Пять этапов умирания были описаны



Сева Новгородцев

Смерть, господа, как известно, не имеет собственного бытийного содержания. Она живет в истории мысли как квазиобъектный фантом, существенный в бытии, но бытийной сущностью не обладающий.

И все же чисто конкретно помирать придется всем. Живым отсюда не выйдет никто.

Пока человек жив и здоров, он от разговоров о смерти отмахивается. Научно говоря, он находится в состоянии психологического отрицания. А когда дело дойдет до ухода в мир иной, то отрицание станет лишь первой фазой его состояния.

Об этом писала известный психолог Элизабет Кюблер-Росс, которая умерла десять лет назад, 26 августа 2004 года, в возрасте 78 лет.

Нам неизвестно, стала ли эта кончина практическим подтверждением ее теорий, но основные положения я вам на всякий случай хотел бы сообщить.


По Элизабет Кюблер-Росс возможно выделить пять этапов переживания умирания. Первый — отрицание: пациенты не принимают свое состояние, диагноз, факт. Они могут быть неадекватно активными, всем своим поведением демонстрируя «Это не может происходить со мной, это ошибка». Пациенты могут не выполнять предписаний врача, нарушать режим.

Второй — злость. Она может быть направлена на врача, общество, семью, себя. У пациентов появляется стремление менять врачей, обращаться к нетрадиционным специалистам. В состоянии отчаяния они могут совершать самоубийства.

Третий — сделка: если я буду курить в два раза реже, вы можете мне пообещать, что я не умру? Пациенты пытаются заключать сделки с врачами, семьей, обществом, Богом, собой.

Четвертый этап — депрессия, возможна с тревогой. Если заболевание началось остро, то депрессия может проявиться через десять дней.

Пятый — принятие или самоактуализация. Пациент смиряется со своей смертью и старается максимально использовать время и возможности, для того чтобы реализовать важные для себя планы. К этому этапу подходят примерно только 2% из всех пациентов.

Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году написала книгу «О смерти и умирании». В книге высказывались идеи о том, как важно для умирающих сознание, что жизнь не прошла зря и что они успели в последние дни что-то доделать, с кем-то помириться, что-то продумать и уяснить…


Воплощение идей Кюблер-Росс осуществила англичанка Сесилия Сандерс, она открыла в Лондоне хоспис. «Хоспис» — это слово, взятое из древнего английского языка, означает что-то среднее между приютом, богадельней и госпиталем, где, по старой традиции, больше заботились о душе, нежели об умирающем теле пациента.

В хоспис принимают людей в такой стадии болезни, когда ясно, что активное их лечение уже безнадежно. Сегодня только в Америке больше 1200 таких хосписов.

Да и книжка Кюблер-Росс постоянно допечатывается.

Ее смерть, в каком-то смысле, есть проекция в витальный план.

А философия смерти будет жить вечно.

Источник: www.bbc.com

5 стадий горя

Важно понимать, что мы не движемся линейно по ступенькам шаг за шагом. Человек имеет тенденцию переходить на этапы в произвольном порядке, а иногда может даже вернуться к предыдущему этапу после определенного момента времени. Каждый этап может длиться разный период времени, человек может застрять на определенном этапе и не двигаться.

Краткое описание каждой из 5 стадий горя:

1. Отказ:

«Я не могу в это поверить«; «Этого не может быть«; «Не со мной!«; «Повторно это не может произойти!«.

Стадия шока или отрицания – это обычно первый этап в модели Кюблер-Росс и в основном длится не долго.


о фаза защитный механизм требующий время, чтобы переработать неприятную тревожную новость или реальность. Никто не хочет верить, в то, что происходит, и что это происходит именно с нами. Мы не хотим верить в изменения. Эта стадия может повлечь за собой снижение мышления и действий. После того, как спадает первый шок, можно испытать отрицание и возможно сосредоточенность по-прежнему на прошлом. Некоторые люди склонны оставаться в состоянии отрицания в течение длительного времени и могут терять связь с реальностью. Эта стадия похожа на страуса, который прячет свою голову в песок.

2. Гнев:

«Почему я? Это не справедливо!»; «Нет! Я не могу этого принять!»

Когда, наконец, осознание приходит и человек понимает серьезность ситуации, он/она может рассердиться, и на этой стадии происходит поиск виновного. Гнев может проявляться или выражаться во многом. Одни направляют гнев на себя, другие могут направить его на окружающих. В то время как некоторые могут быть озлоблены на жизнь в целом, другие могут обвинять экономику, Бога, партнёра. Во время этой стадии человек находится в раздражительном, расстроенном и вспыльчивом состоянии.

