Мать остапа и андрия


Когда-то жена Тараса Бульбы была красивой женщиной. Она вышла замуж по любви, но с годами чувства угасли. Бедная женщина быстро состарилась из-за тяжелой жизни с суровым и упрямым Тарасом Бульбой:

«…В самом деле, она была жалка, как всякая женщина того удалого века. Она миг только жила любовью, только в первую горячку страсти, в первую горячку юности, – и уже суровый прельститель ее покидал ее для сабли, для товарищей, для бражничества…»

«…говорила она, и слезы остановились в морщинах, изменивших ее когда-то прекрасное лицо…» 

«…Молодость без наслаждения мелькнула перед нею, и ее прекрасные свежие щеки и перси без лобзаний отцвели и покрылись преждевременными морщинами…»

Старушка очень любит своих сыновей — Остапа и Андрия:

«…Вся любовь, все чувства, все, что есть нежного и страстного в женщине, все обратилось у ней в одно материнское чувство. Она с жаром, с страстью, с слезами, как степная чайка, вилась над детьми своими. Ее сыновей, ее милых сыновей берут от нее, берут для того, чтобы не увидеть их никогда!..» 


«…Одна бедная мать не спала. Она приникла к изголовью дорогих сыновей своих, лежавших рядом; она расчесывала гребнем их молодые, небрежно всклоченные кудри и смачивала их слезами; она глядела на них вся, глядела всеми чувствами, вся превратилась в одно зрение и не могла наглядеться. Она вскормила их собственною грудью, она возрастила, взлелеяла их – и только на один миг видит их перед собою…» 

«…дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом), ему бы теперь нужно опочить и поесть чего-нибудь, а он заставляет его биться!..» (старушка заступается за сына)

Несчастная старушка редко видит своего мужа и сыновей. Когда дети приезжают домой, женщина радуется каждой минуте, которую те проводят дома:

«…Она видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху…» 

«…Она все сидела в головах милых сыновей своих, ни на минуту не сводила с них глаз и не думала о сне <…> Она просидела до самого света, вовсе не была утомлена и внутренне желала, чтобы ночь протянулась как можно дольше…» 


«…говорила жалостно, со слезами на глазах, худощавая старуха мать. – И погулять им, бедным, не удастся; не удастся и дому родного узнать, и мне не удастся наглядеться на них…»

Когда сыновья в очередной раз уезжают из дома, бедная старушка грустит и плачет:

«…Бедная старушка, лишенная последней надежды, уныло поплелась в хату. Между тем как она со слезами готовила все, что нужно к завтраку…»

Такова цитатная характеристика жены Тараса Бульбы в повести «Тарас Бульба»: описание внешности и характера героини в цитатах.

Источник: www.literaturus.ru

1.

Сыновья Тараса Бульбы, Остап и Андрий, возвращаются после долгих лет обучения в Киевской бурсе. При встрече Тарас начинает насмехаться над одеждой сыновей. Старшему сыну, Остапу, не понравились насмешки отца, и он просит его прекратить смеяться. Тарас и Остап начинают драться. Их шутливую потасовку прерывает мать. Она обнимает своих детей. Тарасу не понравилось нежное отношение сыновей к матери.


его мнению, истинному казаку нужны только чистое поле и добрый конь. Он решает, что через неделю Остап и Андрий должны будут отправиться в Запорожскую сечь, чтобы набраться казацкой науке. Мать очень расстраивается, что сыновья так мало времени проведут дома рядом с ней. По случаю приезда сыновей, Тарас созывает своих самых близких сослуживцев на дружескую пирушку. Он представляет им Остапа и Андрия. Тарас расспрашивает сыновей об их учебе в Киеве. Выпив горилки, Тарас решает «тряхнуть стариной» и вместе с сыновьями ехать в Запорожскую сечь уже завтра. Жена Тараса давно привыкла к сумасбродству мужа, вот только такое скорое расставание с детьми печалит ее до слез. Всю ночь, не смыкая глаз ни на минуту, она сидит у постелей сыновей, таким образом прощаясь с ними перед неминуемой разлукой. Нелегка была ее женская судьба. Она терпела оскорбления и даже иногда побои, состарилась без любви и ласки. Вся ее нерастраченная любовь обратилась на сыновей. Но и их завтра муж увезет в сечь, и может так статься, что больше она их и не увидит. Тарас был страшно упрям. Только в 15 веке в выжженном опустошенном набегами татар и турок южном крае мог зародиться такой характер. По соседству с грозными и опасными соседями зародился казацкий дух. Казачество можно считать самым необыкновенным явлением русской силы. На месте разрозненных мелких городков и наделов возникли грозные курении и селения казаков, связанные ненавистью к не христианам Польские власти быстро поняли значение такого соседства и всячески поощряли и льстили казаком Многие представители русского дворянства поддались польскому влиянию.
и перенимали польские обычаи и любовь к роскоши. Тарасу Бульбе это не нравилось. Ему была по сердцу простая жизнь казаков Он даже перессорился со своими товарищами, которые склонились на польскую сторону. Он называл их панскими холопами. Бульба искренне считал себя законным защитником православия Если в каком-то селении жаловались на притеснения арендаторов-жидов, глумились над православием, не уважали старшин, Тарас со своими казаками наводил порядок в этом селении. Против турок и татар, он считал позволительным поднять и оружие. Сейчас он тешил себя мыслью, как явится в сечь и похвастается своими сыновьями, какими добрыми и справными казаками он их вырастил и воспитал. А утром Бульба, проснувшись очень рано, начал готовится к отъезду. Бывшие бурсаки переоделись в шаровары и казакины. Посидев перед дорогой, Тарас просит мать благословить сыновей. Когда же они тронулись в дорогу, мать как бы обезумев от горя, кинулась обнимать то Остапа, то Андрия. Ее увели в хату слуги, а сыновья с трудом смогли удержать слезы. Тарас тоже был смущен, но не показывал свое состояние сыновьям.

