Фамильярность это примеры


«Что это за фамильярное «ты?», что это за короткость?»
Лесков

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В основе нашего общения друг с другом лежит много условностей.

Их можно отбросить, если вы общаетесь с близкими людьми, которых знаете давно (хорошо) и общение без условностей является приемлемым и более естественным.

Совсем другое дело, когда речь идет про общение с незнакомыми или малознакомыми людьми. Тут соблюдение условностей позволяет избегать ненужных конфликтов и причинения друг другу неудобств.

Неумение соблюдать условности в общении и называется фамильярностью. Ниже мы поговорим об этом понятии чуть подробнее, чтобы понять причины и способы выхода из таких ситуаций.

Фамильярность — это…

Прилагательное «фамильярный» имеет латинские корни: «familiaris» переводится, как «семейный» или «дружеский».

Обычно этим термином описывают манеру общения, демонстрирующую панибратство или развязанность.

Таким образом, фамильярность – это бесцеремонное, слишком близкое, открытое поведение в отношении кого-либо, допустимое лишь в двух случаях:

  1. в семье;
  2. в кругу, где есть договоренность о таком контакте.

В первом случае все понятно: супруги обнимаются, когда им этого хочется. Родители говорят детям ласковые слова, братья и сестры могут подшучивать друг над другом, потрепать по плечу и т.д. Такие интимные отношения между родственниками – вполне нормальное явление.

Если же нечто подобное в отношении вас позволит себе случайный прохожий или малознакомый человек, знайте, что это фамильярность.

Второй случай предполагает, что в некой группе, например, в небольшом коллективе, люди добровольно согласились сократить психологическую дистанцию между собой. Как правило, это происходит со временем.

Сначала человек для вас не знаком, вы «выкаете» друг другу, не трогаете личные темы (либо делаете это с большой осторожностью) и т.д. Вы не позволяете себе того, чего не приемлете в отношении себя: фамильярность обычно вызывает негативные чувства, отторжение, ну, или как минимум огромное удивление.

Но постепенно «лед тает», общение переходит на более глубокий уровень: вы узнаете друг друга лучше, становитесь друзьями или хорошими приятелями.


На этом этапе правил приличия становится меньше, и вот вас уже называют «Сергеевной», спрашивают о том, как поживает ваша вторая половина или сколько ложек соли вы кладете на кастрюлю супа.

В русском толковом словаре Ожегова фамильярный – это «неуместно развязный, слишком непринужденный».

Фамильярность это примеры

Синонимы понятия: амикошонство, вольность, запанибратство. Антонимы: официальный тон общения, строгость, формальность.

Психологический портрет фамильярного человека

Фамильярный человек прост, как 5 копеек: что на уме, то на языке. Для него как будто не существует особой разницы в общении с разными людьми: начальник перед ним стоит или друг детства – он будет вести себя одинаково.

Ему неведомо понятие субординации, тактичности, уважения к собеседнику.

Если говорить простым языком, то фамильярный человек – это невоспитанный человек. Он ведет себя так по большей части не специально, а вполне естественно.

Вероятно, в детстве его не учили, что старших нужно уважать. Что нельзя приставать к незнакомым людям, «тыкать», если собеседник не давал на это свое согласие, расспрашивать об интимных подробностях его личной жизни.

Некрасиво давать людям советы, указывать на их недостатки, неудачно подобранную одежду, немодную стрижку и т.д., когда тебя об этом не просили.


С точки зрения психологии, фамильярность – это нарушение личностных границ. Они есть у всех и у всех они разные. То, что приемлемо для одних, отвергается другими.

Но в любом случае эти границы есть, и многие из них обусловлены правилами этикета, культурой речи и общения.

Например, мне бы не хотелось, чтобы незнакомые люди прикасались ко мне, трогали мои вещи, использовали иронию (это как?), приходили ко мне домой без приглашения, клали ноги на стол или что-то в этом духе. Думаю, вам тоже.

Можно ли избавиться от фамильярности в своем характере? Можно и даже нужно.

