1 стадия отрицание 2 стадия гнев


Давно не секрет, что наше гармоничное взаимодействие с реальностью строится на принятии жизни. Однако, знать — это одно, а вот применять в жизни данный принцип или овладеть этим искусством удается далеко не каждому. Сегодня мы рассмотрим 5 стадий принятия неизбежного.

Порой жизнь нам подкидывает такие неожиданные задачки, к которым мы можем быть абсолютно не готовы: утрата близкого человека, болезнь, стихийные бедствия, война, прекращение долгой любви. И при всем своем желание мы никогда не сможем управлять этими непредсказуемыми проявлениями реальности.

Они происходят стихийно и без приглашения, проносясь землетрясением по нашим психологический и душевным ландшафтам, оставляя за собой глубокие следы и травмы. И, затем, наступает этап, когда нам приходится восстанавливать себя, собирать по кусочкам вновь в единую картину. Этот процесс включает в себя пять ступеней, через которые происходит наше возвращение к целостности.

 

1. Отрицание


Отрицание — это самая первая реакция, неспособность поверить в то, что происходит или уже произошло и неспособность принять неизбежное. Такое не может быть. Только не со мной. Только не сейчас. Нет! И чем больше мы отрицаем реальность, тем более болезненным будет наш опыт потом. А пока мы находимся в процессе отрицания, пытаясь убедить себя в том, что это все не правда и, что, должно быть произошел какой то глобальный сбой в системе и эта ошибка должна быть немедленно исправлена.

 

2. Гнев

Затем наступает стадия гнева. Этот этап наступает тогда, когда мы начинаем осознавать происходящее и вместе с осознанием к нам подключаются эмоции. Гнев — это то же отрицание реальности, только уже подпитанное яркой эмоциональной окраской. Из стадии пассивного отрицания, мы переходит в стадию активного отрицания. Мы начинаем обвинять людей, ситуации, жизнь, истерим, доказываем свою правоту, злимся, рыдаем и снова злимся.

 

3. Торг

После хорошей порции гнева, мы успокаиваемся и, взвесив ситуацию, предпринимаем изощренные меры для того, чтобы все исправить и вернуть на круги своя. Мы внезапно начинаем активно верить в Бога и вести с ним отчаянные переговоры: «Пожалуйста, Боженька, помоги мне. Я теперь буду очень хорошим мальчиком, девочкой. Я буду самой замечательной, и прилежной, и послушной, и внимательной. Однако, ситуация продолжает развиваться своим ходом и, когда мы это понимаем, мы перекаливавшемся в следующую стадию.


 

4. Депрессия

После того, как наша сделка с Богом не состоялась и мы проиграли свои торги, нас накрывает глубокое разочарование, отчаяние и, как следствие, депрессия. И здесь мы вновь с головой погружаемся в наши самые печальные эмоции, но уже без отрицания реальности. Эта стадия очень важна и необходима, потому что именно на этом этапе мы позволяем себе искренне прожить утрату, чем бы это не являлось. Мы грустим и вместе с выходом грусти запускается процесс исцеления.

 

5. Полное принятие и смирение

Проходит время, жизнь продолжается, за днем приходит ночь, а после зимы все также распускается весна и мы начинаем примеряться с ситуацией, мы находим мир в этих условиях и наступает время благодарности, принятия, любви, понимания, глубокого исцеления. И, пожалуй, ощущение благодарности является одним из важнейших показателей вашего глубокого принятия неизбежного в нашей жизни.

Наблюдая за собой, я всегда замечала, на удивление, четкую последовательность этих этапов. Однако, работая с клиентами, я пришла к выводу, что от человека к человеку процесс может изменять свой характер, а этапы перемешиваться или повторяться. Иногда мы надолго застреваем в одном из этапов, а иногда проскабливаем его едва соприкоснувшись.

