Отрицание принятие смирение стадии


В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. «Принятие» с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации. Принятие ситуации очень часто сопровождается страхом перед неизбежным.

Американский врач Элизабет Кюблер-Росс создала концепцию психологической помощи умирающим людям. Она занималась исследованием переживаний смертельно больных людей и написала книгу: «О смерти и умирании». В этой книге Кюблер-Росс описывает стадийность принятия смерти:

  1. отрицание;
  2. гнев;
  3. торг;
  4. депрессия;
  5. принятие.

Она наблюдала за реакцией пациентов американской клиники, после того, как врачи им сказали о страшном диагнозе и неминуемой смерти.

Все 5 стадий психологических переживаний испытывают не только сами больные люди, но и также родственники, которые узнали о страшном заболевании или о скором уходе своего близкого человека.


ндром утраты или ощущение горя, сильные эмоции которые переживаются в результате потери человека, знакомы каждому. Потеря близкого человека может быть временной, возникать в результате разлуки или постоянной (смерть). В течение жизни мы привязываемся к своим родителям и близким родственникам, которые обеспечивают нам заботу и уход. После потери близких родственников человек чувствует себя обездоленным, как будто «отрезали часть» его, испытывает ощущение горя.

Отрицание

Отрицание принятие смирение стадииПервой стадией принятия неизбежного является — отрицание.

В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти.

Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» онкологические больные начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной лучевой и химиотерапии.

Гнев


Отрицание принятие смирение стадииВторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева болного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им.

В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит  на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать.

Торг

Отрицание принятие смирение стадииТретья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг.


льные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье.

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Депрессия


На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Принятие

Пятая стадия называется принятие или смирение. В 5 стадии «принятия неизбежного человека уже практически съела болезнь, она истощила его физически и морально. Больной мало двигается, больше времени проводит в своей постели. В 5 стадии тяжело больной человек как бы подводит итог всей своей прожитой жизни, понимает, что в ней было много хорошего, он успел что-то сделать для себя и других, выполнил свою роль на этой Земле. « Я прожил эту жизнь не зря. Я много успел сделать. Теперь я могу спокойно умереть».

Многие психологи изучили модель «5 стадий принятия смерти» Элизабет Кюблер-Росс и пришли к выводу, что исследования американки носили скорее субъективный характер, не все больные люди проходят через все 5 стадий, у некоторых могут нарушиться порядок их следования или отсутствовать вообще.


Стадии принятия показывают нам, что не только так происходит принятие смерти, но и всего неизбежного в нашей жизни. В определенный момент наша психика включает определенный механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать объективную реальность. Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений.

С точки зрения православной религии, человек должен смиренно воспринимать все ситуации в жизни, то есть стадийность принятия смерти характерна для не верующих людей. Люди, которые верят в Бога, психологически более легко переносят процесс умирания.

Источник: ODepressii.ru

1. Как женщина переживает развод

Развод и расставание с любимым — это тяжелый период, которому сопутствуют все стадии принятия неизбежного.

  • Отрицание. «Со мной не могло такого произойти. Муж меня любит. Это все какая-то глупая шутка ».
  • Гнев. «Да как он посмел? Да он без меня и недели не проживет».
  • Торг. Это очень интересная стадия. Женщины придумывают невероятные и не всегда логичные способы «договориться» с судьбой, дабы вернуть любимого: «Вот похудею на 10 кг» или «Как только дочитаю эту книгу»…

  • Дальше идет депрессия. Девушка начинает копаться в себе, искать всяческие недостатки, замыкается, начинает жить в прошлом, раз за разом обдумывая все нюансы произошедшего. Ей становится все равно что происходит в жизни сейчас, она перестает планировать. Депрессия может проявляться в разной степени и длиться будет в зависимости от индивидуальных особенностей. К сожалению, вовсе избежать этой стадии невозможно, а потому главное не затянуть и не перейти к следующему этапу с кучей ложных выводов и комплексов.
  • Последняя ступень — принятие. Женщина приходит в себя, учится жить самостоятельно.

