковременных задержек дыхания. Затем наступает ослабление сердечной деятельности и функциональные расстройства различ­ных систем.

Продолжительность агонии может быть различной, что зави­сит от вида и механизма смерти. Она может быть кратковремен­ной (несколько минут) и продолжительной (несколько часов и дней). В ряде случаев она отсутствует.

После остановки дыхания и кровообращения наступает ста­дия "клинической смерти", продолжающаяся 4—6 минут. При ис­кусственном или случайном охлаждении тела этот период может увеличиваться до 10 минут. Агония и период так называемой "кли­нической смерти", которому она предшествует, может быть об­ратимой, с полным восстановлением функций организма.


Последняя стадия умирания — биологическая смерть — это необратимое состояние и восстановить жизненные функции ор­ганизма человека в этот период невозможно. Их можно лишь искусственно поддерживать. Раньше всего необ­ратимые изменения наступают в коре головного мозга — "смерть мозга". Этот момент, когда нарушается интегрирующая деятель­ность ЦНС, и следует считать началом биологической смерти.

Биологическая смерть устанавливается комиссией, назначае­мой главным врачом лечебного учреждения. В ее состав должны входить заведующий реанимационным отделением, невропатолог, врач, производивший реанимацию, и судебно-медицинский эксперт высшей или первой квалификационной категории. Констатация смерти оформляется актом, который подписывают все члены комиссии.

Проблема констатации момента смерти приобрела в по­следние годы особую важность в связи с развитием трансплан­тологии (науки о пересадке тканей и органов). Известно, что ус­пешная пересадка тканей и органов, взятых из трупа, во многом определяется временем, прошедшим от момента смерти до их за­бора. Чем меньше это время, тем больше шансов на успех пересадки.


Источник: znatock.org

Время относительная величина в период переживаний. После смерти может пройти 2 недели, а может 2 года. Некоторые десятилетиями не могу вернуть прежнюю жизнерадостность. Горе каждый переживает индивидуально.  Душевная рана сродни ране телесной. У кого-то заживает быстро. У других долго и рубец остается на всю жизнь.

Мало кто обращается к психологам. Ждут, когда время само все расставит по своим местам.  Год проходит, другой, а этого не происходит. Необходимо осознать тот факт, что только Вам решать, когда рана зарастет. Душа болит. Сердце ничего забывать не хочет. Любое неосторожное слово или воспоминание возвращают в состояние сильной депрессии.

Понимание того, что многие выходят из шока гораздо быстрее, еще больше усиливает депрессию. Так ли быстро все приходят в норму после смерти близкого человека, как кажется со стороны? Зная, как люди переживают горе на каждом этапе, Вы сами сможете определить, какой период приходится переживать Вам. Учитывайте, что кроме индивидуальности процесс переживаний еще и цикличен. Возвращение на ранние стадии переживаний могут нести временный и затяжной характер.

Все неоднозначно. Понимание различных реакций, общих для людей в горе, могут помочь страдающим. Болезненное восприятие невозвратной разлуки приводит к тому, что люди не понимают, как жить дальше после смерти близкого человека. Горестные переживания и эмоциональное состояние человека разбито по времени.


Шок

После смерти несколько недель у скорбящего состояние нереальности происходящего. Человек отказывается поверить в происходящее. Пропадает аппетит, замедляются реакции. Общее физическое состояние ухудшается. В среднем длится 7-9 дней.

Злость и апатия

Нередко апатия может смениться чувством злости. Может возникнуть, если с умершим ушли все планы и надежды на счастливое будущее. Человек начинает осознавать безвозвратную потерю, но верить не настроен. Кажется, что его горе может понять только он один. Помощи в постигшем несчастье от близких нет, поддержки тоже. Причины для злости могут быть совершенно разными. Появляется у скорбящего часто необоснованно.  Это эмоциональное состояние.