3. Сделка (переговоры):

«Просто позвольте мне жить, чтобы увидеть, как мои дети получат диплом.»; «Я сделаю все, если ты дашь мне больше времени, еще несколько лет.»


Это естественная реакция того, кто умирает. Это попытка отсрочить то, что неизбежно. Мы часто видим такого же рода поведение, когда люди сталкиваются с переменами.

Мы ведём переговоры для того, чтобы отсрочить изменения или найти выход из ситуации.
Большинство из этих сделок – тайное соглашение или договор с Богом, другими, или жизнью, когда мы говорим: «Если я пообещаю сделать это, то эти изменения не произойдут со мной».

4. Депрессия:

«Мне так грустно и печально, зачем мне беспокоиться о чём-то?»; «Какой смысл пытаться?»

Депрессия – это стадия, в которой человек склонен чувствовать печаль, страх, сожаление, чувство вины и другие негативные эмоции. Человек может полностью сдаться, теперь он может достигнуть тупика; на этом пути дорога вперёд кажется тёмной и мрачной. Может демонстрироваться безразличное отношение, замкнутость, отталкивание других и отсутствие волнения к чему-либо в жизни. Может показаться, что это низшая точка в жизни, из которой нет пути вперед. Некоторые признаки депрессии включают в себя печаль, низкую энергию, чувство демотивации, потеря веры и т. д.

5. Принятие.

«Всё будет хорошо»; «Я не могу бороться с этим, но я могу подготовиться к этому»


Когда люди осознают, что сражение с изменением, которое приходит в их жизнь не даёт результатов, они принимают ситуацию целиком. Впервые люди начинают учитывать свои возможности. Это как поезд, въезжающий в тоннель. «Я не знаю, что там за поворотом. Я должен двигаться дальше. Мне страшно, но нет выбора. Надеюсь, там есть свет в конце…»

Пока одни люди полностью покоряются ситуации, другие оставшееся время исследуют новые возможности.

Готовность принять всё, что будет дальше.

Помните, Кюблер-Росс говорила, что мы колеблемся между этими стадиями. Когда вам кажется, что вы на стадии принятия, однажды вы слышите новости, которые отбрасывают вас назад к стадии злости. Это нормально! Хотя она не включила надежду в список своих пяти стадий, Кюблер-Росс говорила, что надежда  –  это важная нить, связующая все стадии.

Эта надежда дает веру, что у изменений хороший конец, и что у всего происходящего есть свой особый смысл, который мы поймем со временем.

Это важный показатель нашей возможности успешно справляться с изменениями. Даже в самых сложных ситуациях есть возможность для роста и развития. И у каждого изменения есть конец. Использование этой модели дает людям успокоение, облегчение от того, что они понимают, на какой стадии изменений они находятся, и где были до этого.


К тому же это огромное облегчение   осознавать, что эта реакция и чувства нормальны и не являются признаками слабости. Модель Кюблер-Росс полезна, чтобы определить и понять, как другие люди справляются с изменениями. Люди начинают лучше понимать смысл своих поступков и осознавать их.

Не все согласны с полезностью данной модели. Большинство критиков считает, что пять стадий сильно упрощают широкий спектр эмоций, которые люди могут испытывать во время перемен.

Модель также критикуют за допущение, что она может широко применяться. Критики считают, что далеко не факт, что все люди на земле будут испытывать одинаковые чувства и эмоции. В предисловии книги «О смерти и умирании» говорится об этом и упоминается, что это обобщенные реакции и люди могут давать им разные имена и названия в зависимости от их опыта.

«Чему нас учат умирающие люди? Они учат нас жить. Смерть — это ключ к жизни.»

Элизабет Кюблер-Росс,
(1926–2004).

Источник: Pendelson.ru

5 стадий переживания горя (по Э. Кюблер-Росс)

  1. Отрицание. Когда человек узнаёт о потере, он переживает шок. Непонимание, несогласие, неверие в то, что это произошло именно с ним ( «Это какая-то ошибка», «Не может быть,» «Это сон» ). Отрицание случившегося факта – это отчаянная попытка защититься от реальности, сохранить прежнюю жизнь и свой покой.

