Любовь ради аллаха хадисы


«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«У Аллаха есть рабы, они не пророки и не шахиды, но шахиды и пророки будут им завидовать за их место, дарованное им от Всевышнего Аллаха». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, кто они и какие их дела? Пожалуй, мы их любим». Он сказал:«Они те, которые полюбили друг друга ради Аллаха, нет между ними родственной связи, и нет между ними денег, которые их связывают. Клянусь Аллахом, поистине, в их лицах свет, и они на высоких и светлых ступенях. Они не боятся, когда боятся люди, и не печалятся, когда печалятся люди»
Этот хадис передал Абу Дауд 3527.

Анас рассказывал: “Однажды я сидел в обществе пророка (мир ему и благословение Аллаха), и когда проходил один человек, некто из находившихся с нами, сказал: “О посланник Аллаха, поистине, я люблю этого человека”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Ты сказал об этом ему?» Он ответил: “Нет”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так встань и скажи ему об этом!» И этот человек догнал его и сказал: “О такой-то, поистине, я люблю тебя ради Аллаха!”, — на что тот ответил ему: “Да полюбит тебя Тот, ради кого ты полюбил меня!”
Ахмад 3/140, Ибн Хиббан 2513.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если кто-либо из вас полюбил своего брата (в Исламе), тот пусть сообщит ему о том, что он его любит!»
Ахмад 4/130, аль-Хаким 4/171. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 279.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас говорил: “Тот, кто будет любить ради Аллаха и ненавидеть ради Аллаха, дружить ради Аллаха и враждовать ради Аллаха, получит в награду дружбу Аллаха. Однако сейчас люди стали поддерживать братские отношения в основном ради мирских благ, и это не принесет им ничего!” ат-Табари.

Также прекрасное определение тому, что является истинной любовью ради Аллаха, дал Яхья ибн Му’аз (да будет доволен им Аллах), сказавший: “Истинная любовь ради Аллаха состоит в том, чтобы она не увеличивалась по причине проявления благочестия (к тебе) и не уменьшалась по причине упущений (в отношении тебя)!” См. “Фатхуль-Бари” 1/62

Источник: al-isnad.kz

Что такое любовь ради Аллаха?


Что такое любовь ради Аллаха?

Любовь в Исламе часто связывают с верой, точнее, любовь к другим преподносится как часть веры (имана). И часто говорится не просто о любви, а о любви ради Аллаха. Что такое любовь ради Аллаха?

Это принятие, доброе, милосердное, заботливое отношение к кому-либо, «мотивированное» одной целью – вызвать довольство Всевышнего. Не ради благодарности другого, не ради взаимности, признания, мирских выгод, а для того, чтобы снискать любовь Всевышнего к себе.

Возможно, усилия этих людей не окупятся здесь, но согласно некоторым изречениям (хадисам) такое отношение открывает сокровища вечных благ.

Так, в хадисе от Муаза говорится: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сказал Всевышний Аллах: «Для любящих друг друга ради Моего величия получат (в раю) минбары из света, и позавидуют им пророки и шахиды» (ат-Тирмизи).

Умар Ибн аль-Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У Аллаха есть рабы, они не пророки и не шахиды, но шахиды и пророки будут им завидовать за их место, дарованное им от Всевышнего Аллаха».


Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, кто они и какие их дела? Пожалуй, мы их любим».

Он сказал: «Они те, которые полюбили друг друга ради Аллаха, нет между ними родственной связи, и нет между ними денег, которые их связывают. Клянусь Аллахом, поистине, в их лицах свет, и они на высоких и светлых ступенях. Они не боятся, когда боятся люди, и не печалятся, когда печалятся люди». Затем он прочитал аят: «О да, ведь для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться» (сура «Юнус», аят 62). (приведен Ибн Абдульбаром).

Среди любящих друг друга высшей степенью будут обладать те, кто любил больше. Об этом приводятся также некоторые хадисы. Например, аль-Базар от Абдуллаха Ибн Амр, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто полюбил человека ради Аллаха и сказал: «Поистине я люблю тебя ради Аллаха», то они оба будут в раю, а тот, который сильнее полюбил, будет степенью выше другого» (хадис хасан).

Также Ибн Хаббан в книге «Сахих» приводит слова от Анаса, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не было еще такого, чтобы два человека полюбили друг друга ради Аллаха, и лучшим из них не был бы тот, который сильнее любовью к своему товарищу».

Более того, в других хадисах, связанных с любовью ради Аллаха, передается, что:


* она делает веру полноценной: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, а вы не уверуете, пока не полюбите друг друга» (Бухари)

* человек в будущей жизни будет с теми, кого он любит.

В хадисе от Абу Зара говорится: «Я сказал: «О Посланник Аллаха, человек любит других людей, и не может делать, подобно их делам». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, Абу Зар, ты с теми, кого полюбил». Я поистине люблю Аллаха и Посланника Его», и он повторил это несколько раз». (Ахмад, Абу Давуд и Ибн Хаббан)

* следует признаваться в своей любви тому, кого ты любишь ради Всевышнего: «Если человек полюбит брата своего, пусть сообщит ему о том, что он любит его». (Абу Давуд, ат-Тирмизи от аль-Микъдада Ибн Мадикараба).