Более подробно о том, как спокойнее пережить расставание и пройти через все стадии, вы можете почитать в моем блоге.

2. Бросил и ушел к другой — про мужское предательство

Любую неприятную ситуацию, в том числе разрыв, люди всегда воспринимают с эгоистической точки зрения. Через событие человек пытается рассмотреть отношение окружающего мира к самому себе. Девушки начинают сравнивать себя с новой пассией молодого человека, думать о его предательстве, копаться в себе, выискивая ответ почему же так произошло и за что он так поступил.

Загвоздка в том, что дело тут совершенно не в девушке и ее характере. Мужчина об этом, как правило, не думает вообще. Уходят не от девушки и не к другой женщине. Уходят от жизненной ситуации и обстоятельств в целом. Начинают все с чистого листа.


Новые отношения — это всего лишь способ выстроить собственную жизнь заново.

Проблемы на работе, низкая самооценка, плохая зарплата, неуверенность в себе… Вот что чаще всего становится истинной причиной развода и расставания.

Конечно же, об этом не говорят и стараются даже не думать. И без того «подбитая» дрязгами психика быстренько находит первое подходящее оправдание: «У нас не ладятся отношения. Она не устраивает меня в постели».

В некоторых случаях мозг подбрасывает такие идеи, которые превращают мужчину в героя: «Я не мог сделать ее счастливой. Не смог обеспечить ей должных условий и я ушел. Было тяжело, но без меня ее жизнь наладится. Не для себя стараюсь».

3. Где можно получить поддержку


Во время развода или расставания для женщины очень важно найти поддержку. Ей жизненно необходимо скинуть груз и выговориться о том, что накопилось. Без этого отпустить мужчину практически невозможно.

Первую помощь обычно оказывают друзья и родственники. И эффективность поддержки во многом зависит от личных качеств поддерживающего.

В период разрыва человек находится в подавленном состоянии и не способен воспринимать информацию критически, с должным уровнем скептицизма.

Одна моя клиентка на время развода переехала к матери, которая очень мягко и ненавязчиво вселяла в нее комплексы, а затем укрепляла веру, что та сама виновата в разрыве. Благо, вовремя вмешалась сестра, которая отправила женщину на консультацию.


Психолог — это лучший собеседник и помощник во время болезненного разрыва. Вы сможете направить свои мысли в правильное русло. Как правило, в любой ситуации у нас возникает 3-5 идей, которые мы гоняем в течение всего дня в разной интерпретации.

К примеру, «Я – плохая жена». Это всего одна мысль, идея, но интерпретируется она в разной форме: «Я редко готовила», «Надо было чаще убираться», «А вот в той ситуации надо было поступить иначе».

Это все бесполезные мысли. Прошлое, каким оно было, уже не вернется. Вы будете поступать по-другому в любом случае. Зато сейчас глубоко вгоняете себя в депрессию и неудовлетворенность собой растет.

Еще один неплохой помощник в поддержке — книги. Во-первых, это кладезь новых мыслей, а, во-вторых, вы способны отсеивать лишнее. В книгах содержится много информации обо всем. Вы не будете воспринимать автора, как безоговорочный авторитет, который во всем прав. Вы найдете подтверждения своим мыслям, которые были на поверхности или глубоко в подсознании.

Читая книгу вы понимаете, что не любая информация будет применима к вашей ситуации, а потому стараетесь извлечь полезные частности.

4. Как спокойно и безболезненно развестись

Во время развода человек переживает стресс, который можно сравнить со смертью близкого родственника, переездом и, вы удивитесь, со свадьбой. Даже приятные события, которые меняют жизнь, неблагоприятно сказываются на психике.

Все люди стремятся к постоянству и предсказуемости. После расставания приходится отказываться от целого ряда привычек, связанных с бывшем возлюбленным. Нужно выстраивать жизнь заново и создавать новые традиции без его участия.

