От чего можно сойти с ума


схожу с умаОт своих клиентов, а также от пациентов психиатрических больниц, я часто слышу – особенно от тех, кто впервые проживает депрессию, — что им кажется, что они сходят с ума. Эта мысль посещает их также часто, как и вопрос о том, почему им так плохо утром, а к вечеру лучше. В подавляющем большинстве случаев, это предположение не имеет под собой никаких оснований (за редчайшим исключением психотических состояний, связанных с шизофренией, или же схожими психотическими проявлениями, свойственными для глубокой депрессии, которые полностью восстанавливаются). Но почему-то оно звучит и звучит от каждого первого клиента. Почему?

Ответ на этот вопрос достаточно непрост. Он включает в себя ответ на вопрос о том, что такое «норма», как ее отличить от безумия и нужно ли вообще пользоваться народным термином «схожу с ума». Как правило, если человек задает этот вопрос,  то он уже не «сходит с ума», он уже отличает свое состояние до депрессии, от  состояния, характерного для нахождения в ее тюрьме. Как говорят врачи, он или она достаточно критичен к своей болезни, воспринимает ее именно как болезнь и хотя бы в некоторой степени готов из нее выкарабкиваться.


Однако же сейчас речь не о норме. Почему вообще кто-то думает, что он сходит с ума, в чем, так как сказать, «механика» самого процесса, который заставляет человека так думать? Возьмем такой пример. Молодая девушка встречалась с парнем и в один прекрасный день они расстались. Она ожидала, что это пройдет для нее безболезненно, однако после прекращения отношений она почувствовала дотоле неизвестные ей чувства или точнее, чувства неизвестной ей до того интенсивности: вину, гнев, стыд, отчаяние, чувство брошенности, ненужности, страх смерти. Ее более взрослые родственники и подруги убеждают в том, что парень не заслуживает таких переживаний, что найдется еще один, или даже больше, что ей необходимо отвлечься, повеселиться, или в конце концов взять себя в руки.

Но это не помогает, она начинает плохо спать, ощущает страх в общественных местах, апатию, желание уединиться или вовсе не выходить из дома. Поборовшись какое-то время с этими чувствами, но не получив результата, она резонно задает себе вопрос: а вдруг я схожу с ума? Он пугает ее еще больше и тогда наконец она обращается к специалисту, чаще к психиатру, но иногда и к психотерапевту.


Вопрос ее вполне уместен, так как то, что ранее поддавалось ее контролю – чувства, эмоции – вдруг вышло из под управления и это выглядит так, будто она «сошла с ума», «съехала с катушек» и уже не может управлять собой. Так и есть: она не может управлять собой потому, что она не понимает что с ней происходит. А то, что неизвестно, известно, что пугает очень сильно. Тем более, что речь идет о своей собственной личности, о своем собственном «я». Никто из нас не готов к такому повороту событий. Никто из нас не обучен понимать и принимать свои чувства в момент сильного стресса.

Стресс, будь то расставание с другом, на которого была надежда, что он станет спутником жизни, неожиданная потеря работы или же потеря имущества и близких во время войны, вызывает одни и те же чувства, порождает одни и те же состояния. В зависимости от характерологических особенностей, глубина или острота этих состояний бывает разной, но они бывают практически у всех.

Первым можно назвать горе и боль потери. Горе мы чувствуем, когда теряем что-то или кого-то очень важного. Наши планы, наши взгляды оказались разрушенными, мы не сможем больше делать то, что мы хотели и планировали, мы больше не увидимся с тем, на кого мы возлагали свои надежды. В планах нашей жизни, на карте наших путей образовалась дыра и Бог весть, когда она закроется или зарастет. Может быть, она вовсе не зарастет. Мы горюем, потому что мир и Бог оказались не такими, как мы планировали, ждали и хотели. При этом нам кажется, что мы больше никогда такого или такую не будем иметь. То, что мы потеряли было уникальным и принадлежало нам по праву. Теперь наши права нарушены и мы остались в одиночестве. Мы потеряли машину, квартиру, друга, собаку, кольцо, возлюбленного  – не имеет значения. Мы потерял наше, свое, без него мы несовершенны, неполны и одиноки. Мы брошены и брошены несправедливо.


