Как перестать чувствовать боль физическую навсегда


Чего больше всего боится современный человек? Финансового кризиса, войны, Джигурду? Нет, нет и нет: «дети» XXI века боятся боли. И дело вовсе не в мутации человеческого организма и резком уменьшении болевого порога – дело в психологии: мы так привыкли к комфорту, что малейшие болевые ощущения заставляют нас бежать в аптеку и горстями пить таблетки. Но оказывается, есть и другие способы избавиться от боли, например, перехитрить свой собственный мозг. Вот пять способов, как это сделать.

1. Пейте кофе (или другие кофеиносодержащие напитки)

Каждый год, по весне, скидывая зимнюю одежду, мы критично оглядываем себя в зеркало и нехотя признаём, что перед началом пляжного сезона неплохо бы скинуть пару-тройку килограммов. Обвисший животик заставляет поднять целлюлитные ягодицы с дивана и отправиться в спортзал, где мы целый день крутим педали, тягаем гантельки и умираем на беговой дорожке. И при этом чувствуем себя прекрасно, пока не наступает утро следующего дня.


Организм не привык к таким нагрузкам: мышцы мучительно ноют, спина не разгибается, руки висят, как плети. Не спешите просить близких пристрелить вас, ведь всего этого можно было бы избежать, если заранее «разогреть» организм кофеином.

Учёные провели эксперимент: первой группе участников дали таблетки с кофеином, причем дозировка одной капсулы равнялась примерно двум с половиной чашкам кофе. Вторая группа получила якобы обезболивающий препарат, на самом деле являвшийся плацебо. Затем испытуемые целый день провели в спортзале, активно занимаясь. В результате, учёные установили, что участники эксперимента, принимавшие таблетки с кофеином, чувствовали себя на следующий день гораздо лучше, чем их коллеги по несчастью, и даже были готовы вновь отправиться в спортзал.

Получается, что реклама не врёт: кофеиносодержащие энергетики действительно могут сделать из нас экстремалов, без труда преодолевающих любые препятствия.

И даже если самая большая физическая нагрузка, которую вы можете себе позволить, – это передвижение компьютерной мыши, для вас тоже есть хорошие новости. В другом исследовании экспериментаторы попросили добровольцев полтора часа непрерывно работать за компьютером так, что по истечении 90 минут у испытуемых затекли шея, плечи и запястья. Хорошо, что перед началом эксперимента «подопытным» посоветовали выпить кофе. Выяснилось, что те, кто последовал этой рекомендации, испытывали гораздо меньше болевых ощущений, чем те, кто этого не сделал. Так что не спешите обвинять коллег, постоянно шныряющих за кофе, в тунеядстве, возможно, у них просто что-то болит?


2. Посмотрите на ту часть тела, которая болит

Вспомните свою последнюю травму – быть может, вы подвернули ногу или порезали палец. Что вы почувствовали в момент, когда это случилось? Скорее всего, вами овладела вполне естественная человеческая реакция: «Чёрт! Как же больно! Я сейчас истеку кровью и умру!» А ведь вместо паники можно включить логику: внимательно осмотреть свои повреждения и оценить, насколько они серьёзны. Вы даже не представляете, как это приглушит боль.

Учёные сделали следующий тест: вооружившись «волшебным» зеркалом и инфракрасным лазером, они «жгли» правые руки испытуемых, а те смотрели в зеркало, но видели в нём отражение левой, не подвергавшейся лазерному воздействию, руки. Иными словами, они чувствовали боль, но видели, что с их конечностями всё в порядке, и боль утихала! Маленький нюанс: смотреть нужно обязательно на свои травмы, лицезрение чужого «счастья» страдания не уменьшает.

Служители науки всё еще спорят, действительно ли визуальное восприятие травмы снижает болевой порог, но в любом случае здравая оценка ситуации лучше истерики.

3. Смейтесь

Представьте себе: вы проснулись посреди ночи, когда вас разбудил собственный мочевой пузырь. Вы вскакиваете с постели, с полузакрытыми глазами несётесь в туалет… и спотыкаетесь о порог. Боль! Дикая нестерпимая боль! Что вы сделаете в такой момент? Разумеется, после того, как вспомните чью-то мать и отправите в известном направлении дверь – расплачетесь или понуро отправитесь в туалет. А слабо рассмеяться?