Когда нам становится известен данный пошаговый процесс, ведущий нас к принятию, тогда мы становимся более осознанными в том, что проживаем, и это ускоряет наше исцеление. И в итоге, у кого то раньше, а у кого то позже, в душе распускается любовь и цветы благодарности.
Желаю всем прийти к глубокому исцелению и полному принятию.

1 стадия отрицание 2 стадия гневБудьте гармоничны с собой и миром.
Мария Шакти

 

Источник: lifeinheart.com

1 стадия. Отрицание.


Первой реакцией в стрессовой ситуации бывает попытка не верить в произошедшее. Не верить тому, кто новости принес, не верить результатам обследования или диагнозу. Часто человек в первую минуту спрашивает «Это шутка? Вы шутите?», хотя в глубине души догадывается, что нет. Вместе с этим человек испытывает страх. Страх смерти или страх навсегда остаться разбитым. Этот страх влечет за собой состояние шока. В этом состоянии сознание предпринимает различные попытки уберечь нас от сильнейшего стресса. Запускает своеобразный предохранительный механизм. Режим самосохранения, если хотите.
Отрицание достаточно быстро сменяется гневом. А состояние аффекта продолжается.

2 стадия. Гнев.

Если в отрицании человек не верит в наличие проблемы, то в гневе он начинает искать виновных в своем горе. Мощный выброс адреналина провоцирует приступы агрессии, причем она может быть скрытой или направленной на окружающих, на себя, на бога, провидение и т.д

Больные люди могут злиться на окружающих за то, что те здоровы. Им может казаться, что их семья недооценивает масштабы проблемы, не сочувствует и вообще продолжает жить. Стоит сказать, что члены семьи, вероятно, могут в этот момент все еще находиться в стадии отрицания, руководствуясь формулой » если я зарою глаза, то все это исчезнет».


Поиск виноватых может свестись к обвинению самого себя, к самобичеванию. Это достаточно опасное состояние, так как человек может нанести себе вред. Впрочем, находясь в состоянии аффекта, психически неустойчивая личность может нанести вред и окружающим.

Очень часто человек начинает пить, чтобы выговориться и выплеснуть накопившуюся горечь. Если ситуация была вызвана разрывом отношений или предательством, то он готов и к более решительным действиям. Главное здесь не пересечь границы уголовного кодекса.

3 стадия. Торг.

Торг — это когда человек оценил масштабы произошедшего и отчаянно пытается сделать все, чтобы вернуться в дострессовое состояние. Это период бурной деятельности. Например, больные люди начинают прибегать к помощи нетрадиционной медицины. Пережившие потерю близкого человека ищут помощи у экстрасенсов и гадалок. Человек просит помощи у высших сил, ударяется в религию, ищет признаки сглаза или порчи. Убитые горем родственники пытаются найти способы связаться с ушедшими душами. Очень часто сочетаются все возможные способы обрести душевный покой — и при помощи церкви, и при помощи магии.

Переживая боль расставания, оставленный человек пытается добиться встречи с партнером, чтобы всеми правдами и неправдами уговорить его вернуться. Он становится навязчивым, унижается, согласен пойти на любые уступки, но в глазах партнера выглядит жалко. Уже позже, пережив данный этап, люди не понимают, куда в тот момент подевалось их гордость и чувство человеческого достоинства. Но помня о «не совсем трезвом» состоянии ума, их легко понять.

4 стадия. Депрессия.


Состояние аффекта улетучилось. Все попытки, предпринятые в стремлении вернуться к нормальной жизни, не увенчались успехом. Наступает, пожалуй, самый тяжелый период. Он характеризуется апатией, разочарованием, потерей желания жить. Депрессия — это очень серьезное заболевание. Порядка 70% пациентов подвержены суицидальным мыслям, а целых 15% идут на страшный шаг. Почему так происходит? Человек не знает, как жить с образовавшейся раной в душе, с пустотой, которая заполняет собой все его жизненное пространство. Так как в постсоветском пространстве людям сложно обращаться за помощью к психологам, особенно представителям старшего поколения, они могут и не догадываться о наличии депрессивного расстройства.

