Места заключения свободы


1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их письменного согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. В случаях, указанных в части второй.1 настоящей статьи, осужденный отбывает наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника.

2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства осужденного к лишению свободы или по месту его осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденного в имеющихся исправительных учреждениях по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительное учреждение, расположенное на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для его размещения.


2.1. По письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

3. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьям.
решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

См. все связанные документы >>>

Источник: RuLaws.ru

МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ — учреждения, в которых отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы.

К местам лишения свободы относятся исправительные учреждения:

1) исправительные колонии общего, строгого, особого режима и колонии-поселения. Они предназначены для отбывания лишения свободы осужденными, достигшими совершеннолетия;


2) лечебные исправительные учреждения, в которых отбывают наказание осужденные, страдающие открытой формой туберкулеза, алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями;

3) воспитательные колонии;

4) тюрьмы общего и строгого режима, где отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. В следственных изоляторах и тюрьмах могут отбывать лишение свободы осужденные, оставленные там с их согласия для хозяйственного обслуживания этих учреждений.

В соответствии с УИК РФ осужденные отбывают наказание в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Если по месту жительства или осуждения отсутствует исправительное учреждение соответствующего вида или нет возможности разместить осужденных в имеющихся исправительных учреждениях (например, в силу их переполненности), то осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ.

Однако в ряде субъектов РФ отсутствуют все виды исправительных учреждений. В этих случаях осужденные по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы могут быть направлены в учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ.


В процессе отбывания наказания и в зависимости от поведения осужденным по решению суда может быть изменен вид исправительного учреждения (вместо тюрьмы — исправительная колония, вместо колонии общего и строгого режима — колония-поселение и наоборот). В этих случаях место отбывания наказания для осужденных определяется аппаратами управления уголовно-исполнительной системы исходя из целесообразности и имеющихся свободных мест в тех или иных видах исправительных учреждений.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 287.

Источник: ponjatija.ru

Какими бывают колонии и кого в них отправляют?

Согласно ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в колониях отбывают наказание в виде лишения свободы совершеннолетние осужденные. Эти учреждения подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима. Вид исправительной колонии, в которой осужденный должен отбывать наказание, определяет суд.

В колониях-поселениях содержатся заключенные, осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и преступления, совершенные по неосторожности. Также туда могут перевести положительно характеризующихся осужденных из колонии общего или строгого режимов. В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации. Они могут свободно передвигаться по колонии в часы от подъема до отбоя, а с разрешения администрации учреждения — выезжать за ее пределы. Заключенным разрешают носить гражданскую одежду, они могут иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничения. Проживают осужденные, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, им могут разрешить жить вместе с семьями как на территории колонии, так вне ее.


В колониях общего режима отбывают наказание впервые осужденные граждане, совершившие тяжкое преступление, а также неосторожные либо умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если суд не направит их в колонию-поселение.

В исправительных колониях строгого режима содержатся мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений. Также туда помещают мужчин-рецидивистов, ранее отбывавших лишение свободы.

В колониях особого режима отбывают наказание мужчины, у которых произошел особо опасный рецидив преступления, а также приговоренные к пожизненному лишению свободы.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима действует три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. В обычных и в облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях. Заключенные, которые отбывают пожизненное наказание, содержатся только в камерах, как правило, не более чем по два человека. В зависимости от вида колонии и условий содержания осужденные имеют право на различное количество свиданий с близкими, телефонных звонков, посылок и бандеролей.


Женщины в Российской Федерации могут отбывать наказание в колониях общего режима, а также в колониях-поселениях.

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние либо осужденные, оставленные там до достижения ими возраста 19 лет. Также в таких колониях могут действовать изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, в них содержатся заключенные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет.

Чем тюрьма отличается от колонии?

В разговорной русской речи слово «тюрьма» часто используется для обозначения любого учреждения, в котором осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Однако, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, тюрьма — это отдельный вид исправительного учреждения.

В тюрьмы помещают тех, кто был осужден к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также за отдельные преступления, такие, как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, угон самолета, поезда или водного судна, захват власти. Также в тюрьмах содержатся осужденные из числа особо опасных рецидивистов и те, кто был переведен из исправительных колоний за злостное нарушение порядка отбывания наказания.

