Приношу извинение или извинения


Поставьте себя на место того человека

Единственный эффективный способ это сделать – поставить себя на место этого человека и задать несколько важных вопросов: Как мои действия повлияли на его (ее) жизнь? Повлиял ли мой поступок на самолюбие этого человека? Повлияло ли это на меня? Это непоправимо или еще есть возможность все исправить? Именно в этот момент нужно отнестись к ситуации со всей серьезностью. Мы все раньше ошибались, поэтому постарайтесь все оценить верно, и проникнуться чувствами другого человека.

Как правильно говорить?

Обычно мы говорим «извините», «прошу прощения» и «извиняюсь». Первые два варианта корректны, а третий может употребляться только в разговорно-просторечных ситуациях. Почему? Давайте разберемся. Извинить, извинять — подразумевают направленность на кого-либо: извинить его, извинять ее. А возвратная форма у глагола (-ся) обозначает действие, примененное к себе: мыться, бриться, одеваться. При таком раскладе получается, что извиняюсь — это извиняю себя. Но разве этого мы хотим, когда просим прощения?


1. Извиниться за глаза

Перед тем как извиняться напрямую, обиженного необходимо слегка “разогреть”. Для этого отправьте этому человеку письмо, открытку, email, да что угодно с извинениями. Прочитав послание, он вас конечно не извинит, но будет подготовлен и оценит настойчивость.

2. Будьте искренними

Не начинайте извиняться, если на самом деле вы не испытываете чувство вины. Человек увидит вашу неискренность и ситуация лишь усугубится.

3. Смотрите в глаза

Позвольте заглянуть в ваши глаза, это даст понять, что вы искренни. Смотрите прямо в глаза человеку, у которого просите прощения — это располагает.

4. Извиняйтесь с глазу на глаз 

Прощение лучше просить наедине. Отведите человека, перед которым хотите извиниться в сторону. Это снизит напряжение и не позволит кому-либо отвлечь вас в самый неподходящий момент. Если необходимы публичные извинения, вы можете приподнести их позже, предварительно извинившись с глазу на глаз.

5. Извиняйтесь лицом к лицу

Вы должны сами прийти к человеку, перед которым вы хотите извиниться. Не просите его приехать к вам. Не извиняйтесь по почте или по телефону. Вы должны сделать это при личной встече, лицом к лицу.


6. Следите за языком тела

Невербальное общение имеет такое же огромное значение, как и вербальное. Будьте осторожны, следите за своим телом во время разговора. Хотя, если вы действительно сожалеете о сделанном и испытываете чувство вины, ваше тело все сделает правильно само собой.

7. Не затягивайте

Чем раньше вы извинитесь, тем лучше. Безусловно, если вы на эмоциях, лучше переждать, дать себе остыть и лишь потом извиниться, но слишком затягивать тоже не стоит. Во-первых, вы можете перегореть, а во-вторых, ваши извинения могут оказаться уже не актуальными.

8. Одного словесного извинения мало

Мудрить в извинениях не рекомендуется. Но относиться слишком просто – тоже. Конечно, порою достаточно одного простого “извини”, но чаще всего это не так. К словам при встрече лучше приложить букет роз (если извиняться надо перед девушкой) или небольшой презент (если извиняться надо перед мужчиной).

9. Признайте свою ошибку

Не забудьте про фразу “Извини, я был не прав(а).” Как правило, признание своей неправоты очень действенно. Ни в коем случае не отрицайте факт того, что вам есть, за что извиниться.


10. Возьмите паузу, если потребуется

Если человек не воспринимает ваши извинения, их стоит прекратить. Просто подождать пару-тройку дней, посмотреть, как пойдёт дело дальше. Возможно, что человек, принимавший извинения, осознает, что нужно дать “второй шанс”.

11. Вовремя остановитесь

Извинения не должны быть долгими и затянутыми. Вовремя остановить подобный разговор довольно сложно, но помните, что, продолжая его, вы ходите с завязаннами глазами по краю пропасти. Не делайте этого, вы можете только усугубить ситуацию.

12. Не стоит оправдываться

Категорически не рекомендуется слишком сильно оправдываться. Достаточно ограничиться фразой “На меня что-то нашло”.

13. Не обещайте невозможного

Конечно, важные слова «Мне очень жаль» обязательно должны присутствовать в вашей речи. Однако никогда не делайте обещаний, что такое никогда больше не повториться. Эта своеобразная ловушка – одновременно легкий способ решить проблему и стратегический просчет.

14. Предложите выход

Предложите способ, как можно всё исправить. Этим вы покажете, что отношения с человеком вам небезразличны. Учтите, вы должны высказать именно предложение, а не спросить “Как я могу всё исправить?”