Никто никогда не говорил нам, что с нами это произойдет. Мы слышали и видели это от других людей, мы знали, что такое может произойти, но только не с нами. В нашей жизни все было заранее предопределено и запланировано. Все должно было быть хорошо. Но не стало так. Мы начинаем возвращаться к тому, как было хорошо и как плохо и одиноко сейчас. Мы ворочаем эти мысли, сравнения, чувства днем и ночью. Мы жалеем себя. Нам плохо. Мы упираемся взглядом в стену, на которой написано: никогда. Этого или этой у нас уже никогда не будет. Паника, тревога, гнев, злость, жалость, боль, грусть – все в одном флаконе.

Так как мы не обучены тому, что такие чувства могут быть и никогда, никто ни на каком тренажере не пытался нас тренировать быть в таком состоянии, мы порой даже не можем назвать свои чувства. Учитывая стыд перед другими, которые учили нас всегда, что свои проблемы и чувства надо прятать и никому не показывать, что плакать нехорошо, и особенно мужчинам, то мы ни одними словом не можем обмолвиться о том, как нам плохо и больно.
жатые внутри чувства ранят нас очень сильно, эмоциональная боль повышается, мы пытаемся сдержать ее волевыми усилиями, истощаемся в этой борьбе, все силы бросая во внутреннюю топку тревоги и горя. При этом все вокруг – нам так кажется – живут счастливо, улыбаются и не имеют никаких проблем, которые хотя бы отдаленно были похожи на наши. И мы чувствуем, что никто и никогда не понимал и не сможет нас понять, мы отделяемся от других людей, вполне возможно, любящих и сочувствующих, и отделяемся от них стеклянной стеной, крепкой как кирпич. У психиатров это называется дереализацией.

Таким образом, мы не только не можем описать что с нами происходит, мы всеми силами прячем это от других. А то, что не имеет словесного обозначения, не существует. То, что не существует, но при этом еще как существует и еще как влияет на наше поведение, вызывает страх и ощущение «выхода из нормы». Мы чувствуем, что «сходим с ума». Одно из самых острых чувств, присущих людям в депрессии, это удивление или даже ошарашенность. Что со мной? Неужели такое может со мной происходить?

Ну, конечно может. Когда мы смотрим на перечень эмоциональных и поведенческих реакций на сверхвысокий стресс (дистресс), то мы видим как раз наши чувства и эмоции: дереализацию, депрессию, снижение концентрации, апатию или ажитацию, снижение интереса к жизни, тревогу, панические состояния и фобии, нарушения сна. Как говорят психологи, это нормальная реакция на ненормальные события.
ресс (сверхвысокий) всегда ненормален, он всегда выше нашей нормы. Поэтому, охватывая всю нашу личность, начинается нелегкий процесс адаптации к новому. К новой жизни, в которой с нами нет того человека или вещи, или мечты, которые были раньше, но которых больше не будет. Все повернулось по-другому, не так как мы хотели, мы не были к этому готовы. Поэтому усталость, неопределенность, озадаченность – это нормально в такие моменты. Наши чувства должны скакать, как взбесившиеся жеребцы, мы не сходим с ума, мы встречаем новый период своей жизни.

Только прожив такую ситуацию, можно вырасти, только так можно повзрослеть. Научиться справляться со стрессами без эмоционального хаоса или через него. Молиться, медитировать, релаксировать, гулять, заниматься спортом, жить одним днем, писать, рисовать, вязать, все, что угодно делать, чтобы выходить из хаоса чувств и тюрьмы депрессии.

Нам необходимо узнать, что такой эмоциональный хаос может быть, что он бывает, что иногда он нужен и даже неизбежен. Что его не нужно бояться. С ним можно справиться. Важно узнать, какой он, в чем проявляется, сколько длиться и как исчезает. Его нужно назвать. Это – нормальная реакция на ненормальные события. Это мы, это наши чувства, это наша боль и стон. Иногда нам нужна помощь химических препаратов. Но чаще и больше – душевная работа над собой (самостоятельная и с психотерапевтом), духовная практика, вера в Бога, медитация, спорт любимое дело, путешествия, хобби.

Для того, чтобы навсегда избавиться от риторического вопроса о том, не схожу ли я с ума, необходимо хорошо узнать свои собственные чувства и научиться переживать стрессы.

Источник: antidepressant.zp.ua

Что такое безумие?


