Как развить способность видеть будущее


Способность предсказывать будущее заложена в каждом из нас самой природой. Мы мечтаем просчитывать и предугадывать будущее, но наши прогнозы никогда не сбываются. Причина ошибок кроется в подходе, когда прогноз основывается на наших желаниях, мечтах или страхах, а не реальной ситуации. Как научиться предвидеть и просчитывать свое будущее?

Провидец, гадалка, оракул, хиромант, астролог, ясновидец? Нет. Аналитик. Талант аналитика позволит выбирать самые оптимальные решения, делать меньше ошибок, экономить время, не тратить энергию зря и добиваться большего.

Талант предвидения есть в каждом из нас, но многие не разобрались с заложенной инструкцией. Когда мы пытаемся предвидеть будущее, то начинаем строить прогнозы на зыбкой почве самоуверенности или комплексов. Мы предполагаем об определенном будущем по той причине, что страстно хотим получить его. Иногда мы прогнозируем будущее на основе внутренних страхов и опасений. В результате наши прогнозы сбываются редко, а мы перестаем верить интуиции и разуму.

Способность предвидеть – это не таинственный дар, а умение анализировать, просчитывать и строить прогнозы. Умение предвидеть – это вид мышления, который работает с информацией и данными. Даже без наличия полной информации можно рассчитать будущее точно. Строить прогнозы вполне реально, если избавиться от эмоций, комплексов и информационного шума.


Как предвидеть и предсказывать будущее?

Как предсказывать и предвидеть будущее?

1. Тщательно выбирай цели для анализа

Фокусируйся на тех вопросах, которые стоят потраченного времени. Для этого задействуй принцип Парето: «20% усилий дают 80% результата, а оставшиеся 80% усилий – всего 20% результата». Найди самые важные цели, которые стоят твоих умственных усилий.

Используй метод сортировки «триаж», для выбора задач для выполнения. Секрет заключается в том, что выбираются только самые важные задачи, у которых есть шанс быть завершенными. Нет смысла работать над мелкими или невпечатляющими целями.

Как предвидеть и предсказывать будущее?

2. Развивай качества для предсказания будущего

Что нужно уметь для предсказывания будущего? Какие качества нужны обычному человеку, чтобы научиться предвидеть и рассчитывать ближайшие перспективы?


  • Развивай логический склад ума и сохраняй гибкость мышления.
  • Тренируй наблюдательность, открытость, чуткость, эмпатию и внимательность.
  • Старайся воспринимать информацию без искажений и предубеждений.
  • Адекватно принимай конструктивную критику, но игнорируй деструктивную.
  • Будь непредвзятым, когда трезво оцениваешь свои возможности и шансы.
  • Думай об альтернативных вариантах развития событий.
  • Всегда тщательно анализируй и скрупулезно рассчитывай будущую ситуацию.
  • Строй гипотезы, догадки и предположения, а затем делай результирующие выводы.
  • Учись просчитывать ситуацию на несколько шагов, минут, часов, дней, недель или лет вперед.

Как предвидеть и предсказывать будущее?

3. Учись на ошибках и победах

Определяй свои шансы на успех, используя прошлые действия, опыт, успех и поражения. Как познакомиться и понравиться девушке? На первую любовь можешь потратить годы, чтобы получить нужный опыт и понимание. Со второй девушкой уже легче, а с 20-й легко находишь язык и взаимопонимание.


В 30 лет ты анализируешь подружку мгновенно. Что говорит ее лицо, внешность и одежда? Какой образ жизни ведет? Какой у нее характер? Какие замашки и поведение? Кто у нее родители? Как выглядит ее мама? С кем девушка общается и дружит? Что читается в глазах у девушки? Какие красные флаги заметил? О чем она мечтает и чего хочет? Какое будущее вас может ждать через 5 лет?

В 30 лет гораздо проще найти себе подходящую девушку. Ты почти сразу видишь вариант развития ваших отношений через несколько лет, чего не замечал в юности. Ты можешь предсказать потенциальное будущее отношений почти без ошибок.

