Дуа для здоровья всей семьи


В исламе большое внимание уделяется лечению болезней, в том числе плохих, к коим относятся рак, ВИЧ, тот же коронавирус и так далее, посредством дуа (молитвы). Какие именно дуа желательно читать во время сегодняшней эпидемии, постигшей не только Казахстан, но почти все страны мира, рассказал нашему журналисту главный имам алматинской мечети «Али Мухаммед» Канатали Такиров, сообщает zakon.kz.

— Передано в достоверном изречении, что Пророк Мухаммад (ﷺ) читал следующую мольбу: «Аллаhумма инни а’уҙу бика мина-ль-бараĉы валь-джунуни валь-джуҙами ва мин саййи-иль-асḱами», что означает «О Аллаh, воистину я прибегаю к Твоей защите от витилиго (кожные заболевания), сумасшествия, проказы и от плохих болезней, — отметил имам.

По его словам, «Хадис привели имамы Абу Давуд и ан-Насаи. Ученые-богословы, комментируя хадис, утверждают, что под плохими болезнями (саййи-уль-асḱам) подразумеваются тяжело излечимые заболевания. К ним, например, можно отнести и ряд современных недугов, таких, как рак, ВИЧ, тот же коронавирус и так далее. Это дуа нужно читать по одному разу утром и вечером».

Одним из признаков Судного дня, по словам Посланника Аллаха (ﷺ), станет болезнь, от которой погибнет большое количество людей.


Во времена правления халифа Умара ибн Хаттаба эпидемия чумы постигла Арабский халифат. Эпицентром ее распространения стало селение Амвас (нынешняя Палестина). Со временем болезнь охватила территории сегодняшних Сирии и Ирака.

От страшного и неизлечимого недуга умер один из сахабов, обрадованных вестью о Рае при жизни, губернатор провинции Шам Абу Убайда ибн Джаррах. Халиф Умар пытался вызволить его из зараженной местности, но Абу Убайда отказался покинуть свое войско и в итоге скончался.

Всего же в результате эпидемии тогда погибло почти 70 тысяч человек. Для того, чтобы остановить распространение чумы, Умар ибн Хаттаб принял решение ввести карантин и по возможности эвакуировать людей из местности, которая находилась неподалеку от очага инфекции, но еще не была заражена. Тех же, кто был в зоне поражения, переселили на возвышенность, где, как правило, воздух чище.

Рассказывая об этом, Канатали Такиров напомнил еще об одном хадисе Пророка Мухаммада (ﷺ) , где содержится такой совет:

«Если вы узнали, что эпидемия началась в каком-то городе, то не посещайте его, а если вы живете в этой (зараженной) местности, то не покидайте ее» (Бухари). Поэтому первой рекомендацией, исходя из исламской практики прошлого, является карантин.


Однажды Аиша спросила у Пророка (ﷺ) о чуме. На что он ей ответил: «Кто заразится этим недугом и будет стойким, проявляя терпение и надеясь на Аллаха, оставаясь в своей местности, веря в предопределение Господа миров, получит саваб, подобный награде шахида» (Бухари).

Дуа от болезней

— В случае инфицирования, наряду с лечением, следует не забывать также о дуа, — подчеркнул имам и привел варианты такой мольбы.

АГУЗУ БИЛЛЯХИ УА КУДРАТИХИ МИН ШАРРИ МЯ АДЖИДУ УА УХАЗИРУ — «Прибегаю к Всевышнему и Его мощи от всего, что чувствую и опасаюсь» (Муслим).

БИСМИЛЛЯХИ РАКИ НАФСИ МИН КУЛЛИ ШАЙИН ЙУЗИНИ УА МИН ШАРРИ КУЛЛИ НАФСИН УА АЙНИН ХАСИДИН АЛЛАХУ ЙАШФИНИ — «Именем Аллаха заклинаю себя от всего, что доставляет муки, от злобы людей и дурного завистника. Да дарует Аллах мне исцеление» (Муслим).

АЛЛАХУММА РАББИН-НАС АЗХИБИЛЬ-БЯС ИШФИХИ УА АНТАШ-ШАФИ, ЛЯ ШИФАА ИЛЛЯ ШИФАУК, ШИФАА ЛЯ ЮГАДИРУ САКАМЯ — «О, Аллах! Господь людей! Удали от нас сложности и исцели больного, так как ты Исцеляющий. Нет лечения, кроме Твоего исцеления, которое не оставляет недугов» (Бухари).


Подготовила Торгын Нурсеитова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: www.zakon.kz

Болезни всегда сопровождали человечество, от эпидемии в прошлом погибали миллионы людей. И медики во все времена прилагали максимум усилий найти средства исцеления от недуга. Религия также предписывает следовать этому пути, и науке врачевания придаётся огромное значение.

Посланник Божий ﷺ изрёк:

«Воистину, Господь создал болезнь и (средства) исцеления. Так лечитесь же, но не лечитесь с помощью запрещённого» (привёл имам ат-Табарани).