Если человек осознает, что эта черта сильно мешает ему в жизни, то он может сформировать новые шаблоны поведения, улучшить коммуникативные способности.

Источник: KtoNaNovenkogo.ru

Примеры употребления слова фамильярность в литературе.

И никто из титанов ленинградского андеграунда не считал это назойливой фамильярностью.

Они выглядели гораздо приличнее, чем Аргус и Рибальд, хотя казались не менее опытными и надежными, и приветствовали Джерадина с такой же фамильярностью.


Стоит ли говорить о таких пустяках, — возразила Флора, нежно целуя ее в ответ, — да и можно ли было относиться иначе к такой милой, такой славной крошке, простите за фамильярность, к тому же это была чистейшая экономия, поскольку вы — воплощенная совесть, должно быть, это нелегко, мне, например, моя совесть доставляет много беспокойства, хотя не думаю, чтобы ее обременяло больше грехов, чем у других, но я отвлекаюсь, а суть дела в том, что у меня есть одно желание, которое я хотела бы выразить прежде чем дойдет до апофеоза, и надеюсь, оно будет исполнено в память старой дружбы и добрых чувств прошлого, пусть Артур знает, что я не покинула его в беде, но постоянно приходила сюда узнать, не могу ли быть чем-нибудь полезна, и часами просиживала в этой паштетной, подкрепляясь горячительным, которое мне любезно приносили из соседнего трактира, чтобы издали скрасить его одиночество, хоть он и не догадывался об этом.

Но несомненно, что между мальчиками зародилось сообщничество, если не дружба, что, по мнению Клемана, давало ему право на фамильярность по отношению к Нестору, которая меня весьма угнетала по двум причинам: во-первых, я попросту ревновал, а во-вторых, мне казалось, что она унижает моего друга.

Все в ней люблю: и старый порт, и новый, и гордость марсельцев, улицу Каннобьер, и Курс-Пьер-де-Пуже, эту сводчатую темнолиственную аллею платанов, и собор Владычицы, спасительницы на водах, и узкие, в размах человеческих рук, старинные четырехэтажные улицы, и марсельские кабачки, а также пылкость, фамильярность и добродушие простого народа.


Перед неуклюжей фамильярностью, при помощи которой его приятели пытались преодолеть расстояние, неожиданно положенное между ними неисповедимой судьбой, и своими собственными тщетными усилиями с привычной непринужденностью относиться к миру, новоиспеченный дворянин и капитан Тротта явно терял равновесие.

В общем, вызов Шведова был очень некстати, о чем он не преминул сообщить адмиралу — их связывала давняя дружба и поэтому Алмейда мог позволить себе некоторую фамильярность в обращении с командиром Первой эскадры.

В некоторой грубоватой фамильярности обращения хозяина к Шютте сказывались их полувековые отношения.

Вечером, однако, Рафлс нагнал его на улице и, то ли позабыв нелюбезный прием, ранее оказанный ему Уиллом, то ли решив парировать обиду благодушной фамильярностью, весело его приветствовал и зашагал с ним рядом, для начала с похвалою отозвавшись о городе и окрестностях.

Можно было ожидать, что Глюк обрадует или, напротив, смутит грубоватая фамильярность начальника.

Мартин бросил на него сердитый взгляд, но в жизнерадостном лице Марка и в его манерах было что-то такое, при всей веселости далекое от навязчивости или фамильярности, что невольно обезоруживало.


У подростков осложняют психотерапевтический контакт излишняя фамильярность врача, навязывание мнения и отсутствие обсуждений волнующих вопросов.

Во все это время граф Монтальво не произнес ни одного слова, кроме обычных комплиментов, и не позволил себе никакой фамильярности, сохраняя в разговоре и манерах полную вежливость и почтительность.

Несколько раз он порывался послать за своим пророком Даниилом, то бишь за Луи Муром, и попросить у него истолкования сей надписи, но его достоинство восставало против подобной фамильярности.

