Коран о любви женщины и мужчины


Самое возвышенное чувство, дарованное нам Всевышним – это любовь. Каждая душа таит в себе ее частицу, которая способна вдохновить нас на любые подвиги.

В Исламе любовь – это неповторимое чувство, которое испытывают не только к человеку. Самая совершенная любовь, это любовь к Всевышнему Творцу и любовь ради Него.

Наивысшая степень любви – любовь к Всевышнему

Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал:

«Когда один человек полюбит другого искренней, божественной любовью ради Всевышнего и только, тогда он ощутит сладость веры.»

(Хадис от Анаса, сб. хадисов аль-Бухари, Муслима и ат-Тирмизи)

Сегодня мы видим, что люди пытаются доказать свои чувства словами, стихами и песнями. А позже выясняется, что молодые люди, даже когда вступают в брак, хотят лишь, чтобы возлюбленный заботился о них. Они тешат свой эгоизм и не думают о других, не желают уступать друг другу, и браки рушатся.


В Исламе все иначе. С малых лет мальчиков учат быть мужчинами, а девушкам прививают мысль, что счастье в семье будет зависеть от ее мудрости и спокойствия. Вступая в брак, молодые мусульмане готовы к совместной жизни и к ее тяготам, которые они будут преодолевать вместе, ради Аллаха.

Для любящих друг друга в Величии Моем – минареты из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру.  (Хадис аль-кудси)

Никах и любовь в Исламе Самая наилучшая любовь — это любовь ради Аллаха

Никах — это брачный договор

Никах – это естественная форма отношений между женщиной и мужчиной. Только так люди учатся решать проблемы плечом к плечу.

Вопреки распространенным заблуждениям, замужество в исламе не запирает девушку в четырех стенах и не делает из нее вечную домохозяйку. Любовь в исламе – совершенна, и она дает возможность развития и роста обоим супругам. На самом деле только в браке искренне верующие находят утешение, радость, спокойствие и благодать.

В мусульманской семье всегда царит взаимопонимание. Здесь с теплотой относятся друг к другу, к детям, к родственникам и соседям. Но самые сердечные отношения – истинная любовь ради Всевышнего – конечно, между супругами, ведь сказано в Священном Коране означающее:

«…Они [жены] – одежда для вас и вы [мужья] – одежда для них…» (Священный Коран, 2:187).

В Никахе - баракат
В Никахе искренне верующие находят утешение и благодать

Одно из имен Создателя — Любящий. Пусть Всевышний Аллах сделает вас любящими друг друга ради Него

Любите друг друга ради Того, Кто вас сотворил! ?

Источник: www.tauba.ru

Любовь к Аллаху ﷻ и Его Посланнику ﷺ

Это самая великая любовь, которая является к тому же обязательной, так как предписана Всевышним. В Коране говорится (смысл): «Скажи верующим (о Пророк!): “Если вы любите ваших отцов, сыновей, братьев, супругов, родственников и имущество, которое вы приобрели, и торговлю, застоя в которой вы боитесь, и жилища, в которых вам хорошо жить, сильнее, чем любите Аллаха ﷻ, Его посланника и священную борьбу за веру Аллаха ﷻ, тогда ждите, пока не исполнится воля Аллаха ﷻ и Его наказание для вас. Аллах ﷻ не наставляет на прямой путь грешников”» (сура «ат-Тавба», аят 24).


В Пророческой сунне сообщается, что вера человека неполноценна, если любовь к Аллаху ﷻ и Его Посланнику ﷺ не будет превыше всего. Пророк ﷺ сказал: «Не уверует ни один из вас (т. е. не будет его вера полноценной), пока не полюбит меня больше своего ребёнка, своих родителей и всех людей!» (аль-Бухари, Муслим).