«Смех – лучшее лекарство», – утверждают психологи. Конечно, хохот вряд ли поможет рассосаться раковой опухоли или остановит кровотечение, но чувство юмора точно способствует уменьшению боли. Смех помогает мозгу вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, обладающие обезболивающими свойствами, благодаря которым вы будете меньше страдать, если заставите себя рассмеяться в критический момент.

Учёные провели серию тестов, в которых изучали поведение добровольцев в домашних и лабораторных условиях: часть испытуемых просили смотреть смешные Интернет-ролики, а часть – скучные научно-популярные программы. Выяснилось, что участники эксперимента, хохотавшие над забавными видео, гораздо легче переносили боль, чем те, кто вникал в серьёзное документальное кино. Кроме того, всего 15-ти минут смеха достаточно, чтобы уменьшить болевой порог на целых 10%.

Но чтобы смех имел исцеляющий эффект, вы должны научиться смеяться правильно: хохотать нужно от души, до коликов, вдыхая воздух полной грудью. И не обращайте внимания на косые взгляды со стороны — хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Как не чувствовать боль?


4. Убедите себя, что боль – это хорошо

Можно по-разному относиться к нейролингвистическому программированию: кто-то считает, что это полная ерунда, а кто-то на себе испытал пользу аффирмаций. Но то, что боль боли рознь – это факт. Согласитесь, ноющий зуб – это сигнал SOS, говорящий о серьёзных стоматологических проблемах, тогда как «страдающие» после тренировки мышцы – всего лишь признак атрофии, и именно поэтому наш мозг может воспринимать боль как благо.

Чтобы доказать это, учёные вновь взялись за эксперименты. Они набрали две группы смельчаков, наложили жгуты им на руки, ограничив тем самым приток крови, и попросили терпеть неприятные ощущения, сколько хватит сил. При этом первой группе сказали, что испытание опасно для их конечностей, а второй, напротив, что оно укрепит мышцы: чем дольше они продержатся – тем больше пользы получат. В итоге исследователи обнаружили, что болевой порог у последних был значительно выше, чем у первых. Эксперимент повторялся несколько раз, но результаты оставались прежними: «запуганные» участники уже через несколько минут корчились от боли, а испытуемые из второй группы стойко её переносили, веря, что, в конце концов, получат бицепсы, как у Шварценеггера.


Таким образом, маленькая ложь во спасение самого себя оказалась очень полезной. Так что в следующий раз, ударив по пальцу вместо гвоздя, думайте не о боли, а о бесценном опыте, который приобретаете.

5. Взгляните на что-то ужасное

Представьте себя в кресле стоматолога: дрожа от страха, вы смотрите на «пыточные» инструменты, бормашину, звук которой заставляет вас покрываться холодным липким потом. Чтобы хоть немного отвлечься, вы отводите взгляд в сторону и видите на стене картины с красивыми пейзажами или постеры с милыми котиками. Доктор заботился о вас, украшая кабинет умиротворяющими картинками, но к сожалению, он не знал, что в этом случае гораздо эффективнее фотографии-ужастики.

Неугомонные учёные провели следующий эксперимент: они демонстрировали испытуемым слайды, изображающие людей в различных жизненных ситуациях – от нейтральных до катастрофических. А перед этим их попросили опустить руку в резервуар с ледяной водой и держать её там, пока хватит терпения. Парадокс заключается в том, что добровольцы, лицезревшие неприятные картинки, лучше переносили боль, чем те, кто любовался на цветочки.

Запомните, если вы хотите отвлечь кого-то от болевых ощущений, не включайте ему «Лунтика», лучше продемонстрируйте самую кровавую сцену из «Пилы». И не убегайте из кабинета зубного врача, украшенного портретами зомби: скорее всего, это очень хороший специалист, который разбирается не только в стоматологии, но и в психологии.

Автор: Анастасия Радужная «Частный Корреспондент»

Источник: mensby.com

Терпеть вредно!


