Помоги аллах


Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Всевышний Аллах сказал:

«Неужели люди считают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (Коран, 29:2);

«Или вы полагали, что войдёте в Рай, пока Аллах не узнает (т.е. не раскроет для других) тех из вас, кто был усерден (или сражался), и не узнает терпеливых?» (Коран, 3:142);

А из достоверного хадиса известно, что

«Самым суровым испытаниям среди людей (подвергались) пророки, затем — праведники, затем — (мусульмане), достойные подражания. И каждого человека испытывают по мере его религиозности: если в его вере есть (запас) прочности, то ему добавляют испытаний» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад. В целом хадис достоверен. См. «Фатху-ль-Бари» Ибн Хаджара, 16/136).

Однако в других аятах Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху (т.е. Его религии), то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы» (Коран, 47:7);


«Аллах непременно поможет тому, кто помогает Ему» (Коран, 22:40);

«Вот твой Господь внушил ангелам: «Я — с вами. Укрепите же тех, которые уверовали!»» (Коран, 8:12).

Как совместить эти откровения? С одной стороны, Аллах посылает верующим испытания — тем более трудные, чем сильнее их вера, с другой — Он обещал им помощь и поддержку. Ответ на сей вопрос скрыт в следующем аяте:

«Или вы полагали, что войдёте в Рай, хотя к вам ещё не явились (трудности), подобные тем, которые (постигли) живших до вас? Их накрывали нищета и беды. Они были потрясены так, что посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придёт помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (Коран, 2:214).

То есть помощь Аллаха состоит как в избавлении от этих бед, так и в том, что Его верующие рабы терпеливо переносят все трудности, не отчаявшись и не погрязнув в грехах. Напротив, неверные и лицемеры грешат и отрицают религию Аллаха даже тогда, когда у них нет никаких проблем:

«Горе всякому хулителю и сплетнику, который накопил богатство и пересчитал его, думая, что это богатство его увековечит!» (Коран, 104:1-3);

«Не повинуйся же всякому подлому расточителю клятв… из-за того, что он обладает богатством и сыновьями. Когда ему читают Наши аяты, он говорит: «Сказки древних (народов)!»» (Коран, 68:10-15).

И бедствия отнюдь не помогают большинству из них одуматься:


«В какое бы селение Мы не отправляли пророка, Мы непременно подвергали его жителей невзгодам и напастям, чтобы они стали смиренны. Затем Мы заменяли плохое (положение) хорошим, и тогда они начинали благоденствовать, (забыв Аллаха), и говорили: «Наших отцов тоже касались и невзгоды, и радости». Мы хватали их внезапной (карой), когда они даже не помышляли об этом» (Коран, 7:94-95).

Передаётся, что

«Имама аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, однажды спросили: «Что лучше для мужчины, быть укреплённым или быть испытанным?» На что он ответил: «Не станет он укреплённым, пока он не будет испытан, и, поистине, Всевышний Аллах испытывал обладателей твёрдой решимости среди посланников, и после того как они проявили терпение, Он укрепил их!»» («Заду-ль-ма’ад» Ибн аль-Кайима, 3/11).

Далее, Аллах испытывает мусульман не только несчастьями, но и разнообразными страстями, как об этом предупредил Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, мир этот сладок и зелен, и, поистине, Аллах сделал вас (Своими) наместниками в нём, чтобы посмотреть, как вы будете поступать. Остерегайтесь же (соблазнов) этого мира и остерегайтесь женщин (т.е. блуда), ибо, поистине, первое искушение сынов Израиля было (связано) с женщинами» (Муслим).

Помощь Аллаха здесь заключается в том, что Его раб противостоит пагубным соблазнам земной жизни, которые намного опаснее для веры, чем болезни и нищета. Наконец, обещание Аллаха укрепить стопы мусульманина охватывает не только его путь в бренном мире, но и Судный День — по аналогии с хадисом Пророка (мир ему и благословение Аллаха):


«Доносите до меня нужды тех, кто не может донести их (сам)! Поистине, тому, кто донесёт до обладателя власти нужды (людей), не способных донести их, Аллах укрепит его стопы на Мосту (над Адом) в День, когда стопы (других) будут соскальзывать» (ат-Табарани, аль-Баззар и Ибн Абди-ль-Барр в «ат-Тамхид», 13/56-57. Хадис в общем удостоверен аль-Хайсами. См. «Маджма’у-з-заваид», 5/210).

Читайте также:

Зачем Аллах испытывает Своих рабов?
Отличие надежды от упования
Важнейшие виды терпения
Вы надеетесь на то, на что они не надеются…
Будь оптимистом!

И хвала Аллаху, Господу миров.