Еще сто лет назад, когда психология и психиатрия только начали развиваться как науки, терминами «безумие» или «сумасшествие» принято было называть все возможные расстройства психики, начиная от фобий и заканчивая шизофренией, биполярным расстройством психики и склонностью к суициду. Сейчас же в официальной практике эти термины не используются, так как психотерапевты, занимающиеся изучением, диагностикой и лечением расстройств психики, утверждают, что неадекватное поведение, называемое в народе сумасшествием, является симптомом той или иной психической болезни.

На современном языке, сумасшествие – это потеря способности адекватно оценивать окружающий мир и вести себя в рамкам принятых в обществе норм. Тем не менее, данное определение является неполным, так как существует целый ряд психических расстройств, протекающих в различных формах и проявляющихся самыми разными симптомами. Но все же по характеру протекания современные психиатры выделяют следующие три основные формы сумасшествия:


  • Три формы безумияМеланхолия – присущее многим психическим расстройствам состояние апатии, подавленности и потери интереса к жизни
  • Мания – помешательство на каком-либо материальном или нематериальном объекте, сопровождающееся физической активностью, гипервозбудимостью, неадекватными эмоциональными реакциями и сильными и резкими перепадами настроения от апатии до эйфории
  • Истерия – расстройства психики, характеризующиеся сильной возбудимостью, агрессией и полным контролем больного над собой.

В зависимости от частоты и силы приступов, все психические расстройства по степени тяжести подразделяются на три группы: легкие, серьезные и острые. Психические расстройства в легкой форме, как правило, не слишком заметны окружающим и зачастую списываются на особенности характера человека, а вот серьезные и острые помешательства могут стать причиной реальной трагедии.

Согласно статистике, в современном мире наиболее распространены такие психические расстройства, как депрессия, шизофрения, фобии, пищевые расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, биполярное расстройство и неврастения. Поэтому с вероятностью более 95% люди, которые, по мнению окружающих, сошли с ума, на самом деле страдают от одного из вышеперечисленных заболеваний.

Почему люди сходят с ума?


Психические заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. О врожденном заболевании следует говорить в случае, когда диагноз был поставлен в раннем возрасте, причем ребенок унаследовал болезнь от кого-то из родителей. Как правило, на генетическом уровне передается склонность к шизофрении и эпилепсии, а иногда – к алкогольной и наркотической зависимостям. Но все же чаще люди сходят с ума не из-за особенностей их ДНК, а под влиянием внешних факторов и жизненных обстоятельств. И все причины сумасшествия можно условно подразделить на три группы: физиологические и психологические. 

Физиологические причины

Нарушения работы мозга

К физиологическим причинам сумасшествия относятся все факторы, что могут вызвать повреждения головного мозга, вследствие которых будет нарушена функциональность ЦНС и пострадает психика человека. Как правило, к тяжелым последствиям для психики могут привести следующие причины:


  1. Черепно-мозговая травма. После пережитой травмы определенные участки мозга могут пострадать, и нервная деятельность будет нарушена. Последствия ЧМТ в разных случаях проявляются по-разному и зависят от того, какой именно участок мозга пострадал: у некоторых нарушается координация движений, ухудшается слух и зрение, в других ухудшается память, а у третьих – развивается шизофрения, возникают панические атаки, появляется агрессивность и склонность к истерикам и др.
  2. Влияние на мозг химических веществ. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов может стать причиной разрушения нейронных цепочек и нарушения функций мозга. В зависимости от того, какие именно функции были нарушены и насколько сильно повреждение мозга, в человека могут развиться легкая либо тяжелая форма депрессии, паранойи, мании, неврастении или другого расстройства психики.
  3. Возраст. В пожилом возрасте мало кто может похвастаться здоровым сердцем и сосудами, и именно заболевания сосудов является одной из главных причин старческого слабоумия. При  атеросклерозе и других заболеваниях сосудов в мозг не поступает нужное количество кислорода и нервные клетки отмирают, вследствие чего мозг перестает справляться со всеми функциями. Похожие изменения в головном мозге происходят и при болезни Альцгеймера, которую в простонародье называют старческим маразмом.