Заключенные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах, а в особых случаях — в одиночных камерах. Как правило, тюрьма представляет собой отдельное здание или комплекс зданий, в то время как колония занимает большую территорию, на которой находятся производственные помещения и жилая зона, на территории колонии могут быть магазин, клуб, библиотека, школа и даже футбольное поле.

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?


Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

Что такое изолятор временного содержания?

Местом для предварительного заключения также служит изолятор временного содержания (ИВС), ранее он назывался камерой предварительного заключения (КПЗ). ИВС не входят в структуру ФСИН, а относятся к спецучреждениям МВД РФ. Они находятся при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны. ИВС используются для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Если суд впоследствии примет решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемых переведут в СИЗО.

Что такое спецприемник?


Еще одним пенитенциарным, т.е. исправительным учреждением РФ, входящим в структуру МВД РФ, является спецприемник. В нем содержатся лица, приговоренные к административному аресту. Согласно ст. 3.9. КоАП РФ, этот вид наказания назначается за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, мелкое хулиганство и др.), если иных мер наказания, например штрафа, недостаточно. В России минимальный срок административного ареста составляет 12 часов, а максимальный — 30 суток.

Источник: aif.ru

Сравнительная характеристика условий содержания

Глава 16 УИК РФ закрепляет особенности отбывания наказания в колониях различного типа, а также разграничивает категории преступников, помещаемых в тот или иной режим.

Места заключения свободы

Колонии поселения

Колонии-поселения предполагают размещение осужденных к отбыванию назначенного наказания в виде лишения свободы по приговору суда в слабо ограниченных условиях, но только в случае, когда это возможно:

  • если совершено преступление, не представляющее опасности или средней тяжести;
  • имело место преступление с неосторожной формой вины;
  • осужденный переведен на более мягкие условия отбывания наказания за хорошее поведение.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено: все находятся на равных.

Не предусмотрено раздельное содержание мужчин и женщин, за исключением соучастников преступления.

Особенностями отбывания наказания в таких условиях является:

  • отсутствие охраны (есть только администрация, осуществляющая надзор за осужденными);
  • свободное передвижение в дневное время в пределах территории поселения;
  • возможен выезд за пределы колонии, но только с разрешения администрации (на работу, учебу);
  • могут пользоваться своей одеждой, иметь ценности и деньги;
  • неограниченное количество свиданий, пересылок и передач;
  • проживают в общежитиях без решеток на окнах.

Если у осужденного есть семья, то можно арендовать отдельные домики на территории поселения, где проживать с семьей, но только по решению администрации. При этом нужно являться не реже 4 раз в месяц на отметку, а доступ в жилище представителям администрации колонии должен быть обеспечен круглосуточно.

Общий режим

Здесь отбывают наказание:

  • мужчины, впервые осужденные за тяжкое преступление либо те, кто ранее никогда не отбывал наказания в виде лишения свободы;
  • женщины, в том числе и при наличии рецидива (неоднократного осуждения к лишению свободы).

Здесь же могут содержаться те категории граждан, что и в колониях поселения, но нарушившие режим отбывания либо прибывшие сюда сразу по решению суда.

Условия в пределах общего режима делятся на обычные, облегченные и строгие. Первоначально все содержатся в обычных условиях, но за особые заслуги по истечению определенного времени с момента прибытия в исправительное учреждение (полгода), могут быть переведены на облегченное положение, а те, кто злостно нарушает порядок, неоднократно водворяется в карцер – на строгие условия.

Места заключения свободы

Строгий режим

Тем, кто не знает о том, что значит строгий режим в тюрьме и чем он отличается от общего, для начала стоит обратить внимание на категорию преступников, поступающих сюда по приговору суда.

Здесь так же выделяю общие, строгие и облегченные условия отбывания, градация которых соответствует тем, что имеются в общем режиме. Отличие строгого режима от общего в этом случае заключается в сроке содержания в тех или иных условиях: общий режим предполагает 6-месячный срок до смены в сторону улучшения, а строгий – 9 месяцев.

Особый режим

Особый режим заключения предполагает содержание осужденных в более тяжелых условиях, нежели ранее описанные. В ИК особого режима отбывают наказание те, кто допустил особо опасный рецидив преступлений, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, а также те, кто совершает преступление в период отбывания наказания. Здесь также условия содержания различны: строгие, общие и облегченные. Отличие состоит, опять же, в сроках перехода на улучшенные условия. Здесь это время составляет 1 год.

Источник: lexconsult.online


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.