Как проверить умеешь ли ты петь


Продолжаю тему, начатую в Когда душа хочет петь — НЕначинающим вокалистам посвящается

Но сначала небольшое лирическое отступление.

В этот раз я решил построить повествование в форме вопросов и ответов. К сожалению, начав писать, я понял, что вопросов может быть достаточно много и коротко ответить не получается, поэтому пост будет разбит на несколько (как минимум – две) частей.

Естественно, если будут какие-то еще вопросы – задавайте в коментах, постараюсь ответить сразу или, если вопросов наберется много, включу в очередной пост.

Итак, поехали.

Вопрос: Ну хорошо, допустим, действительно, петь можно научиться. Что делать дальше?

Ответ: Ответ, как водится, поражает своей глубиной – нужно начать учиться. И, в первую очередь, решить для себя – готовы ли вы тратить на это определенное количество времени, усилий и, к сожалению, денег в течение достаточно длинного срока. Потому что, к несчастью, человек пока не умеет, как Нео в Матрице, загрузить в себя программу кунг-фу за 20 секунд и немедленно побежать спасть мир.


если вы внимательно читали предыдущий пост, то должны были понять, что пение в значительной своей части – это вопрос правильной техники, наличие определенного психическо-мышечного навыка (весьма непростого, к тому же, это вам не тройной тулуп крутить) и обучение этому навыку придется вести по старинке – путём многократных тренировок и повторений. И наиболее эффективно процесс обучения будет идти, если «тренировка» будет проводиться под руководством и присмотром вменяемого педагога.

Хотя, конечно, бывают и исключения. Многие научились петь сами, но это, как правило, не благодаря, а вопреки.

Вопрос: Я правда хочу научиться петь, но мне все-таки кажется, что слуха у меня нет совсем, и обучение будет пустой (и демотивирующей) тратой времени и сил

Ответ: Ну так давайте проверим – это очень просто. Всегда есть вероятность, что вы попали в тот небольшой процент людей без музыкального слуха вообще. Итак, включите динамики или наушники погромче. Зайдите в гугл и вбейте в поиск Пианино онлайн. В качестве альтернативы может поставить любое виртуальное пианино на свой смартфон/планшет. Открыли? Выберите любую клавишу (например, ноту До – C4 – она прямо посередине). Нажмите её и сразу после — нажмите на соседнюю черную клавишу справа (это будет до диез – C4 #) – пум-бум. Слышите, что звуки разные? Теперь нажмите два раза одну и ту же клавишу. Слышите, что звук один и тот же? Если ответ «да» на оба эти вопроса – поздравляю, слух у вас есть.


Возможно, неразвитый, возможно, кривой, скорее всего – несинхронизированный с голосом, но, определенно, есть.

Вопрос: Кустарщина какая-то. Вот в музыкальной школе меня проверяли – играли две ноты и спрашивали, какая выше – какая ниже, а еще играли ноту и просили её спеть, а еще хлопали в ладоши и просили повторить в ритм. Вердикт: слуха нет.

Ответ: Сначала мини-флэшбек – в пять лет меня так «зарезал» папа. Но я точно помню, что я просто не понимал, что такое «выше», а то такое «ниже». К счастью, он ошибся.

Теперь, собственно, ответ. В музыкальной школе задача преподавателей на вступительном экзамене не стоит в том, чтобы определить, есть ли у вас слух или нет. Их задача – набрать группу из определенного количества детей с примерно одинаковым начальным уровнем подготовки. Как и в обычной, не музыкальной, школе, преподавателям нужно, чтобы ребенок уже что-то умел на базовом уровне. Вы знаете хотя бы одного психически здорового ребенка, который, не умея читать до школы, не научился хоть как-то читать к третьем классу? Я таких не знаю. Когда говорят, «у ребенка нет слуха» или «у ребенка нет чувства ритма» это в большинстве случаев означает «у ребенка недостаточный для нашего класса уровень начального развития слуха/ритма», а вовсе не «у ребенка отсутствует музыкальный слух и путь в музыку ему закрыт».


Вопрос: А что, без преподавателя совсем никак нельзя? Я стесняюсь/сильно занят/финансово ограничен/хочу сначала попробовать свои силы.

