Душевная близость


Как часто мы можем услышать, что ты несчастливая, потому что у тебя нет партнёра, а вот она счастлива потому что в браке. Но близость и эмоциональное участие это одни те же моменты? Стоит ли жить в браке если к мужчине ощущаешь душевный холод?

У многих моих подруг брак полноценный, одобряемый обществом. Но счастливы ли они? Ощущают ли они душевный комфорт или просто физическое присутствие мужа рядом, которому особо нет дела до твоих хлопот, переживаний, терзаний и душевных впечатлений?

Партнеры любящие

Близость и присутствие это разное! Да что там далеко ходить, я сама живя с мужем, ощущала себя одинокой в эмоциональном плане. Все дошло до того, что я осознала и пришла к выводу, что не хочу с ним жить в крутой по тем временам, огромной 80 м2 квартире, с красивым видом с балкона.

[[$yandexInsideHorizontalCommon]]


Не хочу его зарплаты. Не хочу больше видеть и ощущать на себе манипуляции его мамы. Я хочу жить, а не существовать. Конечно мои родители этого не поняли, точно также, как не поверили родственники. Все судят видимо по себе и недвижимое имущество, и зарплата мужа, играют большую роль в жизни каждой женщины. Ну что ж, я не такая, как все! И этим я совсем не кичусь. У меня такой психотип личности! Я думаю многие женщины мечтают о интересном друге, ласковом любовнике и сопереживающем эмоционально партнере. Зачем жить вот так вот без всего этого?

Партнеры нелюбящие

Многие живут. И ничего. Зато по меркам общества, у ребенка есть отец, видимая иллюзия семьи и определенный достаток. И ты не мыкаешься в поиске другого ‘’маменькиного сынка’’.

Те, кто так считают, видимо счастливы. Но мне такая жизнь не по душе. Для меня очень важна душевная близость.

Строить отношения нужно сообща. Не нужно вмешивать в них своих родственников.

От скуки, недостатка близости между друг другом, а порой просто из невежества собственного, они будут вредить вашей ячейке общества.

Скажу точно, что я ушла от своего мужа, потому что его мама проживала буквально каждый час, нашу скучную жизнь. Она постоянно командовала и лезла в наши отношения через мужа. А он был управляем ею.

Любой вопрос нужно было решать через нее. Она управляла даже финансами мужа и лезла к нам по любому вопросу. Это на самом деле достаточно унылая фигня, скажу я всем тем, кто не сталкивался с подобным. Хотя конечно она хотела благо. Но благо не получилось.

Партнеры в браке

Что такое душевная близость между супругами?


Душевная близость — это делиться друг с другом эмоциональными переживаниями.

Душевная близость — это общая психотерапия. Сегодня ты мой доктор. Завтра я твой. Мы все живем в невратизированном обществе, нам не нужна критика, нам нужна поддержка друг друга.

голубки

Душевная близость — это понимание, сочувствие, моральная поддержка. Порой женщина не имеют сексуальных отношений с партнером, но она настолько ему благодарна за эмпатию, что не способна оставить его, потому что каждой  из нас не достает поддержки. А поддержка дорогого стоит.

Душевная близость — это инициатива, альтруизм и желание помочь.

Любящие отношения в браке

Любите друг друга, притягивайте партнеров близких вам эмоционально! Стройте гармоничные отношения! У вас все получится. Перепрограммируйте себя и не следуйте стереотипам.


Автор

Александрова Алина

Источник: motivyspexa.ru

Три источника имеют влечения человека — душу, разум и тело. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трёх влечений порождает любовь.

Я недавно задала вопрос одному молодому человеку: "Какие стадии проходит сближение мужчины и женщины?" И вот что он ответил:

  1. Эмоциональная близость.
  2. Физическая близость.
  3. Интеллектуальная близость.
  4. Духовная близость.

Думается мне, что эта точка зрения популярна среди мужчин. Я действительно не раз получала предложение начать знакомство с физического общения, то бишь с секса, чтобы понять, подходим ли мы друг другу. Хорошо, проверили и что дальше? А дальше вот что, при таком варианте близости не возникает ни на одном из уровней. У меня есть знакомый сексопатолог, который рассказывал мне, что самая распространённая проблема у людей, которые прожили вместе 5, 10, 15, 20 лет в том, что они не знают друг друга и не являются по-настоящему близкими людьми. Люди живут вместе, заводят детей, годами спят в одной постели, занимаются сексом, вместе отдыхают и решают общие проблемы. Но при этом у каждого из супругов может быть человек (или даже несколько) гораздо ближе, чем вторая половинка. Существует даже такое мнение, что настоящая эмоциональная близость возможна только между людьми одного пола.