Попробуйте приложить все усилия, чтобы быстрее заменить одни привычки другими. Если с утра вы вместе пили кофе, начните с вечера готовить себе кашу или покупайте йогурт, включайте музыку как только проснетесь, если раньше этого не делали, или начинайте день с пробежки.

Однако, здесь есть одно условие. Новые привычки должны вас радовать.

Не делайте что-либо через силу, сейчас не время заставлять себя. Жизнь должна приносить удовольствие.

Еще одна важная проблема заключается в том, что после разрыва любую женщину начинает донимать навязчивая мысль: «Только этот мужчина мог сделать меня счастливой».

Не важно как хорошо было с бывшим. Женщина начинает рисовать в голове картины самого лучшего будущего из всех возможных. Счастье теперь ассоциируется именно с ним. Конечно же, это не правда. Счастье не может зависеть от конкретного человека.

Если вы уже готовы, попробуйте разработать собственную индивидуальную программу, которая позволит вам стать хотя бы довольной: любимые увлечения, отдых в приятном формате, возможно даже смена работы.

Если вы еще не в состоянии взять себя в руки, почаще мечтайте о том, как может сложиться жизнь без бывшего мужа или парня.

5. Жизнь после расставания

Если муж ушел из семьи, значит он оказался слабее, чем вы думали. Это свидетельствует о том, что он не смог приспособиться к тем условиям, которые вы вместе создавали. Его остается только пожалеть.

Вам же следует побороть привязанность, мысли о том, что ваше счастье может быть связано только с ним. Задумайтесь каким образом он мог доставить вам удовольствие и способны ли вы сами выполнить все те же самые условия.

Как только вы научитесь жить самостоятельно, все обязательно наладится.

Записывайтесь ко мне на скайп-консультацию, если вас терзают сомнения или вы не уверены в себе. Мы вместе найдем те лучики, которые дадут вам надежду, которой, по всей видимости, вас пытались лишить в течение какого-то времени.

С хорошим мужчиной, даже после развода, женщина остается самодостаточной и уверенной в завтрашнем дне.

6. Выводы

  1. В период развода человек проходит через 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
  2. Не воспринимайте разрыв как случай, каким-то образом характеризующий вас. Мужчина уходит не от женщины, а от ситуации в целом.
  3. Лучшую поддержку во время развода могут оказать книги и опытный психолог.
  4. Старайтесь заменить привычки, связанные с бывшим мужчиной как можно скорее. В этом случае вам будет легче пережить расставание.
  5. Задумайтесь о собственном счастье: оно не может зависеть от одного конкретного мужчины. Все в ваших руках.

С вами была Елена Зенкова.

Источник: yandex.ru

1. Отрицание

На начальном этапе отрицания люди, как правило, боятся, что изменения будут негативными для них лично: «Это может быть нужно компании, но это не нужно мне! У меня есть стабильные и привычные обязанности».  Отрицание может проявляться в том, что:

  • люди не приходят на собрания, посвященные проекту изменений, под любыми удобными предлогами;
  • они не участвуют в обсуждениях;
  • они  равнодушны  или демонстративно заняты рутинно-бюрократическими обязанностями.

Что можно сделать на этом этапе:

  1. предоставить максимально возможное количество информации по различным каналам коммуникации о целях и причинах изменений;
  2. дать людям время для понимания изменений;
  3. стимулировать обсуждения и участие людей.

2. Гнев

Именно на этом этапе важно понимать, что гнев у людей вызывают не изменения сами по себе, а те потери, которые они несут за собой: «Это несправедливо! Нет! Я не могу это принять!»

В результате сотрудники на этом этапе могут:

  • бесконечно жаловаться вместо того, чтобы работать;
  • впадать в обвинения и критику;
  • раздражаться больше обычного, цепляться к мелочам.