Вы должны предложить способы все исправить и ваши предложения должны быть уместны.
возможности, постарайтесь показать человеку, что вы поняли свою вину. Суть данного шага заключается в минимизации нанесенного урона и приложении всех усилий для исправления ситуации. Если вы провинились перед близким человеком, ищите способы укрепить ваши отношения и показать ему, как сильно вы к нему привязаны и как сильно вы цените его потребности. Если вы не оправдали чье-то доверие или сказали то, что не нужно было, значит вам нужно восстановить дружбу своими поступками, которые докажут этому человеку, что вам стоит доверять. Будьте осторожны, старайтесь не делать предложений, которые хоть отдаленно похожи на попытку купить доверие. То есть предложений вроде «Пойдем  завтра в ресторан, я угощаю”. Кроме того, старайтесь не задавать вопросы по типу: “Как я могу все исправить?» или «Что мне сделать, чтобы загладить свою вину?» Подобное подразумевает, что вы так и не осознали свою ошибку.

15. Сделайте выводы

Это самое важное действие. Оглядеться и вспомнить свои прежние ошибки – не очень приятное занятие, но необходимое с профилактической точки зрения. В будущем вам все равно придется извиняться за что-то (это неизбежно), но желательно не за те же ошибки. Поэтому вспомните, что привело к ошибкам и как можно избежать этого в будущем. Если вы не выполнили свое обещание, поскольку были слишком заняты, постарайтесь это исправить.

Правильно преподнесенные извинения могут спасти отношения даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Вам есть перед кем извиниться? Так чего вы ждете? Используйте эти советы, чтобы получить прощение.

Источник: hochu.ua


Приношу извинение или извинения

Ранее мы уже определили для себя, почему так важно отпускать свои обиды, а так же что вообще значит «простить» и как это сделать. Но довольно часто нам самим приходится играть в противоположном лагере – просить прощения. А есть ли какая-то разница между выражениями «прости», «прошу прощения», «мне очень жаль», «извини», «я извиняюсь», «я приношу свои извинения»? Толковые словари признают их близкими синонимами, и многие люди уверены, что смысл всех этих фраз зависит исключительно от привычек самого говорящего. Но, оказывается, между каждым из них есть веское смысловое различие. Ведь, как писал Тургенев, «велик и могуч русский язык». Что ж, давайте просвещаться вместе.

Как это обычно происходит


Приношу извинение или извинения

Мало кто вообще обращает внимание, какими словами заглаживает конфликты. Случайно причиняя кому-либо неудобство (наступили на ногу в транспорте, отвлекли занятого человека, потому что нам действительно очень надо, и причём срочно), чаще всего мы довольствуемся сочувствующим или, наоборот, безразлично-формальным «извините». Кое-кто любит даже ввернуть комичное заморско-славянское словцо – «пардоньте», «я пардонируюсь» (чего-чего делает?) и др. Этим мы как бы показываем, что не имели злого умысла и произошедшее – это всего лишь неподвластное нам стечение обстоятельств. Поэтому в принципе мы себя и виноватыми не считаем — но чего не сделаешь ради соблюдения этикета…

А если уж мы, что называется, от души «наломали дров» (не важно, намеренно, не полностью понимая ситуацию или просто нечаянно) – обычно звучит достаточно искреннее «прости(те)». Это подразумевает, что мы осознаём причинённый ущерб и гарантируем, что этого больше не повторится.

Восток и Запад не договорятся

Приношу извинение или извинения


В Европе и Америке сказать «извините» означает показаться человеком учтивым и тактичным. «Прости(те)» используется, в основном, в кругу самых близких людей, потому как только с ними завершить конфликт можно одним раскаянием и словесными обещаниями. С остальными такой номер не пройдёт: никто вам не простит, если вы не задекларируете доходы, обворуете супермаркет или ещё как-нибудь «свернёте с пути добродетели». Разговор будет совсем другой и в другом месте, и на его исход повлияет размер материальной компенсации, которую вы в состоянии принести пострадавшей стороне. Если сумма покроет размеры ущерба, можно говорить о прощении. В конце концов, кто, как не западная католическая цековь веками использовал «индульгенции» как право откупить от своих грехов?

Ну а Восток – дело тонкое. Один из учителей, Шрила Шридхар Махарадж, как-то изрёк: «милость выше справедливости!» То есть в принципе возможно подняться выше своих обид. Библейское «простите должникам вашим» тоже не означает «простите, что они так долго не возвращают деньги» — здесь современным бюрократическим языком говорится о безвозмездном «погашении кредита». Но если отвлечься от финансовой стороны вопроса и сконцентрироваться на духовной, то станет очевидно: во всём мире прощение обозначает отмену наказания за какую-либо провинность и помилование.

Гранит филологических наук

Готовы ностальгировать? — Не вопрос! Сейчас мы вспомним школьный курс русского языка и устроим «морфологический разбор». Интересует нас корни слов – в них заложены ключи к пониманию скрытого смысла речи. Попробуем так же обратить внимание на завершённость или незавершённость действия в различных формах извинений.