Ответ: Ну, вообще говоря, начать можно и без преподавателя. Просто занятия с преподавателем гораздо более эффективны («ученик поёт ушами своего учителя»), но даже занимаясь с педагогом, вам придется достаточно много практиковаться самостоятельно, поэтому, почему бы не начать с простого самостоятельного занятия по интонированию?

Итак, первая задача, которую вам предстоит решить – она самая сложная, но, к счастью, самая «саморешаемая». Это – умение петь «в ноты» («интонировать») в принципе. Помните, я писал, что музыка – это определенные звуки в определенной последовательности? Вот вам и надо, сначала научиться петь только определенные звуки, а конкретнее – только звуки определенной высоты, а еще конкретнее – те звуки, которые входят в наиболее распространенную сегодня музыкальную систему (ну, которая до-ре-ми-фа-соля-ли-си) в пределах вашего вокального диапазона (т.е. того диапазона высот, который вы, в принципе, способны петь) — и их всего 12-18.

Хорошая новость состоит в том, что задача анализа высоты издаваемого вами звука уже давно алгоритмизирована, и сегодня существует огромное количество программ, которые покажут вам, какую ноту вы поёте на самом деле. Другими словами, «ушами учителя» в данном случае будет микрофон вашего смартфона/компьютера + программа.


Какими конкретно программами пользоваться – без разницы, по большому счету. Я пользовался – для компьютера – SingingTutorApp (поищите в гугле), для андроида – Voice Training Learn to Sing. Обе программы очень простые, но на английском языке, если с этим проблемы – поищите аналоги, ну или спросите у пикабу.

Как заниматься (на примере SingingTutorApp):

Сначала определите комфортный для вас вокальный диапазон. Для этого запускаем программу и поём слог «ма» сначала низко, т.е. толсто, а потом высоко, т.е. тонко. Не нужно надрываться – ширина диапазона, в данном случае, роли не играет, петь нужно комфортно и избегать напряжения и в низах, и в верхах. Запомните буковки и циферки, которые программа показывает – это названия нот (в английской нотации ноты пишутся латинскими буквам – A, B, C, D, E, F, G – для ли, си, до, ре, ми, фа, соль соответственно) и их октава.

Источник: pikabu.ru

Новый сезон одно из самых популярных ТВ-шоу «Голос» стартует 11 октября на Первом канале. Принять участие в этом шоу желает каждый, кто хоть раз представлял себя поющим на сцене. Как понять, что ты уже готов участвовать в вокальных конкурсах, какие главные ошибки совершают начинающие певцы и есть ли патологически необучаемые вокалу люди? Об этом «Вечерней Москве» рассказала заслуженная артистка России, руководительница школы вокального искусства Ксения Борцова.


— В домашних условиях научиться петь практически невозможно. Тем более на таком уровне, чтобы идти на конкурсы. Необходим специалист, который подскажет, подберет определенную композицию, проконтролирует, правильно ли человек дышит, дотягивает ли он ноты, не фальшивит ли. На таких состязаниях ведь целый ряд требований и подготовить к ним сможет только профессионал.

— Можно ли научиться петь, регулярно посещая караоке?

— Увы, нет. В караоке человек отдыхает, его главная цель — показать себя. Да и если он поет изначально неправильно, то именно так он и будет продолжать выступать.

— Какие основные ошибки совершают новички?

— Главная их ошибка — абсолютная убежденность в том, что они умеют петь. Показать новичку, как правильно дышать, бывает очень непросто. Они не хотят трудиться, им сложно выполнять речевые скороговорки, прислушиваться к преподавателю, им скучно. Интерес, как правило, возникает уже тогда, когда появляются первые результаты: голос приобретает окрас, ученики уже могут правильно пропеть фразу.

— Есть люди, которых обучить вокалу невозможно?


— К сожалению, да. Самое печальное, что чаще всего эти люди как раз очень хотят петь, очень хотят учиться. Но их восприятие ухом, воспроизведение голосом не дотягивают абсолютно. У меня были такие ученики, которые были неспособны даже воспроизвести звук «до», не слышали преподавателя. Это не значит, что они какие-то плохие, ленивые, невнимательные — просто для них это невозможно физически. Это природа. Такие люди необучаемы.

