Что значит фамильярное обращение


В современной жизни, к сожалению, все более и более падает требовательность к этическим нормам. Одним из признаков этого снижения является фамильярность в речевом общении.

Каковы типичные черты фамильярной речи? Почему и в каких ситуациях говорят фамильярно? Следует ли считать фамильярность дурной чертой высказываний? Какие чувства вызывает фамильярное обращение? — Вот примерный круг вопросов, ответ на которые мы попытаемся найти.

Само слово фамильярный в современном обиходе русской речи имеет довольно отрицательный смысл: «неуместно развязный, слишком непринужденный»[2]. Однако смысл исходного латинского слова familiarny совсем иной: «доверенный», смысл польского слова, послужившего посредником при заимствовании из латинского в русский, «семейный». Как видно, смысл исходного слова, в отличие от русского, был положительным. Да и в русском языке он не сразу стал таким, как сейчас. В.И. Даль пишет: «фамилиарное обращение свойское, семейное, запанибрата». [3]


Видимо, у слова «фамильярный» формируются два значения. первое, положительное, характеризует речь близких людей, общающихся «на короткой ноге». второе, отрицательное, указывает на попытку говорить запросто, когда между собеседниками существует значительная социальная дистанция.

Различие этих значений связано с пониманием фамильярной речи как знака коротких отношений. Когда такие отношения допустимы в ситуации («в сфере близкородственного и близкодружественного общения людей одного возраста»[4]), фамильярность речи может даже сближать собеседников, способствовать взаимопониманию. При этом такие обычно нежелательные в общении черты фамильярной речи, как неразличение «ты- и Вы- общения», общая стилистическая сниженность и огрубленность3, не воспринимаются как недостаток речи, приобретая характер знака доверительности.

Когда же в официальной ситуации общения один из собеседников переходит на фамильярный тон, то есть намеренно выбирает черты низкого стиля, стремясь создать ощущение непринужденности беседы, то тем самым подвергает себя риску быть отрицательно оцененным: другой собеседник может и не чувствовать отношения достаточно близкими, чтобы подобный тон был уместен. В таком случае фамильярная речь может вызывать обиду.

Сам собой напрашивается вывод: фамильярная речь воспринимается положительно или отрицательно не в зависимости от черт языка, а от характера отношений собеседников и ситуации. Изучать фамильярную речь необходимо именно в связи с ними. Особого изучения требуют те ситуации, в которых фамильярная речь может вредить отношениям собеседников.


В речи могут появляться грубые нарушения этики и грубые отклонения от задач общения, когда же отклонения неявны их можно считать чертами фамильярного стиля общения. Разумеется, грубые фразы могут присутствовать в фамильярной речи, такие нарушения этики встречаются, к сожалению, довольно часто, но не требуют особого обсуждения — они совершаются говорящим намеренно, так что не допускать их — дело его доброй воли. невежливое обращение:

· «Нашел другого собеседника, болтун.», «Пришла, радость», «Друзья мои! Вы себя ведете как дикари.»;

· упоминание о собственных достоинствах, социальном статусе: «Перед вами человек, который прочитал сотни диссертаций»,

· угрозы: «Я пока не буду обращать на Вас внимание, пока…», «Ну, я подойду… это мне совсем не трудно.» (все примеры из речи педагогов).

В фамильярной речи важно предотвратить дурное воздействие на чувства собеседника, которое не столь грубо, но зато подчас не осознается самим говорящим. Ведь когда человек говорит невнятно, нелогично, непривычно называет собеседника, иногда ему кажется, что он говорит живо, нестандартно, свободно. Собеседник, однако недоволен, отношения испорчены — а причина ускользает из виду.

Чтобы избегать таких затруднений, следует детально изучить их особенности и описать. Смысловые и логические отклонения в фамильярной речи можно разделить на несколько групп:


1. Нарушение персонального обращения:

· «Я не пойму, что производит такой страшный шум?» (педагог в адрес шумящих учащихся) — собеседники названы неодушевленным местоимением,

· «У меня такое впечатление, что от моего голоса просто у кого-то срабатывает включатель и он начинает говорить» — употреблена форма третьего лица вместо первого, нарушение этики усилено сравнением собеседника с неодушевленным предметом,

· «Ну это вообще блеск!» (глядя в упор на ученицу) — указательное местоимение употреблено по отношению к собеседнику.