На самом деле открыто выражаемый  гнев указывает на вовлеченность людей, и это хорошо! Это возможность для менеджеров дать сотрудникам «выпустить пар» сильных эмоций, и, в то же время, проанализировать высказываемый скептицизм и сомнения – они могут оказаться небеспочвенными.

Некоторые рекомендации на этом этапе:

  1. сначала выслушайте людей, не стараясь их разубедить, признайте их чувства;
  2. предложите способы восполнения потерь, которых боятся сотрудники, например, дополнительное обучение, переквалификация, гибкий график и т.д.;
  3. поощряйте людей направлять рабочую энергию на реализацию изменений вместо критики и пустословия;
  4. пресекайте откровенный саботаж, но не отвечайте агрессией на агрессию.

3. Торг

Это попытка отложить неизбежное. Мы пытаемся «заключить сделку» с руководством или с собой, чтобы отдалить перемены или найти выход из ситуации: «Если я пообещаю это делать, ты не допустишь этих изменений в моей жизни?» Например, сотрудник начинает работать сверхурочно, пытаясь избежать грядущего сокращения.

Торг – это признак того, что люди уже начинают смотреть в сторону будущего. Они еще не расстались со своими страхами, но уже ищут новые возможности и идут на переговоры.

Здесь очень важно:

  1. направлять энергию людей в позитивное русло, не отвергать их идеи;
  2. стимулировать мозговые штурмы, стратегические сессии;
  3. помогать сотрудникам оценить их карьеру и открывающиеся возможности по-новому.

4. Депрессия

Если предыдущая стадия имеет негативный исход, люди будут находиться в состоянии подавленности, депрессии, неуверенности в будущем и отсутствия энергии: «К чему попытки? Всё равно это ни к чему хорошему не приведет». В данном случае под депрессией мы понимаем защитную реакцию, а не психическое расстройство.

В компании признаками депрессии являются:

  • общее настроение апатии;
  • увеличение больничных и отсутствий на рабочем месте;
  • повышение текучести персонала.

Задачи на этом этапе:

  1. признать существующие сложности и проблемы;
  2. устранить оставшиеся страхи, сомнения и нерешительность;
  3. помочь людям выйти из депрессивного состояния, поддержать любые попытки активных действий и обеспечить положительную обратную связь;
  4. показать сотрудникам личный пример вовлеченности в проект изменений;

5. Принятие

Хотя это финальная стадия, руководителям необходимо понимать, что принятие не обязательно означает согласие. Люди понимают, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, и начинают оценивать перспективы: «Ладно, пора работать. Давайте подумаем над возможными вариантами и решениями». Часто принятие наступает после первых краткосрочных результатов. Можно увидеть проявления этой стадии в том, что сотрудники:

  • готовы учиться новому;
  • вкладывают силы в то, чтобы изменения заработали;
  • чувствуют себя вовлеченными и вовлекают других.

Для достижения результатов на этой стадии необходимо:

  1. усиливать и подкреплять новые модели поведения;
  2. награждать за успехи и достижения;
  3. развивать и ставить новые задачи.

Конечно же, в реальности люди не всегда проходят все стадии последовательно. Более того, не все приходят к стадии принятия. Но руководители и лидеры изменений в организациях, знающие эту эмоциональную динамику, имеют целый ряд преимуществ:

  • понимают, что сопротивление – это нормально.
  • осознают, на какой стадии сопротивления находятся люди, и каких реакций можно ожидать дальше.
  • испытывают облегчение от понимания того, что их собственные реакции и чувства нормальны, и не являются признаками слабости.
  • могут разработать и реализовать соответствующие действия для быстрого и эффективного прохождения этих стадий.

 

Успешных Вам изменений!

Эксперт по эмоциональному интеллекту: Елена Елисеева

 

Полное собрание материалов в электронном пособии «Управление изменениями. Обзор методов и инструментов» вы можете получить бесплатно, заполнив форму.

Источник: NewRealGoal.com.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.