Гнев принятие стадии



Психолог Элизабет Кюблер-Росс первой описала стадии принятия неминуемого. В 1969 г. в бестселлере «О смерти и умирании» она раскрыла 5 этапов принятия смерти. Годами позже данное положение начали применять к другим случаям бессилия: расставание с любимым, измена, разорение, диагностирование хронического или неизлечимого заболевания. Эти стадии проходит каждый наркоман и алкоголик, прежде чем начать выздоравливать.

Стадии принятия зависимости

От отрицания зависимости к принятию и смирению

Человек очень часто попадает в ситуации, изменить ход которых он не может. Ярким примером является внезапное обнаружение хронической болезни. Почти всегда нарко- или алкозависимого шокирует известие о том, что он болен. Для принятия неизбежного должно пройти время. Любому наркоману поначалу трудно поверить, что от болезни зависимость невозможно исцелиться. Только принятие способно заставить оценить ситуацию трезво и начать новую жизнь.


Каждый зависимый проходит 5 этапов принятия болезни. У всех они проходят по-разному. Кому-то достаточно несколько дней для «переваривания» полученной информации, другие к смирению идут долгие годы, третьи так и не доходят до последней стадии.

  1. Отрицание. На первой стадии человек наотрез отказывается верить в существование беды. Он во всем ищет опровержения, врет самому себе и до последнего не может поверить в происходящее. Например, алкоголикам часто не хватает всей жизни, чтобы преодолеть стадию отрицания.
  2. Гнев. На втором этапе зависимый злится. Он понимает, что речь идет о нем, а не о ком-либо другом. Дома под град молний попадают созависимые родственники, в реабилитационных центрах – психологи и выздоравливающие члены группы, дела у которых уже идут лучше, чем у больного.
  3. Торг. Наркоман или алкоголик пытается заключить сделку. С Высшими силами, с врачами, с судьбой. Он раскаивается, видит во всем знаки и постоянно ведет внутренний диалог: «Если следующая машина – белая, то значит воля Вселенной, чтобы я употребил», «Если в стакане больше 10 глотков, я обязательно исцелюсь».

  4. Депрессия. Человек понимает, что болезнь теперь с ним навсегда. Он отчаивается, теряет веру и силы, опускает руки и все чаще думает о суициде. В таком состоянии поддержка хороших специалистов необходима, как никогда. Депрессия может затянуться надолго, прежде чем начнется последний, 5-й этап.
  5. Принятие. Зависимый полностью осознает реальное положение вещей. Он смиряется с диагнозом алкоголизм или наркомания, испытывая при этом огромное облегчение. У больного открывается второе дыхание, он готов лечиться и делиться своим опытом с другими. Человек понимает, что выполнение конкретных действий поможет ему начать жить полноценной жизнью.

Принятие болезни зависимость

Стадии принятия зависимости у каждого больного индивидуальны. Он может возвращаться к ним по кругу, «перепрыгивать» или проходить очень быстро. Знание этапов принятия неизлечимого заболевания позволяет стремиться сразу к последней стадии, не тратя слишком много сил на борьбу, а направляя их на выздоровление.

Источник: fenix-centr.by

Давно не секрет, что наше гармоничное взаимодействие с реальностью строится на принятии жизни. Однако, знать — это одно, а вот применять в жизни данный принцип или овладеть этим искусством удается далеко не каждому. Сегодня мы рассмотрим 5 стадий принятия неизбежного.


Порой жизнь нам подкидывает такие неожиданные задачки, к которым мы можем быть абсолютно не готовы: утрата близкого человека, болезнь, стихийные бедствия, война, прекращение долгой любви. И при всем своем желание мы никогда не сможем управлять этими непредсказуемыми проявлениями реальности.

Они происходят стихийно и без приглашения, проносясь землетрясением по нашим психологический и душевным ландшафтам, оставляя за собой глубокие следы и травмы. И, затем, наступает этап, когда нам приходится восстанавливать себя, собирать по кусочкам вновь в единую картину. Этот процесс включает в себя пять ступеней, через которые происходит наше возвращение к целостности.

 

1. Отрицание

Отрицание — это самая первая реакция, неспособность поверить в то, что происходит или уже произошло и неспособность принять неизбежное. Такое не может быть. Только не со мной. Только не сейчас. Нет! И чем больше мы отрицаем реальность, тем более болезненным будет наш опыт потом. А пока мы находимся в процессе отрицания, пытаясь убедить себя в том, что это все не правда и, что, должно быть произошел какой то глобальный сбой в системе и эта ошибка должна быть немедленно исправлена.