Рекомендации: желательно использовать личные местоимения первого лица, личные имена и фамилии, обращение по роли в обществе (коллеги, ученики, учащиеся).

2. Подмена одного проступка системой:

· «Это кто у нас так поздно на занятия приходит?» — замена глагола единичного действия глаголом многократного действия,

· «У нас всегда понятно, чем ученики на уроках заняты — ***ов например в буфете сидит.» (опоздавшему).

Рекомендации: употреблять глаголы единичного действия и избегать слов «всегда» и «никогда» при критике действий собеседника.

3. Упоминание деталей внешности, характера, других личных особенностей собеседника, когда они не относятся к теме общения:


· «Ты что сегодня такая сонная?»,

· «Смотрю на ***ва — и сразу вспоминаю польское слово Leb» (лоб),

· «Что вы так удивленно смотрите»,

· «Исключения, являющиеся вашими индивидуальными особенностями мы в расчет не берем»,

· «***на! У тебя отсутствующее лицо — тебе надо учиться выражать сосредоточенность на лице».

Рекомендации: желательно никак не характеризовать собеседника, если это не является целью общения.

4. Указание собеседнику на его пассивную роль в общении:

· «Свои вопросы будешь задавать потом.»,

· «О твоем мнении тебя сейчас никто не спрашивал.»,

· «Разговаривать здесь можно мне.»

Рекомендации: при необходимости сделать замечание, лучше делать это в форме отсылки к цели работы и затруднениям в ее достижении («Мне трудно ответить на твои вопросы прямо сейчас», «Сейчас нам нужно обсудить традиционную точку зрения на этот вопрос», «Если мы будем говорить все сразу — никто не услышит самого важного»).

5. Предложение совершить неуместные в данной ситуации действия, даже когда они представлены желательными для собеседника:

· «Ну, выйдите отсюда, ну встаньте и выйдите! Я правда не обижусь, если вы уйдете»,

· «Слушай! Пошел бы ты в читальню!» (читающему на уроке)

(примечание: «слушай» в позиции обращения нежелательно),

· «***ов, поди в буфет и дыши там» (в ответ не просьбу о разрешении открыть окно).


Рекомендации: прямо просить, требовать от собеседника соблюдения правил предписанных ситуацией, прямо отказывать, если нужно.

6. Использование языковых средств, вряд ли знакомых собеседнику:

· «Все, что я говорю, тебе индифферентно, да?» (индифферентно — безразлично),

· «Знаете что? Gehen Sie nach Hause!» (нем. — идите домой)

Рекомендации: ориентироваться при отборе языковых средств на уровень развития собеседника.

7. Использование сведений, возможно незнакомых собеседнику (упоминание названий художественных произведений, книг, авторитетных имен, мнений и т. п.)

· «Просто «Полет над гнездом кукушки» два!» (преподаватель, глядя на шумящих студентов),

· «Это не моя мысль. Это Лесков написал в романе «Захудалый род», если кто читал».

Рекомендации: стараться давать как можно более подробные пояснения называемым историческим и культурным фактам.

Разумеется, описанные особенности фамильярной речи не предполагают ее полного описания, однако часто встречаются в ней. Поэтому их полезно знать всем, кто много общается с людьми.

Чтобы знать, насколько вероятно отрицательное восприятие фамильярной речи, следует оценивать несколько обстоятельств: количество присутствующих (если слушателей больше тридцати человек, никакая фамильярность недопустима), собственный авторитет говорящего у слушателей (чем больше авторитет – тем легче прощается фамильярность), длительность знакомства собеседников (менее двух месяцев – никакая фамильярность непозволительна), общественные привычки в организации, где происходит беседа, возрастной барьер (для учителя фамильярность нежелательна как при очень большой, так и при очень маленькой разнице в возрастес ученикками), эмоциональный настрой аудитории в момент речи.


Для адресата речи важно знать, что человек, допускающий фамильярность — просто проявляет недостаток собственной речевой культуры, что для учителя является признаком непрофессионализма. Знания о фамильярной речи помогут сразу уловить ее и оценить говорящего. Тогда фамильярность не причинит морального вреда.