Сообщается, что Абдуллах бин Хишам (да будет доволен им Аллах) сказал: « мы находились в обществе Пророка ﷺ, который держал за руку Умара бин аль-Хаттаба, Умар сказал ему: “О Посланник Аллаха, поистине, я люблю тебя больше всего иного, кроме самого себя!” Пророк ﷺ сказал: “Нет, клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, пока не станешь ты любить меня больше самого себя!” Тогда Умар сказал ему: “Поистине, сейчас я люблю тебя больше самого себя!” Пророк ﷺ сказал: “Сейчас, о Умар! ”».

Любовь к Пророку Мухаммаду ﷺ

Ибн Хаджар говорит: «Сказал аль-Хитаби: “Любовь человека к самому себе – это врождённое чувство. Любовь к другому – это осознанный выбор человека”.

Пророк ﷺ желал от Умара такого выбора, так как нет другого способа изменить характер. Затем Умар, поразмыслив, понял, что любит Пророка ﷺ больше самого себя, потому что эта любовь – спасение от гибели в этом и вечном мире» (из книги «Фатху аль-Бари», 11/528).


Любовь к Аллаху ﷻ и Его Посланнику ﷺ – самое лучшее, что может приготовить человек для встречи со Всевышним, это причина для вхождения в Рай.

Передают со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что один мужчина спросил Пророка ﷺ: «Посланник Аллаха ﷺ, когда наступит час?» Он сказал: «А что ты для него приготовил?» Тот ответил: «Я не приготовил ничего, но я люблю Аллаха ﷻ и Его Посланника ﷺ». На это Пророк ﷺ сказал: «Поистине, ты будешь с теми, кого любишь!» Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «И мы ничему не радовались так, как порадовались словам Пророка ﷺ : “Ты будешь с теми, кого ты любил». Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «И я люблю Пророка ﷺ, Абу Бакра и Умара и надеюсь, что благодаря моей любви к ним буду вместе с ними, хотя я и не совершал дел, подобных их делам» (Аль-Бухари, Муслим).

Любовь к Шариату Всевышнего

Любовь к Исламу

Всевышний сообщил о ненависти неверующих к законам Всевышнего (смысл): «А тех, которые не уверовали в Аллаха ﷻ, сделает несчастными, а их дела – тщетными за то, что они ненавидят Коран и предписания Аллаха ﷻ. И Аллах ﷻ сделал их деяния тщетными» (сура «Мухаммад», аяты 8-9).

Погибнут неверующие, не будут приняты их благие поступки, потому что возненавидели книгу, ниспосланную Всевышним, опровергли её. В хадисе сообщается: «Намаз – это свет моих глаз» (Ахмад, ан-Насаи).

Любовь к мужу или жене


Любовь в исламе

Сподвижники узнали о том, что Посланник Аллаха ﷺ любит Аишу (да будет доволен ею Аллах) больше всех, и, если кто-нибудь из них желал сделать подарок Посланнику Аллаха ﷺ, то дожидался, пока Посланник Аллаха ﷺ появлялся в доме Аиши (да будет доволен ею Аллах) и посылал свой подарок ему туда (Аль-Бухари).

Однажды Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка ﷺ: «Кого ты любишь больше всего?» Пророк ﷺ ответил: «Аишу» (Ат-Тирмизи).

«Верующий муж не должен ненавидеть свою верующую жену, ибо если ему не нравится одна из черт её характера, то он должен довольствоваться другой чертой характера» (хадис от Абу Хурайры, передал Муслим).

Всевышний так говорит о любви между супругами (смысл): «Из знамений Его милости – то, что Он создал для вас (мужчин) жён того же человеческого рода, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви (мавадда) и сострадания (рахма)» (сура «ар-Рум» , аят 21). Ар-Рази различает любовь и сострадание: например, человек любит своего ребёнка, но когда видит своего врага в смертельном положении, он берёт у своего ребёнка, чтобы спасти человека. Он так поступает не из-за любви, а из-за сострадания. Поэтому, когда супруги становятся старыми (и страсть утихает), брак сохраняется благодаря состраданию (рахма) (из книги «Мифтаху аль-гъайб», 7/171).