Симптомы депрессии можно по незнанию принять за выгорание эмоций. В депрессии больной начинает рассуждать цинично, ограничивает круг общения. Нередко дело доходит до алкогольной или наркотической зависимости. Не умея менять свою реальность, он пытается поменять, или как часто говорят, «расширить», свое сознание при помощи наркотических веществ. Вообще в этот период человек склонен «убивать» себя всеми возможными способами. Это может быть отказ от пищи, приводящий к физическому истощению, попытка нажить неприятности среди местного криминалитета, ведение беспорядочного образа жизни, алкогольные запои. Человек может как скрыться от мира в своей квартире, так и пуститься во все тяжкие.


Если каждый из предыдущих периодов длится в целом до двух месяцев, то депрессия может длиться годами. Поэтому это одна из пяти самых трудных стадий принятия неизбежного. В большинстве случаев приходится обращаться к специалисту за помощью.

Депрессия опасна тем, что приливы эйфории будут сменяться затяжными этапами абсолютного безразличия или, наоборот, ненависти к себе и окружающим. В случае, если болезнь еще не успела стать хронической, человеку может помочь информация. Это могут быть книги бывших пациентов о пережитом, различные психологические тренинги с адекватными психологами, онлайн и оффлайн курсы. Только разобравшись в механизмах своего сознания, можно выйти из кризиса и вынести из него определенные уроки.

5 этап. Принятие.

Это когда вы понимаете, что с вами произошло, не страдаете по поводу этого, осознаете свои ошибки и, возможно, ошибки окружающих, но уже никого в этом не вините. Вы благодарны судьбе за полученный опыт и готовы жить и радоваться.

Боль утраты из острой перейдет в тупую, а затем сознание сделает все, чтобы дать этой ране затянуться.
В книге Элизабет Росс «О смерти и умирании», сказано, что смертельно больные люди на этом этапе находятся в состоянии полного душевного умиротворения. Чаще всего, они уже слишком истощены физически, но счастливы каждой порожистой минуте.


Хочется добавить, что принятие приходит только тогда, когда человек готов к переменам. С какой бы трагедией вы не столкнулись в жизни, у вас всегда есть выбор — застрять в ней из страха жить по-другому или все-таки жить.

Важно пройти каждую из пяти стадий принятия неизбежного. Сложность заключается в том, чтобы дать себе возможность пережить каждую, не скрывая эмоций, не пользуясь средствами для притупления ощущений. Нет ничего постыдного в том, чтобы проявлять чувства. Ведь вы – живой человек. Иначе боль и обида огромным липким комом будет тащиться за вами через всю жизнь.

Как бы тяжело сейчас не было, наступает момент, когда понимаешь, что освободился. Когда снова чувствуешь, когда не боишься перемен, когда научился чувствовать любовь на расстоянии. Даже если это расстояние не поддается измерению в привычных единицах.

Источник: replyon.net

Смерть неизбежна. В своё время американский психолог Элизабет Кюблер-Росс на основе собственных наблюдений вывела 5 этапов принятия смерти (новости о смерти): отрицание, гнев, переговоры, депрессия и смирение.

Теория Кюблер-Росс довольно быстро нашла отклик в широкой практике, и психологи стали применять её не только в случаях со смертельным диагнозом, но и в других тяжелых жизненных ситуациях: развод, жизненные неудачи, потеря близких и другой травматический опыт.


Стадия первая: отрицание

Отрицание – это, как правило, первая защитная реакция, способ отгородиться от печальной реальности. В экстремальных ситуациях наша психика не слишком изобретательна в своих реакциях: это или шок, или бег. Отрицание бывает как осознанным, так и неосознанным. Основные признаки отрицания: нежелание обсуждать проблему, замкнутость, попытки делать вид, что ничего не произошло.