Как предвидеть и предсказывать будущее?

4. Как можно предсказать свое будущее?

Если ты считаешь что-то возможным, то скорей всего прав. Твое будущее определяется проработанностью планов и их полноценностью реализации. Если планы реалистичны, а для их выполнения прикладываешь все силы, то будущее вполне вероятно. У тебя получится добиться желаемого на 95%.

Как предвидеть будущее? Проработанные планы почти всегда выполняются, а четко поставленные цели достигаются. Но когда цели неопределенные, то они остаются несбыточными мечтами и пустыми фантазиями. План на будущее реален? Значит все реально.


Как предвидеть и предсказывать будущее?

5. Используй чужой опыт

Почему родители, используя свой жизненный опыт, часто делают правильные предсказания? Это элементарное сравнение, основанное на изученных ошибках в прошлом. Как предвидеть будущее? Сравнивай и используй сторонний опыт, чтобы предугадать будущие события.

Как можно устроиться на определенную работу? Через сколько получишь уровень английского B1 или Pre-Intermediate? Через сколько сможешь скинуть вес на 10 килограмм? За сколько выполнишь определенную задачу?

Очень сложно спрогнозировать свое будущее, а также ожидаемый результат, без использования чужого опыта. Как делали другие люди и что у их вышло? Подсмотри, а потом сделай выводы. Используй чужой опыт или спрашивай совет у более опытных товарищей.

Как предвидеть и предсказывать будущее?

6. Разделяй и дроби анализируемую ситуацию

Как съесть слона? По кусочкам. Данная метафора рассказывает об единственном способе достижения глобальной цели, большой задачи или крупной мечты. Любая громадная задача должна подвергаться дроблению, пока каждый «кусочек слона» не может быть легко проглочен. Для анализа рассматривай каждый кусок ситуации отдельно.


Сможешь ли успеть на поезд? Сколько осталось времени до отправления? Сколько времени потратишь на ожидание автобуса? За какое время автобус доедет до вокзала? Сколько бежать до поезда по вокзалу? Анализируя каждый участок, можно сделать прогноз будущего, который будет довольно точен.

Что будет с тобой через год? А чем ты будешь заниматься, куда ходить и что делать все это время? Разбей свою жизнь и действия на мелкие промежутки, а затем оцени вероятность. Так становятся понятны шансы на поступление в университет или поиск работы.

Как предвидеть и предсказывать будущее?

7. Предсказывай будущее с помощью экспоненциального мышления

Человек привык мыслить линейно на основе опыта прошлых поколений. Пройдя за час 5 километров, мы рассчитываем пройти за следующий час еще 5. Но современная жизнь развивается по экспоненте, а не линейно. Про прогресс говорят, что он движется семимильными шагами. Так за следующий час прогресс пройдет не 5 километров, а гораздо больше.


Мы можем предсказать свое будущее на основе прошлых 5 лет жизни. Мы предполагаем, что скорость развития будет неизменна, а значит пройдем аналогичное расстояние. Но то, что должно случиться через 5 лет, произойдет всего через 3-4 года.

Поэтому важно научиться мыслить экспоненциально в современном мире. Линейное мышление приводит к тому, что нас захватывают во врасплох причины, факторы и обстоятельства, которые приходят раньше времени. Так вчерашние корпорации разоряются, не учитывая перемен и конкурентов, появившиеся раньше ожидаемого.

Как предвидеть и предсказывать будущее? Провидец, гадалка, оракул, хиромант, астролог, ясновидец? Это шарлатаны. Все дело не в скрытом таланте, а в умении рассчитывать и анализировать. Стань хорошим аналитиком, чтобы угадать свое будущее.

Источник: mensby.com

Одно из самых заветных желаний человека звучит приблизительно так: «Как научиться видеть будущее?». Ведь, согласитесь, интересно узнать, что тебя ожидает завтра, через неделю, через год. Что же такое будущее на самом деле?

Древние считали, что будущее человека предрешено еще до его рождения.