Читайте также: Назван победитель шоу «Голос. 60+»

Источник: vm.ru

Все любят петь, а если кто-то открещивается, просто сводите его в караоке и купите пару коктейлей. Тем не менее, несмотря на народное признание, вокал — занятие непростое. Научиться петь самостоятельно невероятно сложно, а петь отлично — практически невозможно. Даже лучшие вокалисты, достигнув определенного мастерства в своем ремесле, упирались в «потолок» и в конце концов шли заниматься с преподавателем. Vanido, свежее приложение в App Store преподавателя вам не заменит, но зато гарантированно разовьет слух и познакомит с основными вокальными распевками.

Перед тем как начать обучение, Vanido измерит ваш диапазон, — от этого зависит, насколько удобными для вашего типа голоса будут упражнения. Процедура проста: вам нужно спеть максимально низкую и максимально высокую ноту.


Приложение представляет из себя набор упражнений, разбитых на четыре категории: Foundation (основа основ, базовые упражнения), грудной голос (если упрощенно — низкие ноты), головной голос (высокие ноты) и Agility (гибкость голоса). В каждой из категорий есть определенный набор распевок. Вы выбираете задание, программа проигрывает короткую зацикленную мелодию, а затем предлагает вам пропеть ее на определенный слог (например, «ма»), постепенно поднимая или опуская ее по полутонам. Микрофон гарнитуры или самого iPhone улавливает ваш голос и в реальном времени выводит его в наушники, а программа по частоте звука определяет, какую ноту вы поете. Узнать, попадаете ли вы в ноты, можно просто взглянув на экран: они представлены горизонтальными полосками, а ваш голос — двигающейся точкой. Если эта «точка» накладывается на линию — вы во все «попадаете», если она выше или ниже — нужно петь ниже или выше.

Каждое выполненное упражнение приложение оценивает по трехзвездочной системе: попали почти во все ноты — получаете три балла, не справились — один. Это мотивирует работать над собой: не «выбив» максимальный балл в каком-то одном сегменте, вы захотите вернуться к нему и пропеть все чисто.

Приложение будет каждый день открывать для вас новые распевки, постепенно усложняя программу.
зработчики также обещают добавлять сегменты и задания с каждым обновлением. Однако все же не стоит расценивать Vanido как полноценный метод обучения вокалу. Во-первых, оно не дает подсказок — люди, никогда не певшие, почти наверняка не знают, что такое головной голос и как он звучит. А потому, вероятно, будут делать упражнения неправильно, «задирая» свой основной тон и зажимаясь. Поэтому приступать к тренировке своего верхнего диапазона стоит только в том случае, если вы имеете представление о том, как вообще работают голосовые связки. Во-вторых, попадание в ноты — важно, однако это лишь малая часть хорошо поставленного вокала. Приложение просто не умеет определять, правильно ли вы дышите, насколько хорошо вы поете технически, подсказывать, как следует формировать звук.

Ну и придирка — в распевках программа практически не делает пауз между переходами к следующему полутону, так что новичкам будет сложно сразу «въехать» в нужную ноту.

Тем не менее для начинающих вокалистов это один из самых удобных способов послушать себя со стороны, привыкнуть к своему голосу и подтянуть слух. А тем, кто уже имел опыт занятий с преподавателем, Vanido поможет поддерживать форму, обеспечивая интересными упражнениями. Тем более что оно хоть и не переведено на русский язык, зато полностью бесплатно. 


Источник: style.rbc.ru

Выяснить это ты можешь прямо сейчас. Проверь свой потенциал за пару минут!

?Тональный слух. Вспомните, когда едите в машине, различаете ли звуки мотора по тональности или вам это глубоко безразлично))?

Попробуйте напеть гамму (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до) вверх и вниз. Спойте несколько раз и запишите себя на диктофон:

— если вы услышите фальшь на записи, это означает – у вас хороший слух!?? (вы ее все же услышали;))

— если вы НЕ услышите фальши, это означает, что у вас отличный слух и хорошо развитая координация между голосом и слухом. Поздравляем!