Америки, напялил генеральский мундир, у Фостера уже нехватало смелости на прежнюю фамильярность.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

0 Что значит Фамильярный?Что значит Фамильярный?В современном обществе перестали цениться такие человеческие качества, как тактичность, интеллигентность, скромность, душевность. Сегодня люди стали эгоистами, которые думают только о зарабатывании денежных знаков. Поэтому в общении исчезла всякая обходительность, ей на смену пришла Фамильярность, что значит вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне бы хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё несколькими любопытными новостями по теме образования и науки.


пример, что значит Индифферентно, что такое Стереотип, кто такая Пиковая дама, что означает слово Патетика и т. п.
Итак, продолжим, что значит Фамильярный? Этот термин был заимствован из латинского языка «familiaris«, что можно перевести, как «приятельский», «семейный», «домашний».

Обычно такое поведение происходит из плохого воспитания, такой гражданин совершенно не представляет, как следует правильно общаться с незнакомцами. Этот неуч свою развязность и панибратство будет выдавать за некое особое дружеское расположение.

Обычно фамильярный человек, своим поведением сразу отталкивает от себя. Подобные личности тут же переходят на «ТЫ», и не представляют, что значит тактичность. При этом могут молоть языком о таких интимных вещах, что вызывают у собеседника резкое отторжение.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, что значит Фамильярное обращение, и что такое Фамильярность, и теперь не попадёте впросак, услышав данное словечко.

Источник: xn—-8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai


Чрезмерная фамильярность приводит к пренебрежению.

Античный афоризм

       Фамильярность  как качество личности – склонность проявлять неуместно развязное, чересчур непринужденное обращение к кому-либо, неадекватное отношениям с ним.

        На корпоративной вечеринке должен был выступать очень популярный певец. К нему в гостиницу пробился один из работников компании и говорит: «Тысяча извинений. Буду лаконичен. Сделайте, пожалуйста, доброе дело – сегодня вечером подойдите к моему столику и при всех скажите: «Привет, Вася» и похлопайте меня по плечу. Я буду с подругой. Представляете, как возрастет авторитет в ее глазах, когда она увидит, что звезда эстрады мой друг?» Певец секунду подумал и сказал: «Необычная просьба, но я проявлю мужскую солидарность. Договорились». Вечером, как и условливались, он подходит к столику, произносит: «Привет, Вася!» и доброжелательно хлопает его по плечу. Вася пренебрежительно отдергивает руку и говорит: «Без фамильярностей. Нанял тебя петь, вот и вали к оркестру. Будешь хорошо петь, так и быть, налью сто грамм».

        Фамильярность наступает единым фронтом вместе с бесцеремонностью, панибратством, хамством и невоспитанностью.  Понимая, что лучшая защита – нападение, фамильярность неожиданно бросается в атаку, перехватывает инициативу у своего визави и, не давая тому открыть рот, решает свои корыстные цели, а потом также молниеносно покидает «поле боя». Для такой «кавалерийской атаки» необходимо соответствующее оружие: спрессованные фразы, жаргонные словечки,  прозвища, сомнительные шуточки, снисходительные жесты.


        Фамильярность не имеет мандата на дружеские отношения. Она самозванка, лжеподруга, прикрывающая корысть и лживость хозяина. При отсутствии какого-либо разрешения со стороны другого человека, она имитирует дружбу, разыгрывая перед окружающими целый спектакль, какие у нее близкие и теплые отношения с ним. Вспомним Ноздрева – героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души».  При первой их встрече всего лишь за полчаса  Чичиков узнал о себе, что он фетюк, свинтус, подлец и дрянь. Вот их встреча в трактире: « «В дверях появляется председатель с Чичиковым. Спор оборвался. Играющие обернулись. Чичиков приветливо всем кланяется. Вдруг Ноздрев, вырвав руку со взяткой, вскакивает и, широко раскрыв объятия, громко кричит: «Ба! Ба! Какими судьбами?! – Чичиков в изумлении остановился. _- «А мы все утро говорили о тебе… – направляясь к нему, продолжает Ноздрев. – Смотри, говорю, если мы не встретим… Тихо председателю: « Как его фамилия?» – «Чичиков», – ответил председатель. – «Смотри, говорю, если мы не встретим Чичикова! – Ноздрев бесцеремонно ударяет растерянного Чичикова по плечу. Чиновники хихикают. – Ну, поцелуй меня, душа моя! – говорит Ноздрев и, обняв Чичикова, крепко его целует…»