Так ли это? Как происходит сближение друзей? Встречаются два человека (две женщины или двое мужчин), они ещё не знакомы, совсем ничего не знают друг о друге, но они уже составили первое впечатление друг о друге. Это впечатление мимолётное, инстинктивное и, как правило, совершенно не рациональное. То есть это впечатление на уровне чувств. Лично мои чувства в первую же секунду общения определяют человека в одну из категорий: человек мне симпатичен, человек мне не симпатичен или я равнодушна. Думаю, что это и есть потенциал для духовной близости. Далее начинается (или не начинается) сближение, поиск точек соприкосновения. Мы ищем общие интересы, общие взгляды, похожие мысли и эмоции. Если находим — хорошо, отношения начинают развиваться, если не находим — отношения не начинаются. Затем по мере продолжения общения, отношения углубляются, где-то мы подстраиваемся друг под друга, где-то меняемся, где-то просто происходит обмен информацией, эмоциями — и общего становится всё больше и больше.
ношения развиваются постепенно и сближение происходит постепенно. Никто не впустит в свою душу малознакомого человека. Разве только изголодавшийся по близости человек, находит какой-то безопасный вариант излить душу (например, священнику или случайному попутчику), но это скорее не душевная близость, а слив накопившегося внутри материала в помойное ведро. Гармоничные отношения возможны, когда эмоциональное, интеллектуальное и духовное сближение идут параллельно и постепенно. Когда мы не пытаемся перепрыгнуть несколько ступенек сразу, а медленно, но верно поднимаемся к истиной близости.

В отношениях мужчины и женщины присутствует ещё один аспект — физический. И вот здесь почему-то принято перепрыгивать сразу через все ступени. Так чему удивляться, что такая близость часто заканчивается "переломами". Это похоже на то, если вы печёте блины и поставите сковороду самым краешком на огонь. Будете ли вы удивляться, что с одной стороны ваш блин уже обуглился, а всё остальное ещё сырое. Тоже самое и с близостью, её нужно разогревать на медленном огне и со всех сторон одновременно.

Вопрос к дорогим мужчинам: "Вы часто говорите: "Не лезь ко мне в душу", — вы можете сказать это даже собственной жене, и уж точно скажете малознакомой девушке, задающей слишком откровенные вопросы. Вы так цените и уважаете свою душу и так оберегаете её от наглых вторжений. Так почему же вы считаете нормальным после пять минут знакомства лезть в моё тело? И почему вас так возмущает моё бережное и уважительное отношение к нему и моя защита его от наглых вторжений?


Вы говорите: "Я хочу найти родственную душу", — но при этом начинаете знакомство с тела. Простите, господа, но моя душа не в том месте, в которое вы так стремитесь "забраться".