?Ритм. Слушая песню или музыку попробуйте отстукивать ритм в ладоши. Включите метроном (его можно скачать), отщелкивайте, отстукивайте, отхлопывайте или оттопывайте пульсацию. Получается делать это легко и непринужденно? Переключитесь на отхлопывание на два счета (раз – и, два – и…). Ускорьте пульсацию метронома и продолжайте выполнять ритмичные щелчки или хлопки на два счета при ускоренном режиме пульсации. Ну как? В любом случае, тренировка даст свои результаты.


?Интонация. Попросите вашего друга-музыканта наиграть несколько нот, попробуйте повторить их. Наверняка вы попадете в ноты. Если нет, не беда: нужно немного потренироваться.

❤Любите ли музыку настолько, что пропускаете ее через себя? Чувствуете, как мелодия проникает в вас и отзывается в каждой клеточке? Ваше тело отзывается на эти вибрации? Если ДА, то музыка — ваша любовь. Вы обязательно научитесь петь, даже если пока не пробовали.

Удачи вам и любви к музыке, друзья!

Источник: zen.yandex.ru

Все любят петь, а если кто-то открещивается, просто сводите его в караоке и купите пару коктейлей. Тем не менее, несмотря на народное признание, вокал — занятие непростое. Научиться петь самостоятельно невероятно сложно, а петь отлично — практически невозможно. Даже лучшие вокалисты, достигнув определенного мастерства в своем ремесле, упирались в «потолок» и в конце концов шли заниматься с преподавателем. Vanido, свежее приложение в App Store преподавателя вам не заменит, но зато гарантированно разовьет слух и познакомит с основными вокальными распевками.

Перед тем как начать обучение, Vanido измерит ваш диапазон, — от этого зависит, насколько удобными для вашего типа голоса будут упражнения. Процедура проста: вам нужно спеть максимально низкую и максимально высокую ноту.

Приложение представляет из себя набор упражнений, разбитых на четыре категории: Foundation (основа основ, базовые упражнения), грудной голос (если упрощенно — низкие ноты), головной голос (высокие ноты) и Agility (гибкость голоса). В каждой из категорий есть определенный набор распевок. Вы выбираете задание, программа проигрывает короткую зацикленную мелодию, а затем предлагает вам пропеть ее на определенный слог (например, «ма»), постепенно поднимая или опуская ее по полутонам. Микрофон гарнитуры или самого iPhone улавливает ваш голос и в реальном времени выводит его в наушники, а программа по частоте звука определяет, какую ноту вы поете. Узнать, попадаете ли вы в ноты, можно просто взглянув на экран: они представлены горизонтальными полосками, а ваш голос — двигающейся точкой. Если эта «точка» накладывается на линию — вы во все «попадаете», если она выше или ниже — нужно петь ниже или выше.

Каждое выполненное упражнение приложение оценивает по трехзвездочной системе: попали почти во все ноты — получаете три балла, не справились — один. Это мотивирует работать над собой: не «выбив» максимальный балл в каком-то одном сегменте, вы захотите вернуться к нему и пропеть все чисто.

Приложение будет каждый день открывать для вас новые распевки, постепенно усложняя программу. Разработчики также обещают добавлять сегменты и задания с каждым обновлением. Однако все же не стоит расценивать Vanido как полноценный метод обучения вокалу. Во-первых, оно не дает подсказок — люди, никогда не певшие, почти наверняка не знают, что такое головной голос и как он звучит. А потому, вероятно, будут делать упражнения неправильно, «задирая» свой основной тон и зажимаясь. Поэтому приступать к тренировке своего верхнего диапазона стоит только в том случае, если вы имеете представление о том, как вообще работают голосовые связки. Во-вторых, попадание в ноты — важно, однако это лишь малая часть хорошо поставленного вокала. Приложение просто не умеет определять, правильно ли вы дышите, насколько хорошо вы поете технически, подсказывать, как следует формировать звук.

Ну и придирка — в распевках программа практически не делает пауз между переходами к следующему полутону, так что новичкам будет сложно сразу «въехать» в нужную ноту.

Тем не менее для начинающих вокалистов это один из самых удобных способов послушать себя со стороны, привыкнуть к своему голосу и подтянуть слух. А тем, кто уже имел опыт занятий с преподавателем, Vanido поможет поддерживать форму, обеспечивая интересными упражнениями. Тем более что оно хоть и не переведено на русский язык, зато полностью бесплатно. 

Источник: style.rbc.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.