Обычно хронической называют боль, которая мучает человека больше 3 месяцев. Основная опасность такой боли заключается не столько в длительности страданий, сколько в её негативном воздействии на нервную систему. Дело в том, что при длительной боли участок головного мозга, который отвечает за её восприятие, может серьёзно измениться. В этом случае, даже после того как источник болевых ощущений нейтрализован, боль не проходит и не уменьшается. То есть объективных причин для боли уже нет (например, пациенту сделали операцию, вылечили его консервативно или просто ввели мощное обезболивающее), но человек продолжает чувствовать боль с прежней силой. И главная сложность борьбы с хронической болью заключается в том, что для её устранения подчас недостаточно вылечить болезнь. Поэтому к лечению длительных болей нередко приходится подключать не только профильного врача, а целую группу специалистов — альголога (специалиста по боли и обезболиванию), невролога, психотерапевта, реабилитолога.

Измерить страдание

Увы, точного и объективного метода измерения боли не существует. Ведь все мы ощущаем боль по-разному — её восприятие зависит от нюансов строения нервной системы и особенностей психики.


рочем, точная оценка часто и не требуется, ведь главная задача — избавить человека от страданий, которые всегда воспринимаются субъективно. Именно поэтому для измерения интенсивности боли придумали специальные шкалы и опросники. Суть метода состоит в том, что человек сам оценивает боль, например, по шкале от 0 до 10. Помимо этого он описывает свои ощущения: рассказывает, какая именно боль его мучает — тянущая, режущая, жгучая, а заодно рассказывает врачу, насколько сильно боль влияет на его повседневную жизнь. Благодаря такой оценке впоследствии можно понять, насколько правильно подобраны лекарства и насколько успешно лечение.

В блокаде

Существует немало способов лечения боли, и часто эти методики необходимо применять в комплексе.

Самый очевидный способ борьбы с болью — приём обезболивающих. Назначать их должен только врач, ведь эти средства обладают побочными эффектами, а результат лечения часто зависит от того, насколько правильно подобрано лекарство.

Другой способ борьбы с болью — выполнение лечебно-диагностических блокад. Это введение местного анестетика в область источника боли или нерва, который её проводит. Сколько продлится эффект от такой инъекции, зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько точно проведена процедура и чем обусловлен болевой синдром. Именно поэтому в специализированных клиниках, работающих с болью, особенное внимание уделяют точной диагностике и современным методикам выполнения манипуляций.


окады достаточно давно используются в медицинской практике, однако современные подходы предполагают обязательное использование методов медицинской визуализации (рентген, УЗИ, КТ) для повышения эффективности и, что немаловажно, безопасности таких процедур. Но в любом случае действие блокады не слишком длительное — обычно укола хватает на несколько дней или недель. Однако вполне вероятно, что этого времени будет достаточно для того, чтобы устранить источник боли, провести курс физиотерапии, лечебной физкультуры или другие реабилитационные мероприятия. И тогда, возможно, боль не вернётся.

Если же блокады не помогают либо их эффект непродолжителен, можно временно «выключить» или полностью разрушить нерв, который отвечает за проведение болезненных ощущений. Это делается при помощи инъекции определённых препаратов либо радиочастотной деструкции. Но найти тот самый нерв непросто, особенно если речь идёт о боли в спине. При болях в позвоночнике, в частности в пояснице, установить источник боли не всегда удаётся даже при помощи КТ и МРТ. Эти исследования помогают увидеть лишь грубые патологические изменения, но с их помощью не всегда легко однозначно выявить, какой именно нерв необходимо «обезвредить». Поэтому для «прицельной стрельбы» по нервам используются лечебно-диагностические блокады. Под контролем рентгена, УЗИ или КТ врач вводит анестетик к нерву, который предположительно отвечает за проведение болевых ощущений. Если блокада помогла, значит, можно использовать «тяжёлую артиллерию» и разрушить нерв. Если же эффекта нет или его недостаточно (боль снизилась меньше чем вдвое), придётся искать дальше и снова «пристреливаться» при помощи инъекций анестетиков.


И блокады, и процедуры по разрушению нервов (как временному, так и постоянному) делаются амбулаторно под местной анестезией.