2.

Тарас, Остап и Андрий ехали молча, думая каждый о своем. Старый отец вспоминал прошлое, думая о предстоящей встрече в сечи. Сыновья вспоминали бурсу. Остап бежал из нее в первый же год обучения. Его, вернув в бурсу, страшно высекли и засадили за учебу. Он даже четыре раза закапывал свой букварь, его секли и покупали новый учебник. Только когда Тарас пообещал продержать его в монастырских служках целых 20 лет, Остап начал учиться с необычным рвением. Он редко был предводителем дерзких шалостей школяров, но был преданным другом и никогда не выдавал своих приятелей. Младший его брат, Андрий, учи


Источник: iotvet.com

В суровых условиях народной войны матери и жены не могут отвратить гибель своих любимых, они проливают ручьи слез, но благословляют мужей и сыновей на битву.

  • У Глухов!, у город! Стрельнули з гармати, Не по одом козаченьку Заплакала мата.
  • Подобный обобщенный образ, как бы синтезирующий множество страдающих матерей, сестер и вдов, нередко встречается в украинских песнях:

    Сурова правда войны, и в этих описаниях Гоголь не приукрашивает историческую действительность, как позднее и Шевченко в «Гайдамаках», по поводу которых Добролюбов писал, что поэт «ни стихом» не погрешил против исторической истины, создав поэму, «совершенно верную народному характеру», и проникшись настроением эпохи.

    Здесь характерно и то, что у современников Гоголя, у лиц из его украинского окружения, образ песенной чайки воспринимался не только в смысле «чайка-мать», но и ассоциировался с их родиной – Украиной. И эти грани образа, его полифоническое звучание по-своему отразились в гоголевской эпопее. С образом матери в повести Гоголя связаны и общечеловеческие мотивы. Величественны подвиги запорожцев, изображенные в повести, стократно воспета в народных песнях их борьба за такие великие ценности, как личная свобода и национальное достоинство.


    Бессильна и любовь людей, разделенных войной, принадлежащих к противоборствующим сторонам. «Известно,- пишет Гоголь,- какова в русской земле война, поднятая за веру: нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря. Из самой средины морского дна возносит она к небесам не проломные свои стены, вся созданная из одного цельного, сплошного камня. Отовсюду видна она и глядит прямо в очи мимо бегущим волнам. И горе кораблю, который несется на нее! В щепы летят бессильные его снасти, тонет и ломится в прах все, что ни есть на них, и жалким криком погибающих оглашается пораженный воздух».

    Образ матери овеян лиризмом и, будучи безымянным, знаменует не только хранительницу очага, опору семьи, но и вырастает до символа многострадальной родины, горестно провожающей своих сыновей в огонь войны.

    • «Ненька старенька, козацька матусенька», ожидающая возвращения  казаков  из  похода, тщетно  ищущая  между ними своего сына, является и з других песнях – «Ой мала вдова сина сокола», «Ой порошить» и др.
    • Гимном родному народу, его славной истории звучат страницы произведения. Но сами по себе войны, кровавые сражения, взаимные жестокости, гибель сотен и тысяч люде, страдания и муки их близких не отвечают гоголевскому этическому идеалу, мыслимой им гармонии человеческих отношений. Неоднократно называет Гоголь тяжелое, ( мутное время, изображенное в «Тарасе Бульбе», «страшным веком», «свирепым веком».


      Насилие порождало насилие. Боль за казненного сына заживает душу Тараса нестерпимым гневом и жаждой мести. Войско его не только предает пламени пожаров восемнадцать польских местечек, около сорока костелов, расправляется со шляхтой и разрушает имущество польских магнатов, но и безудержно казнит людей невинных: «Не уважили козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они; зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвинулась бы самая сырая земля, и степовая трава поникла бы от тяжести долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!» – приговаривал только Тарас».

      Описывая жизнь Остапа, писатель скажет: «Не будем смущать читателей картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса. Они были порождение тогдашнего грубого, свирепого века, когда человек вел еще кровавую жизнь одних воинских подвигов и закалился в ней душою, не чуя человечества. Напрасно некоторые, немногие, бывшие исключениями из века, являлись противниками сих ужасных мер».


      Образ матери, конкретной матери Андрия и Остапа, жены Тараса Бульбы, и образ всеобщий, собирательный, в котором воплощены тоска и слезы всех матерей Украины, появляется вновь на страницах гоголевской эпопеи. В начале битвы под Дубно, когда «тысяча смертей» глядит на запорожцев из широкой пасти невиданной пушки, предсказывается страшное горе: «Не по одному козаку взрыдает старая мать, ударив себя костистыми руками в дряхлые персы. Не одна останется вдова в Глухове, Немирове, Чернигове и других городах. Будет, будет, сердечная выбегать всякий день на базар, хватаясь за всех проходящих, распознавая каждого из них в очи, нет ли между их одного, милейшего всех. Но много пройдет через город всякого войска, и вечно не будет между ними одного, милейшего всех».

      Источник: www.getsoch.net


    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.