Близким скорбящего необходимо принять и смириться с тем фактом, что после шока бывает так, что и спокойные по своей природе люди могут вести себя агрессивно. Опять же все индивидуально. Вместо агрессии бывает прямо противоположное душевное состояние, когда люди после трагедии замыкаются в себе. Что само по себе гораздо спокойнее для окружающих, но более негативно отражается на скорбящем. Не допускайте долгого одиночества. Процесс выхода из депрессии может затянутся на более долгий срок.

Поиск

После стадии шока люди нередко видят на улице умершего. Шок состояние продолжается на этом этапе. Длится обычно 5-12 дней. Могут слышать шаги и голос покойного. Разум не хочет мириться с утратой. Стремится вернуть умершего. Отрицает саму мысль о безвозвратности потери.

Острое горе

Шок сменяется этапом острого горя. Продолжительность 6-7 недель. Проявляются общие недомогания независимо от физической деятельности: усталость, прерывистое дыхание, слабость, нарушение сна. Усиливаются запахи и аппетит. Бывает так, что аппетит пропадает. Создается такое ощущение, будто в горле застрял комок и не дает иногда дышать. В желудке может появиться ощущение пустоты.

Перепады настроения

Три или четыре месяца начинают чередоваться дни душевного подъема и падений в бездну отчаяния. Люди становятся излишне раздражительны, вспыльчивы. Все зависит от природного склада характера и ума. Вспыльчивость заменяется излишней обидчивостью. Любое неосторожное слово воспринимается крайне остро и болезненно. Иммунная система подавлена. Могут возникнуть простудные или инфекционные заболевания.

Депрессия

Многие могут подумать, что через полгода после смерти близкого человека депрессия должна завершиться. Депрессия только начинается. Продолжительность в среднем от 6 месяцев. Болезненное восприятие любого события, касающегося косвенно умершего человека. Все это служит лишним напоминанием о его кончине. Может быть: «его день рождения», «сбылось (или не сбылось) о чем он мечтал», «хотел поделиться радостью или горем, да не с кем».

Любая мысль, затрагивая память об умершем, заставляет внутренне содрогаться. Скорбящий мысленно может «общаться» с покойным. Делиться всеми сокровенными мыслями и тем, что произошло за день. Пока длится этот «разговор», будет длиться и депрессия. Она может затихать и усиливаться. Будет периодически возникать на протяжении следующего этапа — «восстановление».

Стадия восстановления

В течение 1 года постепенно скорбящий пытается смириться с фактом безвозвратной утраты. Депрессия периодически дает о себе знать болезненными воспоминаниями. С каждым разом приступы горя проявляются реже. Горечь утраты близкого человека напоминает о себе уже в виде отдельных приступов. Самочувствие и работоспособность приходят в норму.

Завершающая и последняя стадия для скорбящих людей

Примерно через год наступает последняя стадия скорби. На этом этапе осуществляется возвращение к полноценной жизни.  Жизнь потихоньку берет своё. Приходит понимание, что не стоит жить только лишь мыслями о смерти близкого человека. На данном этапе скорбящий как бы эмоционально прощается с умершим. У некоторых личные убеждения и культурные правила затормаживают завершающую стадию. К примеру некоторые вдовы, обязуются носить траур до последних дней по своему умершему мужу. Различные религии придерживаются разных взглядов. На тему с вопросом сколько носить траур можете ознакомиться здесь.

Для скорбящих людей переживание горя после смерти близкого человека не требует профессионального вмешательства психологов. Рядом со скорбящим должны быть близкие люди, способные морально поддержать. Только им дозволено в соответствующей обстановке беседовать об умершем.

Принято считать, что «душевные раны лучше не тревожить». Это уже из разряда предрассудков. Беседовать об умершем необходимо. Все же не забывайте, что можете лишний раз нанести боль неосторожным словом. Предварительно ознакомьтесь с фразами, которые могут ранить скорбящего человека.  В том случае, если действительно рядом нет людей с кем можно разделить свое горе, понадобится консультация психолога.

Чтобы процесс переживания горя проходил не так остро или хотите несколько ускорить процесс, предлагаем прочесть советы о том, как справиться с горем после смерти близкого человека.

Источник: mortem.rip


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.