 

2. Гнев

Затем наступает стадия гнева. Этот этап наступает тогда, когда мы начинаем осознавать происходящее и вместе с осознанием к нам подключаются эмоции. Гнев — это то же отрицание реальности, только уже подпитанное яркой эмоциональной окраской. Из стадии пассивного отрицания, мы переходит в стадию активного отрицания. Мы начинаем обвинять людей, ситуации, жизнь, истерим, доказываем свою правоту, злимся, рыдаем и снова злимся.


 

3. Торг

После хорошей порции гнева, мы успокаиваемся и, взвесив ситуацию, предпринимаем изощренные меры для того, чтобы все исправить и вернуть на круги своя. Мы внезапно начинаем активно верить в Бога и вести с ним отчаянные переговоры: «Пожалуйста, Боженька, помоги мне. Я теперь буду очень хорошим мальчиком, девочкой. Я буду самой замечательной, и прилежной, и послушной, и внимательной. Однако, ситуация продолжает развиваться своим ходом и, когда мы это понимаем, мы перекаливавшемся в следующую стадию.

 

4. Депрессия

После того, как наша сделка с Богом не состоялась и мы проиграли свои торги, нас накрывает глубокое разочарование, отчаяние и, как следствие, депрессия. И здесь мы вновь с головой погружаемся в наши самые печальные эмоции, но уже без отрицания реальности. Эта стадия очень важна и необходима, потому что именно на этом этапе мы позволяем себе искренне прожить утрату, чем бы это не являлось. Мы грустим и вместе с выходом грусти запускается процесс исцеления.

 

5. Полное принятие и смирение

Проходит время, жизнь продолжается, за днем приходит ночь, а после зимы все также распускается весна и мы начинаем примеряться с ситуацией, мы находим мир в этих условиях и наступает время благодарности, принятия, любви, понимания, глубокого исцеления. И, пожалуй, ощущение благодарности является одним из важнейших показателей вашего глубокого принятия неизбежного в нашей жизни.


Наблюдая за собой, я всегда замечала, на удивление, четкую последовательность этих этапов. Однако, работая с клиентами, я пришла к выводу, что от человека к человеку процесс может изменять свой характер, а этапы перемешиваться или повторяться. Иногда мы надолго застреваем в одном из этапов, а иногда проскабливаем его едва соприкоснувшись.

Когда нам становится известен данный пошаговый процесс, ведущий нас к принятию, тогда мы становимся более осознанными в том, что проживаем, и это ускоряет наше исцеление. И в итоге, у кого то раньше, а у кого то позже, в душе распускается любовь и цветы благодарности.
Желаю всем прийти к глубокому исцелению и полному принятию.

Гнев принятие стадииБудьте гармоничны с собой и миром.
Мария Шакти

 

Источник: lifeinheart.com

Первый этап — Отрицание

Стадия шокаВ первые минуты после того как человек узнает о потере, он находится в шоковом состоянии. Он не может поверить в то, что случилось, отвергая услышанное. Он не хочет верить в сказанное, убеждая всех, что «этого не может быть». Первый этап принятия неизбежного психолог выделила как «отрицание».


Человек, узнавший о потере, может вести себя так, как будто ничего не случилось. Ему не хочется верить в услышанное, поэтому он себя убеждает, что все хорошо. К примеру, он может продолжать включать любимую музыку погибшего, покупать его любимую еду и сервировать на него место за столом. Переживающий горе на первом этапе принятия может постоянно переспрашивать об умершем или просто продолжать разговаривать о нем так, как будто он еще жив.

Подобное поведение говорит о том, что человек не может принять потерю, а переживание утраты проходит очень болезненно и тяжело. Благодаря ему нанесенный удар слегка смягчается, у человека появляется немного больше времени для того, чтобы принять все и смириться с потерей.

В это время близким людям лучше не спорить, а уж тем более не убеждать в происшедшем. Это только усугубит ситуацию. Не нужно соглашаться с тем, что говорит переживавший. Просто не поддерживать его иллюзии, заняв нейтральную позицию.

Со временем боль станет не такой острой, не зря говорят, что «время лечит», и тогда человек сможет взглянуть правде в лицо, так как он будет к этому готов.

Второй этап — Гнев


Стадия гневаПосле того как человек понемногу начинает осознавать то, что случилось, начинается второй этап переживания — гнев. Человек винит себя, окружающих, судьбу в случившемся. Он готов кричать о том, как несправедлива жизнь, что это должно случиться не с ним. В это время к переживающему нужно относиться очень мягко и нежно, трепетно и терпеливо.

Немного начав понимать, что же случилось, человек приходит в ярость и гнев, чувствуя, что он еще не готов к происшедшему. Он злится на все и всех: друзей и близких, религии, окружающие предметы… Он понимает, что в этом никто не виноват, но контролировать свои эмоции больше нету сил. Огорчение — сугубо личный процесс, протекающий у каждого по-разному.