Приношу извинение или извинения

«Извини» можно перефразировать как просьбу «вывести из вины», то есть не считать виноватым изначально, и никаких претензий не предъявлять.

«Извиняюсь» — это современная форма старославянского «извиняю ся». То есть мы говорим — и при этом сами же себя извиняем (наглость – второе счастье!)

«Я приношу свои извинения» — это мягкая, галантная и… коварная фраза: по идее она должна означать, что сейчас мы вручим пострадавшему пачку документов и справок с печатями, доказывающих вашу невиновность. Но в наше время суть фразы уже размылась, и происходит совсем другое: мы один раз делаем красивый «словесный реверанс» – и умываем ручки. А уж примет ли другая сторона наши извинения или не примет – нас совершенно не касается. Фактически это такой изящный способ сказать: «Моя совесть чиста — а вы как хотите, можете дальше дуться (как вы злопамятны и мелочны, если что)».


Приношу извинение или извинения

«Прости» происходит от слова «просто», то есть это просьба не усложнять отношения из-за нашего проступка – ведь мы осознаём свою вину, раскаиваемся, обещаем больше так не делать (и вообще принять нас со всей нашей дурью обратно – если дело семейное). Это — акт искреннего «покаяния», — а лежачего, как известно, не бьют: раз уж мы обещаем исправиться, надо дать ещё один шанс. К тому же, древние славяне под словом «простить» подразумевали ещё и «исцелить». И в этом заложен глубочайший смысл: мы просим избавить нас от груза вины, который изнутри подтачивает наши силы и здоровье.

«Прошу прощения» — вариант скорее светский, нежели интимный. Понимать его следует скорее как завершённое, самодостаточное извинение – но сказанное без желания отделаться от ответственности.

Подсознание и метафизика

Приношу извинение или извинения


Казалось бы, всё просто: либо мы не признаём за собой вину, либо признаём и раскаиваемся. Но есть проблема. «Главное – не думать о розовых кроликах, не думать о розовых кроликах…» А что в итоге? — Перед глазами все волшебные зайцы дружно косят дрын-траву. Это к чему вообще: нашему подсознанию не важно, с какими отрицательными частицами, суффиксами и окончаниями в него загружают смысл основного слова. Когда мы говорим «я не виноват», до малоизученных уголков разума это самое важное «НЕ» просто не доходит! Бесконечно извиняясь, мы потихоньку приучаем себя испытывать скрытое чувство вины. И подсознание само же посылает нам сигналы: «я должен быть наказан». Так и получается: понижается самооценка, а люди вокруг начинают смотреть как на «козла отпущения» и обвинять даже в том, чего мы не делали.

Так что теперь, в случае чего молча делать «покер-фейс»? — Есть другой вариант, который используют сегодня британцы и американцы. Если помните, в английском языке есть три формы извинений: «excuse me» («извините», или дословно «оправдайте меня»), «forgive me» («простите меня») и «I`m sorry» («я сожалею», «сочувствую вам»). Вместо «извините» можно говорить «мне очень жаль» — и не боятся кармической расплаты из глубин космоса.

Приношу извинение или извинения

Опубликовал здесь

Источник: my19edwin.livejournal.com

Почему так сложно извиняться

Извиняться сложно практически любому человеку, в первую очередь потому, что это требует признания своей вины, что далеко не всем дается легко.  Некоторые люди расценивают необходимость извиниться — как унижение собственного достоинства, ведь они убеждены, что идеальны, и все, что делают — всегда правильно. Переубеждать их в этом бесполезно: это черта характера, которую вряд ли можно изменить.

Есть и другая крайность, когда человек назойливо извиняется за все подряд, вплоть до того, что окружающие сами начинают ему делать замечания: «Да прекратите Вы извиняться!».  Такое поведение больше характерно для неуверенных в себе людей или тех, кто своим словам «Простите», «Извините» не придает никакого значения.

Так что же такое извинение? Это прямое обращение к другому человеку для получения прощения. Извиниться – значит признать свою ошибку и продемонстрировать желание и стремление ее исправить, а не искать оправданий своим поступкам. При этом речь идет не об унижении или слабости, а, скорее, о силе духа и умении признать свою неправоту.

Зачем нужно извиняться

Простите меня, пожалуйста

Если мы действительно обидели кого-то, то, как правило, испытываем чувство вины за дискомфорт, который причинили другому человеку. В результате неприятного инцидента страдают оба: один от обиды, второй от вины.  В тот момент, когда мы просим прощения за то, что сделали, мы стремимся вернуть эмоциональный комфорт в общение. Более того, тот, кто был нами обижен, принимая извинения, понимает, что общение с ним ценно и важно для того, кто извиняется.