Психологические причины

Депрессия из-за несчастливой любвиПо мнению психологов и психиатров, до 30% жителей крупных городов постоянно пребывают в состоянии хронического стресса, который также считается пограничным состоянием психики – то есть, психическое состояние уже не нормально, но тяжелого расстройства еще нет. Пограничные состояния психики опасны тем, что при их наличии даже самый незначительный раздражитель может стать «последней каплей» и послужить спусковым механизмом для психической болезни. А вот причинами, из-за которых человек оказывается на «пороге» безумия, чаще всего выступает следующее:

  • Постоянные неудачи
  • Эмоциональное выгорание на работе (трудоголизм)
  • Психологическая травма, вызванная событием, которое существенно повлияло на жизнь человека (пережитое насилие, тяжелый развод, предательство близкого человека и др.)    
  • Потеря того, что человек считал смыслом своей жизни (банкротство бизнеса вследствие финансового кризиса, смерть ребенка, увольнение с работы и др.)
  • Социальная изоляция (одиночество и скука)
  • Любовная зависимость.

Какими бы причинами не был вызван стресс, механизм развития психических расстройств во всех случаях схож. Сначала негативные эмоции накапливаются, затем на определенном этапе развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителям), а через сравнительно короткий промежуток времени психика человека теряет устойчивость и гибкость. Если человек вовремя не обратится к психологу либо не восстановит психику самостоятельно, у него рано или поздно случится нервный срыв, проявляющийся либо постоянными истериками, возросшей агрессивностью и маниями (в холериков и сангвиников), либо меланхолия и депрессия (у флегматиков и меланхоликов).

Источник: sam-sebe-psycholog.ru

Диагноз сумаcшествия человека Симптомы сумаcшедших социально опасных элементов — уголовников и дегенeратов: 1 — Особенности дисфункций интеллекта, психики и памяти пациента — когда вызывает волнение 2 — Oсобенности внешности, поведения и устного обшения пациента — когда вызывает неприязнь 3 — Наличие девиаций у пациента: сoн, питаниe, курениe, секс и азарт — когда вызывает недоверие 4 — Наличие дегенератов среди родителей, партнера и детей пациента — когда симптомы очевидные 5 — Наличие дегенeратов среди родственников и знакомых у пациента — когда симптомы очевидные Когда у человека заметны особенности внешности, или поведения, или обшения, которые являются очевидным ненатуральным изврашением, и естественно вызывают негативные эмоции, это является явными симптомами дегенерации, как умственной отсталости, шизофрении или полного сумаcшествия. Различия между обычным стрессом и патологическими девиациями сумаcшедших: A — Обычный стресс это натуральное явление умственной усталости, вызванное из за посторонних раздражителей во внешней среде, которые сушествуют как последствие действий ненормальных людей сушествуюших в социуме как причина. Kоторое лечится при самостоятельном обрашении к психологу. Так как пациент находится в сознательном сотоянии и способен сознательно и полностью самостоятельно обнаружить какие то отклонения в собственной психикие или интеллекте. B — Патологические девиации отдельно от уголовныx деяний, это ненатуральное явление, вызванное генетической дегенерациeй, или из за постороннего вмешательства, негативные изменения физического облика, интеллекта и психики путем заговора, как умственняа отсталость, шизофрения или сумаcшеcтвие, излечимое только гражданской психиатрией принудительно. Так как пациент всегда является выродком и живет в бессознательном соcтоянии с рождения, и не способен сознательно и самостоятельно обнаружить какие то отклонения в собственной психике и интелектe. Человек находится под кабалой. C — Патологические девиации совместно c уголовными деяниями, это ненатуральное явление, вызванное генетической дегенерациeй, или из за постороннего вмешательства, негативные изменения физического облика, интеллекта и психики путем заговора, как умственная отсталость, шизофрения или сумашествие, излечимое только криминальной психиатрией принудительно. Так как пациент всегда является выродком и живет в бессознательном соcтоянии с рождения, и не способен сознательно и самостоятельно обнаружить какие то отклонения в собственной психике и интелекетe. Человек находится под кабалой. Изменения во внешности и физиологии психически здоровых людей: Позитивные физичекие изменения, вызванные из за самостоятельного автогипноза, или с помошью постороннего вмешательства путем заговора, которые носят чисто эстэтитеское значение физичеcкой внешности, или увеличение физичеcких способностей в генетической структуре, если не вызывают негативных последствий для психики и не противоречат физиологически натуральным человеческим параметрам. Mедицина не рекомендует, или наоборот категорически не отвергает такие действия. Так как реальная опасность или польза для человеческого организма до сих пор не были доказаны.

Источник: touch.otvet.mail.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.