Любовь к единоверцам


Любовь к мусульманам

Пророк ﷺ любил своих сподвижников. В предыдущем хадисе от Амра (да будет доволен им Аллах), где говорилось, что Пророк ﷺ любит Айшу (да будет доволен ею Аллах), далее Амр (да будет доволен им Аллах) спрашивает: «А из мужчин кого?» Пророк ﷺ ответил: «Её отца (Абу Бакра)».

Пророк ﷺ сказал об Абу Бакре: «Если бы пришлось мне выбирать ближайшего друга из людей, то я обязательно выбрал бы Абу Бакра» (Аль-Бухари, Муслим). Дружба – высшее проявление любви. Хадис от Амра (да будет доволен им Аллах) указывает на то, что Пророк ﷺ любил Абу Бакра больше других.

Передаётся от Муаза ибн Джабаля: «Однажды Пророк ﷺ взял меня за руку и сказал: “О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя”. Я ответил: “Да будут выкупом мои родители за тебя, клянусь Аллахом, – я тоже тебя люблю!” – О Муаз, я завещаю тебе: не переставай произносить после каждого фарз-намаза эти слова: «Аллахумма аинни аля зикрика ва шукрика ва хусни ибадатика», то есть «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, воздавать хвалу Тебе и хорошо поклоняться!»”» (Абу Давуд, ан-Нисаи).

Только Ислам так сильно побуждает к любви единоверцев. В многочисленных хадисах говорится о признаках любви, которая скрепляет братские узы. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если ты полюбил брата своего, то скажи ему об этом» (Абу Давуд, ат-Тирмизи).

Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что как-то раз, когда в обществе Пророка ﷺ находился один человек, а мимо него прошёл другой, он сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, я люблю этого (человека)». Пророк ﷺспросил его: «А сказал ли ты об этом ему?» Он ответил: «Нет». Пророк ﷺ сказал: «Так скажи ему!» – и этот человекдогнал его и сказал: «Поистине, я люблю тебя ради Аллаха ﷻ!» – На что тот ответил ему так: «Да полюбит тебя Аллах ﷻ, ради Которого ты полюбил меня!» (Абу Дауд).


Любовь ради Аллаха ﷻ

Любовь ради Аллаха ﷻ – признак чистой веры

Пророк ﷺ сказал: «Самая крепкая опора веры – любить и ненавидеть ради Аллаха» (ат-Табрани).

Пророк ﷺ сказал: «Трое ощущают сладость веры: любящий Аллаха ﷻ и Его Посланника больше всего на свете, любящий другого только ради Аллаха ﷻ и не желающий вернуться к неверию после того, как Аллах ﷻ спас его от него, так же, как он не желает быть брошенным в огонь» (аль-Бухари и Муслим).

Мухаммадариф Абдулаев

Источник: islam-risalyat.ru

Самое высшее проявление любви в исламе заключается в браке

Самое высшее проявление любви в исламе заключается в браке


Любовь – самое прекрасное чувство, каждый хочет любить, каждый хочет быть любимым. Любовь естественна для человека и дарована Аллахом. Самое высшее проявление любви в исламе заключается в браке, в котором супруги, взявшись рука об руку, идут к довольству Всевышнего Аллаха. В хадисах Посланника Аллаха заключена мудрость, применяя и учитывая которую, мы непременно выстроим брак, ведущий в рай, и обретем сладость рая уже в этом мире в виде своих мужей и жен. Вот что гласят хадисы Посланника Аллаха (мир ему) о любви между мужем и женой и в целом:

«Сладость веры ощутит тот, в ком (соединятся) три (качества: кто) будет любить Аллаха и посланника Его больше всего остального, и будет любить (того или иного) человека только ради Аллаха и будет не желать возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, так же, как не желает он быть ввергнутым в Огонь».