Извиняемся правильно

Извините меня

Как извиняться правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать несколько основных правил.

  1. Просить прощения нужно искренне, и самому верить в то, что в совершенном действии или поступке действительно есть вина.
  2. Если принято решение о необходимости извиниться, важно полностью признать свою вину, а не придумывать, в какой степени она есть, а в какой недостаточна или отсутствует.
  3. Обращаясь к человеку, которого обидели,  не нужно оправдываться, а лучше объяснить, почему такая ситуация возникла, или пояснить, что именно вы хотели сказать или сделать.
  4. Семантические свойства слов «извините» и «извиняюсь» отличаются, не смотря на общий корень «вина». Если в первом случае извинения приносятся кому-либо, то во втором форма «извиняюсь» звучит как извинение перед самим собой. Поэтому этот вариант стоит исключить, он может быть расценен как насмешка над тем, у кого просят прощения, или воспринят как шутка или несерьезное намерение.
  5. Произношение слов, обращенных к человеку, которого обидели, должно быть четким, следите, чтобы речь не была сбивчивой или сказана себе под нос.
  6. Предложите в подтверждении искренности намерения получить прощение какое-либо возмещение за доставленные неудобства, например: приглашение в кафе, кино или на выставку, совместное решение какой-то задачи.
  7. Если хотите, чтобы вас простили, старайтесь не допускать повторных подобных инцидентов. В следующий раз прощения можно и не получить.

Извинения в деловом этикете

Деловой этикет извинения

В повседневной работе, например руководителю, часто приходится извиняться не только за себя,  но и за своих коллег или подчиненных. Могут быть нарушены условия договора, не уделено должного внимания обращению клиента, ущемлены его права.

Ради сохранения хороших отношений с партнерами и покупателями необходимо следовать некоторым правилам.

  • Разберитесь в инциденте и лично пообщайтесь с партнерами, выясните все нюансы ситуации, показав тем самым, что вы заинтересованы в разрешении ситуации.
  • Направьте письмо в адрес клиента или партнера. Можно для придания дополнительного веса такому письму написать его на корпоративном бланке и подписать у руководителя организации.
  • Будьте конкретны, принося извинения.
  • Самый действенный способ – это не только извиниться, а изменить саму ситуацию, например, исправить ошибку, пересмотреть правила работы, предложить скидку или изменить условия сотрудничества.
  • Не нарушайте данные обещания!

Когда извинения не нужны

Не виновата

Если следовать пословице, утверждающей, что худой мир лучше доброй ссоры, извиняться нужно в любой ситуации. Но так ли это, или все же есть случаи, когда этого делать не нужно?

Самое главное: прежде чем принять решение просить прощения или нет, важно определить, согласны ли вы с тем, что виноваты. Возможно, то, что вы сделали, было сделано осознанно, вы хотели добиться именно того результата, какой получили, и полностью считаете себя правыми. В этом случае извинения бессмысленны, поскольку вы не видите своей виновности, а совершенный поступок не расцениваете как проступок или нанесение ущерба.

Однако бывают ситуации, когда вы уверены в своей невиновности, а окружающие вас люди убеждают в том, что нужно извиниться. Причем аргументы в этом случае самые разные, начиная от того, что человек, которого обидели, — хороший, до опасений потерять выгодный чем-либо контакт. В этом случае важными становятся последствия, которые либо лишат вас в дальнейшем какого-то преимущества, разорвут родственные связи, либо смогут навредить вам или вашему окружению.  Вариантов, безусловно, несколько: прислушаться к советчикам и попросить прощения, либо отстаивать свою позицию и не поддаваться давлению со стороны. Все будет зависеть в этом случае только от вас.

При этом необходимо помнить, что человек, извиняющийся, будучи уверенным в своей невиновности, не сможет быть убедительным в своих словах, либо будет извиняться с оговорками: «Простите меня, но все же я прав!». Пользы от такой формулировки не будет ни вам, ни вашему собеседнику, а конфликт может только усугубиться.

Если ситуация все же требует снятия напряжения, а вы по-прежнему уверены в своей правоте, но, например, считаете, что можно было высказаться в более корректной форме, то можно в общении со второй стороной сформулировать свою позицию примерно так: «Приношу Вам свои извинения за форму, в которой высказал свою точку зрения, но по существу вопроса мое мнение не изменилось». В этом случае вторая сторона может быть удовлетворена тем, что за грубость вы извинились, и общение может перейти в конструктивную форму обсуждения самой ситуации, а не эмоций вокруг нее.

Как принимать извинения

Зачем вообще необходимо задумываться над тем, как именно нужно прощать? Нет же ничего проще, чем сказать человеку, что его извинения приняты! На самом деле и просить прощения и прощать может быть одинаково сложно.

Источник: etiketo.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.