  2. Гнев, агрессия. Сильное чувство гнева – это реакция на разрушение того, что было важно и дорого; неуёмное желание наказать того, кто к этому разрушению причастен.
  3. Торг или желание договориться. Когда гнев, агрессия не даёт желаемых результатов, человек старается найти пути возвращения к прошлому, ищет то, что могло бы изменить случившееся, исправить непоправимое.
  4. Депрессия. На данной стадии человек впадает в уныние: ему не хочется никого видеть, ни с кем разговаривать, ничего не хочется делать. Мысли о будущем только в мрачном свете, понимание полной безнадёжности. Депрессивное состояние может перейти в клиническую депрессию, если близкие люди ему не помогут, либо он сам не поймёт, что эту душевную боль и горе нужно прожить и пережить.
  5. Принятие. Каким бы не было сильным горе, приходит время, когда человек начинает осознавать и принимать новую реальность, понимать, что это неизбежно и с этим надо продолжать жить. Начинает контролировать ситуацию и принимать новые решения.

У каждого человека эти стадии проживаются по-своему: кто-то перепрыгивает через стадию, кто-то зацикливается на одной. Всё зависит от личных обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья, образа жизни. Важно знать, что происходит с вашей психикой в момент утраты и проживания горя. Это ваша психологическая защита, вы живой человек и это реакция организма на происходящее. Постарайтесь это понять и принять, в этом случае вы сами себе сможете помочь.


Ожидание потери само по себе уже потеря. Не имеет значения, каков исход ситуации; в любом случае – это испытание, которое нужно пройти.

Наши страхи не останавливают смерть, они останавливают жизнь.

Другой жизни не будет… Поэтому не ждите последнего взгляда на океан, на звёзды, на любимого человека. Наслаждайтесь всем этим сейчас!

Элизабет Кюблер-Росс

Источник: sherbakova.com

Шок или отрицание

«Я не могу в это поверить», «Такого не бывает», «Не со мной!», «Только не снова!»

Отрицание

Это зачастую временная защита, которая дает нам время собрать информацию об изменениях перед тем, как переходить на другие этапы. Это начальная стадия оцепенения и шока. Мы не хотим верить, что изменения происходят. Если мы притворимся, что изменений нет, если мы отдалимся от него, то, возможно, оно исчезнет. Слегка похоже на страуса, прячущего голову в песок.

Злость

«Почему я? Это несправедливо!» «Нет! Я не могу это принять!»


Когда мы осознаем, что изменения реальны и коснутся нас, наше отрицание переходит в злость. Мы злимся и обвиняем кого-то или что-то в том, что с нами происходит. Что интересно, наша злость может быть направлена совершенно в разные стороны. Люди могут злиться на начальника, самих себя, даже Бога. В тяжелые экономические времена во всем винят экономику. Это вина правительства или топ-менеджмента — надо было все спрогнозировать и просчитать. Вы можете больше раздражаться на коллег или членов семьи. Вы обнаружите, что люди начинают цепляться к мелочам.

Торг

«Только дай мне дожить до того, как дети окончат школу.»; «Я все сделаю, повремени пока? Еще несколько лет.»

Это естественная реакция умирающих людей. Попытка отложить неизбежное. Мы часто видим подобное поведение, когда люди переживают изменения. Мы начинаем торговаться, лишь бы отдалить перемены или найти выход из ситуации. Большинство сделок мы пытаемся заключить с Богом, другими людьми, с жизнью. Мы говорим «Если я пообещаю это делать, ты не допустишь этих изменений в моей жизни». В рабочих ситуациях некоторые начинают усерднее работать и часто остаются сверхурочно, пытаясь избежать сокращения.

Депрессия

«Я так несчастен, разве меня может что-то беспокоить?»; «К чему попытки?»

Когда мы понимаем, что торг не дает результатов, приближающиеся перемены становятся реальными.
понимаем все потери, которые повлекут за собой перемены, и все, что нам придется оставить. Это толкает людей в состояние подавленности, депрессии, отсутствие энергии. Стадия депрессии часто заметна в рабочей обстановке. Люди, сталкивающиеся с переменами на работе, достигают состояния, когда они чувствуют себя демотивированными и крайне неуверенными в их будущем. На практике эта стадия характеризуется частым отсутствием. Люди берут больничные листы.

Принятие

«Все будет хорошо.»; «Я не могу победить это, но я могу хорошо подготовиться к этому.»

Когда люди понимают, что борьба с переменами не дает результатов, они двигаются к стадии принятия. Это не счастливое состояние, скорее покорное принятие изменение, и чувство, что они должны с этим смириться. В первый раз люди начинают оценивать перспективы. Это как поезд, въезжающий в тоннель. «Я не знаю, что там за поворотом. Я должен двигаться по рельсам, Мне страшно, но нет выбора, Надеюсь, там есть свет в конце…»

Это может превратиться в креативное состояние, поскольку заставляет людей изучать и искать новые возможности. Люди открывают новое в себе, и это всегда здорово осознавать мужество, которое необходимо для принятия. Помните, Кюблер-Росс говорила, что мы колеблемся между стадиями. Однажды Вы чувствуете принятие, но потом за кофе на работе Вы слышите новости, которые отбрасывают Вас назад к стадии злости. Это нормально! Хотя она не включила надежду в список своих пяти стадий, Кюблер-Росс добавляет, что надежда — это важная нить, связующая все стадии.
Эта надежда дает веру, что у изменений хороший конец, и что у всего происходящего есть свой особый смысл, который мы поймем со временем.