Обычно человек, находясь на этой стадии горя, настолько сильно пытается подавить свои эмоции, что раньше или позднее этот этап неизбежно переходит в следующий.

Стадия вторая: гнев

Гнев, а порой даже ярость, возникает из-за нарастающего возмущения несправедливостью: «Почему я?», «Почему это случилось именно со мной?».  Смерть воспринимается как несправедливое наказание, вызывая гнев. Проявляется гнев по-разному: человек может злиться на себя, на людей вокруг или на ситуацию абстрактно. Он не чувствует, что готов к произошедшему, поэтому приходит в ярость: злится на других людей, на предметы вокруг, членов семьи, друзей, Бога, свои занятия. На самом деле у жертвы обстоятельств имеется понимание невиновности других, но смириться с этим становится невозможно. Стадия гнева является сугубо личным процессом и у каждого протекает индивидуально. Во время этого этапа важно не осуждать и не провоцировать ссоры, помня о том, что причина злости человека – горе, и что такое поведение – временное явление, за которым идет следующий этап.


Стадия третья: торги

Период торгов (или переговоров) – это попытка договориться с судьбой о лучшей участи. Стадию торга с судьбой можно проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека, и они прилагают максимальные усилия для этого — дают взятки врачам, начинают ходить в церковь, заниматься благотворительностью.
Характерным проявлением этой стадии является не только усилившаяся религиозность но и, например, фанатичная практика позитивного мышления. Оптимизм и позитивное мышление как поддерживающий метод очень даже неплохи, но без поправки на окружающую действительность могут вернуть нас в первую стадию отрицания, и в этом их основная ловушка. Реальность всегда сильнее иллюзий. И прощаться с ними все равно рано или поздно придется. Когда же отчаянные попытки договориться ни к чему не приводят, наступает следующая очень тяжелая стадия.

Стадия четвертая – депрессия


Депрессия – это падение в бездну, как кажется страдающему человеку. На самом деле – это падение на дно. И это не одно и то же, о чём мы скажем дальше. У человека «опускаются руки», он перестает надеяться, искать смысл жизни, бороться за будущее. Если на этой стадии наступает бессонница и полный отказ от еды, если нет совершенно никаких сил встать с постели в течение нескольких дней и улучшения состояния не предвидится, нужно обратиться к специалисту, так как депрессия – состояние коварное, способное к развитию в сторону сильного ухудшения, вплоть до суицида.

Тем не менее, в состоянии сильного потрясения депрессия – это нормальная реакция психики на перемены в жизни. Это своего рода прощание с тем, как было, отталкивание от дна для того,  чтобы появилась возможность выхода на завершающую стадию этого нелегкого процесса.

Стадия пятая: примирение

Признание новой реальности как данности. В этот момент начинается новая жизнь, которая уже никогда не будет прежней.  На завершающей стадии человек способен испытать облегчение. Он признает, что в жизни случилось горе, согласен смириться с этим и продолжать свой путь. Принятие – это итоговый этап, завершение мучений и страданий. Внезапность сильно усложняет осознание горя впоследствии. Часто складывается так, что силы на принятие ситуации полностью отсутствуют. При этом нет необходимости проявлять храбрость, так как в результате нужно покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить все через себя и обрести спокойствие.

Для каждого человека свойственно особенное переживание этих стадий, а бывает, что этапы проходят не в указанной последовательности. Какой-то период может занять лишь полчаса, вовсе исчезнуть или прорабатываться очень долгое время. Такие вещи происходят сугубо индивидуально. Далеко не каждый человек способен пройти все пять стадий принятия неизбежного. Пятый этап – очень личный и особенный, потому что никто не способен избавить человека от страданий, кроме него самого. Другие люди могут поддержать в трудный период, но им не понять в полной мере чужие чувства и эмоции.