Третий этап — Торг

Стадия торговТретьему этапу переживания характерно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все наладится, а неприятности просто исчезнут.

Если горе связано с расставанием с любимым человеком, пребывание в третьей стадии приведет к попыткам наладить контакты и вернуть прежние отношения.

Попытки человека сводятся к одной фразе «если бы мы…»

Наблюдаются случаи попыток заключения сделки с высшими силами. Человек начинает верить в приметы и суеверия. Например, «если я открою страницу книги и с закрытыми глазами и укажу на утвердительное слово, все неприятности исчезнут».

Четвертый этап — Депрессия


Стадия депрессииПосле осознания того, что так как раньше больше не будет, у человека начинается депрессия. Переживающий приходит в состояние полной безнадежности. Руки опускаются, теряется смысл жизни, ожидания и планы на будущее превращаются в разочарования.

При потере может проявляться депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, возникающие в отношении траура. Во время такого периода одному продержатся очень сложно. Гораздо проще, когда близкий человек, поддержка которого для вас важна, будет постоянно рядом.
  2. Подготовка к шагу в новую жизнь без утерянного. Каждому нужно разное количество времени, чтобы отпустить произошедшее событие. Этот период может растягиваться от нескольких дней и до нескольких лет. Причем им могут быть спровоцированы разные проблемы со здоровьем и окружающими людьми.

Именно так охарактеризовала протекание четвертой стадии переживания горя Элизабет.

Пятый этап — Принятие


Стадия принятияПятые этап — завершающий. На этой стадии человек начинает испытывать облегчение. Он начинает осознавать потерю и понемногу принимает ее. Появляется желание идти дальше, оставив прошлое в прошлом.

Каждый человек индивидуален, поэтому для каждого свойственно переживание всех стадий по-своему, иногда вне указанной последовательности. Какой-то период может длиться всего час, а какой-то несколько лет.

Принятие — итоговый этап. Для него характерно завершение испытанных ранее мучений и страданий. Часто сил на принятие горя не остается. В таком случае можно просто покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить через себя и обрести желанное спокойствие.

Стадии переживания горяПоследняя стадия принятия неизбежного очень личная и особенная, так как никто не способен избавить человека от страданий, только не он сам. Близкие могут лишь поддержать в трудную минуту, но они не способны понять и прочувствовать на себе те чувства, те эмоции, что испытывает потерпевший.

5 стадий горя — это индивидуальные переживания и опыт, преобразовывающий личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или, наоборот, делает ее сильнее.

Неизбежность нужно осознать, а не убегать и прятаться от нее.


Психологи утверждают, что быстрый переход к последнему этапу принятия горя возможен только после полного осознания произошедшего хорошо посмотреть боли в глаза, представив, как она протекает по всему телу.

Как итог, процесс исцеления ускоряется, так же как и переход к последней стадии принятия.

5 стадий горя разработаны для того, чтобы они могли понимать, что с ними происходит. Благодаря им у многих получается взять хоть какой-то контроль над собой, что умягчает удар, наносимый произошедшим.

Источник: psiho.guru

Отрицание

Гнев принятие стадииПервой стадией принятия неизбежного является — отрицание.

В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти.

Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» онкологические больные начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной лучевой и химиотерапии.

Гнев

Гнев принятие стадииВторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева болного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им.

В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит  на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать.

Торг

Гнев принятие стадииТретья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье.

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Депрессия

На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Принятие

Пятая стадия называется принятие или смирение. В 5 стадии «принятия неизбежного человека уже практически съела болезнь, она истощила его физически и морально. Больной мало двигается, больше времени проводит в своей постели. В 5 стадии тяжело больной человек как бы подводит итог всей своей прожитой жизни, понимает, что в ней было много хорошего, он успел что-то сделать для себя и других, выполнил свою роль на этой Земле. « Я прожил эту жизнь не зря. Я много успел сделать. Теперь я могу спокойно умереть».

Многие психологи изучили модель «5 стадий принятия смерти» Элизабет Кюблер-Росс и пришли к выводу, что исследования американки носили скорее субъективный характер, не все больные люди проходят через все 5 стадий, у некоторых могут нарушиться порядок их следования или отсутствовать вообще.

Стадии принятия показывают нам, что не только так происходит принятие смерти, но и всего неизбежного в нашей жизни. В определенный момент наша психика включает определенный механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать объективную реальность. Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений.

С точки зрения православной религии, человек должен смиренно воспринимать все ситуации в жизни, то есть стадийность принятия смерти характерна для не верующих людей. Люди, которые верят в Бога, психологически более легко переносят процесс умирания.

Источник: ODepressii.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.