Это важный показатель нашей возможности успешно справляться с изменениями. Даже в самых сложных ситуациях есть возможность для роста и развития. И у каждого изменения есть конец. Поддержка этой веры создает такой тип надежды или смысла, на который ссылается Виктор Франкль, и который поддерживает Кюблер-Росс. Использование этой модели дает людям успокоение — облегчение от того, что они понимают на какой стадии принятия изменения они находятся, и где были до этого.

К тому же это огромное облегчение — осознавать, что эта реакция и чувства нормальны, и не являются признаками слабости. Модель Кюблер-Росс очень полезна, чтобы определить и понять, как другие люди справляются с изменениями. Люди моментально начинают лучше понимать смысл своих поступков и осознавать, почему коллеги ведут себя определенным образом. Не все согласны с полезностью данной модели. Большинство критиков считает, что пять стадий сильно упрощают широкий спектр эмоций, которые люди могут испытывать во время перемен.

Модель также критикуют за допущение, что она может быть широко применяться. Критики считают, что далеко не факт, что все люди на земле будут испытывать одинаковые чувства и эмоции. В предисловии книги «О смерти и умирании» говорится об этом и упоминается, что это обобщенные реакции и люди могут давать им разные имена в зависимости от их опыта.

«Живите так, чтобы оглядываясь назад, Вы не сказали: «Господи, как же я так потратил свою жизнь?»

Элизабет Кюблер-Росс, M.D.(1926–2004).

Спасибо вам, что дочитали до сих пор! Комментарии очень желательны или можно просто лайкнуть данную статью.

Источник: OrgDev.ru

Этапы принятия неизбежного — модель Кюблер-Росс

Американская психолог Элизабет Кюблер-Росс, имея огромную практику в консультировании при личных травмах, горе и скорби, связанные с процессом умирания и самой смертью, в 1969 году в своей книге «О смерти и умирании» выделила и описала отдельные этапы принятия смерти.

Её концепция очень быстро нашла отклик в сердцах многих людей, поэтому через некоторое время её подход начали использовать и во всех других случаях, связанных с любой трагедией и/или серьезной потерей: они вызывают у человека неприятные переживания из-за неизбежности принятия нежелательной судьбы. Это, как правило, следующие события :

  • потеря ценностей;
  • разрыв отношений;
  • жизненные неудачи;
  • другой трагический или травматический опыт.

Высшей степенью неизбежных горестных лишений — это смерть физического тела, или окончательное лишение каких-либо возможностей действовать в этом материальном мире.

В зависимости от ситуации этапы, или стадии, могут длиться разные периоды, а также  могут сменять друг друга или существовать одновременно. Они выделены и чётко охарактеризованы на «Кривой эмоционального реагирования»:

Этапы принятия неизбежного

Это естественный диапазон чувств, испытываемых людьми при общении с неизбежными печальными или трагическими изменениями в собственной жизни. Т.е. это нормальная реакция человека на любую травмирующую ситуацию: именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с любыми неожиданными печальными переменами в нашей жизни, особенно если это происходит в виде принудительного принятия неизбежных лишений.

Важно заметить, что люди склонны погружаться в разные этапы в разное время и даже могут возвращаться обратно к тем этапам, которые уже переживали ранее. Но чаще всего бывает так, что некоторые люди зацикливаются на одном из этапов и не могут двигаться дальше.

5-ть этапов принятия неизбежного

Все этапы, представленные ниже, характерны для всего спектра болезненных лишений в жизни человека, например, такие как: потеря близкого или возлюбленного человека; потеря работы; принудительная смена места жительства; сложные заболевания тела человека; смерть человека — высшая степень неизбежных горестных переживаний.

Помните, люди часто колеблются между этапами  принятия неизбежного. Казалось бы, Вы прошли все этапы и уже завершили последний этап — «Принятие», но потом с кем-то в разговоре Вы слышите что-то такое, что отбрасывает Вас назад к этапу «Гнев». Не переживайте, это нормально!

Жираф об этапах принятия неизбежного

Скачать «Жираф и этапы принятия неизбежного»

( MP4 360  / 1:42 мин / 4,4 МБ )

Источник: www.vedic-culture.in.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.