Также Пророк ﷺ сказал:

«От каждой болезни есть лекарство, и если лекарство и болезнь совпадут, то с позволения Бога наступит выздоровление» (привёл имам Муслим).

Лечился сам Пророк ﷺ и его досточтимое семейство, его жёны и сподвижники. Он советовал использовать средства лечения, известные в то время, полезные свойства которых впоследствии подтвердила наука.

Кроме того, и другие пророки болели и лечились, как дошло до нас из преданий.

Так в книге «Кимийа-йи са’адат» имам аль-Газали приводит следующий риваят:

«Однажды, когда пророк Муса (мир ему) заболел, он отказался принимать лекарства, сказав: «Бог и без лекарств дарует выздоровление».
нако Всевышний сказал ему: «Если ты не станешь принимать лекарств, Я не дарую тебе исцеления». Муса (мир ему) стал использовать лекарства и в скором времени выздоровел. Но его не переставала интересовать причина этого. И тогда Господь сказал ему: «Неужели ты своим упованием хочешь поменять установленный Мною порядок? Кто наделяет лекарства способностью оказывать влияние на болезнь? Конечно же, это Я являюсь Создателем этого влияния».

Заболевший человек обязан пойти к доктору и использовать лекарства. Однако исцеления он должен ждать не от врача и снадобий, а только от Бога. Господь сказал в Коране:

…وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«…Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (смысл 23 аята суры «аль-Маида»).

То есть должно быть понимание, что доктор и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Бог, и, обращаясь к врачам, нужно иметь намерение следовать повелению и Сунне Посланника Божьего ﷺ.

Поэтому верующие обращаются с мольбой ко Всевышнему, ища у Него защиты и исцеления.

Передано в достоверном изречении, что Пророк Мухаммад ﷺ читал следующую мольбу:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ

Транскрипция: «Аллаhумма инни а’уҙу бика мина-ль-бараĉы валь-джунуни валь-джуҙами ва мин саййи-иль-асḱами».

Смысл: «О Аллаh, воистину я прибегаю к Твоей защите от витилиго, сумасшествия, проказы и от плохих болезней».


Хадис привели имамы Абу Давуд и ан-Насаи.

Учёные-богословы, комментируя хадис, утверждают, что под плохими болезнями (саййи-уль-асḱам) подразумеваются тяжело излечимые заболевания (к ним, к примеру, можно отнести и ряд современных недугов, таких как рак, ВИЧ, тот же коронавирус и т. п. – Прим.ред.).

Это дуа нужно читать по одному разу утром и вечером

ВАЖНО:

Обязательное условие, чтобы произношение мольбы были верным. Если вы не уверены в своём произношении, то проконсультируйтесь у того, кто владеет правилами чтения на арабском.

Уважаемые читатели, просьба распространить данную мольбу, так как люди сегодня очень нуждаются в этом!

Источник

Источник: quran-sunna.ru

Болезни приносят людям много неприятностей. Они являются причиной горестей, беспокойства, страха и волнений, которые делают печальной и невыносимой жизнь человека. Поэтому мы в этой статье расскажем о том, как избавиться от болезней и страданий.


От Абдул-азиза передаётся, что однажды, когда он вместе с Сабитом (один из выдающихся последователей сподвижников Сабит аль-Бунани (да будет доволен им Аллах)) зашёл к Анасу ибн Малику (да будет доволен им Аллах), Сабит сказал ему: «О Абу Хамза, я заболел». Тогда Анас (да будет доволен им Аллах) сказал ему:

«Не прочитать ли над тобой заговор Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: «Конечно!», – и тогда Анас (да будет доволен им Аллах) прочитал:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ ، مُذْهِبَ البَأسِ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي ، لاَ شَافِيَ إِلاَّ أنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقماً

«Аллахумма, Рабба-н-наси, музхиба-ль-ба`си, ишфи Анта-ш-Шафи, ля шафия илля Анта шифаан ля йугадиру сакаман».

«О Аллах, Господь людей, удаляющий болезнь, исцели, Ты – Исцеляющий, и нет целителя, кроме Тебя, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни». (Имам Ахмад 3/151, Бухари 5742, Абу Дауд 3890, Тирмизи 973)

Также Имам Бухари в своём сборнике передаёт от Масрука и матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ими Аллах), что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо из членов своей семьи, то натирал больное место правой рукой и говорил:


اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذْهِبِ البأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما

«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман»

«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» (Бухари, 5675 и 5750)

Также от матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо, он произносил такие слова:

امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ

«Имсахи-ль-ба’са, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».

«Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя». (Бухари, 5743 и Муслим, 2191)

Также в сборнике достоверных хадисов имама Муслима передаётся от ‘Усмана ибн Абу ‘Аль-Аса (да будет доволен им Аллах), что он пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на боль в теле, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

ضَعْ يَدَكَ على الَّذِي تألم مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ


«Положи руку на то место своего тела, которое болит, и трижды скажи:

بِسْمِ اللَّهِ

«Би-сми-Ллях» – «С именем Аллаха«, после чего скажи семь раз:

أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«А‘узу би-‘иззати-Лляхи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазир» – «Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!«» (Муслим 2202, Абу Дауд 3821, Ибн Маджах 3522)

Из вышеприведённого мы понимаем, что когда у человека возникают болезни и недомогания, от которых он желает избавиться, ему следует обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху, прося у Него выздоровления. Это может привести к скорейшему исцелению, и он получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Нурмухаммад Изудинов

Смотрите также:

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

7 дуа, которые нужно читать по утрам

5 дуа от печали и грусти

Дуа, которое читал Пророк (ﷺ), желая избавиться от недуга

Как защитить себя от колдовства и одержимости?

Правда ли, что болезнь – это наказание за грехи?

5 шагов, которые приблизят вас к Аллаху

Источник: islamdag.ru


Дуа для крепкого здоровья

Дуа для крепкого здоровья

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что есть два блага, которые не ценят люди, — это здоровье и время (Бухари). Здоровье – величайшее благословение, дарованное Всевышним Аллахом. Особенно остро мы это осознаем в текущих условиях. В сложившихся обстоятельствах как никогда важно сохранять спокойствие, укреплять свое здоровье и просить Всевышнего в своих дуа о благополучии для себя и для своих близких.

Дуа для крепкого здоровья

1.

اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي بَدَنِي اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي سَمْعِي اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي بَصَرِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ

Транслитерация:

Аллахумма афи-ни фи бадани, Аллахумма, афи-ни фи сами, Аллахум-ма, афи-ни фи басари, ля иляха илля Анта!

Передается Абу Бахра, что Абдур Рахман ибн Абу Бахра сказал своему отцу: «Мой отец! Каждое утро я слышу твою мольбу: «Аллах! Даруй моему телу здоровье. Аллах! Даруй мне хороший слух! Аллах! Даруй мне хорошее зрение! Нет бога, кроме Тебя» (Абу Дауд).

Он сказал: Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему) произносил эту молитву.
Данное дуа произносится три раза утром и три раза вечером.


2.

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ, وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ, وَفَجْأَةِ نِقْمَتِكَ, وَجَمِيعِ سَخَطِكَ

Транслитерация:

Аллахумма инни аузу бика мин зэли нигматикя, ва тахэвали гафмйатикя, ва фэджти нигматикя, ва джэмиги сахтикя.

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему) взывал к Аллаху с мольбой: «Аллах! Я стремлюсь к Твоей защите от удержания твоего блага, от ухудшения здоровья, которое ты даровал, от твоего наказания и гнева» (Булуг аль-Марам).

3.

“ اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي جَسَدِي وَعَافِنِي فِي بَصَرِي وَاجْعَلْهُ الْوَارِثَ مِنِّي لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ”

Транслитерация:

Аллахума афини фи джасади ва афини фи басари ва аджгалхуль вариса минни ля иляхэ илля лэхэ элхэлиму элкэриму субханаллаху рабби эл гэрши эль газими вэ эльхамдулилляхи рабби галяминэ.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что посланник Аллаха (мир ему) часто произносил: «Аллах, даруй мне здоровое тело, хорошее зрение, сделай их моими наследниками. Нет бога, кроме Аллаха, Прощающего, Щедрого. Пречист Аллах, Властелин Трона, хвала Аллаху, Господу миров» (Тирмизи).

4.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الصِّحَّةَ، وَالْعِفَّةَ، وَالأَمَانَةَ، وَحُسْنَ الْخُلُقِ، وَالرِّضَا بِالْقَدَر

Транслитерация:

Аллахумма инни ас алюка эссихата ва альгыфэттэ лямяннэттэ ва хуснэ эль хулюки вэррисэ билкадэр.

Абдуллах ибн Амр сообщил, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Аллах, я прошу у Тебя исцеления, скромности, надежности, благого нрава и довольства Твоим уделом» (Аль Адаб аль-Муфрад).

5.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَاهْدِنِي وَارْزُقْنِي وَعَافِنِي

Транслитерация:

Аллахумагфирли вахдини варзукни ва афини.

Асим бин Хумайд (да будет доволен им Аллах) передал: «Я спросил Аишу (да будет доволен ею Аллах) с чего посланник Аллаха (мир ему) ночную молитву (кыям аль-лейл). Она ответила: «Он (мир ему) 10 раз произносил «Аллаху Акбар», 10 раз «Субхан Аллах», 10 раз «Астагфируллах», и «Аллахумагфирли вахдини варзукни ва афини» («О Аллах ﷻ, прости мне (грехи), направь меня, даруй мне благополучие и удел») (Насаи).

Аль-Фатиха - сура, которая избавляет от всех болезней, кроме смерти (АУДИО)

Аль-Фатиха — сура, которая избавляет от всех болезней, кроме смерти (АУДИО)

Сайда Хайат

Автор: Гузель Гильмутдинова

Источник: islam-today.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.