Источник: samopoznanie.ru

Я психотерапевт. Через мои руки, голову и душу проходят представители почти всех слоев населения. Пожалуй, не бывает только бомжей и олигархов.
Группы, которые я веду, – срез общества и его проблем. Курс у нас длительный, группы маленькие, это позволяет работать «близко» и залезать «глубоко». А наши упражнения, как рентгеновская установка, высвечивают все «нутро»: в каком режиме работает мышление, богаты или бедны эмоции, а также наличие (или отсутствие) способностей к сопереживанию, творчеству, любви…
На границе нового тысячелетия (то есть лет двадцать назад) я начала бить тревогу.
рослые люди с высшим образованием перестали справляться с заданиями на абстрактное мышление. Результаты творческих заданий обескураживали примитивными решениями. Но самое страшное, что у большинства занимающихся не обнаруживалось никаких личностных особенностей. Потому что не обнаруживалось самой Личности. На месте Личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры, иллюзий и штампов.Этот пост – продолжение.
Начало – в статьях «Молодежь без стремлений – обесточенные…» и «Муть-тоска свинцом мне очи залила…»
Речь идет о самом распространенном сегодня душевном расстройстве, которое называется психопатологический диатез. Количество людей с этим расстройством сегодня в мире составляет от 40 до 60 процентов.
Очевидно, следует уточнить, что такое душа. Есть такое выражение: «умный, но бездушный». А кого мы называем душевным человеком? Того, кто способен искренно со-переживать, со-чувствовать, со-страдать. Следовательно, душа – это эмоции.
Откуда берется психопатологический диатез? Грубо говоря, как и при большинстве душевных заболеваний, меняется биохимия мозга. Все ли подвержены? Не все. Должна быть наследственная предрасположенность. Почему об этом только сейчас заговорили? Потому что оно «расцветает» в наше время со страшной силой. За праздники мне в личную почту пришло много писем с просьбами поподробнее рассказать: о дезадаптации… о душевной близости… о воспитания детей… о том,  «каким образом культура связана с психическим здоровьем»… в чем заключается лечение души…
Я постаралась ответить на все вопросы, но получилось очень много текста, поэтому я разбила его на три поста.
инное, малопонятное слово дезадаптация обозначает, что чьими-то стараниями человека сделали непригодным для жизни на планете Земля. Как правило, это творят не враги, а самые близкие родственники. Как правило, это труд нескольких поколений. И делается это ни в коем случае не со зла, а от недомыслия.
И вот ведь напасть – в век высоких технологий куда-то подевался здравый смысл. Потому что дезадаптированных детей становится все больше во всех слоях населения. (Об этом моя давняя статья «Маугли из хорошей семьи»).Откуда берется психопатологический диатез, мы уже говорили: наследственная предрасположенность плюс среда, в которой человек растет, плюс соответствующее воспитание.
Поскольку фигурирует слово «наследственность», понятно, что родители тоже «подмоченные». А это значит, внутренне холодноватые и отстраненные.
В большинстве диатезных семей отношение к детям можно условно разделить на несколько категорий.
1. Как к бытовой технике, которая должна выполнять функции, ей предназначенные. Что творится в душе ребенка, в такой семье никого не интересует. Не будешь же спрашивать у стиральной машины, какой порошок она предпочитает.
2.
к к породистой собаке, которая обязана оправдать породу и занять на выставке хорошее место.

3. Как к игрушке, с которой в охотку можно поиграть, иногда похвастаться, а потом убрать в шкаф до следующего раза.
4. Как к необходимому для семейной жизни аксессуару. Что-то вроде сумочки, шляпки или украшений. (Возможно, поэтому большинство советов по воспитанию детей – в книгах или в СМИ – напоминают рекомендации по уходу за бижутерией).
Список можно продолжить…

Родители могут быть вполне приличными, не пить и не драться. Они могут честно заботиться о ребенке, то есть кормить, одевать, следить за учебой, здоровьем и поведением. Но для адаптации в человеческом обществе на планете Земля этого мало.
Ребенку не хватает живых и теплых чувств и слов, разговоров по душам о том, что по-настоящему волнует и тревожит.
Подрастая, дети пытаются делиться с родителями своими переживаниями, но им быстро показывают распространенную игру под названием: «не говори ничего, что может расстроить родственников». И они на всю жизнь усваивают, что говорить то, что чувствуешь, не надо, о чем думаешь – тем более.
В таких семьях все живут будто в скафандрах. Там могут особо не скандалить и не ссориться, просто каждый двигается по своей орбите, и орбиты эти почти не пересекаются.

«… Аня оглянулась вокруг и увидела обыденность этого одиночества. Потому что все окружающие ее семьи жили по тому же принципу: родителей интересовали только оценки и поведение, и они категорически не хотели знать, чем живут и отчего умирают их дети.
Аня умирала от голода любви и замерзала от одиночества…»
(«Секретики.
писки психотерапевта»)
Каждый день мы показываем ребенку свое отношение к миру, к жизни и к самому ребенку. На подсознательном уровне ребенок фиксирует, чему мы ужаснулись, обрадовались, опечалились, встревожились, а к чему остались холодны и равнодушны…
Наблюдая за нашими реакциями, ребенок делает соответствующие выводы. Один – что «мир опасен», а «люди – враги». Другой – что «мир полон загадок» и «ах, как все это интересно!»
Да и про самого себя ребенок подсознательно понимает, что он – кукла. Или предмет мебели. Или социальная функция. Или козырная карта. Или мелкая разменная монета. Или человек. С этим отношением к миру, к людям и к себе он и пойдет в жизнь.
Как психопатологический диатез передается по наследству в рассказе Хороший ребенок – послушный ребенок!Как известно, творчество – одна из привилегий человека. Творить можно не только произведение искусства: стихи, картину или музыку. Самое почетное, самое сложное, самое ценное – творение Человека, то есть воспитание ребенка.
Сегодняшний Интернет переполнен советами и рецептами по воспитанию детей. Только вот авторы нигде ни словом не упоминают, что высокое качество взаимоотношений с миром можно показать только на своем примере. Право же, бессмысленны самые шикарные школы, кружки, занятия, если в семье не очаровали Жизнью.
А в диатезных семьях и с очарованием, и с творчеством большая «напряженка». Там детей мастерят по лекалу. Иллюстрацией может послужить отрывок из книги «Секретики», который читать людям со слабыми нервами не рекомендуется.Давайте честно! Подсознательно или сознательно люди мечтают о душевной близости в своей семье. Ее ищут, тоскуют о ней, но не знают, как её добиться, потому что у большинства нет в опыте не только умения строить доверительные отношения, но и откровенно разговаривать друг с другом.
Это большая беда, потому что без душевной близости отношения человеческими не бывают. И единственной возможной формой взаимодействия между людьми становятся манипуляции.