Источник: studopedia.ru

Чрезмерная фамильярность приводит к пренебрежению.

Античный афоризм

       Фамильярность  как качество личности – склонность проявлять неуместно развязное, чересчур непринужденное обращение к кому-либо, неадекватное отношениям с ним.

        На корпоративной вечеринке должен был выступать очень популярный певец. К нему в гостиницу пробился один из работников компании и говорит: «Тысяча извинений. Буду лаконичен. Сделайте, пожалуйста, доброе дело – сегодня вечером подойдите к моему столику и при всех скажите: «Привет, Вася» и похлопайте меня по плечу.
буду с подругой. Представляете, как возрастет авторитет в ее глазах, когда она увидит, что звезда эстрады мой друг?» Певец секунду подумал и сказал: «Необычная просьба, но я проявлю мужскую солидарность. Договорились». Вечером, как и условливались, он подходит к столику, произносит: «Привет, Вася!» и доброжелательно хлопает его по плечу. Вася пренебрежительно отдергивает руку и говорит: «Без фамильярностей. Нанял тебя петь, вот и вали к оркестру. Будешь хорошо петь, так и быть, налью сто грамм».

        Фамильярность наступает единым фронтом вместе с бесцеремонностью, панибратством, хамством и невоспитанностью.  Понимая, что лучшая защита – нападение, фамильярность неожиданно бросается в атаку, перехватывает инициативу у своего визави и, не давая тому открыть рот, решает свои корыстные цели, а потом также молниеносно покидает «поле боя». Для такой «кавалерийской атаки» необходимо соответствующее оружие: спрессованные фразы, жаргонные словечки,  прозвища, сомнительные шуточки, снисходительные жесты.

        Фамильярность не имеет мандата на дружеские отношения. Она самозванка, лжеподруга, прикрывающая корысть и лживость хозяина. При отсутствии какого-либо разрешения со стороны другого человека, она имитирует дружбу, разыгрывая перед окружающими целый спектакль, какие у нее близкие и теплые отношения с ним. Вспомним Ноздрева – героя поэмы Н. В.
голя «Мертвые души».  При первой их встрече всего лишь за полчаса  Чичиков узнал о себе, что он фетюк, свинтус, подлец и дрянь. Вот их встреча в трактире: « «В дверях появляется председатель с Чичиковым. Спор оборвался. Играющие обернулись. Чичиков приветливо всем кланяется. Вдруг Ноздрев, вырвав руку со взяткой, вскакивает и, широко раскрыв объятия, громко кричит: «Ба! Ба! Какими судьбами?! — Чичиков в изумлении остановился. _- «А мы все утро говорили о тебе… — направляясь к нему, продолжает Ноздрев. — Смотри, говорю, если мы не встретим… Тихо председателю: « Как его фамилия?» — «Чичиков», — ответил председатель. – «Смотри, говорю, если мы не встретим Чичикова! — Ноздрев бесцеремонно ударяет растерянного Чичикова по плечу. Чиновники хихикают. — Ну, поцелуй меня, душа моя! — говорит Ноздрев и, обняв Чичикова, крепко его целует…»

     Фамильярность создает у окружающих впечатление поверхностности и упаковочности. Создается видимость, что излишне открытый, искренний человек, этакий рубаха – парень, пренебрегая условностями, откровенно общается с другими людьми, не пряча камень за пазухой. Однако, это, как правило, верхний слой «озера» души, на глубине которого прячется страсть властолюбия. Речевое общение для фамильярности – одна сплошная манипуляция сознанием окружающих. А на самом дне озера, в иле могут лежать, ожидая своего часа к всплытию, корыстолюбие, коварство, вероломство, лицемерие и лживость.