5 этапов принятия неизбежного – это сугубо личные переживания и опыт, который преобразовывает личность: либо ломает ее, оставляя навсегда в одном из этапов, либо делает сильнее.

Источник: big5.ru

Пытался. В своё время. Оказалось, что сколько людям не объясняй, что любую информацию, включая то, что написано в учебниках по истории, нужно сто раз проверить, прежде чем опираться на неё, всё равно верх возьмут инстинкты и то, что лежит на поверхности. Это очень по-человечески — идти по пути наименьшего сопротивления. Еще в детстве на интуитивном уровне эта мысль меня посещала, когда видел, как на слова: «Наших бьют!» все, в том числе и я, ломились в кучу-малу, не разобравшись даже в чем причина. И даже уже после не разбирались. Только со временем, если вдруг кто-то ностальгически вспоминал, правда могла вылезти наружу и правыми оказывались далеко не всегда мы, бежавшие защищать своих.
Я очень часто сталкиваюсь с этим вокруг. Этот путь духовной лени: зачем читать, если можно посмотреть фильм; зачем самому думать, если диктор/президент/друг/кто-нибудь еще откроет глаза на правду. Это стремление слиться с толпой и почувствовать себя частью чего-то большего, или почувствовать общность, или почувствовать, что ты кому-то нужен. Эта предрасположенность людей, в основном особей мужского пола, к слепой, безотчетной деструктивности, агрессии. Всё это и кое-что еще — рычаги, с помощью которых кукловоды манипулируют людьми.
Если вернуться к теме, то на пророссийских сайтах людям посылают интенсивный импульс ненавидеть подавляющее большинство украинцев, не разбирая кто там действительно бандеровец, кто на самом деле правый сектор, а кто за неразделимую Украину, потому что болен здоровым национализмом, который не против, а за, который идейный, а не проплаченный.
На проукраинских сайтах, людям посылают импульс ненавидеть путинскую власть в лице тех же вежливых человечков, которые в Крыму мирно и доброжелательно держат оружие, хотя основная часть этих ребят там по несчастливому стечению обстоятельств выполняет свой долг перед Родиной и их никто не спросил, а не хотят ли они в командировку на курорт…
Остановить эту виртуальную агрессию что-то, что влияет на психику человека сильнее, чем деструктивность. Например страх, инстинкт выживания. Но чего бояться виртуальному воину? Он сидит, удобно развалившись, напротив своего компьютера, и строчит гневные посты, доказывая такому же крутому виртуальному бойцу по другую сторону баррикад, в чем он не прав, воображая, как поливает всех этих неверных, не разделяющих его точки зрения, напалмом, как запускает с крейсеров и зениток ракеты, как отдаёт яростный приказ «В атаку» и ведёт в бой грозный отряд натренированных и заточенных под убийство спецназовцев, морских котиков, или же сам, услышав призыв к атаке, бежит сломя голову убивать этих жалких, ничего не смыслящих в жизни и не понимающих в политике олухов, сидящих по ту сторону экрана.
Я для себя уже сделал выводы давно, и решение по этому поводу принял, хотя порой, эмоции, всё же берут верх, потому что очень печально видеть, как зародыш тщеславия и грязных амбиций, агрессия, начинают контролировать разум человека, а если быть точными, то человечество контролируют очень умные, хитрые и изобретательные кукловоды. Через политику, через общественное мнение и СМИ, через популяризацию тех, или иных течений, учений и догматов, через войны и кризисы, через религию, пользуясь чьими-то добрыми порывами в своих целях, пользуясь наивностью, необразованностью.
Мне бы моих родных и близких от лукавого уберечь, да самому устоять, а ты мне говоришь, о том, что надо бы и на неизвестных мне анонимов тратить аргументы и душевные силы. Нет, спасибо.
Хотя тебе удалось-таки.
Надеюсь, что это был мой последний раз.

Источник: pikabu.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.