     Фамильярность создает у окружающих впечатление поверхностности и упаковочности. Создается видимость, что излишне открытый, искренний человек, этакий рубаха – парень, пренебрегая условностями, откровенно общается с другими людьми, не пряча камень за пазухой. Однако, это, как правило, верхний слой «озера» души, на глубине которого прячется страсть властолюбия. Речевое общение для фамильярности – одна сплошная манипуляция сознанием окружающих. А на самом дне озера, в иле могут лежать, ожидая своего часа к всплытию, корыстолюбие, коварство, вероломство, лицемерие и лживость.

     Фамильярность – террористка, берущая в заложники собеседника. Может получиться, что заложник, пораженный стокгольмским синдромом, будет еще и защищать своего захватчика. Фамильярность, идущая свыше от представителей власти – это разновидность хамства. Российский публицист Яков Кротов пишет: «Фамильярность есть признак власти. Священник в иерархически жесткой церкви тыкает прихожанину, но не тыкает ведь архиерею! Да и прихожанину тыкает не самому богатому, не президенту тыкает. А фамильярность с разбором – это хамство. Главное же: фамильярность уместна там, где есть, как говорили римляне, «патер фамилиас» – где есть кто-то, являющийся отцом. Отец имеет право говорить сыну «ты», потому что – и если – отец заботился о сыне, жертвовал чем-то ради сына, стал сыну не чужим. Отцовство – это творчество. Если нам тыкает незнакомый человек – мы справедливо оскорблены. Но если нам тыкает человек, который протягивает нам чек на миллион долларов – мы потерпим. Если тыкает человек, с которым мы формально незнакомы, но это – знаменитость, то мы сочтём за честь такую фамильярность».

         Фамильярность зачастую пропитана самонадеянностью, пьяным сознанием. Думая, что отлично кого-то знает, выдавая воображаемое за действительное, она обжигается, встретив высокомерие и спесивость. Скудные поверхностные представления о человеке мешают ей рассмотреть нежелание переходить на «короткую ногу», переходить невидимый Рубикон в отношениях, разделяющий людей на близких и просто знакомых. Пытаясь попасть в число приближенных к душе, она наталкивается на холодность, надменность, а, иногда, на прямое одергивание. Самое неприятное впечатление для фамильярности – это когда ее прилюдно ставят на место. Опростоволоситься в глазах окружающих, все равно, как провалиться разведчику. Одна лишь разница – для разведчика провал практически означает смерть, а для фамильярности позор, стыд и моральную смерть.

        После таких провалов фамильярность становится более осторожной, рассудительной и не опрометчивой. План своих «кавалерийских» атак тщательно продумывается,  оппоненту уделяется больше внимания. Исходя из посылки: «Я его недостаточно знаю», она досконально просчитывает варианты поведения своего визави, не оставляя ему шансов закрыться, спрятаться под скорлупу недоверия и отчужденности.

       Фамильярность может проявляться во всех сферах жизни, в том числе и к давно усопшим гениям. Владимир Маяковский в стихотворении «Ужасающая фамильярность» возмущается, с какой неподдающейся описанию фамильярностью люди обращаются с именами великих: “Крем Коллонтай. Молодит и холит”. “Гребенки Мейерхольд”.    “Мочала    а-ля Качалов”.  “Гигиенические подтяжки имени Семашки”. После этого гуди во все моторы, наизобретай идей мешок,  все равно – про Мейерхольда будут спрашивать: – “Который? Это тот, который гребешок?” Я к великим не суюсь в почетнейшие лики. Я солдат в шеренге миллиардной. Но и я взываю к вам от всех великих: – Милые, не обращайтесь с ними фамильярно!»

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/


 

Источник: podskazki.info


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.