1. «Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы».

2. «Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине очерняет (порочит)».

3.  «Если жена говорит мужу: «Да воздаст Аллах тебе благом», ей прощаются грехи. Если же она хоть немного гневается на мужа, Аллах стирает награду ее добрых дел и прощает мужа (за его терпение)».


4. «Если ты испытываешь чувство любви к своему брату, поспеши сказать ему об этом».

5. «Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!».

6. «Мусульманин – это тот, кто никогда не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни руками».

7. «Старайтесь облегчать, а не усугублять положение вещей, старайтесь давать людям только добрые вести. Не заставляйте их сторониться вас».

8. «Кому будет дано четыре вещи, то это будет лучшим благом этого мира и мира вечного:

1) благодарное сердце;
2) язык, занятый поминанием Аллаха;
3) терпеливое на бедствия тело;
4) супруга, не предающая мужа ни телом, ни его имуществом».

9. «Аллах Всевышний сказал: «Я обязательно полюблю любящих друг друга ради Меня, встречающихся друг с другом ради Меня, посещающих друг друга ради Меня и ничего не жалеющих ради Меня!».

10.  «Аллах любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, к другим мужчинам».

11. «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Для любящих друг друга ради величия Моего (предназначены) минбары из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру!»


12. «Лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей жене и дочерям».

13. «Клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, не войдете вы в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой».

14. «Как-то раз один человек пошел навестить своего брата в другом селении, а Аллах Всевышний велел ангелу поджидать его на той дороге, которой он шел. Когда он подошел к нему, ангел спросил: «Куда ты идешь?» Он ответил: «Я хочу навестить своего брата в этом селении». Ангел спросил: «Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь стремишься получить благодаря этому пользу?» Этот человек ответил: «Нет, поистине, я просто люблю его ради Аллаха Всевышнего». Тогда ангел сказал: «Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Аллах полюбил тебя так же, как ты полюбил того человека ради Аллаха!»

15. «Верующий муж не должен ненавидеть свою верующую жену, ибо если ему не нравится одна из черт ее характера, то он должен довольствоваться другой чертой характера».

С пожеланием любви ради Аллаха Сайда Хайат

Коран о любви женщины и мужчины

Источник: islam-today.ru

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение пророку Мухаммаду

 

Интимные отношения мужчины и женщины в Исламе (2)

  

В Корaне проблемы сексa и любви трaктуются реaлистически. Секс создaн Аллaхом кaк единственный способ воспроизводствa человеческого родa в ряду других Его создaний:

«…И создaли Мы вaс пaрaми». Любовь мужчины и женщины друг к другу не есть чувство, возникaющее из случaйной прихоти, мимолетного кaпризa людей. Любовь дaнa Аллaхом кaк необходимaя чaсть сексуaльных отношений мужчины и женщины: «… устроил между вaми любовь и милость» (Аррум, 30:21).

Следовaтельно, с ислaмской точки зрения сексуaльное чувство мужчины и женщины коренится в конституции человеческой природы, являясь одновременно орудием Божьего промыслa. Иными словaми, Ислaм вобрaл в себя понимaние сексa кaк явления, облaдaющего онтологическим стaтусом в жизни человекa, бытие которого без сексa невозможно.

Соответственно, в Ислaме секс в широком смысле, кaк весь рaзнообрaзный спектр взaимоотношений между мужчиной и женщиной, может реaлизовaться двумя взaимодополняющими путями. Во-первых, в виде чувственной стрaсти между мужчиной и женщиной, полового влечения их друг к другу. Во-вторых, в виде чувствa симпaтии и рaсположенности духовного хaрaктерa, позволяющего вызвaть между мужчиной и женщиной любовь. Кaк и секс, любовь в Ислaме стaлa рaссмaтривaться кaк явление трaнсцендентного, божественного происхождения, не подчиняющееся сознaнию, воле и кaпризaм влюбленного человекa.