Источник: russ-muslim.livejournal.com

Добро, которым можно охватить других, поистине является тяжелее на весах и предпочтительней для Всевышнего, чем увеличение собственного поклонения, не приносящего пользу окружающим…


Довольно часто мы встречаем пожилых людей, которые вынуждены таскать с собой тяжёлый груз. Если кому-то нужна помощь, и мы физически способны ему помочь, то пройти равнодушно мимо не будет поступком мусульманина. Предложить и оказать помощь, согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — долг каждого мусульманина. В мусульманском обществе человек, нуждающийся в помощи, не должен просить об этом, мусульмане добровольно должны помочь ему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Оказание человеку помощи своим транспортом – это милостыня». Если мы следуем хадисам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то во всём этом будет милостыня. Но если вдруг, проходя мимо кого-то, мы слышим зов о помощи, и решаемся помочь, не испытывая при этом искреннего желания помочь, то в таком случае за такую «помощь» не будет никакого воздаяния. Необходимо изъявить искреннее желание и стремление, следуя указаниям нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Кроме того, долгом является помощь и поддержка угнетенному человеку. Особенно в наши дни, когда притеснение перешло все границы, невольно можно оказаться свидетелями того, когда сильный угнетает слабого, богатый грабит бедного, обладающий властью притесняет простолюдина….
Встать на сторону униженного и оскорбленного – есть поступок истинного мусульманина.

В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Помоги (поддержи) своему брату, когда он притесняет, и когда его притесняют», когда же сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, нам понятно, что нужно помочь тому, кого притесняют, а как же поддержать того, кто сам притесняет?». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Удержите его от совершения несправедливости — это и есть поддержка для него»


Лекцию ведет Шейх Мухаммад ас-Сакаф — ученый современник потомок Пророка

Источник: davudmuslim.livejournal.com

Одно из самых великих благ, которыми нас одарил Всевышний Аллах – это то, что мы являемся братьями по вере, что мы из одной мусульманской уммы. За это благо мы обязаны быть благодарными Всевышнему Аллаху. Братство по вере даже сильнее и крепче кровного братства. Ибо кровное братство ограничено этим светом, а братство по вере существует как на этом свете, так и на том. Кровное братство мы приобретаем через родителей, а братство по вере – через Всевышнего Аллаха и Его Посланника (ﷺ).

От Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

المُسْلِمُ أخُو المُسْلِمِ، لاَ يَظْلِمُهُ، وَلاَ يُسْلِمُهُ. مَنْ كَانَ في حَاجَةِ أخِيه، كَانَ اللهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللهُ عَنْهُ بِهَا كُرْبَةً مِنْ كرَبِ يَومِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ يَومَ القِيَامَةِ


«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет (скроет его мелкие недостатки) мусульманина, Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскресения». (Бухари; Муслим)

Однако в наше время некоторые из числа мусульман предпочитают не помогать брату, если в этом нет пользы для него самого. А если и помогают, то надеются, что в нужный момент этот брат поможет ему или при удобном случае можно будет ему предъявить это.

Например, если кто-то дает в долг деньги своему брату-мусульманину, то пытается использовать это с максимальной выгодой для себя. Он якобы дал деньги в долг без процентов и риба, но этот процент он возьмёт у должника в виде услуг и выполнения разного рода просьб. То есть происходит некий негласный взаимозачёт, иногда и с процентами.

А благочестивый мусульманин не будет искать в этом выгоду для себя или своих близких. Ему достаточно в качестве награды довольства Всевышнего Аллаха и того вознаграждения, которое он получит в Судный день. Что из этого бренного Мира может сравниться с избавлением от печали Судного дня или с тем, что Всевышний Аллах скроет твои грехи Судный день?

Когда благочестивый мусульманин видит, что его брат мусульманин совершает что-нибудь неподобающее с точки зрения Шариата, он, конечно же, не будет предавать это огласке. И это также будет своего рода помощью брату мусульманину. А Всевышний Аллах, в свою очередь, убережёт его за это от ошибок в мире этом, и если мусульманин допустит какой-нибудь проступок, то не покроет его позором в мире этом и не станет взыскивать с него в мире ином, как говорится в хадисе, который передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), чтоПророк (ﷺ) сказал:


مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنيَا، نَفَّسَ اللهُ عَنْهُ كُربَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ يَسَّر عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ الله عَلَيهِ في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ الله في الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، واللهُ في عَونِ العَبْدِ مَا كَانَ العَبْدُ في عَونِ أَخِيهِ

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Всевышний Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает помощь брату своему». (Муслим)

Как видно из хадиса, помощь брату-мусульманину может принести очень много пользы в этом мире и в мире ином. Это также способствует принятию дуа, как передаётся в другом хадисе, который приводит Имам Ахмад:

«Кто желает, чтобы его дуа было принято Всевышним Аллахом и чтобы Аллах избавил его от печали, пусть облегчит положение несостоятельного (должника)».