* любящие ради Аллаха будут в особом положении перед Творцом: передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!» (Муслим)

* человек не ощутит сладость веры без любви ради Аллаха. В хадисе от Анаса говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не найдет никто сладость веры, пока не полюбит человека, только ради Аллаха…» (Бухари)


* того, кто любит ради Всевышнего, получит Он Сам. Малик в книге «аль-Муватта» приводит хадис от Муаза, который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всевышний Аллах сказал: «Моя любовь стала обязательной для любящих друг друга ради Меня, и для тех, которые сидят друг с другом (беседуя) ради Меня, и для тех, которые навещают друг друга ради Меня, и для тех, которые дарят друг другу ради Меня». (хадис сахих)

Среди обязательств и тех действий, которые увеличивают любовь, упоминаются также доброжелательное приветствие, подарки, ходатайство друг за друга, тайные мольбы (дуа) в отсутствии другого, избегание злословия, подозрений, поиск оправданий, сокрытие чужих ошибок. Все это является сравнительно небольшой ценой за обещанное щедрое вознаграждение.

Ася Гагиева

Источник: islam-today.ru

Отношения мусульман с окружающими строятся на любви, вытекающей из веры. Любовь ради Аллаха — это такая любовь, которую невозможно представить без веры в Аллаха и в последний день и которая усиливается только благодаря этой вере. Поэтому мусульманин любит тех, кто верует и отправляет молитву, жертвует имущество на благотворительность, хорошо относится к родителям и делает добро окружающим. Только такая связь между людьми основана на вере.


Неправильно строить отношения с людьми исключительно на мирских интересах и любить их за то, что они приносят тебе пользу, ведь если они перестанут быть полезными, то эти отношения разорвутся или даже перерастут во вражду. И ещё хуже, если отношения строятся на ослушании Всевышнего Аллаха, например, если люди собираются вместе, чтобы распить алкогольные напитки, совершить кражу, напасть на кого-либо и т. п. Такие отношения однажды обязательно прекратятся и в день воскресения принесут людям страдания, горе и вражду. Всевышний сказал: «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (сура 43 «Украшения», аят 67).

Таким образом, любовь ради Аллаха — это один из лучших способов приближения к Аллаху. Поэтому, если мусульманин хочет насладиться плодами своей любви и дружбы, он должен строить свои отношения на братстве и любви, вытекающей из веры.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побуждал нас любить друг друга и дружить между собой. Передают со слов Абу Мусы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, [в отношениях] друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», — и тут он переплёл между собой пальцы рук (аль-Бухари 481).

Передают со слов ан-Ну‘мана ибн Башира, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:


«Верующие любят друг друга, милосердны друг к другу и сочувствуют друг другу так [сильно], что они подобны единому телу: если один из органов недомогает, то все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Муслим 2586).

Эти два хадиса повествуют о любви мусульман друг другу вообще, но польза взаимной любви ради Аллаха особенна. О ней было передано много священных текстов. Так, передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«В раю дома любящих друг друга будут видны, подобно звезде, восходящей на востоке или на западе. Кто-то спросит: “Кто они?” Ему скажут: “Это те, которые любили друг друга ради Могучего и Великого Аллаха”» (Ахмад 11420).

В хадисе кудси сообщается, что Аллах сказал:

«Мою любовь заслужили те, которые любят друг друга ради Меня. Мою любовь заслужили те, которые поддерживают между собой отношения ради Меня. Мою любовь заслужили те, которые дают друг другу советы ради Меня. Мою любовь заслужили те, которые посещают друг друга ради Меня. Мою любовь заслужили те, которые жертвуют [своё имущество] друг для друга ради Меня. Любящие друг друга ради Меня пребудут на минбарах из света, и позавидуют им пророки, правдивые и павшие за веру!» (Ахмад)

Есть семь категорий людей, которых Аллах укроет в тени Своего трона. Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Семерых.
зами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (аль-Бухари 660; Муслим 1031).

Передают, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«В день воскресения Всевышний Аллах скажет: “Где те, которые любили друг друга ради Моего величия? Я укрою их в Своей тени сегодня, в тот день, когда нет иной тени, кроме Моей тени”» (Муслим 2566).

В другом хадисе говорится:

«Из двух любящих друг друга ради Всевышнего Аллаха самый достойный — тот, кто сильнее любит своего товарища» (аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад»).

Передают, что Пророк мир ему и благословение Аллаха, также сказал:

«Кто хочет ощутить сладость веры, пусть любит других только ради Аллаха» (аль-Байхаки в «Шу‘аб аль-иман»).

Поэтому, когда верующий любит кого-то ради Аллаха, желательно сообщить ему об этом. В хадисе говорится:

«Если кто-либо из вас любит своего брата ради Аллаха, пусть сообщит ему, что он любит его» (Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи).

В другой версии, переданной Ахмадом, говорится:


«Если кто-либо из вас любит своего друга, пусть придёт к нему домой и сообщит, что он любит его ради Аллаха».

Польза этой любви в том, что она соединяет человека с его другом в раю, как об этом говорится в хадисе:

«Человек будет с тем, кого он возлюбил» (аль-Бухари 6168; Муслим 2641).

Такую огромную пользу и щедрую награду приносит человеку это качество, вытекающее из веры. Счастлив тот, кто спешит строить свои отношения и связи на этой прочной основе, кто оздоровляет свои отношения с окружающими, дабы насладится этим великим благом.

Источник: e-minbar.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.