«… В семьях шли партизанские войны. Это значило терпеть до поры до времени, а потом выскочить из-за угла и ударить в спину. В эти вялые многолетние сражения были втянуты все домочадцы.
О личных переживаниях, о том, что по-настоящему волнует и тревожит, говорить было не принято. Чтобы якобы не беспокоить родных и близких. На самом деле, сказать об истинных мыслях и чувствах значило обнаружить перед противником свое слабое место. И уж будьте спокойны, противник, выбрав подходящий момент, не преминул бы воспользоваться этой брешью. Ни один враг не смог бы нанести столь изощренно болезненный удар, как близкие. Они знали, куда бить.
О радостях говорить было еще опаснее. Радость могли запросто погасить, затоптать, заплевать. Не в открытую, исподволь. В семье все было исподволь. Поэтому главное партизанское правило требовало всеми силами избегать откровенности…»
(«Секретики. Записки психотерапевта»)
Полностью отрывок можно прочитать здесь.Душевная близость в нынешнее время – самый редкий и самый дорогой «товар» в мире, и вот ведь какая подлянка – его не купишь, не украдешь, не выпросишь.
А если нет представления, что такое душевная близость, тем более, нет в опыте – это приговор?
Не всегда.
Природа дала человеку чудесный бонус – умение накапливать не только свой, но и чужой опыт. Это значит, что человек может оглянуться вокруг и посмотреть, какая бывает атмосфера в других семьях, как люди строят между собой отношения, у кого это получается, а у кого нет. Он может отыскать (в ближнем или дальнем кругу) пример отношений, построенных именно на душевной близости, и взять его на вооружение…
Мало того, когда человек подрастает, он получает в подспорье мировую культуру: живопись, музыку, литературу, театр – источник познания людских желаний, страстей и характеров.
Культура дает возможность расширить горизонты и свои представления – как еще бывает, как может быть. И если человек способен воспринимать произведения искусства не отстраненно, а близко к сердцу, то у него есть реальная возможность стать глубже, тоньше, лучше понимать людей и себя…
Вот он, Шанс, данный нам природой: человек – единственное существо на планете Земля, который имеет возможность менять себя и свою жизнь! И это вне зависимости от того, что в семье дали, а что не дали.

Многие ли сегодня пользуются этим Шансом?По традиции закончу стихотворением (подражание народной песне) из антологии АртСинтезТерапии. Это не шедевр мировой поэзии, но здесь ярко и точно описано, как диатезное мироощущение передается из поколения в поколение.

Улетала дева красна из гнезда
Ей волшебное монисто мать дала:
«Ты носи то ожерелье, не сними,
А коль снимешь – неминучей жди беды».

Да хочу ль я в поле вольное пойти –
Камнем ляжет то монисто на груди,
Тяжелеет, шагу сделать не дает:
От ушибов белы ножки бережет.

Загорелося сердечко от любви –
От монет мороз по коже пробежит,
Охлаждают буйну голову и кровь:
Не к добру такая жаркая любовь.

Но как руку тянет сбросить серебро –
Жаром плавит нестерпимым, как клеймо:
«Нет, не можешь ты монисто разорвать!
Аль не любишь ты родных отца и мать?!»

Душно, люди, с ожерельем этим жить!
Страшно снять: ведь нечем сердце будет крыть.
Я сниму, вдохну тот воздух из полей…
Да надену вновь. Спокойней так. Верней.
Е.Н.
А советы по воспитанию детей и у меня имеются. Статья «Антимаугли или Робинзон Крузо».

Что остается на долю человека, который так и не воспользовался шансом поумнеть, развиться, измениться? Об этом через несколько дней.

Источник: impressionante.livejournal.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.