Поэтому, дорогие братья, помогайте своим братьям и делайте это всегда безвозмездно, ибо Всевышний Аллах возместит вам добро больше, чем кто-либо другой. Поистине, нет для нас лучшей награды, чем довольство Всевышнего Аллаха и Его помощь в мире этом и в Судный День.

Рашид Саидов


Помоги аллах

Источник: IslamDag.ru

ыа4

bismillah

«Господь мой, помоги мне и не помогай против меня. Сделай меня победителем и не делай меня побеждённым. Сделай меня хитрым и не даруй хитрости против меня. Веди меня прямым путем и облегчи для меня путь мой, и помоги мне против тех, кто враждовал со мной. Господь мой, сделай меня много благодарным Тебе, много поминающим Тебя, боящимся Тебя, покорным Тебе, стесняющимся Тебя, плачущим и кающимся. Господь мой, прими покаяние мое, отчисти меня от грехов моих, и ответь на мою мольбу и укрепи мои аргументы, сделай сердце моё прямым, а язык правильным, и отчисти сердце мое от злобы».
ат-Тирмизи 5/554, Ибн Маджах 2/1259. См. «Сахих аль-джами’» 3485.


رَبِّ أَعِنِّي وَلا تُعِنْ عَلَيَّ، وَانْصُرْ نِي وَلا تَنْصُرْعَلَيَّ، وَامْكُرْلِِي وَلاتَمْكُرْعَلَيَّ، وَاهْدِنِي وَيَسِّرِالْهُدَاى إِلَيَّ، وَنْصُرْنِي عَلَى مَنْ بَغَى عَلَيَّ، رَبِّ اجْعَلْنِي لَكَ شَكَّارًا، لَكَ ذَكَّارًا، لَكَ رَهَّابًا، لَكَ مِطْوَاعًا، إِلَيْكَ مُخْبِتًا أَوَاهًا مُنِيبًا، رَبِّ تَقَبَّلْ تَوْبَتِي، وَاغْسِلْ حَوْبَتِي، وَأَجِبْ دَعْوَتِي، وَ ثَبِّتْ حُجَّتِي، وَاهْدِ قَلْبِي، وَ سَدِّدْ لِسَانِي، وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي.

/Рабби а‘инни уаля ту‘ин ‘аляйиа, уансурни уаля тансур ‘аляйиа, уамкурли уаля тамкур ‘аляйиа, уахдини уа ессириль-худа иляйиа, уансурни ‘аля манн багъа ‘аляйиа, Рабби-дж‘альни ляка шаккаран, ляка заккаран, ляка раххабан, ляка митуа‘ан, иляйка мухбитан аууахан мунибан. Рабби такъаббаль-таубати, уагъсиль хаубати, уа аджиб да‘-уати, уасабит худжати, уахди къальби, уа садид лисани, уаслюль-сахъимата къальби/.

* * *

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от бессилия, лени, трусости, жадности, дряхлости, жестокости, отвлеченности (рассеянности), зависящим от кого-либо, от отклонения и того, чтобы быть нуждающимся. И я прибегаю к Тебе за защитой от нищеты, неверия, нечестия, несчастья, лицемерия, показухи. И прибегаю к Тебе от глухоты, немоты, сумасшествия, проказы, разложения и худших из болезней».
аль-Хаким, аль-Байхакъи. См. «Сахих аль-джами’» 1285.


اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ، وَالْكَسَلِ، وَالْجُبْنِ، وَالْبُخْلِ، وَالْهَرَمِ، وَالْقَسْوَةِ، وَالْغَفْلَةِ، وَالْعَيْلَةِ، وَالذِّلَّةِ، وَالْمَسْكَنَةِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْفَقْرِ، وَالْكُفْرِ، وَالْفُسُوقِ، وَالشِّقَاقِ، وَالنِّفَاقِ، وَالسُّمْعَةِ، وَالرِّيَاءِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الصَّمَمِ، وَالْبَكَمِ، وَالْجُنُونِ، وَالْجُذَامِ، وَالْبَرَصِ، وَسَيِّىءِ الأَسْقَّامِ.

/Аллахумма инни а‘узубика миналь-‘аджз, уаль-касаль, уаль-джубн, уаль-бухъль, уаль-hарам, уаль-къас-уа, уаль-гъафля, уаль-‘айля, уаз-зилля, уаль-маскана. Уа а‘узубика миналь-факър, уаль-куфр, уаль-фусукъ, уаш-шикъакъ, уан-нифакъ, уас-сум‘а, уар-рийа’. Уа а‘узубика миналь-самам, уаль-бакам, уаль-джунун, уаль-джузам, уаль-барас, уа саий-иль-аскъам/.

Источник: tibnabavi.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.