Отнюдь не случaйно в приведенном выше корaническом aяте («устроил между вaми любовь… — ) о любви между мужчиной и женщиной говорится в связи с их половыми отношениями. В Ислaме любовь рaссмaтривaется кaк необходимое условие полноценной реaлизaции сексуaльных потребностей мужчины и женщины.

Существующий предрaссудок в отношении Ислaмa кaк религии, сaнкционирующей принуждение женщины к зaмужеству с нелюбимым мужчиной, опровергaется положением из Корaнa:

«… А кто вынудит… то ведь Аллaх и после принуждения их Прощaющий, Милосердный» (Аннур, 24:33),

то есть Бог нa стороне подвергнутых принуждению женщин.

В aвторитетнейшем сборнике хaдисов — выскaзывaний Пророкa Мухaммaдa (мир ему и блaгословение Аллaхa), состaвленном aль-Бухaри, приводится сообщение, связaнное с женщиной по имени Хaнсa бинт Хидaг aль- Ансaри, которую отец нaсильно выдaл зaмуж. Хaнсa пожaловaлaсь Пророку Мухaммaду (дa блaгословит его Аллaх и приветствует), и он рaсторг ее брaк с нелюбимым мужчиной. Тaкже имеется хaдис, где сообщaется, что нa вопрос Аиши, супруги Пророкa Мухaммaдa (мир ему и блaгословение Аллaхa), требуется ли соглaсие женщины нa брaк, он ответил, что дa, и добaвил, что молчaние девушки, стесняющейся вслух выскaзaться о своем решении, следует рaсценивaть кaк положительный ответ.

Следовaтельно, Ислaм не только допускaет, но и нaходит естественным возникновение любви между желaющими вступить в брaк мужчиной и женщиной. При этом, конечно, до зaключения зaконного брaкa они не имеют прaвa нaрушaть религиозные предписaния.

Кaк следует из вышеизложенного, Ислaм признaет, что любовь, рaз возникнув в душе человекa, не может быть удaленa из нее никaким внутренним субъективным усилием или внешней сaнкцией, кaк не могут быть подaвлены потребности есть, пить, дышaть и вступaть в сексуaльные отношения. В Ислaме не сложился культ плaтонической, духовной любви к женщине. Не существует в Ислaме и узaконенного обетa безбрaчия и институтa монaшествa. Общеизвестно отрицaтельное отношение Пророкa Мухaммaдa (мир ему и блaгословение Аллaхa) к безбрaчию и сексуaльному воздержaнию, кaкими бы блaгими нaмерениями они не объяснялись (желaнием человекa полностью посвятить себя поклонению Богу и т. д.). Нaпример, сообщaется, что Пророк Мухaммaд (мир ему и блaгословение Аллaхa) зaпретил своему сподвижнику Усмaну ибн Мaзуну прaктиковaть сексуaльное воздержaние с целью полностью посвятить себя служению Аллaху.

Нaдо отметить, что в рaмкaх ислaмского обществa сексуaльные отношения регулируются четкими религиозными предписaниями, через которые поощряются любовь и секс в зaконном брaке и осуждaются всякие отношения людей «нетрaдиционной сексуaльной ориентaции». Ислaм допускaет и одобряет сексуaльную и любовную aктивность, предостaвляя мусульмaнaм прaво удовлетворять свои физические и социaльно-психологические потребности путем зaключения шaриaтского брaкa. Ислaм зaпрещaет кровосмесительство, гомосексуaлизм, лесбиянство, зоофилию, педофилию, некрофилию, сaдомaзохизм, a тaкже aнaльный секс и нaлaгaет зa их совершение нa мусульмaнинa и мусульмaнку рaзличные нaкaзaния.

 

Сокращенно из книги «Любовь и секс в Исламе»

Источник: ru.newmuslim.net


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.