     Фамильярность – террористка, берущая в заложники собеседника. Может получиться, что заложник, пораженный стокгольмским синдромом, будет еще и защищать своего захватчика. Фамильярность, идущая свыше от представителей власти – это разновидность хамства. Российский публицист Яков Кротов пишет: «Фамильярность есть признак власти. Священник в иерархически жесткой церкви тыкает прихожанину, но не тыкает ведь архиерею! Да и прихожанину тыкает не самому богатому, не президенту тыкает. А фамильярность с разбором – это хамство. Главное же: фамильярность уместна там, где есть, как говорили римляне, «патер фамилиас» — где есть кто-то, являющийся отцом. Отец имеет право говорить сыну «ты», потому что – и если – отец заботился о сыне, жертвовал чем-то ради сына, стал сыну не чужим. Отцовство – это творчество. Если нам тыкает незнакомый человек – мы справедливо оскорблены. Но если нам тыкает человек, который протягивает нам чек на миллион долларов — мы потерпим. Если тыкает человек, с которым мы формально незнакомы, но это – знаменитость, то мы сочтём за честь такую фамильярность».

         Фамильярность зачастую пропитана самонадеянностью, пьяным сознанием. Думая, что отлично кого-то знает, выдавая воображаемое за действительное, она обжигается, встретив высокомерие и спесивость. Скудные поверхностные представления о человеке мешают ей рассмотреть нежелание переходить на «короткую ногу», переходить невидимый Рубикон в отношениях, разделяющий людей на близких и просто знакомых.
таясь попасть в число приближенных к душе, она наталкивается на холодность, надменность, а, иногда, на прямое одергивание. Самое неприятное впечатление для фамильярности — это когда ее прилюдно ставят на место. Опростоволоситься в глазах окружающих, все равно, как провалиться разведчику. Одна лишь разница – для разведчика провал практически означает смерть, а для фамильярности позор, стыд и моральную смерть.

        После таких провалов фамильярность становится более осторожной, рассудительной и не опрометчивой. План своих «кавалерийских» атак тщательно продумывается,  оппоненту уделяется больше внимания. Исходя из посылки: «Я его недостаточно знаю», она досконально просчитывает варианты поведения своего визави, не оставляя ему шансов закрыться, спрятаться под скорлупу недоверия и отчужденности.

       Фамильярность может проявляться во всех сферах жизни, в том числе и к давно усопшим гениям. Владимир Маяковский в стихотворении «Ужасающая фамильярность» возмущается, с какой неподдающейся описанию фамильярностью люди обращаются с именами великих: «Крем Коллонтай. Молодит и холит». «Гребенки Мейерхольд».    «Мочала    а-ля Качалов».  «Гигиенические подтяжки имени Семашки». После этого гуди во все моторы, наизобретай идей мешок,  все равно — про Мейерхольда будут спрашивать: — «Который? Это тот, который гребешок?» Я к великим не суюсь в почетнейшие лики. Я солдат в шеренге миллиардной. Но и я взываю к вам от всех великих: — Милые, не обращайтесь с ними фамильярно!»

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/


 

Источник: podskazki.info

0 Что значит Фамильярный?Что значит Фамильярный?В современном обществе перестали цениться такие человеческие качества, как тактичность, интеллигентность, скромность, душевность. Сегодня люди стали эгоистами, которые думают только о зарабатывании денежных знаков. Поэтому в общении исчезла всякая обходительность, ей на смену пришла Фамильярность, что значит вы можете прочесть немного ниже.
Впрочем, прежде чем я продолжу, мне бы хотелось посоветовать вам ознакомиться с ещё несколькими любопытными новостями по теме образования и науки. Например, что значит Индифферентно, что такое Стереотип, кто такая Пиковая дама, что означает слово Патетика и т. п.
Итак, продолжим, что значит Фамильярный? Этот термин был заимствован из латинского языка «familiaris«, что можно перевести, как «приятельский», «семейный», «домашний».

Обычно такое поведение происходит из плохого воспитания, такой гражданин совершенно не представляет, как следует правильно общаться с незнакомцами. Этот неуч свою развязность и панибратство будет выдавать за некое особое дружеское расположение.

Обычно фамильярный человек, своим поведением сразу отталкивает от себя. Подобные личности тут же переходят на «ТЫ», и не представляют, что значит тактичность. При этом могут молоть языком о таких интимных вещах, что вызывают у собеседника резкое отторжение.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, что значит Фамильярное обращение, и что такое Фамильярность, и теперь не попадёте впросак, услышав данное словечко.

Источник: xn—-8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.