Советы пациентам

Обратитесь к врачу. Терпеть боль, особенно острую и внезапно возникшую, — смертельно опасно. После того как специалист установит причину боли и назначит лечение, придётся строго следовать его рекомендациям.

Если врач назначил обезболивающие, не пропускайте их приём, стараясь перетерпеть боль. Чем раньше вы примете таблетку, тем лучше она подействует, ведь боль легче остановить на ранних стадиях её развития, чем на высоте приступа.

Не экспериментируйте с тёплыми компрессами, не посоветовавшись с врачом. Действительно, некоторые виды болей (обычно связанные со сдавливанием нервных окончаний) лечатся теплом. Но если боль вызвана воспалением, тепловые процедуры лишь ухудшат состояние.

Избегайте стрессов. Боль — это не только физическое, но и эмоциональное ощущение. Поэтому сильная боль — это следствие не только повреждения тканей, но и психологического стресса. Именно поэтому к лечению хронических болей привлекают психотерапевтов.


Следите за гигиеной сна. Если уснуть из-за боли невозможно, попросите врача подобрать вам соответствующие препараты, в том числе снотворные средства. Ведь зачастую недостаток сна изматывает человека с хроническими болями сильнее, чем сами боли.

Не заглушайте боль алкоголем. Несмотря на то что с его помощью можно добиться даже эффекта общей анестезии, в долгосрочной перспективе он разрушительно действует на нервную систему.

Источник: aif.ru

Я давно занимаюсь медитацией. И даже преподаю ее людям. Я прекрасно осведомлен о научных исследованиях, которые доказали, что медитация может ослаблять или убирать физическую боль (Исследования проводились с использованием магнитно-резонансной томографии. Было обнаружено, что активность в тех областях мозга, которые отвечают за чувствительность к боли, изменяется во время медитации.

Последние десятилетия медитация активно и успешно используется в медицине, особенно западной, не только для лечения хронических болей, но и для лечения депрессии, тревожных расстройств, проблем связанных с концентрацией внимания и т.д. Более того, я сам имею опыт растворения сильной боли при помощи медитации.

Во время курса приходилось медитировать сидя в не самой удобной позе по 11 часов в день. И во время некоторых сессий не разрешалось двигаться. Это приводило к сильной боли в коленях, в ступнях, пояснице, голенях (попробуйте посидеть на полу с прямой спиной, скрестив ноги на протяжении часа, при этом не двигаясь и не менять позу ни при каких условиях – вы поймете о чем я говорю). Боль ходила по телу. Резала. Ныла. Тянула. Ввинчивалась в тело. Но была дана инструкция просто сидеть и наблюдать эту боль. Не шевелиться. Не пытаться эту боль как-то унять. Просто наблюдать. Позволяя ей резать, тянуть, ввинчиваться в тело, никак не вмешиваясь в этот процесс. И затем произошла поразительная вещь!

По мере практики боль стала растворяться, распадаться на приятные ощущения, похожие на легкие вибрации внутри. Почти каждый ученик на своем личном примере понял, что интенсивность физической боли очень сильно зависит от того, как мы на нее реагируем. Если мы сопротивляемся ей, зацикливаемся на ней, то нам становится хуже. Если же мы спокойно принимаем ее, позволяя ей свободно течь, распространяться внутри нашего тела, то она либо исчезает или переходит в ранг приятных ощущений, «вибраций».

Но человек инстинктивно запрограммирован на сопротивление боли, поэтому страдает. Большинство людей даже не догадываются, что существуют другие способы взаимодействия с физическим страданием, кроме сопротивления, открывающие простор для свободного погружения в боль и растворения этой боли в поле нашего внимания. Несмотря на то, что после прохождения курса Випассана я уже на личном примере убедился в том, что боль – это во многом продукт нашего сознания и ей можно управлять, я все равно продолжал принимать обезболивающие в случае головных болей.

Таблетка представлялась простым решением. Выпил и забыл. Почему и нет? Просто у меня не было достаточной мотивации отказаться от препаратов. Зачем и для чего это делать? Я не понимал.

Источник: marena99.livejournal.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.