В каждой религии существует понятие неизбежного (рок, фатум или карма). Именно эта сила накладывает на человека некий отпечаток и определяет его дальнейшую судьбу.


Но существует и другая теория: будущее – это наш выбор и последствия, которые он за собой несет. Большинство решений мы принимаем сами, и соответственно, сами несем ответственность. В таком случае вполне вероятно, что научиться видеть будущее нам поможет собственная интуиция или умение доверять самому себе. Можно ли развить это умение в домашних условиях?

Многие экстрасенсы и биоэнергетики считают, что можно. К их мнению также присоединились физики, доказав, что времени, как такового, не существует. То есть будущее, прошлое и настоящее происходит одномоментно и мы способны на эти субстанции абсолютно спокойно влиять.

Теория одновременности позволяет полагать, что все, что происходит с нами, происходит здесь и сейчас. Встречая  других людей, мы становимся их настоящим, мы живем с ними в одном измерении. В то же время, когда мы расстаемся с этими людьми, они не отправляются в прошлое, а продолжают жить в настоящем, но уже в своем собственном. Эта грань очень тонкая и пересекать ее можно без каких-либо усилий.

Точно так же мы можем научиться узнавать будущее, достаточно лишь анализировать свое настоящее. Главными помощниками в этом становятся сны, которые, в сущности, отражают работу нашего подсознания.

Некоторые из нас переживают внезапные вспышки прозрения, так называемые инсайты, которые переносят нас в определенные моменты нашего будущего. «Читать» эти моменты дано далеко не всем, так же 1как и контролировать их появление. Однако экстрасенсы приводят ряд вспомогательных приемов, позволяющих узнать свое будущее даже обычному человеку. Предлагаем посмотреть видео ниже, а также перейти к практическим советам ясновидящих.


Источник: nauchitsya-sdelat.ru

Доминирует представление, что нами движет прошлое. Прошлое говорит нам о нашей истории, состояниях и возможностях и определяет, что мы можем сделать, ведь траектория нашего движения зависит от заданного импульса.
давно опубликованная статья в журнале Perspectives on Psychological Science, написанная видными исследователями, среди которых Мартин Селигман и Рой Баумайстер, предлагает иное видение: нами движут будущее, наши цели и стремления. Такой подход опирается не только на прошлые события, но и на будущие, еще не возникшие. Мы в прямом смысле рассчитываем на то, что будет в будущем. Статья теоретическая, но она предлагает перспективные и практические направления – как нам следует представлять будущее.

Две крупные школы психологии настаивали на движущей силе прошлого как единственного источника поведения человека. Первая – это бихевиоризм с его отрицанием любых субъективных феноменов, а вторая – психоаналитическая теория Фрейда. Бихевиоризм благополучно остался в истории, не в состоянии ответить на свои же вопросы. Фрейдизм, утверждающий, что события прошлого, и особенно детства, оказывают колоссальное влияние на жизнь взрослого человека, слишком занят психоанализом, чтобы заметить, что сегодня достаточно данных, чтобы уверенно сказать: это не так. Так, например, лишь одно исследование с 1030 парами женщин-близнецов показало, что предсказательными и определяющими факторами депрессии у взрослых служат генетические характеристики и события недавнего времени, и только в очень слабой мере то, что происходило в детстве. 

Проспекция (предвидение), термин, предложенный психологами Гилбертом и Уилсоном, – мысленная симуляция, взгляд в будущее, является одной из важнейших задач нашего мозга. Предвидение будущего – адаптивная эволюционная способность человека, для улучшения шансов выживания и репродукции, и без этого нельзя представить нашу жизнь. 


Наш мозг, как оказывается, постоянно занят симуляцией будущих сценариев, и сейчас мы посмотрим, что науке об этом известно.

Возьмем три типа мысленной симуляции, типичных примеров проспекции, тестирования гипотетических ситуаций будущего:

1. Навигационная симуляция. Представьте свой дом и мысленно выйдите из него на работу. Если вы обычно поворачиваете направо, выйдя из подъезда, начните сначала и поверните налево. Доберитесь до работы по-новому. 

2. Представление о мыслях других, так называемое чтение мыслей. Представьте, что вам назначена встреча с президентом страны, и вы хотите сказать ему о важных вещах, которые необходимо сделать. Какова будет его реакция? Ответьте на его возражения, и представьте, какие аргументы приводит он в ответ на ваши.

3. Интеллектуальная симуляция. Читая эту статью, вы анализируете аргументы, которые тут высказываются. Вы находите в них слабости или варианты улучшения. Вы спрашивает себя, пригодится ли вам что-то, и решаете, стоит ли продолжать читать.

4. Четвертый тип симуляции – воображение того, как развивалась бы ситуация в прошлом, если бы что-то в ней изменилось. Например, каким сегодня был мир, если бы кубинский кризис 1962 года закончился атомной войной? Вспомните что-то из своей жизни, что пошло неважно из-за ваших поступков или слов. Что бы вы могли сделать, чтобы все обернулось иначе? Было бы лучше, если бы поступили иначе? 

У всех этих видов симуляций есть одна общая черта – это состояние оперативного покоя (default network) – регионы мозга, связанные в одну сеть, которая активируется, когда человек погружается во внутренние задачи – мечтания, воспоминания, представления, о чем думают другие люди, и воображение будущего. Эта сеть не теоретическая модель, но анатомический факт, и активация регионов, объединенных в такую сеть, отличается от активации другой сети, когда мы сфокусированы на внешних сигналах. Сеть состояния оперативного покоя развивается и начинает полномасштабные операции в 9–12 лет. 

Открытие такой сети задало вектор поиска, который привел в том числе к роли памяти в воображении будущего. Эпизодическая память – это детальное воспоминание о прошлом: где происходило событие, кто присутствовал, что делал, что чувствовал и тому подобное. Эпизодическая память – конструктивный процесс, то есть, каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то событие, мы его воссоздаем заново, и каждый раз, когда мы это делаем, оно всегда чуть другое. Вспомнил человек домик в деревне своего детства, и дом «построился», отвлекся человек на звонок телефона, и домик исчез, посмотрел опять в прошлое – и домик вновь выстроился, но уже чуть другой. 

Но почему память так несовершенно устроена? Если бы наше поведение определялось прошлым, как мы можем опираться на такой ненадежный механизм? Сравнительно недавно возникла гипотеза, что нейронная сеть, производящая воспоминания о прошлом, также задействована в симулировании будущего. Вместо того чтобы создавать банк данных о событиях прошлого (который бы неизбежно заполнился), мозг предпочитает возможность выполнять разнообразные задачи, конструируя события из одних и тех же блоков. 

Догадки о том, что память и представление о будущем связаны, возникали из клинических наблюдений: так, у некоторых пациентов с амнезией возникали такие же сложности представления будущего. Недавние исследования, правда, показали, что хотя активация нейронной сети оперативного покоя при представлениях прошлого и будущего схожа, есть все же отличия. Они касаются разной активации регионов и отражаются в поведении тем, что будущее представлять труднее, чем прошлое, и оно менее богато деталями.

Так, анализ литературы показал, что животные не могут «заглядывать» в далекое будущее: крысы – не более чем на 30 минут, обезьяны – чуть подальше. И только у нас есть возможность смотреть на десятки лет вперед.
Симуляция будущего – по большей части неосознаваемый процесс, и вероятнее всего, мы думаем о нем гораздо больше, чем знаем. В те редкие моменты, когда мы это осознаем – только тогда этот процесс открывается сознанию. Возможно, замечают авторы, в этом и состоит функция сознания – направлять и улучшать представление будущего. Сознание может быть задействовано специфически в том, чтобы выстраивать последовательность мыслей в симуляции. 

Итак, на основании теоретической концепции о том, что нами движет будущее, можно выделить несколько практических шагов по улучшению проспекции:

Источник: republic.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.